Решая частную проблему, начинают с оснований

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: П'ят 27 лют, 2015 17:09

Решая частную проблему, начинают с оснований

http://fotohost.org/images/a1d19432-49kB.jpg
Открываю сегодня ленту, а там А. Аваков красноречиво распинается о том, что якобы вчера под НБУ разгона демонстрации не было. Странно, мой знакомый, активист Кредитного майдана, говорил мне совершенно обратное. Точней, по словам Авакова, разгон то был, то есть его не было, то есть, ну вот, что-то такое он говорит http://news.eizvestia.com/news_politics/full/422-avakov-izvinilsya-za-razgon-protestuyushhih-pod-nbu: «В здании НБУ хранятся золотовалютные резервы страны. Дестабилизация вокруг этого здания – огромный риск дестабилизации национального масштаба. Я прошу всех понять это, учесть и придерживаться в заявленном пикете корректных норм. А милиция сделает все для обеспечения порядка вокруг митинга и защиты его от провокаций, вплоть до разрешения возникшего кризиса».

Так вот, по словам знакомого, нормы в пикете были корректны, некорректным было скорей поведение правоохранительных органов. Ну да им не впервой, при Януковиче еще научились «работать» по мирным протестам. Неважно, важно, что Гонтареву, вроде как, ну, как обещают в коалиции, снимут-таки http://www.rbcua.com/rus/sovet-koalitsii-soglasilsya-otpravit-v-otstavku-gontarevu--27022015101000. Только вот неясно, кого поставят на его место. Но это сейчас не столь важно, главное – шаги, которые необходимо предпринять новому руководителю чтобы хоть как-то обуздать ситуацию в экономике.

А тут проблем много – и проблема доверия народа к Нацбанку и власти в целом, и спасение золотовалютных резервов, и перечисления в государственный сектор экономики, и внешний долг (составляющий в данный момент более 100% ВВП страны). На фоне этого существуют более «частные» и более «конкретные» проблемы вроде роста цен, валютного хаоса и коллапса банковской системы. Что же следует сделать новому руководителю на фундаментальном уровне? Каковы должны быть базовые шаги? Интересные мысли по этому поводу выразил бывший глава НБУ, Сергей Арбузов https://www.facebook.com/SergiyArbuzov?fref=nf, начав, в буквальном смысле, с оснований https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/posts/835216009873352:

«Первое – перестать врать самим себе. Когда глава НБУ говорит о ситуативных, а не фундаментальных факторах, она либо врет, либо не понимает очевидного. Фундаментальные факторы для девальвации есть – война, слабый платежный баланс, отсутствие структурных реформ. И если в НБУ этого не понимают, можно почитать учебник. То есть первый шаг к завоеванию доверия – признание проблемы.

Второе - начать честно объяснять логику своих действий. Это станет первым шагом на пути восстановления доверия к НБУ. Нормальная практика работы, впрочем как и жизни любого человека, это сначала думать, а потом делать. Общественность требует больше информации, причем с разъяснением, чего ждать в будущем».
http://fotohost.org/images/a1371772-73kB.png
Между прочим, «объяснять» - это не абстракция, от которой можно отмахнуться, как отмахивается Гонтарева от неудобных вопросов журналистов. Именно невозможность общения, игнорирование народа, привело отчасти ко вчерашним столкновениям: народ, не зная о том, чего ожидать от правительства, идет на баррикады за «разъяснениями», а правительство, вместо разъяснений, по проверенному методу Януковича, разгоняет демонстрацию.

Что действительно необходимо – так это говорить и слушать, узнать реакцию других участников экономических процессов на введенные меры и меры, которые будут вводиться. Нельзя скрывать эти меры, как это недавно сделали в НБУ, объявив о «скрытых механизмах влияния». И нельзя, конечно же, отрицать проблему – это правило действует как на частном уровне (почитайте семейных психотерапевтов, или книги общества «Анонимных алкоголиков»), так и на абстрактном (в данном случае – общегосударственном).

Оттолкнувшись от фундамента, на мой взгляд, другие шаги, подкрепленные решимостью реальных перемен, новый руководитель НБУ совершит легче – во-первых, потому что признание проблемы подразумевает поиск эффективных ее решений на всех уровнях, а во-вторых – и это немаловажно – народ поддержит такого руководителя, если тот будет честен и открыт с людьми.
Евгений Башинский
 
Повідомлень: 194
З нами з: 07.11.13
Подякував: 109 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів