Общение с рекрутером: вопросы и ответы на вопросы

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Де шукати роботу? Як знайти хорошу роботу? Як правильно написати резюме та поради як пройти співбесіду.
Повідомлення Додано: Сер 30 гру, 2015 17:26

Общение с рекрутером: вопросы и ответы на вопросы

Как ответить рекрутеру на вопрос: «Расскажите о себе»

Что рекрутеры ищут в ответах на вопрос «Расскажите о себе», какие подводные камни есть в вопросе и как не попасться на них.

Собеседование. Вас просят рассказать о себе. И ступор: что от вас хотят слышать? Что на самом деле выуживают из ответа? А стоит ли говорить о хобби? Рассказ о себе важная и непростая часть собеседования.

Этот вопрос часто звучит одним из первых. Рекрутеры задают его, чтобы разговорить кандидата. Чтобы с минимумом наводящих вопросов понять особенности характера, узнать красноречивые случаи из жизни. И практически всегда им это удается, потому что для многих кандидатов этот вопрос остаётся неожиданным и ставит в тупик. Потому Work.ua даёт следующие советы соискателям.
Будьте готовы к этому вопросу

Как и к другим простым вопросам на собеседовании, которые могут поставить вас в тупик. Только на первый взгляд они кажутся поверхностными и легкими. Поэтому подготовьте ответ заранее, прорепетируйте, чтобы меньше запинаться и не заполнять пробелы между словами неловким «э-э-э».
Говорите больше о работе, меньше о личном

Не нужно много говорить о личной жизни, хоть мы и привыкли определять себя через увлечения и друзей. Семья, личные цели, хобби — мы готовы рассказать обо всем, но на данном этапе эта информация бесполезна, а иногда и вредна. Как и общие фразы, вроде: «Я усердный, трудолюбивый, мотивированный».

Скажите, сколько вы работаете в данной отрасли. Если стаж не впечатляет, делайте упор на образование. Если не блещете опытом и знаниями, найдите то, что компенсирует их отсутствие и продемонстрирует обучаемость, способность взаимодействовать с людьми и создавать качественный сервис. Сказанное подкрепляйте примерами.
Добавьте цифры и примеры в рассказ

Как и в резюме, нужно обеспечить работодателя точными числами и цифрами. Сравните рассказы официантов:

1. «Я работал и в зале, и на кухне. У меня в основном опыт официанта, но я умею также мыть посуду, доставлять заказы, а также мне приходилось работать в холодном цеху».

2. «Я полтора года работал в семейном ресторане. Около года я был официантом: обслуживал около двухсот людей в день, на выходных — до пятисот. Также я работал в кухне — пару месяцев в холодном цеху, доставлял заказы и мыл посуду».

Представление о том, что вы точно можете, будет гораздо яснее.
Подымайте планку выше

Не зацикливайтесь на демонстрации первичных навыков. Если вас позвали на собеседование, значит, вы соответствуете минимальным требованиям и прошли отбор резюме. Поэтому вы должны показать, что у вас больше навыков, чем у кого бы то ни было другого, кто претендует на эту должность. Действуйте так же, как работает реклама: от описания себя переходите к описанию того, что можете делать на интересующей должности.

А для этого нужно понимать о какой работе и в какой компании речь. И снова возвращаемся к вопросу подготовленности. У вас будет больше преимуществ, если вы выйдете за пределы «почитать описание работы и компании перед собеседованием» и найдете возможность поговорить с текущими и прошлыми сотрудниками компании, проанализируете конкурентов в среде.
Подавайте недостатки приёмом «эффект сэндвича»

Это техника подачи плохой или несоответствующей информации в позитивной манере. Начинайте с позитивного (опыт, образование, способности), дальше негативное (отсутствие знаний конкретных методик и методов), а затем мягко переходите к позитивному (чем вы можете компенсировать описанный недостаток).
Следите за реакцией рекрутера

Обратите внимание на реакцию рекрутера: где кивает, где делает заметки, где смотрит на вас с особенным интересом. Усиливайте сказанное именно на этих акцентах вашего рассказа.
Говорите коротко

Ваша самопрезентация должна занять не более 1 минуты. Если вы нервничаете или даже не пытались подготовиться к этому вопросу, вероятно начнете растекаться мыслями по древу и закрывать важную информацию тоннами ненужных подробностей. Общее впечатление испортится точно.


Уверенная речь длиной в одну минуту порой может определить, получите вы эту работу или нет. Поэтому, Work.ua уверен, стоит довести её до совершенства. Подготовка и еще раз подготовка! Успехов.
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5372
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 30 гру, 2015 17:27

Что спросить у рекрутера на собеседовании

Что спросить у рекрутера на собеседовании


Что спросить у рекрутера на собеседовании
Что спросить у рекрутера на собеседовании
Стандартный сценарий собеседования обычно заканчивается вопросом рекрутера «У вас есть ко мне вопросы?». И здесь важно не спросить наотмашь, а выудить с ответа рекрутера максимум полезной информации.

Всегда полезно показать работодателю, что вы настроены серьезно. А вопросы с двойным дном бывает не только у рекрутеров. Только такие стоит готовить заранее, чтобы не спрашивать что-то банальное, на что можно найти ответ и на сайте компании.

Так о чем спросить человека, который хочет нанять вас на работу? Work.ua предлагает возможные варианты.
1. Как появилась эта вакансия?

Важный вопрос, чтобы узнать, сколько времени в организации существует интересующая должность, сколько людей занимали её до вас и почему она освободилась. То, как работодатель отвечает на вопрос, расскажет многое о текучке кадров в этой компании.

Если вакансия новая, важно знать, почему в фирме потребовался такой работник. Если нет, тогда можно попросить рекрутера уточнить сильные и слабые стороны человека, который работал на этой должности до вас.
2. С какими сложностями мне придется столкнуться?

Этот вопрос поможет узнать о недостатках будущей работы. Другими словами, узнать что случилось с предшественником, если таков был, чего вам стоит избегать и на что напирать. Интересуйтесь так, чтобы выглядеть уверенным в себе и бесстрашным перед лицом проблем.
3. Как будет выглядеть мой типичный рабочий день?

Если вам кажется, что ваш собеседник нервничает или не воспринимает вас всерьез, этот простой и не абстрактный вопрос поможет растопить лёд.
4. По каким критериям будет оцениваться моя работа?

Если хотите больше узнать о приоритетах своего возможного начальства и о том, что важно в вашей будущей работе, спросите и об этом.
5. Почему вам нравится здесь работать?

Умный способ узнать о ценностях компании, её этике и корпоративной культуре — по таким вещам, как правило, судят, насколько компания успешна.
6. Кого можно назвать самыми успешными людьми в компании и почему?

Наблюдайте, как вам будут отвечать, каким тоном. Если атмосфера в команде здоровая, тогда о счастливчиках и ударниках вам будут рассказывать с воодушевлением и энтузиазмом.
7. Как вы меня оцениваете?

Вопрос в лоб. Он поможет вам узнать, насколько хорошо вы справились с интервью и насколько честны и открыты ваши собеседники. Когда вы спрашиваете о критике, это говорит о энтузиазме и желании развиваться, исправлять собственные ошибки и способности их признать.


Постарайтесь запомнить эти вопросы, они обязательно сыграют в нужное время свою роль, если только вы сами знаете как ответить на вопросы на собеседовании, которые могут поставить вас в тупик.
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5372
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 30 гру, 2015 17:28

Re: Общение с рекрутером: вопросы и ответы на вопросы

дай, увольняйтесь со своего места работы и по этим советам найдите работу, а то одна хрень только в эфире
депозитные ставки сначала изучаем, думаем, подписываем договор, вносим деньгу
https://twitter.com/CrimeaUA1 8)
kievlyanka
Аватар користувача
 
Повідомлень: 21398
З нами з: 25.01.11
Подякував: 675 раз.
Подякували: 823 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 30 гру, 2015 17:28

Способы провалить вопрос: Почему вы заинтересованы в этой ра

4 способа провалить вопрос: «Почему вы заинтересованы в этой работе?»

Безобидный на первый взгляд вопрос на собеседовании «Почему вы заинтересованы в этой позиции?» очень хитёр. Подготовьте на него ответ заранее.

Work.ua приводит четыре типичных ошибочных ответа на распространенный вопрос рекрутера: «Почему вы заинтересованы в этой работе?».
1. Не говорить о компании вообще

Отвечая на этот вопрос речами о том, как страстно вы любите ту или иную профессию без какого-либо упоминания о компании, в которую пришли устраиваться — это, по словам рекрутеров, «поцелуй смерти» для исхода собеседования. Придя на интервью, вы должны практически все ответы проецировать на конкретную компанию. А для этого важно перед собеседованием поискать о ней информацию в открытых источниках.
2. Говорить только о преимуществах для себя

Эта ошибка встречается особенно часто. То, что эта работа позволит вам расти профессионально — это замечательно, но это не то, что ваш интервьюер действительно хочет услышать. Ему в первую очередь интересно то, чем вы можете быть полезным для компании. Расскажите об этом.
3. Говорить в первую очередь о том, что косвенно относится к вопросу

В пылу беседы очень заманчиво сказать, что потенциальное место работы находится близко к вашему дому. Безусловно, это приятные бонусы, но они ведь не единственная причина, почему эта позиция подходит для вас? Поэтому уместно вспомнить об этом факте не в первую очередь.
4. Постоянно рассказывать о прошлом месте работы

Западные рекрутеры провели бы такую параллель: стали бы вы идти на свидание с человеком, который не перестает говорить о своих бывших? Так и на собеседовании: наверняка стоит упомянуть свой прошлый опыт, если об этом спросят, но без пауз рассказывать только о прошлой работе, даже если причина поиска работы напрямую связана с вашей предыдущей позицией, нет необходимости. Лучше сосредоточиться на будущем.


Work.ua напоминает, что, наряду с упомянутым вопросом, еще есть множество вопросов, которые могут поставить в тупик на собеседовании. Но они перестают быть каверзными, как только вы приготовитесь к ним. Осведомлен — значит вооружен.
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5372
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 30 гру, 2015 17:31

Как лучше обсудить зарплату на собеседовании

Вопрос о будущей зарплате на собеседовании обязателен. Как на него ответить, чтобы переговоры удовлетворили обе стороны переговоров, рассказывает Work.ua.

В объявлении о вакансии работодатель может указывать:

четкий уровень зарплаты;
широкий диапазон зарплаты;
сумму с уточнениями, премиями, процентами;
договорную зарплату.

Но как бы ни выглядело объявления, и каким бы образом вы ни попали на собеседование, во время интервью вопрос о заработной плате должен подниматься. Кем, как и какой сценарий обсуждения заработной платы будет выигрышным — об этом расскажет Work.ua.
Кто должен начать говорить о заработной плате

Начинать разговор с финансового вопроса нельзя никому. Собеседование — это переговоры, в результате которых сделка либо будет заключена, либо нет. Поэтому в первую очередь надо заинтересовать собеседника, «продать» свои профессиональные качества — в случае для соискателя. И не отпугнуть потенциального работника обсуждениям оплаты труда, о котором он не имеет четкого понимания — в случае для работодателя.

Именно по этой причине разговор о заработной плате откладывается к концу собеседования. Если чувствуете, что заинтересовали работодателя в процессе интервью, не спрашивайте самостоятельно о размере заработной плате. Своим нетерпением узнать, сколько же будут платить, вы можете выставить себя не в лучшем свете. Будьте уверены, вас обязательно спросят о зарплатных ожиданиях.

Если же у вас есть сомнения, что проходите собеседование в компанию мечты, и у интервьюера нет особенного энтузиазма, то спросить о потенциальной зарплате очень даже уместно.
Как спросить об уровне зарплаты

Если о зарплате все никак не спросят, и собеседование подходит к концу, тогда спрашивать о зарплате стоит. Но и здесь есть разные в успешности подходы.

Плохой вариант:

«А сколько платите?»;
«А чё предлагаете?»;
«А доход-то какой?».

Хороший вариант: обратиться по имени и вежливо спросить, какая система мотивации предусмотрена для человека на той должности, на которую претендуете. Так вы как бы и о себе беспокоитесь, и в общем спрашиваете. Такая формулировка точно не оттолкнет работодателя, и вы узнаете не только о зарплате, но и о бонусной программе и корпоративной культуре.

Если же на это вам расскажут о всех возможных методах мотивации, но только не о деньгах, тогда обязательно следует уточнить: «А финансовая составляющая какая?».
Как ответить о желаемом уровне заработной платы
1. Приступайте к обсуждению зарплаты на последнем этапе собеседования

Work.ua советует детально узнать о своих будущих обязанностях, всевозможных бонусах и затратах, которые компания планирует для вас: рабочий автомобиль, рабочий ноутбук, наличие медицинской страховки, оплачиваемые обеды, соцпакет, гибкий график, гарантия карьерного роста, условия пересмотра заработной платы и так далее. И только на последнем этапе переговоров предметно обсуждайте зарплату.
2. Осторожно завышайте или занижайте зарплатные ожидания

Главное, что нужно помнить во время переговоров о заработной плате, — нельзя ни чрезвычайно завысить зарплатные ожидания, ни понизить. Слишком завышенные и, как ни странно, заниженные зарплатные ожидания способны поставить крест на успешном собеседовании.

Если слишком занизить стоимость своего труда, можно показать некомпетентность или то, что и сами не цените свою работу. Да и помните, что работодатель не заплатит вам больше того, что вы попросите. Поэтому не называйте скромную сумму.

Если просить зарплату гораздо выше средней в отрасли на похожих должностях, тогда нужно быть уверенным в особенности своей ситуации:

компания вышла на вас через «хэд хантеров», то есть специалистов, которые выискивают лучших кандидатов и переманивают их в компанию-заказчика;
вы имеете опыт работы в крупной компании, зарубежного сотрудничества, знаете несколько иностранных языков, владеете выдающимися дипломатическими способностями и т. д.;
имеете дополнительное образование, престижный сертификат;
должность предполагает ненормированный рабочий график, частые командировки, работу с вредными материалами.

Психологи рекомендуют называть работодателю цифру на 10–20% выше той, на которую вы реально рассчитываете. Именно на этот процент ваш собеседник постарается уменьшить ваши зарплатные аппетиты. В результате вы получите нужный оклад, а работодатель не будет считать, что переплатил вам.
3. Если в вакансии не заданы никакие ориентиры ЗП

Тогда вам предстоит провести небольшую аналитическую работу. Используйте открытые источники, похожие вакансии с указанием зарплаты, профессиональные сайты и соцсети, чтобы понять, какой уровень дохода соответствует для аналогичных позиций в компаниях отрасли. В результате вы сможете получить представление о ситуации на рынке труда и оценить свой будущий уровень дохода.

Если анализ не очень помог в определении зарплаты, тогда можете отталкиваться от предыдущего места работы + бонус.
4. Если ориентиры ЗП вам известны

Если вас спрашивают о желаемом уровне зарплаты, и вы знаете приблизительные ориентиры работодателя и согласны с ними, называйте конкретную цифру (прибавляя 10–20%, разумеется, чтобы оставить поле для маневра).

Но бывает, когда во время разговора очевидно ясно, что торги нужно продолжать. Причем либо в сторону уменьшения, либо в сторону роста (да, к счастью, бывает и такое).

Если вам нужно сократить уровень зарплаты, можете добавить: « __ тыс., с учетом премии».

Если вам нужно ставки повышать, здесь вариантов куда больше: «__ тыс. — это фиксированная часть / без учета бонусов / без налогов / на испытательный срок. А когда я себя проявлю, тогда ...».
5. Если вам предлагают зарплату, на которую вы не согласны

Открыто обсуждайте с работодателем возможные варианты, если вам работа нравится, но уровень зарплаты не устраивает. Может, он и не увеличит зарплату, но предложит бонусы или особые условия (например, гибкий график или удаленную работу), которые вас заинтересуют. Еще один вариант — согласиться на не самую высокую зарплату, но уточнить, что в дальнейшем вы рассчитываете доказать свою ценность для компании и увеличить доход. Такой ответственный подход может понравиться работодателю.


Многим людям психологически сложно обсуждать финансовые вопросы с потенциальным работодателем. Разговоры о деньгах могут казаться какими-то неудобными, неловкими и даже слегка неприличными. Но этот барьер надо преодолевать. Мы ведь не просим деньги, а договариваемся о продаже своих услуг.

Примите во внимание подсказки Work.ua и не забудьте о важнейшем условии успешных переговоров — подаче самого себя. Будьте спокойны, уверенны, позитивны, и работодатель пойдёт вам навстречу даже в щекотливых финансовых вопросах.
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5372
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 776
Переглянути останнє повідомлення
Пон 29 тра, 2017 16:36
gudvineugene
1 1715
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 січ, 2016 11:53
pantera
0 787
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 гру, 2015 17:31
ТупУм
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів