Инициативы, на которые стоит обратить внимание

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Чет 09 кві, 2015 11:16

Инициативы, на которые стоит обратить внимание

Зображення
Когда вопрос продажи земли снова был поднят в украинском правительстве (теперь уже – правительством Яценюка), общественные дискуссии вокруг возможной земельной реформы поднялись с новой силой. Многие хорошо помнят давние споры, спровоцированные вынесением на общественное обсуждение вопроса о снятии моратория на продажу сельскохозяйственных земель. К счастью, нынешнее правительство решило поступать с этим щепетильным вопросом не так, как поступало со свободным курсообразованием – последнюю проблему решали на ощупь, не советуясь с народом и не имея четкого плана по валютной реформе. К чему это привело – мы все помним. Да и сейчас, в принципе, видим.

Вопрос же земельной реформы вынесен на широкое общественное обсуждение, итогом которого, скорее всего, станет референдум с формулировкой «Поддерживаете ли вы продажу сельскохозяйственных земель?» Это похвально – власть начала диалог с народом. Ну, а раз уж начала, то нужно бы власти посоветовать пару инициатив, которые можно использовать, формируя законодательную и нормативную базу новой реформы. Без нее – ни о какой продаже и речи быть не может.

Во-первых, на мой взгляд, необходимо создание Земельного банка – организации, которая регулировала бы продажу земли, вела учет сельскохозяйственных угодий страны, а также имела бы право покупать земли сельхозназначения на пять лет. В полномочия Земельного банка должна быть включена дооценка стоимости земли, которая позволит справедливо оценить стоимость украинских черноземов. Тем более, инструменты для этого имеются – это и наработки предыдущей власти (в частности, руководства С.Г. Арбузова (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/posts/856869191041367)), и мировой опыт (американский и британский лэнд-бэнкинг (http://en.wikipedia.org/wiki/Land_banking)).

Раз уж мы заговорили о западном опыте, нельзя не вспомнить такой инструмент, как Аграрная биржа – подобные учреждения можно увидеть в Нидерландах и Польше. Функции Аграрной биржи – установление цен на продукцию АПК, гарантия фиксированного спроса/предложения, хеджирование рисков от колебания цен. Благодаря Аграрной бирже, интересы аграриев будут защищены, им будут предоставлены недорогие ресурсы и ликвидный рынок сбыта. Такие вот пару соображений. Надеюсь, власть, раз уж она решила идти на диалог, будет слушать и встречные предложения по поводу реформы. Мне кажется, на эти инициативы стоит обратить внимание.
Евгений Башинский
 
Повідомлень: 194
З нами з: 07.11.13
Подякував: 109 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: MaximS і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 3289
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 лис, 2014 19:36
Aleksandr_Prim
0 3106
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 жов, 2014 13:44
Ярослава Гутко
0 3473
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 вер, 2014 20:30
Семен Патаенко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама