Пока похищают людей, в Киеве… переименовали очередную улицу

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: П'ят 06 лют, 2015 17:58

Пока похищают людей, в Киеве… переименовали очередную улицу

Принято считать, что после прихода новой власти, в Украине наконец стала возможной реальная свобода слова. Для поддержки этого мифа, создается видимость критики действий нынешней власти (в умеренных тонах) и якобы в связи с этим разрешено вещание русских каналов. По желанию. Опустим тот факт, что всяческие госкомиссии по морали запретили ряд фильмов, книг и изданий из РФ. Действительно, некоторые из них – экстремистского содержания.

http://fotohost.org/images/a1faa379-9kB.jpg

Приблизительно такого же, как и гитлеровский «Майн Кампф». Но его по-прежнему можно купить на Петровке, его особо никто не запрещает. А вот русские экстремистские книги запрещают оперативно. Такой себе плюрализм, плюрализм категории Б. И украинскую экстремистскую литературу тоже не запрещают. Но я не для того пишу, чтобы защитить русскую экстремистскую литературу, это просто к вопросу о двойной морали.
Не один я думаю о том, что при новой власти свобода слова осталась избирательной: свобода, конечно, но не для всех. Этой же точки зрения придерживаются и в «Национальном медиа-профсоюзе Украины». По словам членов организации, репрессии против журналистов продолжаются, хотя до сих пор непонятно, откуда они исходят. Некоторые инициативы исходят от власти, например, по-прежнему не отменена абсурдная одиозная Национальная экспертная комиссия по морали, которая за десять лет имитации бурной деятельности не достигла сколь-нибудь значимых результатов (хотя законопроект об отмене наконец удосужились внести).

По инфографике НМПУ, за 2014 год зафиксировано 995 случаев нарушений прав журналистов. Из них 286 – избиения и нападения. Пик нарушений приходится на март и май – то есть, нападения происходили во время уже новой, «народной» власти. В одном только Киеве зафиксированы 256 нарушений. Нарушения прав журналистов остались без наказания. Независимо от того, кто нападал на журналистов, люди в гражданском, сепаратисты или даже сотрудники МВД, ГПУ всячески отказывалась возбуждать уголовное дело.
Недавно к нападениям на журналистов и запугиваниям прибавились и похищения. Причем похищения иностранных журналистов. По словам секретаря НМПУ Оксаны Винничук, к ней обратились представители «Международной федерации журналистов» с просьбой помочь в поиске исчезновения австралийского журналиста Яна Дорошенко на территории Украины. По имеющейся информации, иностранец был задержан на посту Госпогранслужбы Украины при пересечении контрольно-пропускного пункта Георгиевка в Луганской области. Контроль обеспечивали украинские пограничники.

На официальном сайте НМПУ 7 января содержалось официальное обращение организации, но в данный момент оно удалено по неизвестным причинам. Тем не менее, информации о том, что журналист был найден, также не последовало. Информацию подтвердили также организации «Стоп цензуре» и НСЖУ («Национальный союз журналистов Украины»), которые также не располагают более обширной информации о местонахождении Дорошенко. В связи с этим, организации готовят совместные запросы в МВД, ГПУ и СБУ с просьбой помочь им в поисках. Особенно, если к исчезновению действительно причастны украинские силовики (что, конечно же, необязательно является правдой).

Может быть, современные репрессии против журналистов и не инициированы новой властью лично. Быть может, некто пытается подставить ее, выставить противником свободы слова и гражданских свобод. С этим сложно спорить без доказательств. И даже более – хотелось бы в это поверить! Но даже если предположить, что это происходит не с подачи власти, можно также с уверенностью констатировать, что она не делает ничего, для того, чтобы положить конец преследованиям свободы слова в Украине. Видимо, гораздо важнее для новой власти – это переименовать очередную улицу.
Виктор Пащенко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 115
З нами з: 18.11.13
Подякував: 59 раз.
Подякували: 15 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1000
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 лип, 2017 10:34
M-A-X
0 2420
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 січ, 2017 18:10
hxbbgaf
0 1461
Переглянути останнє повідомлення
Суб 13 сер, 2016 15:16
Ант12
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама