Кремль повторяет схему Третьего рейха

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
Повідомлення Додано: П'ят 08 тра, 2015 21:43

Кремль повторяет схему Третьего рейха

Говорят, история повторяется. Следующую историю, случившуюся более 80 лет назад стоит, очень стоит вспомнить. Чтобы минские соглашения не превратились в мюнхенские. Ведь та Чехословакия и сегодняшняя Украина очень схожи. А точнее - Москва действует словно по написанному восемь десятилетий назад сценарию. А значит и будущее страны можно предсказать - помняо прошлом. Роман Бочкала об этом.

Здесь хранятся фотографии тех лет. Прошло много времени с тех пор, но мы никогда этого не забудем.

Та Чехословакия и нынешняя Украина во многом схожи. Молодые, еще не успевшие окрепнуть государства, стали независимыми после развала империй. Австро-Венгерской в одном случае и Советской в другом. С суверенитетом тоже подобная история. Украине его гарантировал Будапештский меморандум, Чехословакии - Версальский договор. Но в итоге оба документа оказались просто бумагой.

"Кремль ведет себя в Украине так же, как Третий Рейх - в Чехословакии в 1938 году. Немцы тогда аннексировали часть соседней страны, аргументируя это защитой прав немецкоязычных граждан региона", - говорит Любомир Заоралек, министр иностранных дел Чехии.

"Русский мир и идея объединения всех русских людей под одним зонтиком - это определенно похоже на политику Гитлера, который пытался создать один большой немецкий мир", - говорит Иржи Ситлер, дипломат.

"Идеология - что кто-то убивает россиян на востоке Украины, - напоминает то, что говорили в 1938 году немцы. Я читал те газеты - там просто было написано, что в Чехии умирают тысячи и тысячи судетских немцев. Но здесь никто не умирал", - говорит Лубош Палата, журналист чешской газеты Dnes.

В сентябре 1938 была мобилизация чехословацкой армию. Уже все знали, что конфликт дипломатический, политический. И существует большая вероятность того, что из-за этого конфликта будет война.

Европа и Америка проявляли полную нерешительность. Из-за боязни испортить отношения с Германией, наступить на горло собственным интересам. По сути, принося Чехословакию в жертву. Гитлер этого только и ждал. Ведь на тот момент он еще не был готов к большой войне.

Это город Усти над Лабем. По-немецки - Усти на Эльбе. До Германии отсюда рукой подать. До Дрездена каких-то 25 километров. В свое время именно отсюда началась аннексия Судет. Хотя сами чехи эту местность никогда Судетской областью не называли. Фактически данный термин навязали нацисты, дабы каким-то образом очертить территорию своих притязаний.

"Мне тогда было десять. Я был мальчишкой и не понимал, что происходит главная трагедия чешского народа", - говорит чех.

"Я помню - мы вышли во двор и впервые увидели немецких солдат. На них была непривычная для нас униформа, головные уборы, которых я до этого никогда не видел, оружие. И по лицам солдат было видно - они сами не понимают, что происходит", - говорит Ганош, очевидец аннексии Судетской области.

"Это кажется карта Судет? Да. Именно так. Оккупированные территории Чехии являются предметом моих исследований", - говорит ученый.

"Судеты - промышленный край. Примерно как ваш Донбасс. После экономического кризиса середины 1930-х эта территория находилась в глубокой экономической депрессии. Армия безработных требовала занятости и пропитания. Гитлер обещал и то, и другое", - рассказывает Вацлав Хузвичка, профессор факультета социологии университета Усти-над-Лабем.

Горе пришло в Судеты. 20 лет правления чехов сделало из когда-то процветающей провинции нищую территорию. Закрытые фабрики, каждый третий немец без работы и пропитания.

Из мемуаров немецкого снайпера Гюнтера Бауэра, книга "Смерть сквозь оптический прицел":

"Нам рассказывали, что судетские немцы живут в невероятной бедности. Что именно в Судетской области самый высокий во всей Европе процент самоубийств и детской смертности. Живя в Германии, мы постоянно слышали, что Гитлер этого так не оставит".

"Когда немецкие солдаты увидели, сколько у нас еды - мяса, хлеба. Они были в шоке. Жили мы, конечно, не очень богато, но в Германии тогда уровень жизни был еще ниже", - говорит Ганош, очевидец аннексии Судетской области.

Параллельно с военной подготовкой была развернута пропагандистская машина.

"Пропагандой занимались, как сами судецкие немцы, так и Третий Рейх. Мы проигрывали в информационной войне. Ложь, которую не гнушались распространять нацисты, оказалась намного эффективнее, чем объективная информация, которой придерживались чешские СМИ", - говорит Вацлав Хузвичка, профессор факультета социологии университета Усти-над-Лабем.

"Нескончаемую нищету должны терпеть наши судетские братья. В центре Европы живут тысячи немцев в условиях, недостойных человека", - так говорила пропаганда Геббельса.

Разум отказывается понять, как подобное вообще возможно в центре Европы. Сердце не верит, что такое вообще возможно.

Финансовую поддержку нацистов получили различные сепаратистские организации, действовавшие на территории Чехословакии. Главной из них была партия Судетских немцев - вот ее знамя. Кроме политической деятельности она занималась и подрывной. Прямо под носом у доверчивых чехов.

"Сепаратисты организовали свои военизированные отряды. Гитлер негласно поддерживал их. Он полагал, что Чехословакия искусственно созданное государство, получившее свою территорию только из-за развала Австро-Венгрии. Уничтожая нас, он считал, что восстанавливает историческую справедливость", - говорит Вацлав Хузвичка.

Террор и убийства привели к тому, что судетские немцы объявили об формировании ополчения. Некоторые города им даже удалось освободить от чехов.

"Они, как и на Донбассе, тоже привозили оружие, были и лагеря в Германии, где тренировали этих террористов, сепаратистов".

Несмотря на полное спокойствие на немецкой границе, с чешской стороны возвели баррикады. Автобус с беженцами из Судет был обстрелян из автоматического оружия. Десятки тысяч человек переходили границу - в поисках защиты у рейха.

"Вы откуда? Мы из Перштау. Недалеко от границы? Не очень далеко от границы. В пятницу с утра мы были вынуждены уехать. Они угрожали нас расстрелять".

"На площади - собрали женщин. Потому что мужиков больше нет. И это называется показательная казнь. Спасибо вам большое, что вы согласились нам все это рассказать".

"Незаконные вооруженные формирования были решительно подавлены чешской армией. В Германии поняли, что взять власть в Чехословакии руками местных сепаратистов не получится. Тогда был запущен план "Б" – референдум", - говорит Иржи Ситлер, дипломат.

В результате плебисцита, немцы признали приверженность своему народу с результатом более 90 процентов. Вместо того, чтобы найти мирный компромисс, пражское правительство пыталось решить его с помощью террора, гуманитарной катастрофы.

"30 сентября 1938 было подписано так называемое Мюнхенское соглашение. Между Великобританией, Францией, Италией и Германией. Нас туда даже не пригласили. Фактически, этим документом Судетская область признавалась немецкой территорией. Даже сейчас во время опросов - какая трагедия была самой большой в истории нашего народа, многие говорят - Мюнхенское соглашение", - говорит Иржи Ситлер, дипломат.

Вот как ликвидируют чешские названия на улицах и городах. Прошло лишь несколько минут, как Вермахт пришел в наш город.

Из мемуаров немецкого снайпера Гюнтера Бауэра, книга "Смерть сквозь оптический прицел":

"Когда мы въехали на территорию Судетской области, я ожидал, что нас будут встречать с цветами. Однако жители не бросали цветы немецким солдатам. Конечно, многие местные немцы с радостью встречали нашу колонну. Но периодически мы замечали и хмурые, недовольные взгляды. Это заставило меня задуматься. Нам ведь говорили, что все немцы в Судетской области ждут нас как избавителей".

"В библиотеке нам давали такой задание - взять ножницы и клей и заклеивать те публикации в учебниках, которые касались истории Чехии".

Дай агрессору палец, по локоть откусит. Вслед за Судетами последовала вся Чехословакия. Через полгода после аннексии страна с таким названием перестала существовать. Франция и Великобритания с облегчением восприняли развал Чехословакии. Мол, нет государства - нет проблемы. Вроде, как и помогать уже некому. А можно просто выражать протест.

"Потом началась вторая мировая война. Многие судетские немцы отправились на фронт. Воевать на стороне Вермахта. В оккупации нам довелось прожить почти восемь лет. Все закончилось тем, что после развала рейха Судетская область была возвращена Чехословакии", - говорит Ганош, очевидец аннексии Судетской области.

Это - уже после капитуляции. Это - перед нашим музеем. Германские солдаты идут с белым флагом.

"Возник вопрос, что же делать со всеми теми немцами, которые восторженно встречали Гитлера, воевали на его стороне. Было принято жесткое, но вынужденное решение. Выселить их в Германию, куда они так хотели", - говорит Иржи Ситлер, дипломат.

Это чешские немцы. Как вы видите у некоторых на спинах - свастика. В таком виде их выселяли в Германию. Это было очень драматично, невероятно жестоко. Но иначе было нельзя.

"Мы просто эти три миллиона германцев выгнали. И это была самая большая трагедия для Чехии как страны", - говорит Лубош Палата, журналист чешской газеты Dnes.

В 1989 году Чехословакия разрешила чешским немцам, выселенным в Германию, посещать Судетскую область. Однако без права на постоянное возвращение и потерянное имущество. Собственность этих людей была зачтена в счет репараций. Чтобы возобновить диалог, чехам и чешским немцам довелось пожить порознь 45 лет. История, которую Украина должна хорошо знать. Хотя бы для того, чтобы минские соглашения не стали мюнхенскими.

http://podrobnosti.ua/2029534-donbass-i ... video.html
Модератор
Аватар користувача
Модератор Форуму
 
Повідомлень: 5614
З нами з: 25.01.06
Подякував: 56 раз.
Подякували: 395 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1551
Переглянути останнє повідомлення
Чет 29 жов, 2015 10:45
ТупУм
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама