О вере в "хорошего царя"

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення російської економіки, а також російської політики в ставленні щодо країн колишнього союзу.
Повідомлення Додано: Суб 21 лют, 2015 14:18

О вере в "хорошего царя"

О вере в «хорошего царя» и «плохих министров»

Не сомневаюсь, мой пост снова вызовет бурю возмущения у сторонников Петра Порошенко, а проповедуемые мной истины покажутся кому-то клеветническими измышлениями на взаимоотношения украинского народа и первого лица в государстве.
В этом смысле мне очень близок русский философ и публицист Петр Чаадаев, не побоявшийся в своих «Философическихписьмах» сказать правду о России и русском народе и за это объявленный сумасшедшим, причем его мнение подверглось резкой критике даже со стороны его ближайшей друзей.
В своем историческом развитии украинский народ, или, вернее, этносы, населяющие территорию от Карпат до Дона и от Десны до побережья Черного и Азовского морей, на протяжении последних тысячелетий прошли множество стадий.
Характерной особенностью этого развития во времена позднего средневековья стало формирование на южных берегах Днепра особой государственно-общественной формации, являющейся как бы предвестницей в своих основных чертах демократического строя нынешних развитых государств мира. Я говорю о Запорожской Сечи.
Однако с течением времени волею обстоятельств русские цари уничтожили Запорожскую Сечь и превратили Украину в одну из многих своих отсталых и захолустных колоний.
Экономическое развитие Украины как колонии Российской империи началось только с развитием капитализма в России.
Недолгую политическую независимость Украина получила только в результате распада царской империи, но в итоге из-за собственной внутренней слабости попала в большевистское рабство, куда худшее, чем при царизме.
Гражданская война в Украине, большевистская интервенция, искусственный голодомор, массовый террор тридцатых годов, вторая мировая война, нацистский и снова большевистский террор и новый искусственный голодомор 1946 года очень изменили менталитет нации. Украинский народ, наполовину растворенный принудительными русскими переселенцами, напрочь забыл традиции выбирать себе на всенародном вече каждый раз нового гетмана, и полностью усвоил в результате принудительной ассимиляции русскую веру в «доброго и справедливого царя», наместника Бога на земле.
По этим представлениям, царь всегда непогрешим, он никогда не ошибается, всегда вершит справедливость и делает и хочет добра, а все беды и зло исходят от царских министров, которые обманывают доброго и справедливого царя. Царь не всегда может быть добрым, иногда он может быть суровым и даже жестоким, но он всегда, ежеминутно, денно и нощно справедлив и только и думает о благе вверенной ему паствы.
Эта незыблемая наивная вера не раз приводила к революциям, так как царь очень часто оказывался вовсе не таким, каким он рисовался в народных представлениях.
Расстрел в Петербурге мирного массового шествия с хоругвями 9 января 1905 года в конечном итоге привел к первой русской революции.
Недальновидная, антинародная и узкоэгоистическая политика Николая Второго восстановила против монарха все социальные слои и привела к вынужденному отречению царя от трона, а в конечном итоге и к октябрьскому большевистскому перевороту.
Сталинский террор, как всегда, объяснялся как исторической необходимостью, так и «перегибами» на местах. Виноваты могли быть Ягода, Ежов, Берия, но никак не солнцеликий великий и непогрешимый вождь всех народов и лучший друг физкультурников товарищ Сталин.
В результате распада советской империи независимость свалилась Украине как снег на голову.
Но вопреки провозглашаемым декларациям Украина по менталитету осталась строго монархической страной.
Все президенты Украины в ее новейшей истории, когда находились у власти, пользовались незаслуженным иммунитетом от малейшей критики у огромного большинства так называемой политической элиты страны и значительной части украинского народа. Со временем каждый раз народ начинал прозревать, хотя это прозрение происходило с большими трудностями, особенно из-за того, что Ющенко и Янукович наделялись всякий раз даром абсолютной непогрешимости определенными частями населения ( «украинского народа» не поворачивается язык сказать слово в отношении Януковича).
После революции достоинства и позорного бегства Януковича в менталитете значительной части населения, как это горько ни признавать, кардинальных изменений не произошло. Теперь Порошенко пользуется всеми привилегиями непогрешимости. Он вне критики. Любой, кто подвергает критике действующего президента, немедленно объявляется скрытым или явным агентом Путина. При этом не имеет никакого значения, что президент выстроил практически ту же модель правления в Украине, которая существовала при Януковиче, а система мафиозно-олигархического капитализма, претерпев косметические преобразования, только укрепилась.
Вооруженная агрессия России против Украины, аннексия ею Крыма и захват Донбасса, дает нынешнему президенту прекрасную возможность законсервировать существующее положение вещей, укрепить свою власть под видом нецелесообразности менять коней на переправе.
И это уникальное положение президента остается незыблемым несмотря ни на что. Никакие провалы в области внутренней и внешней политики, никакие поражения в войне с Россией не способны поколебать устойчивости сущестствующей в Украине пирамиды власти.
В конце концов у Порошенко всегда есть возможность списать провалы своей политики на «плохих министров», будь то Гелетей, Муженко, Ярема или Гонтарева. Сам он, как солнцеликий и великий Сталин, остается во всем блеске своей абсолютной непогрешимости.
К чему в конечном итоге может привести такое положение вещей мы все хорошо знаем из недавней истории.
dikkens
 
Повідомлень: 492
З нами з: 26.04.09
Подякував: 8 раз.
Подякували: 127 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 21 лют, 2015 14:24

Re: О вере в "хорошего царя"

  dikkens написав:Вооруженная агрессия России против Украины, аннексия ею Крыма и захват Донбасса, дает нынешнему президенту прекрасную возможность законсервировать существующее положение вещей, укрепить свою власть под видом нецелесообразности менять коней на переправе.

Укрепление через ослабление? Получить максимум власти, чтобы потерять её через год?
А сколько нужно новых коней, и есть ли они вообще?
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2815 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 21 лют, 2015 15:20

dikkens
как-то перекручено написано. да и некоторые моменты не очень сходятся логически, как выше заметил mortimer.
но таки шо вы предлагаете? петю геть?
tiamin
 
Повідомлень: 1061
З нами з: 16.09.09
Подякував: 1298 раз.
Подякували: 182 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 22 лют, 2015 10:17

  dikkens написав:В конце концов у Порошенко всегда есть возможность списать провалы своей политики на «плохих министров», будь то Гелетей, Муженко, Ярема или Гонтарева. Сам он, как солнцеликий и великий Сталин, остается во всем блеске своей абсолютной непогрешимости.
К чему в конечном итоге может привести такое положение вещей мы все хорошо знаем из недавней истории.

Намекаете культ личности П.Порошенко? До этого ещё далеко, хотя к тому и идёт. Любую "зраду" следует перекрашивать в "перемогу". А если не получается, обвинять плохих помощников и "попередныкив". Вот даже недавняя выставка трофейной техники (в Киеве), с которой даже печати не сняли с номерами укр. воинских частей. С ящиков от боеприпасов, правда, додумались выжечь номера, чтобы невозможно было проследить, откуда их привезли...
Рустам Хазар
 
Повідомлень: 3
З нами з: 15.02.15
Подякував: 3 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 3469
Переглянути останнє повідомлення
Пон 28 гру, 2015 22:11
Kudrjavuy
0 2040
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 гру, 2015 18:39
dikkens
2 2631
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 лис, 2015 22:46
dikkens
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів