США намерены добиваться отмены программ помощи для стран. по

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення російської економіки, а також російської політики в ставленні щодо країн колишнього союзу.
Повідомлення Додано: Вів 27 гру, 2016 15:13

США намерены добиваться отмены программ помощи для стран. по

США намерены добиваться отмены программ помощи для стран. поддержавших антиизральскую резолюцию
После того, как мы разобрались, что антиизраильская резолюция, принятая Совбезом ООН 23 декабря 2016 года и за которую так позорно с подачи Порошенко проголосовала Украина, нарушает базовые принципы международного права, нужно определить, какие последствия для Украины будет иметь это голосование. Сам Израиль резко негативно отреагировал на эту резолюцию и на тот факт, что США не воспользовались правом вето, допустив ее принятие.
«Администрация Обамы не только не защитила Израиль от этих домогательств со стороны ООН, она еще и сотрудничала с авторами резолюции за кулисами», – заявил Нетаниягу, выразив надежду на то, что сотрудничество с избранным президентом США Дональдом Трампом и друзьями Израиля в Конгрессе, как с республиканцами, так и с демократами, поможет преодолеть негативные последствия принятого в СБ ООН «абсурдного решения».
В срочном порядке для консультаций отозваны израильские послы из Новой Зеландии и Сенегала, так как представители этих стран голосовали в СБ ООН за антиизраильскую резолюцию. Канцелярия главы правительства Израиля распространила пояснение, согласно которому речь идет о первых мерах в отношении стран, инициировавших резолюцию и имеющих дипломатические отношения с еврейским государством.
Кроме того, Нетаниягу поручил израильскому МИДу отменить все программы помощи Сенегалу и объявил об отмене встречи с министром иностранных дел Сенегала, которая должна была состояться через три недели.
Вечером в субботу, 24 декабря, политический обозреватель газеты «Гаарец» Барак Равид сообщил, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу отменил намеченный на ближайшую неделю визит в Израиль премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.
По сообщению Равида, ссылающегося на информированные правительственные источники, визит отменен в качестве реакции на поддержку Украиной антиизраильской резолюции, которая была утверждена 23 декабря Советом безопасности ООН.
Нетаниягу распорядился прекратить финансирование структур ООН.
«Нет большего абсурда, чем назвать Стену плача и еврейский квартал Иерусалима оккупированной территорией», — заявил израильский лидер.
Нетаниягу напомнил, что последним президентом, активно проводившим антиизраильскую политику, был Джимми Картер, недавно заявивший, что ХАМАС не является террористической организацией. Однако у него ничего не получилось. С тех пор все президенты США придерживались обещания не поддерживать односторонние антиизраильские инициативы. Президент Барак Обама нарушил это обещание, включая собственные гарантии, данные в 2011 году.
«Принятое решение не только не приближает мир, оно отдаляет его. Подумайте сами, насколько это абсурдно: полмиллиона человек убито в Сирии, Ближний Восток в огне, а они цепляются к единственной демократии в регионе».
«В 1980 году ООН приняла резолюцию, приравнявшую сионизм к нацизму. Мы добились отмены этой резолюции. Новая резолюция тоже будет отменена, и не благодаря уступкам, а благодаря нашей стойкости. Уход из Газы нам ничем не помог. Его результатом стали тысячи ракет и отчет Голдстона. Мы выучили урок и не повторим той же ошибки», — подчеркнул Нетаниягу.
Израильский лидер сообщил, что беседовал со многими американскими лидерами, демократами и республиканцами, и что они обещали бороться с этой резолюцией посредством законодательства, наказывающего страны и организации, выступающие против Израиля, включая ООН, четверть финансирования которого поступает из США.
«Решение ООН – лебединая песня старого мира, настроенного против Израиля. В новом мире тем, кто выступает против Израиля, придется платить более высокую цену. Я распорядился остановить всю помощь Сенегалу и отозвал посла из Новой Зеландии. Кроме того, МИД Израиля получил распоряжение немедленно прекратить финансирование пяти структур ООН, наиболее враждебно настроенных к Израилю, а также проанализировать все расходы Израиля на структуры ООН и миссии ООН в Израиле», — заявил Нетаниягу.
Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн заявил, что вслед за резолюцией о признании Стены плача оккупированной территорией Совбез ООН должен потребовать от США вернуть Нью-Йорк индейцам.
Министр просвещения Нафтали Беннет призвал как можно скорее объявить об аннексии Иудеи и Самарии. По словам Беннета, решение Совбеза ООН является прямым следствием политики Осло, уступок, отступлений и разделений.
Министр юстиции Аелет Шакед назвала жалким спектаклем аплодисменты, прозвучавшие на заседании Совбеза ООН после принятия антиизраильской резолюции. По словам Шакед, «Израиль достаточно силен, чтобы эта резолюция что-либо изменила».
Фракция партии «Кулану» в Кнессете осудила «одностороннюю резолюцию Совбеза ООН, полностью игнорирующую подстрекательства со стороны палестинского руководства, его поддержку террора и отказ признать еврейское государство».
При этом все политики подчеркивают, что очередная антиизраильская резолюция была принята на фоне абсолютной неспособности ООН остановить бойню в Сирии.
Резкая критика решения Обамы не накладывать американское вето на антиизраильскую резолюцию прозвучала и в самих США.
Трамп заявил, что антиизраильская резолюция ООН осложнит переговоры о мире.
Ранее Дональд Трамп призывал администрацию Барака Обамы не допустить принятия антиизраильской резолюции в Совбезе. СМИ писали, что именно он убедил президента Египта Абд аль-Фаттаха ас-Сиси в том, что египтяне не должны выступать в роли инициаторов этой резолюции. В итоге, резолюция была поставлена на голосование Новой Зеландией, Сенегалом, Малайзией и Венесуэлой.
Сенатор-республиканец из Техаса Тэд Круз, один из претендентов на пост президента США, призывает лишить ООН финансовой поддержки до тех пор, пока Совет безопасности не отзовет антиизраильскую резолюцию.
Аналогичную позицию занял сенатор Линдси Грэхем из штата Южная Каролина, который планирует инициировать соответствующую кампанию в Конгрессе, и добиваться консенсуса республиканцев и демократов по данному вопросу на основе общенациональных ценностей, на которые посягает эта резолюция.
Линдси Грэм заявил, что внешняя политика президента Барака Обамы из «наивной и глупой стала просто безрассудной». Сенатор добавил, что «с такими друзьями Израилю враги не нужны».
По его словам, несмотря на все страдания от терроризма, для ООН Израиль всегда останется виноват.
Напомним, что ранее сенатор Грэм обещал в случае принятия резолюции сформировать двупартийный комитет и добиваться лишения или большого сокращения финансирования ООН и отмены программ помощи для стран, поддержавших резолюцию.
Инициативу Грэхема поддерживают сенаторы Марк Рубио из Флориды, Том Коттон из Арканзаса и Джеймс Лэнкфорд из Оклахомы.
Сенатор Тед Круз, в свою очередь, сказал, что вся внешнеполитическая команда Обамы должна испытывать стыд после этого голосования. Он призвал всех, кто не согласен с этой политикой, уволиться. Круз добавил, что поможет Грэму воплотить в реальность свою угрозу.
Избранный президент США Дональд Трамп, выступавший против резолюции, написал в своем Twitter: «Что касается ООН, то после 20 января все будет иначе».
Ранее Трамп заявил, что политика США под его руководством кардинально изменится, а спикер Палаты представителей Пол Райан назвал голосование в Совбезе ООН «позорным» ударом по мирному процессу.
Напомню, что резолюция, принятая 23 декабря 2016 года Советом безопасности ООН, осуждает всю израильскую поселенческую деятельность «за зеленой чертой», то есть, строительство в Иудее и Самарии (в тексте проекта резолюции «Западный берег реки Иордан») и на спорных территориях в Иерусалиме (в тексте резолюции «Восточный Иерусалим»). Проект резолюции призывает Израиль к полному и незамедлительному прекращению поселенческой деятельности «на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим».
Вдобавок, резолюция призывает все страны мира проводить различие между территорией Израиля в границах на момент 4 июля 1967 года и «оккупированными территориями», а также категорически отрицает возможность признать какие-либо изменения на этих территориях, осуществленные после этой даты.
Авторы этой резолюции относят к «оккупированным территориям» не только арабские, но и многие еврейские кварталы Иерусалима, находящиеся за так называемой «зеленой чертой» (среди этих кварталов оказываются Гило, Ар Хома, Рамот, Писгат-Зеэв, Тальпиот и другие). Власти Израиля под «Восточным Иерусалимом» подразумевают только арабские кварталы столицы.
Антиизраильская резолюция была утверждена при поддержке 14 из 15 стран, входящих в СБ ООН. США воздержались от голосования, не воспользовавшись правом вето. За принятие этой резолюции проголосовали: Китай, Франция, Великобритания, Россия, Украина, Египет, Япония, Малайзия, Испания, Новая Зеландия, Венесуэла, Сенегал, Ангола и Уругвай.
Таким образом, подводя итоги сказанному, Украина имеет еще больший шанс лишиться американской политической поддержки и финансовой помощи после инаугурации Дональда Трампа. В этом случае ожидать транш МВФ, где главную скрипку играют США, со стороны правящего режима Порошенко было бы верхом политического легкомыслия.
По материалам международных СМИ
dikkens
 
Повідомлень: 489
З нами з: 26.04.09
Подякував: 8 раз.
Подякували: 127 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів
cron