"Этой войны никто не хотел"

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення російської економіки, а також російської політики в ставленні щодо країн колишнього союзу.
Повідомлення Додано: Сер 25 лис, 2015 21:56

"Этой войны никто не хотел"

«Этой войны никто не хотел».
Наверняка наши потомки в исторических документах нашей эпохи и в мемуарах участников этой войны, если, конечно, кто-то в ней выживет, будут постоянно встречать эту фразу.
И это будет не впервые. Гитлер ведь не хотел войны с Великобританией и Францией в 1939, поскольку к Большой войне в Европе Германия по его расчетам должна была быть готова только к 1942 году, но немецкое нападение на Польшу смешало его карты, что, впрочем, не помешало ему триумфально завоевать Францию в мае-июне 1940, подчинить себе всю Европу и победоносно громить Сталина в течение первых полутора лет войны с Россией за исключением битвы под Москвой, да и там Советский Союз очень быстро выдохся в наступательной кампании от Белого до Черного моря, результатом которой стало оттеснение немецких войск в среднем на какие-нибудь 100-150 км при запланированном полном очищении территории Советов и перенесении войны за пределы государственной границы СССР.
Точно так же не хотела войны на два фронта и Германия в 1914 году, не ожидая, что Франция и Великобритания объявят ей войну в ответ на объявление ею войны России Николая Второго.
В свою очередь, российский царь очень не хотел воевать с немецким кайзером и лишь объявление войны Германией заставило его расчехлить пушки.
Точно так же Австрия рассчитывало на то, что Россия не вступится за Сербию. В последний момент сербы приняли все условия австрийцев, но было уже принято политическое решение о бомбежке Австрией Белграда, потому что Австрии очень хотелось отомстить сербам за поддержку террористического движения «Черная рука», целью которого были распад Австрии и создание независимой Боснии. Не будем также забывать, что маниакальное стремление Сербии создать Великую Сербию «от моря и до моря» уже приводило к Балканским войнам за турецкое наследство, в которых участвовали Греция, Сербия, Болгария и Румыния. Мы помним также, что и Россия напрямую приложила руку к созданию «Черной руки», простите за тавтологию.
Таким образом, накануне двух мировых войн противоречия между европейскими державами, входящими в конфликтующие между собой союзы, достигли такого накала, что единственным выходом была только мировая война, хотя, повторяю, ее никто не хотел, а когда она началась, все ее главные участники (мировые державы) рассчитывали на ее скорое окончание, разумеется, с результатом в свою пользу.
Это утверждение справедливо для обеих мировых войн.
Все стороны просчитались.
Ожидания не оправдались в полной мере ни для одной из сторон.
В конечном итоге после первой войны три империи прекратили свое существование, на карте мира появились большевистская Россия, фашистская Италия и нацистская Германия, которые начали воевать за мировое господство.
Результатом второй войны стал новый передел Европы и всего мира, фашизм в Италии был уничтожен, нацистский режим благополучно растворился в Аргентине, потеряв Европу, а Сталин так и не добился даже завоевания Франции.
За последние два десятилетия в мире снова сложились все предпосылки для новой мировой войны, и, думаю, что рано или поздно все дипломатические усилия решить за столом переговоров накопленные в мире противоречия потерпят крах.
Я говорю о противоречиях между Россией и Украиной, между Россией и США, между Китаем и США, между суннитским и шиитским мирами, между мусульманским Востоком и христианским Западом, между Израилем и арабами, между Пакистаном и Индией.
Этих конфликтов не счесть и все они носят глубинный неразрешимый характер.
Последние события в Турции, несмотря на то, что и Россия, и НАТО стремятся любой ценой избежать войны между собой, скорее всего, рано или поздно приведут к ней.
Полтора года назад, когда Путин только аннексировал украинский Крым, я написал, что Запад не готов к войне с Россией и за Украину воевать не будет, тем более, если Украина сама не начнет сражаться не на жизнь, а на смерть. Только в случае смертельной самоотверженной войны Украина могла рассчитывать, да и то без гарантий на то, что Запад ее поддержит всеми средствами, имеющимися у него в распоряжении.
Как я и предвидел, Порошенко, Турчинов, Яценюк сдали Донбасс и Крым, по сути сдали Украину Путину, а Запад не стал проливать кровь за Украину.
Но Турция не Украина, а Эрдоган не Порошенко. Турки готовы сражаться не только с Асадом, но и с Путиным. Турцию не волнуют дипломатические тонкости Обамы, но все же она рассчитывают как член НАТО, что остальные члены блока не оставят ее один на один с Россией в случае начала военных действий.
Путин, безусловно, это понимает, и как Гитлер в 1939 году, он не хочет ввязываться в Большую Войну, но обстоятельства сильнее его нежелания. Я не думаю, что Россия будет напрямую бомбить турецкие авиабазы и уничтожать турецкие ПВО, но мы знаем, что Путин мастер гибридной войны. А еще он любит загребать жар чужими руками. У него очень много возможностей вести войну против Турции, делая одновременно вид, что он тут ни при чем. Весь вопрос в том, что Эрдоган не похож на простачка, как не похож он и на человека, который трусит и проявляет нерешительность и слабость.
Гибридная война России против Турции, которая, я не сомневаюсь, обязательно последует вскоре, поставит НАТО и США перед выбором: как именно реагировать на диверсии и теракты Путина в турецких городах. Скорее всего, НАТО будет втянуто в эту войну против своего желания. Это будет происходить медленно, так же, как медленно втягивались американцы в войну во Вьетнаме.
Войну начать легко, вот только закончить очень трудно.
И как перед двумя первыми мировыми войнами, у мира нет другой альтернативы.
И как доказательство моей правоты, я только что прочитал новость, что российская авиация разбомбила турецкий гуманитарный конвой.
Не знаю, как вам, а мне страшно.
dikkens
 
Повідомлень: 492
З нами з: 26.04.09
Подякував: 8 раз.
Подякували: 127 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 25 лис, 2015 22:15

Re: "Этой войны никто не хотел"

  dikkens написав:Гитлер ведь не хотел войны с Великобританией и Францией в 1939, поскольку к Большой войне в Европе Германия по его расчетам должна была быть готова только к 1942 году, но немецкое нападение на Польшу смешало его карты

Кто же напал на Польшу? :oops:
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2815 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 25 лис, 2015 22:46

mortimer
Имеется ввиду, что в ответ на немецкое нападение Великобритания и Франция неожиданно для Гитлера объявили ему войну. Не было бы нападения, не было бы объявления.
dikkens
 
Повідомлень: 492
З нами з: 26.04.09
Подякував: 8 раз.
Подякували: 127 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 3464
Переглянути останнє повідомлення
Пон 28 гру, 2015 22:11
Kudrjavuy
0 2035
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 гру, 2015 18:39
dikkens
0 2687
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 тра, 2015 14:19
dikkens
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів