Как ответить на каверзные вопросы рекрутера

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Де шукати роботу? Як знайти хорошу роботу? Як правильно написати резюме та поради як пройти співбесіду.
Повідомлення Додано: П'ят 15 січ, 2016 10:49

Как ответить на каверзные вопросы рекрутера

Собеседование на отлично: как ответить на каверзные вопросы рекрутера

Если после вопроса о профессиональных достижениях жизнь пробегает у вас перед глазами быстрее, чем у героев остросюжетных фильмов, вам точно нужно готовиться к собеседованию заранее. Мы выбрали 3 вопроса, которые обязательно задаст работодатель, и выяснили, как ответить на них без паники и раздражения.

«Расскажите немного о себе»

Такая простая, казалось бы, просьба может заставить многих соискателей изрядно понервничать. Что именно рассказать? Сколько по времени говорить? О чем можно и о чем нельзя рассказывать? На чем стоит акцентировать внимание? Как не показаться слишком скромным или нескромным?

Рассказ о себе — очень важный момент самопрезентации на собеседовании. Это не должно быть пространное повествование о вашей жизни или перечисление самых ярких тезисов вашего резюме. Рассказ о себе — это первый и, вероятно, лучший шанс дать понять рекрутеру, что именно вас стоит нанять на эту позицию.

Если вы не знаете, с чего начать, воспользуйтесь простой и популярной формулой «настоящее-прошлое-будущее». Сначала рассказываете о том, кем являетесь на данный момент, чем занимаетесь, что умеете. Затем — говорите о том, что привело вас к текущему положению: совокупность навыков и опыта. В конце рассказываете о своих планах и перспективах, уделив особое внимание возможностям, которые открываются перед вами вместе с этой работой. Также расскажите о том, что будете делать для развития компании на данной позиции.

Помните, что в рассказе нужно уделять много внимания профессиональным навыкам, необходимым для этой позиции. Можно сказать пару слов о ваших увлечениях и хобби, но пара слов — это 1-2 минуты вашего времени на интервью, не больше. Что касается продолжительности всего рассказа о себе — то тут все очень индивидуально, но постарайтесь уложиться в 7-8 минут, после чего предложите рекрутеру задавать свои вопросы.

«Каковы ваши сильные и слабые стороны?»

Говоря о своих сильных сторонах, не увлекайтесь общими фразами вроде «легко интегрируюсь в любую команду» или «не конфликтен». Перечисляйте конкретные черты характера и навыки, которые нужны именно для данной позиции: «умею руководить людьми», «есть опыт успешной организации труда десяти человек», «занял первое место в конкурсе по региональному маркетингу» и так далее.

Рассказывая о своих достижениях, акцентируйте внимание на том, как именно они сказались на успехе вашей организации. Если можете похвастать достижениями, не связанными с работой — например, общественными инициативами, — постарайтесь связать их с вашей трудовой деятельностью. При перечислении своих сильных сторон не будьте чересчур скромны: если не расскажете интервьюеру о своих плюсах — никто за вас на собеседовании этого не сделает. Однако не впадайте в крайность: не следует устраивать получасовую презентацию на тему ваших мыслимых и немыслимых достоинств. Лучше тезисно расскажите о главных сильных сторонах и будьте готовы детально описать каждую, если об этом попросят.

С недостатками тоже все не так сложно. Не старайтесь показаться идеалом. Рекрутеры ценят в соискателях искренность и способность адекватно оценивать себя и свои недостатки. Не старайтесь приукрасить или скрыть свои слабые стороны: если вы получите эту работу, рано или поздно все тайное станет явным.

Однако есть небольшая хитрость. Говоря о любом недостатке, можно рассказать о том, как вы успешно боретесь с ним. Например, в школе у вас был страх перед публичными выступлениями. Тогда это было огромной проблемой. Вы даже не могли спокойно выйти отвечать к доске. Однако в университете на семинарах вы как можно чаще выступали с презентациями, участвовали в самодеятельности. Страх перед выступлениями стал отступать. Сегодня, хотя вы и испытываете сильное волнение, вполне способны выступить перед аудиторией в сто человек. Кроме того, вы продолжаете работать над собой — посещаете тренинги, читаете специальную литературу. Главное — чтобы работодатель видел: вы не только признаете собственный недостаток, но и активно боретесь с ним.

Есть и слабые стороны, которые сыграют на руку. Например, на прошлой работе вас считали дотошным занудой с недостатком креативного мышления, а на этой будут ценить за внимательность и ответственность, особенно если креатив генерируют другие сотрудники.

Помните, что худшим ответом на вопрос о слабых сторонах является шутливое «я слишком идеален» или «я безуспешно борюсь со своим перфекционизмом». Так у рекрутера останется скорее негативное впечатление о вашей самооценке и чувстве юмора.

«Ваше самое крупное профессиональное достижение»

Лучший аргумент в вашу пользу на собеседовании — список внушительных достижений. Логика рекрутера проста: если кандидат многого добился на предыдущем месте работы, то от него можно ожидать свершений и впредь. Поэтому перед собеседованием возьмите листок и ручку и составьте список своих самых ярких и впечатляющих побед на рабочем фронте. Это могут быть примеры успешно реализованных проектов, повышение прибыли и сокращение издержек или рост продаж. Постарайтесь распределить достижения по их важности для предприятия. Чем важнее была победа — тем выше ее рейтинг. Когда сумеете вычленить самое знаковое достижение, остановитесь на нем подробнее. Во-первых, расскажите, почему вы выбрали именно его. Во-вторых, поясните, чем ваш успех обернулся для предприятия и что дал лично вам. В-третьих, поделитесь тем, как вам удалось добиться успехов, какие технологии и методики вы применяли в своей работе.

Не забывайте о коллегах. Скажите о том, кто помогал вам в достижении результатов, кто был партнером, кто вдохновлял на победу. Расскажите о сложностях, с которыми столкнулись, о способах их преодоления.

Наконец, обязательно свяжите свою прошлую работу и желаемое место в будущем. Расскажите, как методики, которые вы использовали, могут помочь добиться результатов в настоящем. Рекрутер должен понять, что вы не собираетесь останавливаться на достигнутом и намерены двигаться дальше, принося пользу предприятию, на котором будете работать.

hh.ua
pantera
 
Повідомлень: 204
З нами з: 04.12.07
Подякував: 4 раз.
Подякували: 13 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 15 січ, 2016 10:53

Почему соискатели не проходят собеседования: истории эйчаров

Почему соискатели не проходят собеседования: истории эйчаров

Сколько собеседований вы бы не проходили, все равно каждое интервью с работодателем – это небольшой профессиональный вызов. За короткий промежуток времени нужно расположить его к себе и убедить в том, что вы – лучший претендент на вакансию. Но удается это далеко не всем. Редакция rabota.ua попросила эйчаров и рекрутеров рассказать о самых больших ошибках соискателей, из-за которых они не проходят собеседования и в итоге не получают работу.

ОКСАНА АБРАМЕНКО, рекрутер Львовской консалтинговой группы:

«Если вы отличный специалист, не нужно неустанно повторять это на собеседовании, твердить, что вы лучший. Такая навязчивость только отталкивает. Эйчар и так поймет, что вы – отличный специалист, без лишних повторений. Ваши достижения и опыт при правильной презентации скажут все за вас. Часто соискатели не чувствуют грань, когда больше не нужно «продавать» себя, и это губит их. В моей практике была история, когда девушка-соискательница успешно «продала» себя работодателю, убедив его в своих профессиональных качествах и умениях. Но когда пришло время больше рассказать о себе как о человеке, она, не осознав своей победы, продолжила в том же духе – снова начала рассказывать о своих профессиональных заслугах, как будто бы не слышала вопроса эйчара. Работу она не получила.

Часто соискатели на собеседовании ругают свои прошлых работодателей, коллег, проекты. Это большая ошибка. Если в профессиональном прошлом человека, по его же словам, было плохо все – невыносимый начальник, раздражающие коллеги, неинтересная работа, то, скорее всего, проблема как раз в нем, а не в остальных.

80% времени на собеседовании должен говорить соискатель. Поэтому односложные ответы, нежелание вести диалог, отсутствие примеров в ответ на конкретные вопросы – все это приводит к тому, что кандидат не проходит интервью. Но при этом не нужно стараться стать первой скрипкой на собеседовании и с первых минут начинать задавать множество вопросов эйчару. Не нужно путать хорошую самопрезентацию с болтливостью или бестактностью.

Собеседование не проходят те, кто не знает, чего хочет от работы и жизни. Люди, которые хотят, по их словам, развития, но в то же время не могут конкретно ответить на вопрос, каковы их ожидания от новой работы и кем они себя видят в будущем. Как правило, такие кандидаты работают очень недолго и быстро расхолаживаются. Впрочем, некоторые соискатели чувствуют, что что-то не так, и просят совета. Мы советуем, и иногда действительно получается направить человека.

Любую информацию о соискателе можно проверить, поэтому всегда нужно быть честным. Неправда рано или поздно всплывет из тех или иных источников. Но в то же время соискатели часто пытаются перехитрить эйчара. Однажды кандидат, ссылаясь на семейные обстоятельства, отменил собеседование. Я нашла его в соцсетях и обнаружила, что в тот день человек «зачекинился» в Египте.

Вообще, когда соискатель сам отменянт собеседование – мы обычно ждем, чтобы следующий шаг сделал именно он, мы никого не хотим принуждать к должности. Но, как правило, если такое происходит, то в 99,999% случаев кандидату не интересна вакансия, но у него не хватает смелости или просто понимания, что лучше сказать об этом. Стоит всегда сообщать эйчару о таком – это будет плюсом в будущем, к кандидату обратятся еще раз. А когда человек просто обманывает, придумывает отговорки или вообще пропадает, то вряд ли.

Многие соискатели забывают, что их оценивают ПОСТОЯННО, а не только на собеседовании. Однажды кандидат очень фамильярно обсуждал детали собеседования по мобильному телефону, пока спускался по лестнице, думая, что его не слышно. Предложения от работодателя он не получил.

В «борьбе» за вакансию очень часто выигрывают не самые опытные и профессиональные, а целостные, зрелые и открытые кандидаты. Я очень часто обращаю внимание на то, как соискатель ведет себя в процессе трудоустройства, насколько он открыт к диалогу, занимает честную позицию по отношению работодателю, ценит свое время и время эйчара и т.д. Когда человек искренен и прозрачен в своих намерениях, то нам как посредникам между ним и работодателем часто хочется поддержать, что-то посоветовать. Например, когда компания сильно затягивает с решением ответа. Когда к нам относятся по-человечески – это очень подкупает».

ОЛЬГА КУБАРЕВА, рекрутмент-консультант IT-компании Betsson:

«В основе каждого собеседования – принципы «я уважаю себя» и «я уважаю тебя». «Я уважаю себя» – означает, что вы уверены в себе, знаете чего хотите от новой работы, знаете свои сильные стороны, а также спектр задач, от которых получаете удовольствие и которые приносят пользу компании. Это также принцип личной ответственности за собственное этичное поведение, за правдивость и точность информации в резюме. Ведь вы бы не хотели работать с теми, кто обманывает, верно? Вопросы, которые можно задать себе перед интервью: «какая моя следующая цель?», «что я хочу сделать», «над чем мне нравится работать?», «что мне приносит радость / пользу / удовлетворение?».

Принцип «я уважаю тебя» – про то, что вы готовы быть гибкими и оставляете право за работодателями задавать вопросы, которые они считают уместными. Если вопрос неприятен, вы имеете право уточнить цель вопроса и открыто сказать о том, что не знаете или не чувствуете, что можете дать ответ на вопрос. Например, соискатели часто раздражаются в ответ на вопрос об их целях на 3-5 лет. Но иногда за этим вопросом действительно есть смысл, например, если в компании есть карьерный план для каждого.

Подумайте о том, что вы чувствуете, если начинаете считать вашего собеседника глупым, недалеким или недостойным вашего внимания. Чаще всего человек это прочувствует. Даже если вы улыбаетесь, ваш тон голоса, жесты тела будут говорить о другом. Вспомните о том, что вы чувствовали, когда с вами кто-то общался пренебрежительно. Хотелось ли вам продолжать общение? Вряд ли.

Закрытость и нежелание выстраивать диалог – все это играет не в пользу кандидата. Если человек не готов раскрывать информацию о своем прошлом опыте, слишком часто говорит «это неважно», «я бы не хотел об этом говорить», «все написано в резюме», «я не знаю» – это может говорить о том, что кандидат что-то скрывает либо он не был полностью включен в рабочий процесс.

Собеседование – это как экзамен, который надо «проскочить» и потом уже жить по-настоящему. Такое отношение соискателей часто приводит к тому, что их ответы звучат как на экзамене. Они шаблонные и «сухие». Кандидат думает, что главное – дать «правильные ответы» и скрыть все ошибки. Но это ошибочное мнение. Ведь при таком поведении у эйчаров может возникнуть вопрос, нужна ли вам именно эта работа. Поэтому не «проскакивайте» собеседование, «проживайте» каждое интервью – анализируйте, что было хорошо, а над чем еще нужно поработать.

Всегда «примеряйте» вакансию на себя до собеседования. Никогда не приходите неподготовленным. Увы, такое нередко случается. Возможно, какие-то слова или обязанности в описании компании или вакансии вас зацепили. Возможно, стиль сайта динамичен и соответствует вашему настрою. Узнайте отзывы о компании у ваших знакомых. Это поможет вам создать более объемную картинку, найти точки соприкосновения с эйчаром, компанией в целом и быть убедительным».

АЛИНА СЕВАСТЮК, руководитель отдела по развитию бизнеса КПМГ, автор тренингов по планированию жизни и карьеры:

«Во всем должно быть чувство меры и стиля, чтобы вам не пришлось бежать марафон в туфлях на высоких каблуках. Ваша задача – устроиться на новую работу, а не только проявить индивидуальность. Мера и стиль на собеседовании – это внешний вид, умение произвести первое впечатление, на всех этапах собеседования владеть не только предметом, но и собой.

Многие соискатели не готовы отвечать конкретно на конкретные вопросы. «Почему вы обратили внимание на нашу вакансию?», «Что вас отличает от других кандидатов?» – я часто остаюсь без внятных ответов на эти вопросы. А это важно. Кандидат должен знать, в чем его уникальность, что он может предложить работодателю, и зачем ему работа в той или иной компании.

Не нужно пересказывать свое резюме. Говорите о том, что вы цените в работе и профессии, почему вам интересна вакансия и что вы можете привнести в работу команды и компании.

Я всегда прошу кандидатов описать работу их мечты. Несмотря на очевидность этого вопроса, многие почему-то описывают работу, которая никак не соотносится с форматом вакансии, на которую они претендуют. Если вы мечтаете о том, чтобы стать фрилансером, то почему приходите на собеседование, чтобы получить позицию в банке?

Неготовность к импровизации. Она проявляется, когда на собеседовании нужно продемонстрировать свои навыки и умения. Например, придумать несколько вариантов заголовков текста, или, находясь еще в фойе, прокомментировать его интерьер. Во время собеседований я стараюсь, что бы все это проходило максимально комфортно для соискателя – я просто веду с ним беседу-обсуждение. Но параллельно я оцениваю, насколько человек умеет быстро реагировать в новых ситуациях, принимать решения. У большинства, увы, это не получается.

Во время поиска работы работодатель – это Ваш клиент. Всегда помните об этом. Часто соискатели невнимательны к просьбам работодателя, будь то просьба перезвонить в назначенное время или прислать файл в нужном формате на нужный адрес, указав определенную тему. При трудоустройстве важна каждая деталь. То, насколько вы внимательны, показывает серьезность ваших намерений».

ЕВГЕНИЙ КОЗАК, директор по персоналу Corum Group:

«Когда речь идет о работе с людьми – всегда стоит помнить о субъективности. Часто случается, что один и тот же паттерн поведения рекрутер простит одному кандидату, но не посчитает приемлемым для другого. Кандидаты, в свою очередь, могут посчитать причиной неудачи на собеседовании непонятливого рекрутера.

Корневая ошибка – отсутствие у соискателя сформированного понимания того, в какую компанию он идет на собеседование. В результате, он растеряется при ответе на вопросы рекрутера, не будет выглядеть заинтересованным работать именно в этой компании.

К собеседованию всегда нужно готовиться. Для этого рекомендую собирать и запоминать такую информацию о компании: динамику ее основных показателей деятельности, ее активности – с точки зрения участия в выставках, конференциях, круглых столах, интервью первых лиц компании (это поможет сформировать понимание корпоративной культуры), изучить страницы компании в социальных сетях.

Профессионалам не составит большого труда своими вопросами разложить опыт и результаты кандидата на составляющие. И если кандидат не в состоянии внятно объяснить, как именно он достиг изложенных в своем резюме результатов, это ставит под сомнение его профессионализм и честность. Потому я бы рекомендовал: не забывайте указывать свои результаты, но и будьте готовы рассказать о них детальнее.


Профессиональный эйчар не спрашивает ничего лишнего. Поэтому отказ отвечать на вопросы рекрутер, начиная от увиливания и заканчивая фразами «это вас не касается» – это негативно влияет на итог собеседования. Если же рекрутер – хам, и задает вопросы личного характера, то можно аккуратно уйти от ответа и акцентировать внимание на том, что данный вопрос не касается работы.

Одна из самых больших ошибок кандидатов – уйти из предыдущей компании и не подготовить себе почву для рекомендаций. Если вы пишите о серьезных результатах в своем резюме, но не можете предоставить список лиц, которые могут охарактеризовать вас как профессионала и как личность – будьте уверены, что в серьезной компании вас с высокой вероятностью дальше первого собеседования не пропустят».

ТАТЬЯНА НИКИТОВИЧ, рекрутер, директор рекрутингового агентства Smart Solutions:

«Когда соискатель на собеседовании пытается получить гарантию карьерного продвижения – это настораживает. Ведь человек еще не сделал ничего. Мне иногда приходилось слышать эту фразу: «Вы же мне гарантируете?» Работу при условии успешного прохождения собеседования – да, а дальнейший успех – это ответственность самого человека. Вообще, перекладывать на кого-то ответственность – в корне неверная позиция. Еще хуже, когда человек этого не понимает, и так проявляет себя на собеседовании.

Часто кандидатов губит нежелание подстроиться под работодателя. Если человек не готов проявлять определенную лояльность уже на этапе собеседования, даже отвечая на гипотетические вопросы, то вряд ли он ее проявит в дальнейшей работе. А ведь работодатель хочет быть уверенным, что в критической ситуации потенциальный сотрудник не подведет. Например, у одной из кандидатов на должность офис-менеджера я спросила, готова ли она задержаться на работе, если, например, курьер с важной посылкой будет опаздывать. Она ответила, что ее молодой человек будет очень злиться, если она не выйдет из офиса ровно в 18.00. И подобных примеров немало.



Работодатели тоже хотят, чтобы ими интересовались, были с ними на одной волне. Кандидаты, которые приходят на собеседование, только чтобы продать себя, но при этом мало интересуются спецификой работы компании, ключевыми потребностями и целями – такое отношение перечеркивает все. Даже высокую квалификацию и опыт. В то же время заинтересованность кандидата, когда он в теме, и у него есть общее понимание отрасли и деятельности компании – очень сильно располагает.

Любой город – это все равно большая деревня. Эйчары часто запрашивают неформальные рекомендации, те, о которых человек не знает. Поэтому всегда ведите себя достойно, уходите тоже достойно, чтобы после собеседования о вас не выяснялись неприятные подробности. Увы, такое случается нередко, и мы узнаем о конфликтах не предыдущих местах работы. Даже если у соискателя не все было гладко в прошлом – на собеседовании всегда есть возможность рассказать об этом в корректных формулировках. Эйчар оценит честность.

Собеседование не проходят из-за зарплаты. Те, кто просит мало, – заставляют сомневаться в их квалификации. Те, кто просит чересчур много, – заставляют сомневаться в адекватности их самооценки. Поэтому перед собеседованием всегда стоит узнавать максимально много о зарплатах – из Сети, от друзей-знакомых, работающих в нужной сфере, и тогда вы будете звучать убедительно».


Источник:
blog.rabota.ua
pantera
 
Повідомлень: 204
З нами з: 04.12.07
Подякував: 4 раз.
Подякували: 13 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 4866
Переглянути останнє повідомлення
Пон 29 тра, 2017 15:36
gudvineugene
4 5086
Переглянути останнє повідомлення
Сер 30 гру, 2015 16:31
ТупУм
0 2443
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 гру, 2015 16:31
ТупУм
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама