Двойная риторика министерства финансов

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Сер 13 тра, 2015 11:57

Двойная риторика министерства финансов

Недавно стало, наконец, известно, кто является основными держателями украинских облигаций. По данным Financial Times, ими выступают американские и немецкое предприятия: фонд Franklin Templeton, инвестиционная компания BlackRock, финансовая корпорация Fidelity и страховая компания Allianz. В общем-то, эта новость ничего бы не значила, если бы не соответствующие заявления этих компаний о том, что эта группа кредиторов (контролирующая суверенные и квазисуверенные обязательства Украины на 10 млрд. долларов) планирует сопротивляться списанию части долгов Украины.

Соответствующее заявление сделала группа инвесторов через своих консультантов Blackstone Group и юридическую фирму Weil, Gotshal & Mange. Не удивительно, что об этом у нас не говорят: какие ж это «американские друзья», если они помогать бесплатно не хотят! «В то же время министр финансов Украины Наталия Яресько, комментируя соответствующее заявление, подчеркивала, что без списания части задолженности не удастся обеспечить достижение целевых показателей, определенных программой сотрудничества с МВФ», - сообщает (http://курс.ком.юа/novost/nazvany-krupn ... -u-r307262) портал курс.ком.юа.

Напоминает своего рода мягкую форму «шантажа». Впрочем, не стоит говорить о том, что Яресько совсем уж скрывает тот факт, что миссия МВФ, прибывшая в страну вчера, откажется дать Украине второй транш, и что переговоры по реструктуризации долга заходят в тупик: «De facto это признала перед праздниками Наталья Яресько, добавив «казенный оптимизм» по поводу того, что у страны достаточно ресурсов, чтобы самой вовремя платить по долгам. На самом деле министр финансов лукавит. Без кредитов нынешняя власть обслуживать внешний долг не сможет со всеми очевидными последствиями для страны».

Зображення

Об этом высказывании Яресько вчера напомнил (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/ ... 1142754505) бывший глава НБУ, Сергей Арбузов, и похоже, исходя из сообщений иностранных газет и заявлений кредиторов, это – вполне обоснованное мнение. Кредиторам Яресько говорит, что Украине грозит не только проблема ликвидности, но и платежеспособности. Народу она говорит, что рассчитывает на достижение договоренности с кредиторами о реструктуризации долга и попутно добавляет, что если что – «есть чем заплатить самим». Только вот, как мне кажется, нету. Это смотрелось бы правдоподобно, если бы не заявления самих кредиторов Украины. Ах, как они некстати появились, весь обман раскрыли!

Мне кажется, нашим политиком пора завязывать с этой двойной риторикой. В конце концов, у людей терпение небезгранично. Теперь мы знаем, кто является держателями украинского долга и, помимо прочего, знаем их мнение о реструктуризации. И оно не в нашу пользу. Что же до Яресько, то лучше бы мы действительно оказались платежеспособны «и без наших партнеров» (в чем я, лично, сомневаюсь). Чем грозит отсутствие такой возможности для всех нас, полагаю, объяснять не надо.
Евгений Башинский
 
Повідомлень: 194
З нами з: 07.11.13
Подякував: 109 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2991
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 бер, 2015 12:45
Nikol87
0 2734
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 лют, 2014 15:19
Игорь Ярошенко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама