Спасение валютного рынка v. 2.0

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: П'ят 08 тра, 2015 11:42

Спасение валютного рынка v. 2.0

Совет НБУ недавно поставил перед собой фактически невыполнимую задачу – вернуть в легальную плоскость весь массив валютообменных операций и обеспечить стабильные пределы колебаний обменного курса (http://interfax.com.ua/news/economic/264121.html).

Методика, казалось бы, проста и эффективна – оптимизировать монетарную политику, банковское регулирование и надзор, внедрить стимулирующие меры для возврата валютной выручки экспортеров в госбюджет и ослабить валютные ограничения. На словах все звучит красиво. Попробуем разобраться, получится ли это сделать на практике.

Первая проблема, которая может помешать выполнению намерений Совета, это подмена НБУ рынка межбанковского кредита. Регулятор, увеличивая объем мобилизационных операций до уровня ВВП 2014 года, наносит серьезный удар по рыночным механизмам формирования спроса и предложения на рынке. За счет этого, усугубилось недоверие между банками, работающими на рынке. За распределение ресурсов в системе теперь отвечает регулятор. С него, собственно, и будет спрос.

Вторая проблема – «эффект храповика», экономический термин, означающий быстрое повышение цен и малое и медленное их снижение при стабилизации ситуации. Те же проблемы и с инвалютой, особенно – с учетом спроса на нее сегодня. По словам С. Арбузова (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/ ... 9752954644) (бывший глава НБУ), мер, которые планируется внедрить для решения проблемы, недостаточно:

Зображення

«Действия при поддержке ликвидности банков должны быть оптимальными и осторожными.

- Нужно начинать постепенное восстановление рыночных механизмов кредитного и валютного рынков.

- Постоянно и активно разъяснять свои действия в условиях нового для экономики валютного режима».

Только учтя эти факторы и все риски, а также просчитав эффекты хотя бы в долгосрочной перспективе, используя как западные методики, так и учитывая национальные реалии, перезапуск валютной системы будет успешным. В противном случае, инициатива потерпит такой же крах, который потерпели все предшествующие инициативы правительства.
Евгений Башинский
 
Повідомлень: 194
З нами з: 07.11.13
Подякував: 109 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2299
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 бер, 2015 18:58
Igor-Jaroshenko
0 2373
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 жов, 2014 13:20
Сергей Стрельников
0 2444
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 жов, 2014 12:20
Виктор Пащенко
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів