Кредиты от МВФ – путь в никуда.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Пон 02 бер, 2015 19:54

Кредиты от МВФ – путь в никуда.

Скажите, а вас никогда не посещало такое чувство, что все потуги нашего правительства, когда в НБУ или Кабмине опять пытаются стабилизировать гривну – очень напоминают изобретение велосипеда?

Ведь, согласитесь, с нашей страной не происходит ничего из ряда вон выходящего. Ничего такого, чего бы уже не случалось в мире или Европе. А раз это уже когда то происходило, значит, есть и пути решения данных экономических проблем.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день?

Не секрет, что на данный момент Украина ввергнута в серьезный экономический кризис, спровоцированный различными внешними и внутренними причинами. И сейчас как никогда ранее нам необходимы эффективные меры, для того, чтобы ускоренными темпами вывести нашу страну из пред дефолтного состояния.

К сожалению, наше правительство видит только один путь преодоления кризиса – через получение кредитов от МВФ. Причем, эти кредиты рассматриваются Кабмином как панацея от всех экономических бед.

Но так ли эффективно это лекарство?

Давайте, посмотрим, на европейский опыт общения с МВФ. Возьмем, к примеру, Грецию. Если мы отследим всю историю отношений Валютного Фонда и этой страны, то увидим очень много общего с тем, как на данный момент развиваются события в Украине.

Например, как написал на своей страничке в ФБ, экс-глава НБУ Сергей Арбузов:
«— без внешней помощи обе страны не продержатся и квартала, особенно если вспомнить уровень украинских золотовалютных резервов;
— реальные реформы заменяются внутренней грызней и популизмом;
— растет государственный долг. А в нашем случае, при курсе 35 грн за доллар он превысит ВВП страны;
— неэффективная экономика, которой не особенно помогает открытие доступа на европейские рынки». (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/ ... 2503034036 )

http://fotohost.org/images/a10cba69-206kB.jpg

Далее, если вспомнить опыт все той же Греции, то можно увидеть, что даже выделенные кредиты, шли не на развитие греческой экономики, а просто на погашение предыдущих долгов, то есть, по сути, вернулись в те же банки, из которых были взяты.

То есть, рефинансирование, проводимое МВФ ведет только к одному – постоянному росту внешнего государственного долга. Отсюда вывод – кредиты от МВФ это прямой путь к дефолту. Путь по которому пошла Греция и некоторые другие страны.

Так есть ли выход?

Думаю, что да. Но не через кредиты, а с помощью привлечения в страну инвесторов. Обратите внимание на Китай. Это страна, обладающая второй по величине экономикой мира и с которой у нас имеются замороженные инвестиционные соглашения. Об этом в своем ФБ пишет украинский экономист Сергей Арбузов. (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/ ... 4086549211 )

http://fotohost.org/images/a1663007-136kB.jpg

Но, вернемся к китайским инвестициям.

В Поднебесной планировали вложить в различные сферы экономики Украины более 30 млрд. долларов, но после смены правительства в 2014 году все эти начинания были заморожены.

Так может, пришло время использовать этот потенциал?
Сергей Стрельников
Аватар користувача
 
Повідомлень: 117
З нами з: 19.11.13
Подякував: 39 раз.
Подякували: 12 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2458
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 бер, 2015 18:29
SlavaBasko
0 2558
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 лют, 2015 17:49
Евгений Башинский
0 2623
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 гру, 2014 21:00
novakmih
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама