Что есть опцион?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ф'ючерси на українській біржі та опціони з адекватним спредом, а також валютні ф'ючерси. Ф'ючерсні контракти та опціонні стратегії на фондовому ринку України.
  #12>
Повідомлення Додано: Сер 01 жов, 2008 10:23

Что есть опцион?

Знакомство с Опционами
Опционный контракт - контракт, который, в обмен на премию, предоставляет покупателю право (без обязательства) на покупку или продажу финансового актива по установленной цене на определенную дату (дата истечения) или раньше.
Главное отличие опциона от фьючерса заключается в том, что фьючерс - это обязательство, а опцион - это право.
Опцион - это право либо купить, либо продать актив (в нашем случае - фьючерс) по фиксированной цене в любой момент в течение определенного срока.
Опцион, который дает право купить актив - фьючерс, называется CALL; опцион, который дает право продать фьючерс, называется PUT.
В любой момент времени покупатель (держатель) опциона может его исполнить. В этом случае фиксируется сделка купли-продажи одного фьючерсного контракта по цене равной цене исполнения опциона, т.е. это означает, что опцион обменивается на фьючерсный контракт.
В случае исполнения опциона CALL покупатель опциона становится покупателем фьючерса, а продавец опциона становится продавцом фьючерса.
В случае исполнения опциона PUT покупатель опциона становится продавцом фьючерса, а продавец опциона становится покупателем фьючерса.
Кроме возможности покупателя исполнить опцион в любой момент времени, существует также возможность, как для покупателя, так и продавца опциона закрыть свою позицию путем обратной сделки (как с фьючерсами).
Для опциона следует различать цену исполнения (цена страйк) и цену самого опциона (премия).
При заключении контракта цену опциона (премию) всегда уплачивает покупатель опциона его продавцу в качестве вознаграждения за право в дальнейшем исполнить этот опцион. Цена опциона складывается в результате биржевой торговли.
Цена исполнения (страйк) - это цена, по которой опцион дает право держателю опциона купить или продать фьючерс, лежащий в основе опциона; цены исполнения стандартны и устанавливаются биржей для каждого вида опционного контракта.
Таким образом, конструкция опциона предполагает выбор не одной, а сразу двух цен. Участник торгов сначала определяет опцион с подходящей ему ценой исполнения, а затем в процессе торгов определяется цена самого опциона (премия).
Опционные стратегии могут использоваться при любых ситуациях на рынке и для любых прогнозов, которые делают участники рынка. Существует множество стратегий применения опционов - как для хеджирования, так и спекуляций.

-http://futures.com.ua/articles/article3.html
Востаннє редагувалось ТупУм в Сер 01 жов, 2008 11:15, всього редагувалось 1 раз.
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 4928
З нами з: 25.01.06
Подякував: 25 раз.
Подякували: 451 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 01 жов, 2008 10:29

Опционы - мифы и действительность

Довольно странной выглядит та безапелляционность, с которой опционы определяются как инструменты, имеющие более высокие показатели риска, по сравнению с акциями. Еще более поражает факт того, что все фундаментальные учебники, возводящие подобный взгляд в разряд аксиомы, с особой тщательностью описывают поведение позиций, предполагающих покупку опционов, из которых явствует совершенно обратное.

Прозорливый инвестор, даже поддавшись утверждению мэтров инвестиционных теорий, из представленной ими информации, немедленно выяснит наличие серьезных противоречий, которые ставят под сомнение истинность устоявшегося мнения. В самом деле, если ориентироваться на стратегию, построенной на концепции "купил и держи", то инвестиции в акции более предпочтительны, так как опционы являются активом с ограниченным сроком жизни. Но уже здесь инвестор, кое-что смыслящий в стратегиях управления капиталом, немедленно выяснит, что все это верно только в том случае, если не предполагается выход из позиции с убытком, когда движение акции будет развиваться в противоположном направлении. То есть, предполагается "тупое" ожидание "нужного" развития динамики цен. К чему это может привести, и какого размера способны достичь текущие убытки при таком подходе, знает любой инвестор, получивший хотя бы незначительный опыт на реальном рынке.

Нет никакого сомнения, что для инвестора, намеренного держать купленные акции годами, такой тип управления риском - довольно верное решение, если, конечно, речь идет о "непотопляемых" компаниях. Цена когда-нибудь да вернется к желаемому уровню. Но когда ориентация инвестиционной стратегии основана на извлечении спекулятивных выгод от курсовых колебаний, прозорливый инвестор, обдумывая альтернативы, немедленно определит, что, по большому счету, для него не существует сильной разницы между инвестициями в акции и опционы. Если не вдаваться в подробности относительно характеристик, присущих тем и другим активам, легко заметить, что и в том, и в другом варианте заранее определяется величина возможных потерь, а также доступных для извлечения доходов.

Однако, уже при рассмотрении ситуации неблагоприятного стечения обстоятельств, проницательный трейдер обнаружит, что у опционов есть одно преимущество, которое существенно повышает его шансы на успех. Заключается оно в том, что в отличии от ликвидации неудачной позиции по "стоп приказу" для случая работы с акциями, владелец опциона может подождать, так как уже заранее зафиксировал свои возможные убытки величиной уплаченной премии. А ведь сколько раз случается крайне неприятная ситуация, когда после "снятия стопа", цена разворачивается и движется в спрогнозированном направлении!? Даже немного поторговавшие на рынке вспомнят немало таких случаев из собственной практики.

Не менее противоречиво выглядит факт того, что продажа опционов повсеместно классифицируется однозначно как высокий риск, без уточнения всех существенных моментов, которые возникают в связи с вводом в портфель этого типа обязательств. Взять хотя бы элементарную стратегию выписывания покрытого колл или пут опциона (купленная акция и проданный колл опцион, или соответственно - проданная акция и проданный пут опцион). Установочно, данная стратегия существенно снижает риск по сравнению с позицией, где присутствует только акция. Естественно, она ограничивает также и доступные доходы, но это - достаточно разумная плата за возможность существенного расширения границ управленческих решений, касающихся определения величины принимаемых убытков (выхода из позиции по "стопу"), в случае развития не оправдавшей ожидания ценовой тенденции.

В еще более сильной степени снижают риск потерь, возникающих в результате неудачных входов в рынок, использование простейших комбинаций, основанных на формировании спрэдов. Их многообразие даже среди общепризнанных опционных стратегий, позволяет избирать приемлемый уровень риска без особого труда. Принимая во внимание доступность сформированных позиций для более качественного управления риском, по сравнению с портфелем, состоящим только из ценных бумаг, легко понять притягательность этого обстоятельства для обеспечения максимизации отдачи на капитал. Ведь изменяя свое мнение о рынке, инвестор легко может манипулировать в достаточно свободном динамическом режиме своими фондами. Ориентируясь при этом на параметр риска и выбирая его по своему усмотрению, из всего имеющегося спектра, реальным становится существенно повысить качество менеджмента. В сочетании же с ясным пониманием инвестиционных целей и возможных к извлечению выгод, спрэды являют собой яркий образец наличия явных преимуществ применения опционов с целью проведения спекулятивных операций по сравнению с ценными бумагами.

Если же пойти несколько глубже и посмотреть, насколько полезны или же вредны характеристики опционов для извлечения из операций с ними выгоды, то становится ясно, что они могут оказывать как положительное влияние, так и отрицательное. Однако здесь выявляется такой важный факт, как возможность получения существенных преимуществ из опционных комбинаций по сравнению с акциями. Самая упрощенная оценка опционов, с точки зрения определения их способности продуцировать денежные потоки, приводит инвестора, впервые столкнувшегося с этой темой, зачастую к ошеломляющим открытиям.

В самом деле, может ли ожидать новичок в опционной торговле, что совсем обычным делом считается, когда опцион "in-the-money" за месяц продуцирует денежный поток в размере около 24-32% годовых, при расчете потери премии за период к рыночной стоимости ценной бумаги, на которую он обращается? Опционы на интернет- акции дают еще больший показатель, составляющий обычно около 60% годовых. Если же расчеты производить, исходя из величины истинно используемого рабочего капитала (требуемой маржи), то оценка отдачи на капитал резко возрастает, в зависимости от примененной стратегии, а также условий, которые предоставляет исполняющий брокер. Как минимум, она возрастет вдвое для таких стандартных стратегий, как выписывание покрытых опционов, и втрое - для непокрытых продаж и комбинаций, предусматривающих превышение обязательств над активами.

Легко заметить, что максимизация прибыли для позиций, состоящих из проданных опционов, часто достигается тогда, когда цена на базовый актив никуда не двигается. Но отдача при этом, как уже показано выше, оказывается весьма существенной! Маловероятно, что можно найти иную инвестиционную альтернативу, при которой, в отсутствии ценовых движений, входящий денежный поток характеризуется величиной в десятки процентов годовых. Прозорливый инвестор в связи с этим сразу сообразит, что проданные опционы продолжают приносить выгоду даже в выходные дни. И будет при этом совершенно прав! Однажды, один из таких сообразительных инвесторов, выяснив такой совершенно поразительный для него факт, воскликнул: "Во, как здорово-то! Риска меньше, а в то же время позволяет заработать на уик-энд!" При всей совокупности проблем, связанных с оценкой истинной величины риска, мало кто рискнет оспорить столь наивный, на первый взгляд, вывод.

На фоне оценки альтернатив возможностей менеджмента, доступного в проведении с акциями и опционами, становится ясным, что последние имеют явные преимущества. Какие возможности имеет инвестор при планировании своих операций с акциями? Купить, продать, держать позицию или выйти из нее. Иных вариантов нет. Но как только в портфель вводятся опционы, с этого момента становятся доступными иные варианты менеджмента, среди которых наиболее ценным, по всей видимости, является возможность, не выходя из позиции по акции, фиксировать достигнутую спекулятивную прибыль, оставляя одновременно место для извлечения дополнительных доходов в случае продолжения развития ситуации. По большому счету, это - довольно удачный синтез пассивного и агрессивного менеджмента, сочетающего в себе нежелание расставаться с удачной инвестицией, одновременно не настроенного испытывать потери даже от незначительных корректировочных движений цен.

В данном случае поведение инвестора весьма схоже с поведением хеджера, чья задача состоит в обеспечении запланированного уровня цены продажи или покупки (соответственно: для случая владения, либо короткой продажи) базового актива по достаточно простой формуле: "не хуже, чем-". Естественно, с одной очень существенной оговоркой: инвестор вправе строить свою политику с той степенью агрессивности, которая ему кажется допустимой, в то время как хеджер жестко ограничен в своих действиях на рынке. Нет никакого сомнения в том, что действительно прозорливый инвестор выберет возможность сохранения позиции в надежде получить прибыль, по уже ранее описанной формуле, неопределенности новых инвестиций, которые могут дать вполне прогнозируемый убыток в случае неудачи. В противном случае имеет смысл воспользоваться советом старожилов Уолл-Стрита: "Если хочется чего-нибудь сделать, лучше помой окна".

Можно долго ломать копья вокруг вопроса о том, насколько целесообразно использовать опционы при управлении портфелем. Но есть ли в этом смысл? Наверное - никакого. На рынке каждый волен сам распоряжаться своим капиталом. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на одно достаточно простое рассуждение.

Известно, что трейдер, проповедующий агрессивную политику проведения операций совершает как удачные сделки, так и неудачные. Первые приносят прибыль. Вторые - убытки. Если предположить, что тех и других по 50% (кроме предположения ничего не остается - полностью достоверных сведений такого рода просто не существует, а утверждения, циркулирующие в около рыночной литературе представляют собой по большей части умозрительные суждения, либо мифы), то довольно просто подсчитать, что прибыль по каждой удачной сделке должна хотя бы слегка превосходить убыток от неудачной. В противном случае трейдер просто-напросто будет кормить своего брокера, чему жена и дети последнего будут весьма рады. Подсчитать же, сколько каждый должен извлекать из рынка предоставляется читателю самому, так как это напрямую зависит от его претензий на доход.

Мы же остановимся на оценке возможных выгод для случая широко диверсифицированного портфеля. Известно, что портфель, состоящий из приблизительно 40 ценных бумаг, подобранных случайным образом, даст отдачу на уровне среднерыночной доходности. Это составляет по трем прошедшим годам приблизительно около 22-24% годовых. Если предположить, что при составлении портфеля использовалась, например, такая достаточно простая формулировка, как "удачные сделки держать как можно дольше, а от неудачных избавляться немедленно", то логично предположить, что первые дали отдачу на уровне не менее 45-50% годовых, а вторые - "съели" часть доходов.

Рассматривая выше представленный подход к работе с портфелем, можно заметить весьма важный факт, заключающийся в том, что, несмотря на вывод из портфеля неудачных позиций, общий риск вовсе не уменьшается слишком сильно. Дело в том, что риск получения текущих убытков, превышающих фиксируемые потери в результате выхода из рынка, немедленно замещается риском неопределенности получения выгоды по отношению к будущей сделке. Хорошо, если последующие операции будут удачны, а если - нет? Тогда начинают наблюдаться последствия эффекта, описанного более 250 лет назад Бернулли, известного под названием "Петербургский парадокс", который объясняется тем, что предельная полезность денег обратно пропорциональна имеющемуся капиталу. Объяснение парадокса Крамером: полезность растет медленнее, чем сама величина платежа дополняет понимание проблемы.

Таким образом, теория определяет, что размер выгод, получаемых в результате череды удачных сделок, растет медленнее, чем суммарная величина потерь, являющихся, по сути, выплатами за право обладания рисковыми активами, продуцирующих доходность "выше рынка". Практикующие трейдеры знают на практике, что так оно в действительности и есть - проигрыши наступают быстро, а выигрыши даются много труднее. Кроме того, размер получаемых убытков и эффективность от получения выгод сильно зависит от комиссионных и величины задействованных в операциях денежных ресурсов, что зачастую является наиболее критичным, особенно для мелких инвесторов.

Теперь предположим, что в портфель вводятся опционы таким образом, чтобы избежать убытков и работать по формуле: "не менее", что на практике выглядит совсем просто. Удачные сделки дают прибыль несколько меньшую, но зато - гарантированную. Неудачные же ликвидируются с нулевым результатом. Каков будет итог? Ясное дело - он будет выше. Почему? Потому что 50% операций не приносят прибыли вовсе, но и убытков также не дают. Другие же 50% вносят свой вклад в размере все тех же 45-50%. Даже в случае некоторого уменьшения этой величины, которая обычно не превышает 1/3 (для совсем примитивного управления позициями), итоговый результат все равно выше и находится в границах от 31% до 35% годовых.

Конечно же, результирующая отдача в сильной степени зависит от качества и квалифицированности работы с опционными позициями. Кроме всего прочего, следует учесть такой важный факт, как возможность эксплуатировать капитал с наибольшей степенью эффективности, так как ввод опционов в портфель снижает его риск (установочно - не менее, чем на 30%), и в ряде случаев практически не требует наличия резервов для поддержания уровня необходимой маржи. Естественно, управление портфелем, в который введено большое количество инструментов, значительно более сложная задача, нежели управление фондами, включающих в себя только лишь ценные бумаги, пусть даже при условии, что их число достаточно велико. Однако, такой тип менеджмента демонстрирует более качественные показатели по параметрам доходность/риск со столь высокой очевидностью, что отвергать его - все равно, что отказываться от прибыли во имя высоких принципов. Но разве на рынке им есть место?

Для мелких инвесторов опционы просто являются находкой, так как дают возможность решать проблему диверсификации с малым объемом средств. Естественно, это достаточно ограниченное решение, однако, при операциях краткосрочного характера оно может быть чрезвычайно эффективным. Достигается это как за счет более высокого кредитного плеча, чем у ценных бумаг, так и вследствие способности опционной премии к агрессивному изменению в нелинейном соответствии с базисным активом.

Критики рынка производных финансовых инструментов часто используют статистические данные, которые говорят о том, что свыше двух третей участника рынка опционных контрактов получают убытки. Вполне вероятно, это так и есть. Однако, следует принять во внимание, что значительной части участников рынка вовсе не требуется, чтобы они получили положительный результат именно от опционов. Это может казаться довольно странным, но лишь до той поры, пока не станет ясно, что в данном случае предназначение опционов - обеспечить покрытие рисков по другим позициям, например - в ценных бумагах.

Также нельзя забывать, что стратегий, использующих опционные комбинации достаточно много, чтобы дать возможность извлечь выгоду значительно большей, нежели половина, доле участников. И то, что кто-то выигрывает совершенно не означает проигрыш противоположной стороны. Это может показаться парадоксальным, но в действительности так оно и есть. Например, если кто-то покупает спрэд и в дальнейшем получает от этого выгоду, это вовсе не значит, что продавший его получит убыток, так как последний мог использовать другую комбинацию: скажем, бэкспрэд, или вертикальный бычье-медвежий спрэд, либо какую-нибудь вычурную конфигурацию, которая подходит ему в наибольшей степени в текущий момент времени. Таким образом, рассмотрение вопроса под таким углом зрения позволяет предположить, что в реальности не более одной четверти держателей опционных контрактов имеют отрицательные результаты от операций с ними. А это - довольно неплохой результат - только 25% убыточных операций!

Насколько это уже понятно из вышеизложенного, опционы играют очень важную роль на рынке, предоставляя возможность использовать их в широком спектре операций: от чистого спекуляции до крайнего консерватизма. Одним из важнейших достижений срочного рынка является возможность использования опционов для проведения сделок, обеспечивающих защиту одновременно как активов, так и пассивов от неблагоприятной рыночной конъюнктуры. При этом возможность формирования хеджирующего портфеля практически с любыми заданными характеристиками, является попросту уникальной, чего нельзя достичь с помощью иных комбинаций, созданных из обычных инструментов: акций, процентных бумаг, фьючерсов. Столь же исключительной особенностью является доступность управления таким портфелем в агрессивном режиме, так как дает неоспоримую фору прочим методам. Основанием к этому служит такой совершенно простой факт, как то, что опционы характеризуются нелинейной структурой ценообразования, в то время как прочие инструменты демонстрируют линейное поведение.

Характеристики, присущие опционам, находят широкое использование при создании гибридных финансовых продуктов, которые, в случае удачи, переходят в разряд стандартизированных финансовых продуктов. Наиболее успешные находки со временем становятся такими же свободно торгуемыми на рынке активами, как и те финансовые инструменты, которые были использованы при их создании. Этот процесс, судя по всему, имеет все основания к развитию в будущем, так как является, по сути, самоинициируемым, так как к менеджерам предъявляются все более жесткие требования в отношении качества организации процесса управлением риском. Этому способствует также и то, что изменчивость рыночной конъюнктуры становится все более динамичной, заставляя заниматься проблемой защиты активов все большее число корпораций и правительственных учреждений, естественным образом рождая спрос на производные финансовые инструменты.

Примеров тому есть предостаточное количество. Наверное, одним из самых классических можно признать опыт штата Техас, которое ввело программу покрытия рисков от неблагоприятного изменения цен на сырую нефть. Резкое падение цен, произошедшее в начале 90-х годов, значительно уменьшило поступления в бюджет штата. Озабоченность повторением таких событий, подтолкнула власти к тому, чтобы приступить к поиску действенных инструментов регулирования ценовых рисков, которые напрямую продуцировали экономические и политические риски. Ведь совершенно естественно, что невозможность финансирования бюджета за счет поступления от налогов, автоматически толкало власти на непопулярные меры, типа сокращения социальных программ.

После необходимых исследований в области финансовой инженерии, власти штата пришли к необходимости хеджирования ценовых рисков через использование опционов. Что, в общем-то, не является чем-то удивительным и неожиданным. Результаты были настолько положительны, что этот опыт был расширен. Впоследствии аналогичным образом стали действовать также и власти штата Аляска.

В глобальном масштабе именно опционы оказывают воздействие на характер рынка, который, становясь все более изменчивым, одновременно с этим отмечает снижение драматичных моментов как по частоте их проявления, так и глубине. Вне всякого сомнения, способность рынка к выработке иммунитета от финансовых катастроф, обязана своей жизненностью опционному рынку. Именно он, предоставляя возможность существенно ограничивать риски по наличным активам и пассивам, создает необходимое "сдерживание" рынка от чрезмерных ценовых движений, которые часто являются прямым следствием "выбросов" эмоций.

Поразительно, но является фактом наличие явного парадокса, заключающегося в том, что производные финансовые инструменты оказывают также и прямо противоположное воздействие на рынок - стимулируют его изменчивость. В принципе, в этом ничего удивительного нет. Все крайне просто: чем более волатилен рынок, тем больше шансов найти на нем отклонения от нормы, и как следствие - получить повышенную премию за риск. Естественно, такая ситуация не может продлиться долго, так как квант-джокеры немедленно бросятся извлекать из этого выгоду, уничтожая тем самым возникшие возможности.

Любопытно, что опционный рынок демонстрирует большую "прозорливость" относительно будущей динамики цен, чем рынок ценных бумаг. Особенно ярко проявляется это в критических моментах, например такого типа, как при "развороте" рынка, когда динамика премии опционов значительно точнее определяет завершение фазы, нежели ценовая тенденция базисного инструмента. Опционный рынок очень редко также ошибается относительно уровня цен, которых достигнет актив, и в каком диапазоне он будет находится в том или ином периоде времени. Самое простое проявление этого часто наблюдается в динамике предложения на рынок опционов по вновь открываемым для торговли ценам исполнения. И каковы бы ни были ожидания рынка, если на новых уровнях не открывается торговля, значит - цена туда не придет в данный интервал времени. Является неоспоримым фактом, что цены на ценные бумаги следуют за опционами, а не наоборот, что подтверждено многочисленными исследованиями в этой области.

По видимому, ответ заключается в том, что торгующие на опционном рынке более профессиональны, чем прочая инвестиционная публика. В общем-то, такое объяснение весьма логично, так как напрямую вытекает из логики познания нюансов проведения операций с опционами. Легко понять, что пытливый инвестор должен обладать достаточно крепкими нервами и способностью вырабатывать собственное мнение, так как ему не раз приходится преодолевать различного рода предупреждения о риске, очень похожие на надписи, прикрепляемые на столбы электросети: "Не влезай - убьет!" А чего стоят проблемы, часто возникающие при определении верного символа опциона! Только они одни способны убить все желания освоить торговлю на этом рынке в не слишком настойчивом инвесторе.

Таким образом, все преграды как явного, так и неявного характера не слишком сильно стимулируют публику в стремлении понять и освоить торговлю с опционами широкой массе. Кроме того, множество брокерских фирм вводит неоправданные строгости для инвесторов, огульно запрещая, тем самым, некоторые даже очевидно мало рискованные стратегии, входящие в разряд классических. Например, такие, как покупка опциона ближнего срока и продажа более дальнего. Все это заставляет часто формировать чересчур изощренные опционные комбинации, просчитывая многошагово вперед возможные исходы, что является не слишком правильным делом, так как сильно затрудняет и без того непростой менеджмент.

Тем не менее, усилия, затраченные при освоении технологий проведения операций с опционами, вознаграждаются сторицей, так как предоставляют в распоряжение освоивших его чрезвычайно мощный инструмент менеджмента. Однако, насколько это уже понятно, он не столь просто дается любому желающему, но кто говорит, что можно легко добиться удачи на рынке?

Михаил Чекулаев
-http://www.forex.ua
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 4928
З нами з: 25.01.06
Подякував: 25 раз.
Подякували: 451 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 01 жов, 2008 10:43

История фьючерсных рынков

Современные товарно-биржевые фьючерсные рынки и принципы, лежащие в основе фьючерсной торговли товарами, имеют многовековую историю становления и развития.

Еще в Древней Греции и Древнем Риме формализованная торговая практика началась с фиксирования времени и места торговли, центрального рыночного заведения, с общих товарообменных операций и валютных систем, а также заключения контрактов на поставку товаров в договорные сроки. В период расцвета Римской империи торговые центры под названием fora vendalia (рынки распродажи) являлись центрами реализации товаров, которые римляне привозили из отдаленных уголков империи. Первоначально здание форума в Риме создавалось как торговый центр, агора в Афинах служила коммерческим рынком.

Несмотря на закат этих цивилизаций, основополагающие принципы центральной рыночной структуры сохранились. В мрачную эпоху раннего средневековья, когда была нарушена широко разветвленная коммерческая торговля, продукты покупали и продавали на обособленных местных рынках. В конце концов, практика предварительного оповещения об определенных сроках и местах рыночной торговли возродилась в форме средневековых ярмарок. Такие региональные ярмарки организовывали купцы, ремесленники и их покровители при содействии властей. Известные как "люди с запыленными ногами", эти организаторы путешествовали из города в город, содействуя устройству и проведению ярмарок.

К XII столетию средневековые ярмарки Англии и Франции были уже весьма крупными и многообразными, комплексными. По мере развития специализации некоторые ярмарки стали средоточием торговли между английскими, фламандскими, испанскими, французскими и итальянскими купцами. В XIII столетии наиболее распространенными и обычными были сделки с расчетом наличными на месте и немедленной поставкой товара; однако, уже в это время начали практиковать заключение контрактов на более позднюю поставку товаров в оговоренные сроки со стандартами качества, устанавливаемыми по образцам.

Среди важнейших вкладов средневековой ярмарки в современную коммерческую деятельность — принципы саморегуляции и арбитража, а также формализованные торговые процессы. В средневековой Англии Законом о деятельности купцов определялись стандарты (правила, требования) поведения, приемлемые для местных властей. В некоторых случаях эти требования были минимальными, но они составляли основу общепринятой практики оформления сделок, торговых счетов, фрахтовых и складских расписок и квитанций, аккредитивов, актов о передаче и других документов. Любой нарушитель требований закона мог быть изгнан из среды собратьев-купцов с запретом на торговлю.
Принцип саморегуляции, самоуправления, предусмотренный общим законодательством в Англии и применявшийся в американских колониях, был принят затем на товарных биржах США.

Для разрешения споров между покупателями и продавцами английские купеческие объединения получали от местных или центральных государственных властей полномочия вводить и добиваться исполнения своих собственных правил поведения. Объединения купцов могли выносить решения о назначении наказаний и возмещении убытков посредством организации ярмарочных судов, известных также под названием суды "людей с запыленными ногами" (суды негоциантов). В XIV веке, когда эти суды были официально приняты английскими судами общего права, их юрисдикция, т. е. круг полномочий по разрешению споров и применению законных санкций, была вытеснена юрисдикцией местных судов. Региональные ярмарки утрачивали свое значение по мере совершенствования транспорта и связи и развития современных городов. Во многих районах мира ярмарки стали заменяться специализированными центральными рынками, или торговыми центрами. В Европе такие рынки получили название бирж (или бурсов с разными вариациями названий на различных европейских языках). Происходит это слово от фамилии содержателя гостиницы Ван дер Берса, жившего в XVIII веке в бельгийском городке Брюгге. Его заведение было местом сбора (рынка) местных коммерсантов. Первоначально эти рынки устраивались на открытом воздухе, обычно на городских площадях; затем они стали перемещаться в чайные, закусочные, гостиницы и, наконец, находили постоянное место.

Создание бирж получило распространение не только в Англии и Европе. Аналогичные рынки стали формироваться в Японии и США. В Японии вначале (примерно с 1700-х годов) начали функционировать товарные биржи, и лишь полтора столетия назад появились рынки ценных бумаг. Натуральная, или наличная, торговля рисом датируется началом 1700-х годов, а заблаговременная контрактация - торговля зерном с поставкой в указанные сроки - была совершена в 1730 г. на рисовом рынке "Дояма". Заблаговременное заключение контрактов - это сделка за наличный расчет, при которой покупатель и, продавец согласовывают цену, количество и сроки будущих поставок определенного товара. Поскольку в контракте эти пункты не стандартизированы, каждое условие контракта должно "оговариваться" между покупателем и продавцом. Кроме упомянутого рисового рынка были созданы также японские рынки пищевых масел, хлопка и ценных металлов, но объемы торговли на них были значительно меньше, чем на рынке риса.

В США товарные рынки существуют уже с 1752 г.; на них шла торговля товарами отечественного производства, продуктами домашнего изготовления, текстильными изделиями, шкурами и кожами, металлами и лесоматериалами. Большая часть сделок совершалась за наличный расчет с немедленной поставкой. Но все же существование таких рынков очень облегчало и расширяло сферу торговли всевозможными товарами.
ЧИКАГСКИЕ РЫНКИ: ИСТОРИЯ
История современной фьючерсной (оптовой заочной, безналичной) торговли началась на Среднем Западе США в начале 1800-х годов. Она была тесно связана с развитием коммерческой деятельности в Чикаго и торговлей зерном на Среднем Западе.

Чикаго, зарегистрированный как сельский населенный пункт в 1833 г., уже к 1837 г. стал городом с населением 4107 человек. Удобное стратегическое расположение Чикаго в южной части системы Великих озер способствовало быстрому развитию города как зернового терминала. Однако проблемы спроса и предложения, перевозок и хранения создавали хаотическую ситуацию в реализации товаров и логически обусловили появление фьючерсных рынков.

В начале 1800-х годов хаос в сфере спроса и предложения был вполне привычным для производителей и переработчиков сельскохозяйственного сырья. Фермеры, которые доставляли зерно и скот на региональные рынки в определенное время года, нередко обнаруживали, что предложение мяса и зерна намного превышает текущие потребности переработчиков мяса и мукомолов. Переработчики, видя чрезмерные поставки, предлагали за продукцию фермеров минимальные цены. Зачастую краткосрочный спрос не мог поглотить избытка товаров по любой, даже самой низкой, цене, и зерно высыпали на улицы из-за отсутствия покупателей.

Избыток сельскохозяйственной продукции в период заготовки представлял только часть проблемы. Конечно, случались неурожайные годы с нехваткой продовольствия и сырья. И даже в годы высоких урожаев, когда поставки исчерпывались, цены подскакивали и население городов начинало испытывать трудности с продовольствием. Предприниматели терпели крах из-за нехватки сырья для сохранения действующего производства. В такой обстановке сельские жители, имевшие достаточные запасы продовольствия для своих нужд, располагали излишками, но не могли их продать и потому не имели средств для оплаты необходимых им промышленных изделий — инструментов, строительных материалов, текстильных товаров.

Транспортные затруднения и недостаток подходящих складских помещений усугубили проблемы спроса и предложения. В течение большей части года при снегопаде и дождях грунтовые дороги от фермерских хозяйств до Чикаго становились непроезжими. Хотя дороги с деревянным покрытием позволяли фермерам доставлять в город фургоны с зерном, такая перевозка обходилась очень дорого. В 1840-х годах, если фермеру приходилось везти пшеницу на расстояние 100 км, он едва ли сводил концы с концами, так как стоимость доставки на рынок равнялась затратам на производство самого зерна. Как только товары поступали в город, покупатели сталкивались с проблемой их хранения. Неразвитое портовое хозяйство затрудняло отправку зерна на рынки Восточного побережья страны и встречную доставку на Запад необходимых изделий обрабатывающей промышленности. Поэтому создание надежной транспортной системы стало первостепенной задачей, так как было жизненно важно для дальнейшего роста Чикаго и Среднего Запада.

Когда были созданы товарные биржи, их усилия начали направляться на разработку законодательных мер по улучшению сети сельских дорог, строительству внутренних водных путей, расширению складских и портовых сооружений.

В связи с трудными условиями маркетинга (реализации) фермеры и торговцы начали практиковать заключение контрактов с последующей поставкой товаров. Заблаговременные, предварительные контракты на поставку кукурузы впервые были заключены купцами-речниками, которые получали зерно от фермеров поздней осенью или в начале зимы, но должны были хранить его до тех пор, пока кукуруза достаточно высохнет для погрузки на судно, а река или канал освободятся от льда. Чтобы уменьшить риск от падения цен во время зимнего хранения, эти торговцы отправлялись в Чикаго и там заключали контракты с переработчиками на поставку им зерна весной. Таким образом они гарантировали себе покупателей и цены на зерно. Самый ранний из зарегистрированных контрактов датируется 13 марта 1851 г. Этот контракт был заключен на 3 тыс. бушелей (около 75 т) кукурузы с поставкой в июне по цене за 1 бушель ниже на 1 цент, чем на 13 марта.

Заблаговременные контракты на пшеницу вошли в обиход позднее, чем на кукурузу. Однако в торговле пшеницей первыми осознали ценовой риск хранения зерна торговцы и переработчики Чикаго; они стали сбывать пшеницу по контрактам мукомолам и экспортерам в восточной части США.
ПОЯВЛЕНИЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ
С расширением зерновой торговли в 1848 г. 82 купца организовали центральное рыночное учреждение — Чикагскую товарную биржу, назвав ее Чикагской товарной палатой.

Целями создания этой биржи были содействие коммерческой деятельности города и предоставление места, где покупатели и продавцы могли бы встречаться и обмениваться товарами. В начальный период существования товарной биржи применялась система заблаговременных контрактов.

Однако такие предварительные соглашения имели недостатки. Они не были стандартизованы в отношении качества и сроков поставок, и участники сделок (купцы, биржевые маклеры, поставщики) часто не выполняли заблаговременно принятых на себя обязательств. В 1865 г. Чикагская товарная биржа сделала шаг к формализации торговли зерном посредством разработки стандартных типовых соглашений, названных фьючерсными контрактами. Эти заочные контракты в противоположность заблаговременным стандартизованы по качеству, количеству, срокам и местам поставки товара, по которому, совершена сделка.

В том же году была введена в действие система гарантийных взносов на случай невыполнения покупателями и продавцами своих контрактов. По этой системе участники сделок должны делать денежные вклады в фонд биржи или вносить плату представителю биржи. Эти основополагающие принципы фьючерсной торговли остаются в силе и в настоящее время, но никто не может предугадать, как будет изменяться и развиваться эта сравнительно молодая область предпринимательской деятельности в следующем столетии и далее.
РОСТ ОПТОВОЙ ЗАОЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПОСЛЕ 1870 Г.
Конец XIX столетия был важным периодом с точки зрения масштабов и эффективности фьючерсной торговли. Происходила формализация торговой практики, стандартизовались контракты, установились правила поведения и расчетов, порядок разрешения споров, процедуры улаживания разногласий.

Торговля становилась эффективнее с появлением биржевых спекулянтов, дельцов-маклеров. Юристы, врачи и люди других профессий, не связанные с зерновой торговлей, начали спекулировать на ценах, покупать и продавать фьючерсные контракты в расчете на честную прибыль. Покупкой и продажей зерна, которое иначе не циркулировало бы в сфере торговли, биржевые дельцы делали рынки более подвижными и способствовали уменьшению колебания цен до минимума.

Один из пунктов оптовых контрактов, который стал стандартным, — это месяц поставки товара. Торговцы зерном выбирали месяцы или постепенно приходили к согласию о сроках поставки с учетом условий уборки урожая и перевозки. Выбор марта для поставки был логичен, поскольку конец зимы позволял повторную транспортировку. Май также стал твердо установленным временем поставки в связи с очисткой хранилищ от овса и пшеницы урожая предыдущего года. Декабрь выбрали для реализации кукурузы нового урожая, собранного осенью; он был последним месяцем, когда фермеры могли доставить кукурузу на рынок до того, как зимняя погода сделает перевозку невозможной. Стандартизация по качеству и количеству совершенствовалась в соответствии с заменой объемного измерения более точным взвешиванием зерна, стал внедряться процесс инспектирования (контроля).

С образованием новых товарных бирж в конце XIX - начале XX столетия контрактная фьючерсная торговля стала разрастаться. На биржах торговали продукцией широкого ассортимента, включая хлопок, масло, яйца, кофе, какао. По мере первоначальной индустриализации аграрной экономики США расширились номенклатура и разнообразие фьючерсных контрактов. Кроме заключения традиционных контрактов на товары сельскохозяйственного сектора начала развиваться аналогичная торговля драгоценными металлами, промышленными товарами, продукцией обрабатывающей, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также товарами, непригодными для длительного хранения. Однако впечатляющий рост в этой сфере торговли и удачные, эффективные контракты были еще впереди, когда появился рынок ценных бумаг по фьючерсным контрактам.

РЫНКИ ЦЕННЫХ БУМАГ
По мере того как менялись мировые финансовые структуры вследствие новой денежной политики и других причин, увеличивалось количество предложений в сфере фьючерсной торговли, в связи с чем предпринимательские и финансовые учреждения не могли по-прежнему справляться с риском колебания цен.

В начале 70-х годов с учетом новых финансовых механизмов были проведены первые операции с фьючерсными контрактами в области финансов с гарантийным обеспечением закладными сертификатами Общенациональной ипотечной ассоциации и иностранной валютой. Организация сделок с участием ассоциации была совместным мероприятием Чикагской товарной биржи и членов сообщества ссудных кредитов по закладным. После нескольких лет масштабных исследований был разработан контракт, вступивший в силу в октябре 1975 г.

Контрактная фьючерсная торговля иностранной валютой - английскими фунтами стерлингов, канадскими долларами, германскими марками, французскими франками, японскими иенами и швейцарскими франками - была начата по инициативе Чикагской коммерческой биржи в мае 1972 г.

Со времени этих первых финансовых контрактов начались фьючерсные сделки в области финансов на поставку товаров в договорные сроки с более активным вовлечением ценных финансовых бумаг (документов), включая фьючерсные контракты под долгосрочные казначейские обязательства федерального правительства США, под товарные закладные или акции и под муниципальные боны как гарантии долга.

В 1982 г. было введено еще одно новшество в рыночной торговле — опционы на фьючерсные контракты. В отличие от фьючерсных контрактов опционы на фьючерсные контракты позволяют инвесторам и биржевым дельцам определять и ограничивать риск в форме премии-надбавки, выплачиваемой за право покупать или продавать товары по срочным контрактам. В то же время опционы могут дать покупателю неограниченный потенциал прибыли. Опционы на фьючерсные контракты под облигации казначейства начали практиковаться с октября 1982 г. на Чикагской товарной бирже как часть экспериментальной правительственной программы. Успех этого контракта открыл перспективы для опционов на сельскохозяйственные и другие финансовые фьючерсные контракты (сделки), первыми из которых были опционы фьючерсных контрактов на сою и кукурузу соответственно в 1984 и 1985 гг.

Еще до внедрения опционов на фьючерсные контракты Чикагская товарная биржа образовала Чикагскую опционную биржу, на которой совершают опционные сделки с акциями. Одним из уникальных, своеобразных аспектов торговли, заимствованных от товарных бирж срочных контрактов Чикагской опционной биржи, был чикагский стиль коммерческой работы, когда предложения покупателей и продавцов открыто выкрикиваются в пите ("яме") торгового зала.

Вероятно, самое примечательное в отношении рынков финансовых ценных бумаг по срочным, фьючерсным контрактам и опционам — это их феноменальное развитие. Если для становления рынков сельскохозяйственной продукции потребовались столетия, то финансовые рынки возникли и оформились менее чем за 15 лет и во многих отношениях превзошли рынки сельскохозяйственной продукции.

Такой рост финансовой коммерческой деятельности обусловлен различными экономическими условиями - частым изменением процентных ставок, резким увеличением государственного долга и усилением финансовой взаимозависимости стран мира.

С расширением географии и времени работы бирж в течение нескольких последних лет стала совершенно очевидной взаимозависимость экономик разных государств. Это отразилось и на секторе фьючерсных контрактов в США. Американские товарные биржи, работающие по фьючерсным контрактам, делают свои рынки более доступными и привлекательными для инвесторов и предпринимателей всего мира за счет укрепления связей с зарубежными биржами, увеличения продолжительности рабочего дня, открытия контор и представительств за границей, подготовки контрактов международного характера.

Первый деловой контакт с иностранной фьючерсной биржей был установлен между Чикагской коммерческой биржей и Сингапурской международной валютной биржей в 1984 г. Это позволило дельцам покупать (либо продавать) товары по фьючерсным контрактам на одной бирже и позднее продавать (либо покупать) их на другой.

В стремлении усилить международный характер фьючерсных рынков некоторые биржи США увеличивают продолжительность своей работы за счет вечернего времени, чтобы охватить другие часовые пояса и привлечь иностранных инвесторов. В апреле 1987 г. Чикагская товарная биржа впервые в истории фьючерсных бирж организовала дополнительную вечернюю смену ("сессию"). Такое нововведение повышает ликвидность (оперативность), эффективность и доступность рынков для представителей делового мира из разных стран. Захватив утренние часы коммерческой работы в Гонконге, Сиднее, Токио и Сингапуре, предприниматели на товарных биржах в США могут напрямую конкурировать с японскими и дальневосточными рынками.

Несомненно, что с изменением обстановки в мировом бизнесе на биржи фьючерсных контрактов будут привлекаться новые товары и новые ценные бумаги.

Board of Trade of the City of Chicago
Перевод: Эдуард Ланчев
-http://www.forex.ua
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 4928
З нами з: 25.01.06
Подякував: 25 раз.
Подякували: 451 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 23 жов, 2008 23:26

Неплохо придумали, ведь если работать круглосуточно в две-три смены, это будет намного эффективнее, так как можно будет охватить все часовые пояса мира, и доходность соответственно будет побольше.
k-robinzon
 
 
Повідомлення Додано: Чет 08 січ, 2009 14:22

Наибольшую пользу из метода реальных опционов менеджмент сможет извлечь лишь после глубокого осознания потенциальных проблем, которые может принести с собой глобальное изучение этого рынка :) А пользу для себя смогут извлекать как предприятия, так и обычные граждане))
Мистер
 
 
Повідомлення Додано: Пон 15 лют, 2010 23:59

но когда то осознают єти проблемі? и войдет в действие опционный контракт?
Ivan_Kors
 
 
Повідомлення Додано: Пон 22 лис, 2010 14:53

Польза опционов велика, на этом можно неплохо заработать, но для этого нужно быть профессионалом своего дела.
CX-10
 
 
Повідомлення Додано: Пон 22 лис, 2010 15:22

CX-10 написав:Польза опционов велика, на этом можно неплохо заработать, но для этого нужно быть профессионалом своего дела.


в любом прибыльном деле надо быть профессионалом ;)
ios
 
 
Повідомлення Додано: Вів 08 лис, 2011 19:55

Re: Что есть опцион?

Далеко не всегда :-)
utopist
 
 
Повідомлення Додано: Вів 08 лис, 2011 19:56

Иногда достаточно оказаться в нужное время в нужном месте
utopist
 
 
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама