Как правильно открыть ломбард?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Як оформити кредит, нюанси та проблеми, що виникають під час кредитування, кредитні ставки та ризики.
  #1234 ... 8>
Повідомлення Додано: Вів 22 лип, 2008 19:40

Как правильно открыть ломбард?

Доброе время суток, уважаемые финансовые эксперты!
Помогите пожалуйста найти подробную информацию "Как открыть и вести ломбард"
Заранее благодарен! С уважением, Михаил!
Majklpixel
 
 
Повідомлення Додано: Сер 23 лип, 2008 11:08

Re: Как правильно открыть ломбард?

Majklpixel написав:Доброе время суток, уважаемые финансовые эксперты!
Помогите пожалуйста найти подробную информацию "Как открыть и вести ломбард"
Заранее благодарен! С уважением, Михаил!


Почитайте для начала это:

ОТКРЫТЬ ЛОМБАРД - создание ломбарда
Разрешительные документы, необходимые для начала работы ломбарда.

Ломбард имеет право осуществлять деятельность по предоставлению финансовых услуг, которые отмечены в его учредительных документах, в порядке, установленном законодательством, только после внесения информации о нем в Государственный реестр финансовых учреждений (далее Реестра) и получения свидетельства о регистрации финансового учреждения (далее Свидетельства). Каждое обособленное подразделение ломбарда имеет право осуществлять деятельность по предоставлению соответствующих финансовых услуг исключительно при получении соответствующей справки о внесении информации об обособленном подразделении ломбарда в государственный реестр финансовых учреждений (далее - Справка). Копия Свидетельства и Справки (в случае наличия обособленного подразделения ломбарда) должны быть размещенные в местах, доступных для ознакомления клиентов.

Порядок внесения информации в Реестр регулируется Положением о порядке внесения информации о ломбардах в Государственный реестр финансовых учреждений, утвержденным Распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 18 декабря 2003 года N 170.

Большинство ломбардов при проведении ломбардных операций в качестве предметов залога используют изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, соответственно при процедуре возврата взыскания на заставленное имущество осуществляют отчуждение принятых под залог ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, потому для осуществления отмеченных операций по отчуждению они, согласно статьи 9 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" от 01.06.2000 г. № 1775-III, должны получить лицензию, которая дает право на осуществление оптовой, розничной торговли, комиссионной торговли, торговли скупленными у населения и принятыми под залог ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней и соответственно придерживаться Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней; по изготовлению изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней, торговли изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней; по сбору, первичной обработке отходов и утиля драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней", утвержденных общим приказом Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Министерства финансов Украины № 82/350 от 26 декабря 2000 года.

При осуществлении операций по месту расположения обособленных подразделений ломбард, в порядке установленном статьей 14 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" получает заверенные органом лицензирования - министерством финансов Украины - копии лицензии. Заверенная органом лицензирования копия лицензии является документом, который подтверждает право филиала на осуществление вида хозяйственной деятельности на основании полученной лицензии.
МИР ФИНАНСОВ предлагает услуги по внесению информации о ломбарде в Государственный реестр финансовых учреждений.

Для начала работы клиенту необходимо предоставить следующие документы:

*
Свидетельство о Государственной регистрации ломбарда, копия заверенная в установленном законодательством порядке.
*
Заявление о внесении информации в Государственный реестр финансовых учреждений (дополнение 2 к Положению о Государственном реестр финансовых учреждений).
*
Регистрационная карточка с общей информацией о юридическом лице (дополнение 3 к Положению о Государственном реестре финансовых учреждений в бумажной и электронной формах в формате, который установлен Государственной комиссией с регулирования рынка финансовых услуг).
*
Учредительные документы, копии заверенные в установленном законодательством порядке.
*
Документы, которые подтверждают право собственности или аренды помещения по местонахождению ломбарда, копии заверенные в установленном порядке.
*
Информация о наличии у ломбарда помещений для хранения залогового имущества и необходимых средств безопасности, в частности охранной сигнализации и/или соответствующей охраны, заверенную подписью руководителя и печатью ломбарда.
*
Информацию о сформированном уставном капитале, которая должна вмещать: общую сумму заявленного уставного капитала, часть каждого учредителя, форму вкладов, внесенную часть и граничный срок оплаты невнесенной части уставного капитала за каждым учредителем, заверенную подписью руководителя, главного бухгалтера и печатью ломбарда.
*
Документы об образовании и выписки из трудовых книжек руководителя и главного бухгалтера ломбарда
*
Информация о наличии специального технического оборудования, учетной и регистрационной системы (в том числе оборудования для оценки имущества, программного обеспечения, компьютерной техники, коммуникационных средств и т.д.), которые используются в ломбарде.
*
Заявление о внесении информации в Государственный реестр финансовых учреждений остается без рассмотрения, если: заявление подписано лицом, не имеющим на это полномочий, или лицом, должность которого не указана; документы, оформленные с нарушениями требований законодательства и этого Положения; документы поданы не в полном объеме.
*
Основаниями для принятия решения об отказе касательно внесения в Реестр являются:
- несоответствие документов ломбарда, которые прилагаются к заявлению, требованиям законодательства;
- недостоверность информации в документах, поданных ломбардом для внесения в Реестр.

Ломбард может осуществлять деятельность с предоставлением финансовых услуг через свои обособленные подразделения при условии внесения информации о каждом из этих подразделений в Реестр.

Для начала работы клиенту необходимо предоставить следующие документы:

*
Заявление о внесении информации об обособленном подразделении юридического лица в Реестр (дополнение 5 Положения о Государственном реестре финансовых учреждений).
*
Регистрационная карточка с информацией об обособленном подразделении юридического лица (дополнение 5 Положение о Государственном реестре финансовых учреждений в бумажной и электронной формах в формате, который установлен Государственной комиссией с регулирования рынков финансовых услуг).
*
Документ, который подтверждает решение о создании обособленного подразделения.
*
Положение об обособленном подразделении, утвержденного в установленном порядке, страницы которого могут быть прошиты и пронумерованы, копия заверенная подписью руководителя и печатью ломбарда.
*
Документ, который подтверждает право собственности или аренды помещения по местонахождению обособленного подразделения ломбарда, копия заверенная в установленном порядке.
*
Информация о наличии в обособленном подразделении ломбарда помещения для хранения залогового имущества и необходимых средств безопасности, в частности, охранной сигнализации и/или соответствующей охраны, заверенную подписью руководителя ломбарда и печатью ломбарда.
*
Диплом об образовании и выписка из трудовой книжки руководителя обособленного подразделения ломбарда (копии).
*
Информация о наличии специального технического оборудования, учетной и регистрирующей системы (в том числе оборудования для оценки имущества, программного обеспечения, компьютерной техники, коммуникационных средств и т.д.), которые используются в обособленном подразделении ломбарда.
*
Заявление о внесении информации об обособленном подразделении ломбарде в Реестр остается без рассмотрения, если:
*
Заявление подписано лицом, не имеющим на это полномочий, или лицом, должность, которого не указана.
*
Документы оформлены с нарушение требований законодательства.

Основанием для принятия решения об отказе касательно внесения информации об обособленном подразделении ломбарда в Реестр является:

*
Несоответствие документов обособленного подразделения, которые прилагаются к заявлению, требованиям законодательства.
*
Недостоверность информации в документах, предоставленных ломбардом для внесения информации об обособленном подразделении в Реестр.
*
Несоответствие обособленного подразделения предоставленным документам.

http://www.finmir.com.ua/content/view/55/146/
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 23 лип, 2008 11:10

Ломбарды

Согласно Закона Украины от 12.07.2001 N2664-III “О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг” ломбарды принадлежат к финансовым учреждениям, видом деятельности которых является предоставление финансовых услуг, а именно предоставление средств взаем на условиях финансового кредита.

Финансовый кредит ломбарда обеспечивается залогом имущества. По окончанию срока действия договора финансового кредита (ссуды), в случае неисполнения заемщиком обязательств, ломбард, согласно Гражданского кодекса Украины и Закона Украины “О залоге” имеет право за счет предмета залога удовлетворить свои требования по кредиту. Для обеспечения обязательств относительно возвращения кредита и уплаты процентов за пользование кредитом ломбарды принимают в залог движимое имущество. Наиболее распространенным видом имущества, которое принимается ломбардами в залог являются ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Операции с изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней согласно требований Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по торговле изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Министерства финансов Украины от 26.12.2000 N82/350 нуждаются в получении отдельных лицензий.

Таким образом, деятельность относительно предоставления ломбардами финансовых услуг (кредитов, ссуд) контролируется Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг); деятельность, связанная с реализацией, обращением предметов залога принадлежит к компетенции Министерства финансов Украины.

Учредителями (участниками) полных обществ могут быть как юридические так и физические лица. К особенностям полных обществ (в отличие от других видов хозяйственных обществ) относится то, что:

*
наименование, кроме других данных должно содержать фамилии или наименования участников общества;
*
полное общество осуществляет свою деятельность исключительно на основании учредительного договора.

Все участники занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом. Участники полного общества не вправе от своего имени и в своих интересах осуществлять операции, однородные с целями деятельности полного общества, а также принимать участие в любых других обществах (кроме акционерных), которые имеют однородный с полным обществу предмет деятельности.

С вступлением силу в 2001 году действия Закона Украины „Про финансовые услуги и государственное регулирование рынков финансовых услуг” (N 2664) ломбард отнесен к финансовым учреждениям. К финансовым учреждениям принадлежат банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании и другие юридические лица, исключительным видом деятельности которых является предоставление финансовых услуг.
Основные моменты, которые обращают на себя определенное внимание:

*
ломбард предоставляет финансовые услуги - операции с финансовыми активами, которые осуществляются в интересах третьих лиц за собственный счет или за счет этих лиц, а в случаях, предусмотренных законодательством, - и за счет привлеченных от других лиц финансовых активов, с целью получения прибыли или сохранения реальной стоимости финансовых активов (п.п.5 п.1 ст.1 Закона № 2664);конкретный вид финансовых услуг, который осуществляется ломбардом, - предоставление денежных средств в ссуду, в том числе на условиях финансового кредита (п.п.6 п.1 ст.4 Закона № 2664);
*
ломбард приобретает статус учреждения после внесения записи о нем в соответствующий государственный реестр финансовых учреждений (п.1 ст.7 Закона № 2664);
*
при создании ломбарда или в случае увеличения размера зарегистрированного уставного (паевого) капитала, уставный (паевой) капитал должен быть оплачен в денежной форме и размещен на банковских счетах коммерческих банков, которые являются юридическими лицами по законодательству Украины, если другое не предусмотрено законами Украины по вопросам регулирования отдельных рынков финансовых услуг (п.2 ст.9 Закона № 2664);
*
специальный государственный уполномоченный орган Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг осуществляет государственное регулирование, (надзор за деятельностью финансовых ломбардов), проводит их проверки и инспекции (раздел V Закона № 2664).

В соответствии с требованиями Положения о предоставлении финансовых услуг ломбардами (Распоряжение Госфинуслуг от 26 апреля в 2005 г. N 3981):

*
Раздел 1 п.1.2. „ломбард - финансовое учреждение, исключительным видом деятельности которого является предоставление на собственный риск финансовых кредитов физическим лицам за счет собственных или привлеченных средств, под залог имущества на определенный срок и под процент и предоставление сопутствующих услуг ломбарду;
*
привлеченные средства ломбарда - банковские кредиты и любые привлеченные средства от юридических лиц в соответствии с законодательством Украины;
*
сопутствующие услуги ломбарда - услуги, которые являются предпосылкой предоставления финансового кредита или выплывают из его предоставления;
*
страхование предмета залога - заключение договора между ломбардом и страховой компанией или между заемщиком и страховой компанией о страховании предмета залога, предоставленного как обеспечение финансового кредита ломбарда, за счет и в интересах владельца предмета залога на срок действия договора финансового кредита;
*
обособленные подразделения ломбарда - филиалы и отделения, через которые осуществляется деятельность ломбардов по предоставлению финансовых и сопутствующих услуг ломбарду;
*
финансовый кредит ломбарда - предоставление ломбардом средств взаем, обеспеченных залогом, на определенный срок и под процент;
*
учетная система ломбарда - автоматизированный реестр данных о потребителях услуг ломбарда;
*
регистрирующая система ломбарда - автоматизированный реестр данных об операциях потребителей услуг ломбарда.

К финансовым услугам ломбарда относятся:

*
предоставление финансовых кредитов за счет собственных средств;
*
предоставление финансовых кредитов за счет привлеченных средств.

К сопутствующим услугам ломбарда, если другое не установлено законом, принадлежат:

*
оценка заставленного имущества в соответствии с действующим законодательством и/или условиями договора;
*
предоставление посреднических услуг по страхованию предмета залога на основании агентского договора со страховой компанией;
*
реализация заставленного имущества в соответствии с действующим законодательством и/или условиями договора.

Всеукраинская Ассоциация ломбардов предоставила Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг свои предложения относительно расширения видов деятельности, связанных с непосредственным внедрением ломбардной деятельности и учетом специфики деятельности ломбардов.

http://www.finmir.com.ua/content/view/54/145/
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 24 лип, 2008 10:41

Cпасибо за ценную информацию! Еще мне нужно узнать где купить програмное обеспечение для ломбардов?
Majklpixel
 
 
Повідомлення Додано: Чет 24 лип, 2008 10:47

Majklpixel написав: Спасибо за ценную информацию! Еще мне нужно узнать где купить программное обеспечение для ломбардов?


С этим труднее...
Думаю будет проще зайти в ломбард и спросить у них, между прочим... =)
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 24 лип, 2008 16:58

Majklpixel написав:Cпасибо за ценную информацию! Еще мне нужно узнать где купить програмное обеспечение для ломбардов?
Лучше заказать в специализированых конторах, и вам напишут четко такую программу, какую вы попросите и именно которую вам нужно.

Думаю, как простой вариант подойдет какая-то программка на основе "1С"
krasav4ik
 
 
Повідомлення Додано: Сер 17 гру, 2008 11:11

Re: Как правильно открыть ломбард?

ТупУм написав:
Majklpixel написав:Доброе время суток, уважаемые финансовые эксперты!
Помогите пожалуйста найти подробную информацию "Как открыть и вести ломбард"
Заранее благодарен! С уважением, Михаил!


Почитайте для начала это:

ОТКРЫТЬ ЛОМБАРД - создание ломбарда
Разрешительные документы, необходимые для начала работы ломбарда.


http://www.finmir.com.ua/content/view/55/146/


Вот...подниму старую тему. Сколько стоит дицензия для деятельности ломбарда?? Спасибо.
GADFLY
Аватар користувача
2

 
Повідомлень: 4192
З нами з: 05.09.06
Подякував: 505 раз.
Подякували: 691 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 20 гру, 2008 17:24

А вообще чем может официально и не очень заниматься ломбард, кроме скупки драгоценностей? Вообще думаю дело стоящее, сейчас скупить, через время скинуть подороже.
vladislava_k
 
 
Повідомлення Додано: Вів 03 лют, 2009 10:31

vladislava_k написав:А вообще чем может официально и не очень заниматься ломбард, кроме скупки драгоценностей? Вообще думаю дело стоящее, сейчас скупить, через время скинуть подороже.


Кроме скупки??))) Двк...вообще-то основная цего цель -это ссуды...под 360 годовых)))
GADFLY
Аватар користувача
2

 
Повідомлень: 4192
З нами з: 05.09.06
Подякував: 505 раз.
Подякували: 691 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 25 бер, 2009 12:38

Внутренние положения ломбард

Здравствуйте.
Собираемся открывать филиал ломбарда.
Есть ли у кого то внутренние положения по работе филиала?
burundu
 
 
  #1234 ... 8>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 2092
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лип, 2016 17:35
Ломбардъ
Укрсоц заставляет открыть счет!
Anonymous » Сер 28 кві, 2010 10:21
3 5596
Переглянути останнє повідомлення
Чет 08 січ, 2015 14:27
Asmod
31 10474
Переглянути останнє повідомлення
Пон 13 сер, 2012 12:37
козак
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів