Яресько не боится дефолта – ей это просто невыгодно

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Вів 18 сер, 2015 16:03

Яресько не боится дефолта – ей это просто невыгодно

Зображення
Судя по молчанию в новостях, переговоры между Н. Яресько и кредиторами в Вашингтоне по-прежнему продолжаются. А это – почти гарантировано значит, что кредиторы готовы на реструктуризацию украинского госдолга. Даже заключили с коллегой пари по этому поводу – он уверен, что объявят дефолт, а как по мне – так налицо все признаки очередного этапа реструктуризации. Хотя в одном я с коллегой солидарен – дефолт сейчас лучше реструктуризации. Это будет благоразумный ход, несмотря на все риски, с которыми он сопряжен. Потому что реструктуризация сейчас принесет еще больше проблем.

Именно поэтому нынешняя власть не объявляет дефолт – она этого просто неспособна уяснить, нет там экономистов и эффективных аналитиков, которые могли бы на пальцах объяснить руководству, что тянуть время и устраивать очередной раунд реструктуризации означает вести Украину к дефолту на худших условиях, чем она могла бы встретить его сегодня. К сожалению, такова печальная правда.

По этому поводу, украинский политолог Дмитрий Джангиров высказал следующие мысли (http://www.capital.ua/ru/publication/51489-luchshe-defolt-bez-mucheniy-chem-restrukturizatsiya-bez-kontsa):

«Не вдаваясь в финансово-экономические дебри, можно отметить, что дефолт, с одной стороны, останавливает кредитную программу МВФ (потому как реструктуризация украинского внешнего частного долга Киевом является неотъемлемой частью этой программы), с другой делает кредитную «помощь» МВФ ненужной. Ведь часть ее идет на выплату внешних долгов (с чем после дефолта можно не спешить), часть — на пополнение золотовалютных резервов (которые при дефолте уже не влияют на кредитный рейтинг)».


Казалось бы, что тогда не дает объявить дефолта? Ну, во-первых, собственный рейтинг. Правительство думает, что его рейтинг сейчас высокий, а объявить дефолт – значит потерять его. Я не знаю, среди кого им его еще терять. Точней, среди кого они его еще не потеряли. Ну а второй вопрос – это, естественно, то, что придется отменить антисоциальную политику урезания льгот, дотаций и секвенций. Раньше была отговорка – «это условия сотрудничества с МВФ». При отмене программы, номер не прокатит, а нового не придумаешь.

В любом случае, свои условия навязать кредиторам не удастся, так что тут реально ТОЛЬКО два варианта: либо дефолт, либо реструктуризация на условиях кредиторов. Последнее значит болезненный исторический опыт Греции и Аргентины, которых МВФ в итоге все равно довел до дефолта. То есть реструктуризация дефолта не исключает – она лишь отсрочит его на пару лет (все же понимают, что те, кто сегодня по недоразумению управляет страной, ни за два, ни за двести два года ничего не сделают). Потому лучше уж встретить его, когда хоть что-то еще осталось: личные сбережения, останки промышленности, которую не успели растащить на лом или приватизировать, боевой дух украинских людей и готовность пойти на жертвы ради своих близких. Тогда у правительства есть шанс не закончить как Янукович. А если будет череда реструктуризаций, за которой все равно потребует дефолт, то эта власть закончит не как Янукович, а намного-намного хуже…
Igor-Jaroshenko
Аватар користувача
 
Повідомлень: 128
З нами з: 20.03.14
Подякував: 100 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2311
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 лют, 2015 18:16
Григорий Карпинский
0 2414
Переглянути останнє повідомлення
Пон 26 січ, 2015 22:43
Сергей Стрельников
0 2504
Переглянути останнє повідомлення
Пон 26 січ, 2015 21:48
viktorgood82
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів