Итоги: Прогнозы 25.05.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 25 тра, 2015 13:32

Итоги: Прогнозы 25.05.15

Тезисы выступления главы Федрезерва США Дж. Йеллен от 22 мая 2015 года.

- вероятен постепенный темп ужесточения денежной политики после повышения ставки;
- пока не достигли цели ФРС по занятости;
- повышение ставки в течение этого года является адекватным, если экономика продолжит оставаться на текущем курсе;
- ожидает укрепления экономики после слабого первого квартала;
- повышение ставки будет постепенным, пройдет несколько лет перед тем, как ставки вернутся к нормальным;
- верит, что инфляция будет расти к целевому уровню по мере продолжения улучшения ситуации в экономике;
- экономические препятствия начинают уменьшаться, что создает условия для (экономического) роста;
- слабый старт в 2015 г. является результатом временных факторов, «статистический шум» должен открыть путь к умеренному росту в оставшуюся часть года;
- рынок труда пока не восстановился полностью, это видно по низкому росту зарплат, высокому числу незадействованных работников.

Федеральная резервная система (ФРС) США может поднять ключевую учетную ставку межбанковского кредита ближе к концу года, допустила в пятницу ее председатель Джанет Йеллен.
Выступая перед представителями бизнеса в штате Род-Айленд, Йеллен предположила, что экономические показатели страны улучшатся в ближайшие месяцы, вследствие чего имевшиеся в начале года проблемы будут теперь в большей степени представлять собой некий «статистический шум». При этом она признала, что задержка с усилением мер монетарной политики может привести к «перегреву» экономики.
«По этой причине, если экономическая ситуация продолжит тенденцию к улучшению, я думаю, будет правильным предпринять первые шаги по повышению ставки», — сказала она.

Учетная ставка находится на уровне от 0 до 0,25% с декабря 2008 года. Это рекордно низкий показатель за всю историю ее существования.

По словам Йеллен, сейчас «американская экономика располагает хорошими данными для роста».

Между тем, рынки спокойно отреагировали на заявление главы ФРС о возможности увеличения ставки. По сведениям агентства Reuters, индексы ведущих компаний на середину дня выросли незначительно.
«Я думаю, подъем ставки будет позже в этом году, возможно, в декабре. Йеллен скорее является голубем, чем ястребом, и она на самом деле не спешит увеличивать показатели. Она хочет это сделать, но собирается подготовить необходимые шаги», — объяснил ситуацию главный аналитик компании Phoenix Financial Services Уэйн Кауфман.

Потребительские цены в США в апреле увеличились на 0,1%.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле увеличились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства труда страны.

В годовом выражении показатель упал на 0,2%.

Оба результата совпали со средним прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в апреле выросли на 0,3% относительно предшествующего месяца, что стало максимальным повышением с января 2013 г. По сравнению с апрелем прошлого года индекс Core CPI увеличился на 1,8%.

Эксперты ожидали увеличения данных показателей соответственно на 0,2% и на 1,7%.

Более быстрое по сравнению с ожиданиями повышение индекса Core CPI несколько повышает уверенность в том, что инфляция в США будет ускоряться и приблизится к целевому уровню Федеральной резервной системы в 2% в годовом выражении.

Цена на энергоносители в апреле упала на 1,3% относительно предыдущего месяца, стоимость продуктов питания изменилась незначительно.

В то же время поднялась аренда жилья и стоимость подержанных автомобилей. Кроме того, цены на медицинские услуги в США увеличилась на 0,9%, что стало самым значительным подъемом с января 2007 г.

В марте индекс CPI поднялся на 0,2% к предыдущему месяцу и уменьшился на 0,1% за год, индекс Core CPI увеличился соответственно на 0,2% и 1,8%.

ООН не верит в рост российской экономики.

Организация Объединенных Наций резко ухудшила прогноз по ВВП России на 2015 год. В декабре эксперты всемирной организации считали, что экономика РФ вырастет на 0,2%, теперь они предрекают ей трехпроцентное падение. Кроме того, ухудшен прогноз на 2016 год: в ООН полагают, что Россию ждет стагнация. Ранее предполагался рост на 1,2%.

Специалист департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Григор Агабекян пояснил, что пересмотр прогноза по российской экономике связан скорее со снижением цен на нефть, нежели с международными санкциями. В прошлом докладе эксперты ООН базировались на средней цене на нефть в $90 за баррель, теперь же они ожидают среднюю стоимость барреля на уровне $60 в 2015 году и $70 – в 2016-м. Эксперт отметил, что в текущих условиях России нужно уменьшать зависимость от внешних факторов, диверсифицировать экономику и улучшать инвестиционный климат.

Показательно, что практически одновременно с негативным прогнозом от ООН появился оптимистичный – от министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Он предрекает России, начиная с 2017 года, экономический рост в 4–4,5%, что превысит средний мировой экономический рост. По словам министра, это предположение основывается на правительственных мерах по поддержке экспорта, малого и среднего бизнеса, проектов в области импортозамещения.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, прогнозы руководителей экономического блока правительства о быстром восстановлении отечественной экономики излишне оптимистичны.

«Для того чтобы экономика России росла темпами, превышающими общемировые, необходимо, по нашему мнению, сочетание ряда факторов, основными из которых мы считаем три: повышение мировых цен на нефть до уровня $100–120 за баррель, быстрые и эффективные структурные реформы и снятие санкций. Ничего из этого в ближайшее время не просматривается», – заметил эксперт.

Вторую неделю кряду россиян уговаривают поверить в окончание кризиса. Сначала благую весть принес первый вице-премьер Игорь Шувалов, а в минувший четверг к нему присоединился и глава Сбербанка Герман Греф, анонсировавший завершение острой фазы. И тот, и другой, очевидно, вдохновились данными Росстата за I квартал, которые оказались неожиданно хорошими. Российская экономика по сравнению с первым кварталом прошлого года упала, но упала не так сильно, как прогнозировали Минэкономразвития и большинство аналитиков. Да и другие признаки окончания острой фазы, казалось бы, налицо. Достаточно на рубль взглянуть, который ни снижающаяся нефть, ни возобновившиеся покупки валюты Центробанком поколебать не могут.

Вот только после данных за I квартал Росстат опубликовал данные за апрель. И они оказались вовсе не так хороши. А если говорить прямо, то совсем нехороши.

Промышленное производство в апреле, если сравнивать с апрелем прошлого года, обвалилось на 4,5%, что втрое превышает падение в первом квартале и в 7 с лишним раз больше мартовского. При этом, если добывающие отрасли худо-бедно держатся, перерабатывающая промышленность рухнула на 7,2%. Производство автомобилей за год сократилось на 22%. Падает даже пищевая промышленность, несмотря на все антисанкции. И это все на фоне спокойных нефтяных цен, относительной стабилизации на юго-востоке Украины и прочих позитивных для российской экономики факторов, которым не нарадуются покупатели рублей.

Можно было бы, конечно, расценить апрельские данные как неприятную неожиданность, но это было бы лукавством. Скорее уж данные за I квартал несколько выбиваются из российского кризисного сценария. Объясняется же относительно мягкое вхождение в кризис двумя связанными между собой факторами — резкой девальвацией и паникой среди российских потребителей. Первая поддержала российского производителя, особенно в пищевой промышленности, где к девальвации рубля прибавился административный запрет на импорт продовольствия. Вторая заставила население активно тратить стремительно тающие сбережения на вещи необязательные, а зачастую и просто ненужные. Пока рубль рушился, с полок сметали самый залежалый товар. Но даже это не остановило падения экономики, не способной развиваться в условиях того уровня ставок по кредитам, который был задан ставкой рефинансирования ЦБ.

И вот рубль стабилизировался, более того, существенно укрепился с начала года, когда нефть уходила ниже $50 за баррель. Девальвационный эффект исчерпан.

Ставки уже не так высоки, как в начале года, но недостаточно низки, чтобы можно было инвестировать в создание или развитие производства. А главное, вызванный паникой потребительский бум сменился режимом жесткой экономии: сбережения-то потрачены, в том числе и на покупку долларов, которые что ни день дешевле.

Все это в правительстве РФ понимают и активно подталкивают Банк России к более агрессивному снижению ставок и усилению интервенций на валютном рынке с целью «подправить» слишком укрепившийся курс национальной валюты. Проблема в том, что гонят рубль наверх спекулятивные деньги игроков, играющих на разнице в процентных ставках. И неосторожные действия Банка России могут привести к тому, что надувшийся на российском валютном рынке пузырь лопнет, а спекулянты, его надувавшие, отправятся искать счастья в другие регионы мира. От ЦБ в данных обстоятельствах требуется ювелирная точность, которой нынешнее руководство регулятора отнюдь не отличается. Даже если забыть и простить паническое повышение ставки до 17%, можно найти и более свежие примеры.

Взять ту же ситуацию с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). На минувшей неделе Банк России лишил лицензии очередные три банка, не слишком заботясь о том, что выплаты вкладчикам этих банков полностью опустошат счета АСВ. Без денег Агентство, конечно, не останется — у него есть возможность взять кредит в том же ЦБ либо получить деньги напрямую из Резервного фонда правительства, но все это требует времени, в течение которого Банк России фактически не сможет исполнять свои регулирующие функции.

Так что прав, наверное, Путин, заявивший не так давно, что и кризиса-то в России никакого и не было. Действительно, он только начинается.

Как и предполагалось, тонкость низколиквидного сразу по нескольким причинам рынка безналичного доллара 25 мая (во-первых, как известно, доллар валютированием «завтра» не пользуется популярностью «в степях Украины» и во-вторых, никто не отменял «синдрома понедельника» с его «упадком» в оборотах), дала возможность спекулянтам порезвиться с минимальными объемами реальных сделок. До полудня задирая цены «завтрашнего американца» вверх, а затем роняя их по сути до уровней понедельничного открытия и снова приподнимая котировки доллара на финише торгов.

Текучка торгов «зеленым» «завтрашним» безналом в целом 25 мая реализовала привычный фрагмент «курсовой пилы» с алгоритмом «шесть шагов наверх – пять вниз».

Пользуясь случаем, (на пятничной сессии безналичный доллар прибавил 20,00 коп.) дилеры «неформального» рынка наличных в первой половине дня сохранили сложившуюся к вечеру 22 мая «приподнятость» цен и на понедельничных торгах, де-факто не реагируя на легковесные «метания» безналичного «американца» на валютном межбанке, а также корректировали цены «неформального» наличного доллара к закрытию, «идя навстречу пожеланиям клиентов».

Рискнем предположить более основательное подорожание доллара на торгах валютного межбанка на следующих, 26 мая, торгах, которые ввиду работы с «сегодняшним» долларом с одной стороны окажутся более ликвидными, с другой, последнее сделает полученные цифры вероятного роста цен более объективными.
Главным драйвером предполагаемого роста курса безналичного доллара 26 мая станет отложенный за длинные выходные в Америке спрос.

Не думаю, что «неформальный» наличный рынок поспешит подниматься вверх по ценам вослед за «зеленым» безналом.

Во всяком случае, возможный рост окажется скромнее. Последнему в немалой степени будут способствовать текущие обороты «неформальной» «налички», а также общеизвестная дороговизна сервиса ЖКХ и потребительской корзины, стимулирующие расставание с долларовыми «заначками» у значительной части субъектов розничного сегмента наличного рынка страны. Удерживая доллар от опережающего роста.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 84316
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 8939
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 8138
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама