Новую программу финансовой реформы писали, не думая о послед

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Сер 27 тра, 2015 15:47

Новую программу финансовой реформы писали, не думая о послед

Зображення

Не думаю, что многие из вас уже читали Комплексную программу развития финансового сектора. Это новый документ, представляющий руководство к действию для нынешнего правительства, который пошагово планируется внедрять для реформы финансового сектора. Не спорю, реформа финсектора давно назрела, и дальнейшее ее откладывание может привести к необратимым последствиям. Однако, в том содержании, которым программа представлена сейчас, хорошего мало.

Так, при чтении документа становится очевидным, что такой вопрос, как возвращения доверия к банкам и другим финансовым институтам на повестке дня даже не стоит. Зато прописано решение проблем банков и кредиторов, а также обещается полное содействие в давлении на банковских должников. А вот про права самих должников или защиту интересов депозиторов – ни слова. Иными словами, банк будет «всегда прав», а клиент – «всегда неправ». Все как в либеральной экономике, только с точностью до наоборот – там всегда прав клиент.

Ни слова не нашел я о задаче восстановления и поддержки макроэкономической стабильности государства (это несмотря на то, что текст программы писался и в НБУ тоже, а НБУ является главным регулятором в этом вопросе. Отсутствие целеполагания вопроса макростабильности, наряду с отсутствием инициатив по противодействию монополизации рынков, как мне кажется, говорит о том, что новая программа не даст никаких структурных преобразований – наиболее широкие факторы, «мета-факторы», в сущности, отсутствуют. Неясно также, что правительство собирается делать с НСМЭП-2. По этому поводу, кстати, недавно писал (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/posts/878671345527818) С. Арбузов (экс-первый вице-премьер):
«Очень амбициозное заявление о кардинальном росте локальной платежной системы - с 1,2% в 2014 году до не менее чем 30% в 2020. Хорошая цель, только с начала 2014 года количество активных пластиковых карт упало на 11%. Такое чувство, что рост доли рынка у НСМЭП разработчики программы планируют за счет методичного уменьшения этого самого рынка».


Впрочем, учитывая все «моменты» документа и его подводные камни, не удивлюсь, если единственным способом роста доли действительно планируется за счет уменьшения рынка. Это так сказать, по-нашему. Остается лишь надеяться, что этот документ – не в окончательной редакции, и что в него будут внесены дальнейшие правки. Правки же, как мне кажется, должны также учитывать встречные предложения независимых аналитиков и экспертов. Монополизация же мнения, что очевидно, ни к чему хорошему не приведет.
Евгений Башинский
 
Повідомлень: 194
З нами з: 07.11.13
Подякував: 109 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
30 6863
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 січ, 2017 19:13
hxbbgaf
0 2766
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 кві, 2015 15:42
Сергей Стрельников
0 2697
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 кві, 2015 12:55
dmitriij_omel4encko
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів