О пропаганде, запрете и прочем

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення російської економіки, а також російської політики в ставленні щодо країн колишнього союзу.
Повідомлення Додано: П'ят 16 гру, 2016 07:18

О пропаганде, запрете и прочем

О пропаганде, запрете и прочем
Со времени моей последней заметки под названием «Кто остановит Порошенко?» прошло 11 дней. За это время в Украине произошло немало событий, что вызвало целый ряд грустных размышлений на тему, кто мы такие, какое будущее себе строим и чего ждать от властей предержащих. Некоторые события произошли и до моей последней заметки, но остались мною непрокомментированными, поэтому чувствую внутреннюю потребность отреагировать на них. В своих комментариях буду крайне нелицеприятен.
Итак, записи Онищенко о том, как Порошенко подкупает парламент, отжимает бизнес и возглавляет коррупцию в Украине, привели к тому, что дело возбудили против самого Онищенко, что и следовало ожидать.
Заявление бывшего министра обороны и украинского политика Анатолия Гриценко, что во время войны действия Порошенко следует расценивать как мародерство и поступать соответственно законам военного времени многие в Украине расценили как жажду крови.
Странные события в Княжичах, где бывший Беркут в упор расстрелял полицию охраны, покрыты завесой лжи и подтасовок.
Премьер Украины Гройсман заявил, что досрочные парламентские выборы выгодны только антиукраинским силам, в которые он зачислил «Батькивщину» Тимошенко, поставив ее рядом как союзника с кремлевским Оппоблоком, а среди истинно украинских сил, которые, естественно, по его мнению, выступают против досрочных выборов он назвал БПП, Народный фронт, Самопомич и Радикальную партию.
Многие в Украине до сих пор не поняли, что досрочные выборы и парламента и президента, перед проведением которых крайне необходимо принять новые соответствующие законы, это единственный способ избежать гражданской войны в будущем.
Народный депутат Украины Надежда Савченко провела в Минске переговоры по освобождению (обмену) украинских заложников с представителями кремлевских квазиобразований.
В Польше польские националисты устроили шествие под антиукраинскими лозунгами, требуя возвратить Львов Польше.
В Украине ввели запрет на ввоз из России художественных книг с антиукраинским содержанием. Под запрет попал даже Михаил Булгаков.
Половина Украины ополчилась на одного писателя и блогера, который заявил, что принципиально не ездит в Киеве по проспекту Степана Бандеры.
Все эти события, препарированные особым образом и преподнесенные заангажированными СМИ, вносят дополнительную сумятицу в умы и души украинских граждан. Чего стоит хотя бы одна кампания против Надежды Савченко за ее поездку в Минск, вроде уже и нет Порошенко с его десятками миллионов зеленых в чемоданах. Массовка послушно жует и пережевываает, то чем ее кормят продажные журналисты, политики и политологи.
Скорее всего, добровольно власть с таким почти нулевым доверием не допустит никаких досрочных выборов парламента, не говоря уже о досрочных президентских выборах. Всегда можно найти стрелочника, на которого перевести стрелки за все неурядицы в стране. Это может быть Онищенко, Савченко, Тимошенко, Саакашвили, да кто угодно, кроме истинных виновников ситуации в стране. А имя это — мафизное и криминальное государство Украина, созданное мафиозными криминальными кланами. Систему нельзя реформировать. Ее нужно только сносить и без большой драки тут не обойтись. ОНИ не сдадутся без боя.
Но и грядущая победа в будущем пока не гарантирует Украине процветания в семье европейских народов с их демократическими европейскими ценностями. Половина Украины мировоззренчески тяготеет к азиатским представлениям о правах и свободах граждан, причем даже если искренне выступают против Путина и российской агрессии.
Параллель между режимами Гитлера, Муссолини, Ленина и Сталина давно стала притчей во языцех.
Чем лучше нынешний современный украинский национализм при всем своем многообразном ветвистом течении, если ни один лидер, ни одна политическая партия, движение или группировка публично не покаялась за преступления своих идеологических предшественников, совершенными ими в тридцатых-сороковых годах двадцатого столетия. Вот потому и не хотят граждане Украины и ее патриоты ездить по украинским улицам, носящим имена Шухевича и Бандеры, а Польша не может понять, почему Украина возвеличивает на официальном уровне тех, кто несет ответственность за геноцид польского народа на Волыни в 1943 году.
Сегодня меня почему-то потянуло перечитать некоторые вещи Льва Толстого, например, его рассказ «Севастополь в декабре месяце» из «Севастопольских рассказов» об обороне Севастополя в Крымскую войну.
С таким официальным подходом ведь и он может попасть под запрет. Он ведь считал Севастополь российским городом, а его защитников, защищавшими Россию, а не Украину. Более того, у него нашлось немало добрых слов о русском народе и русском солдате.
Строго говоря, запрет чего бы то ни было, никогда не бывает эффективным. Существует немало книг, принесших человечеству много горя и трагедий, но джина вырвавшегося из бутылки уже никогда не загнать обратно. Кроме идеологически вредной литературы, существует и масса откровенно лживой. Я, например, на одном сайте, где веду свой блог, часто баню «любителей» коммунизма, Путина, Сталина, Порошенко и Януковича за их явное ослепление, независимо от того, искренне или нет их убеждение. Но, повторяю, запрет на книги малоэффективен. У людей нужно вырабатывать иммунитет на такие идеологические диверсии, как вырабатывается иммунитет человеческим организмом с помощью различных прививок на особо заразные и смертельные болезни. К тому же этот запрет граничит с идиотизмом и лицемерен по сути. Как может украинское государство в лице своих правителей одной рукой торговать с государством- агрессором, не называя войну войной, а другой запрещать книги этого государства?
Не получится ли так, когда режим мафиозный режим рухнет и если в Украине на его развалинах придет к власти не демократическая оппозиция, а украинский кондовый национализм, не запретят ли тогда все критические высказывания в адрес Шухевича и Бандеры, не перепишут ли окончательно историю только в одну сторону и не полетят ли в огонь неугодные книги, как это сделал в Германии Гитлер после своей победы в стране?
Вот какие мысли приходят мне в голову. Очень грустные, я бы даже сказал, печальные, мысли.
dikkens
 
Повідомлень: 492
З нами з: 26.04.09
Подякував: 8 раз.
Подякували: 127 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів