На сегодняшний день в связи с массовым банкротством банков в последнее время проблемы возникают не только у тех, кто разместил в банке депозит, но и у заёмщиков. Причем, у депозитчиков шансов вернуть 200000+ практически нет, в то время, как банки-банкроты начинают просто терроризировать своих заемщиков, угрожая им судами, отъёмом имущества, иногда даже выходя при этом за рамки правового поля.
Предлагаю в этой теме обсуждать проблемы заёмщиков, банки которых обанкротились.
И так, есть следующая ситуация:
В далекие докризисные (2008) годы в одном известном муниципальном киевском банке был оформлен ипотечный кредит (в гривне) для покупки недвижимости в новострое. Всё это время кредит нормально обслуживался, и сейчас, после того, как совсем недавно в банк была введена временная администрация, продолжает обслуживаться. Платежи по кредиту осуществляются строго по графику, прописанному в договоре, только уже не в кассе банка, а на счет, открытый ликвидатором в НБУ (реквизиты опубликованы на сайте банка), с четким указанием назначения платежа, номера договора, ФИО и ИНН заемщика. Тем не менее, заемщику звонят сотрудники банка из кредитного отдела, и говорят ему, что он "платит неправильно", что надо платить им в кассу наличными и они дают квитанцию. Это в то время, как практически все отделения этого банка уже закрыты и банк отправлен на ликвидацию! Никаких официальных писем с указанием новых реквизитов, как и куда платить заёмщику от банка нет!
В связи с этим возникает ряд вопросов:
- правомерно ли заёмщику осуществлять платежи по кредиту по реквизитам ликвидатора, или вообще не платить, пока не прояснится ситуация?
- имеет ли право банк, находящийся в стадии ликвидации, начислять штрафы, пени в этом случае, шантажируя при этом заемщика по телефону? (на официальное письмо с уведомлением у банкрота денег нет

И еще один вопрос...
В условиях договора ипотечного кредита прописаны страховки, которые должен оплачивать заемщик - страховка предмета ипотеки и страховка жизни заемщика. Банк всё время (пока работал) требовал заключать 3-сторонний договор добровольного страхования - между заёмщиком, банком и страховой компанией, которую сам навязывал, не имея на это право и грубо нарушая антимонопольное законодательство Украины. После того, как банк был признан неплатежеспособным, ни одна нормальная страховая компания не хочет заключать договор страховки, имея при этом дело с банком-банкротом. И это верно - как можно заключать договор, в котором одна из сторон - банкрот? Возможно, он будет просто недействителен.
Тем не менее, даже после того, как банк отправлен на ликвидацию, сотрудники банка нагло звонят заёмщику и требуют заключить 3-х сторонний договор страховки ипотеки (3-я сторона - банкрот

В связи с этим также есть ряд вопросов:
- на сколько правомерны действия банка-банкрота? В плане навязывания страховой компании однозначно понятно, что они неправомерны!
- имеет ли право заемщик не заключать и не оплачивать страховки в связи с тем, что банк банкрот и его кредит, как работающий актив, еще не передан (не продан) нормальному, работающему банку?