Итоги: Прогнозы 19.01.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 19 січ, 2017 13:24

Итоги: Прогнозы 19.01.17

Высказывания председателя ФРС Джанет Йеллен.

- ФРС близка к двум целям, но не может указать на момент следующего повышения процентной ставки;
- имеет смысл постепенно сокращать поддержку со стороны денежной политики;
- США около максимально возможной занятости, инфляция движется к целевому уровню;
- инфляция ниже 2%, возможно больше недоиспользованных ресурсов на рынке труда;
- она слышит заёмщиков, которые хотели бы более низких процентных ставок;
- она и большинство коллег ожидает несколько повышений процентной ставки в год;
- рост зарплат в США остаётся довольно низким;
- хочет обеспечить достаточную силу экономики для поглощения шоков;
- ожидает, что процентные ставки будут близки к нейтральной ставке 3% к концу 2019 г.;
- ожидание слишком долго с повышением процентных ставок может заставить ФРС агрессивно повышать ставки, толкая экономику в рецессию;
- оценивает уровень безработицы 4,75% как эквивалент «полной занятости»;
- декабрьское повышение процентной ставки отражает уверенность, что экономика США будет продолжать развиваться;
- низкий рост производительности объясняет, почему резкий рост ставок, вероятно, не нужен.

Ответы на вопросы:
- старение поколения «бэби-бумеров» влияет на шаблоны расходов;
- пенсионные сбережения важный вопрос; многие американские семьи не готовы к пенсии;
- ФРС уделяет внимание стоимости доллара в прогнозах;
- ФРС не таргетирует курс доллара;
- курс доллара является одним из факторов, влияющих на дефицит внешней торговли;
- экономика США восстанавливается быстрее, чем у многих торговых партнёров, и это влияет на курс доллара;
- ожидания по расхождению роста ставок в США и мире оказывают повышательное давление на курс доллара;
- более высокий курс доллара также отражает ожидания по налогово-бюджетной политике;
- не видит рост кредита, которые даёт основания для опасений;
- риски для финансовой стабильности умеренные;
- банки в США имеют больше капитала, чем уровни до кризиса;
- ожидается постепенное повышение процентных ставок, что отчасти объясняет отношение P/E;
- для инвесторов важно принимать во внимание неопределённость;
- ФРС никогда не имела серьезного сбоя сетевой безопасности.

ФРС США планирует повысить базовую процентную ставку несколько раз в течение трех лет.

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка, планирует повысить базовую процентную ставку несколько раз до конца 2019 года. Об этом заявила глава ФРС Джанет Йеллен, выступая в Сан-Франциско (штат Калифорния).

Она отказалась уточнить, когда именно и какими темпами может происходить повышение ставки. По ее словам, это будет зависеть от дальнейших показателей экономики США.

Глава ведомства пояснила, что ФРС намерена постепенно повышать ставку, которая сейчас находится на уровне 0,5—0,75%, «несколько раз в год» до тех пор, пока она не достигнет 3% к концу 2019 года. При этом Йеллен отметила, что ФРС сначала должна будет «убедиться, что экономический рост достаточно силен для того, чтобы выдержать ожидаемый шок».

Йеллен подчеркнула, что, хотя уровень инфляции в США сейчас ниже ожидаемых 2%, показатели безработицы, которые не превышают 5%, могли бы быть еще меньше, а рост заработных плат в целом по стране пока не так значителен.
По ее словам, по мере того, как показатели инфляции и занятости в США будут улучшаться, будет разумным «частично ослабить» уровень поддержки экономики со стороны ФРС путем повышения базовой процентной ставки.

Для справки, ФРС США, созданная на основании закона о Федеральном резерве от 23 декабря 1913 года, выполняет функции центрального банка страны. Она реализует монетарную политику США путем влияния на условия денежного обращения и ставку кредита. Главной целью при этом является достижение максимально возможной занятости населения, предупреждение кризисов и поддержание инфляции на низком уровне. ФРС объединяет 12 региональных банков в крупных городах.

США: Индекс потребительских цен +2,1% г/г.

Индекс потребительских цен в США в декабре превысил 2% впервые с середины 2014 года по данным Министерства труда США. В декабре индекс вырос на 0,3% м/м +2,1% г/г, базовый индекс без цен на продукты питания и энергоносители +0,2% м/м 2,2% г/г.
Фактор может отражать восстановление цен на энергоносители после резкого падения. Рост инфляции дает больше возможностей для повышения процентных ставок в текущем году. Руководители ФРС ожидают трех повышений ставок в этом году.

В декабре цены на энергоносители выросли на 1,5% м/м. Рост цен на бензин в декабре на 3% компенсировал падение цен на газ. Стоимость бензина выросла на 9,1% г/г.

Цены на продукты питания в декабре снизились на 0,2%.

Вышла «Бежевая книга» ФРС.

- многие округа видят сокращение свободных ресурсов на рынке труда;
- рост зарплат умеренный в большинстве районов на фоне сокращения свободных ресурсов на рынке труда;
- фирмы сталкиваются с часто встречающимися трудностями в поиске квалифицированных работников;
- экономика продолжила расти умеренным темпом в большинстве округов;
- 8 из 12 округов сообщили о небольшом росте цен;
- ценовое давление усилилось в некоторой степени со момента предыдущего отчёта;
- большинство производителей наблюдали увеличение продаж;
- есть проблемы с наймом менее квалифицированных работников;
- рост закупочных цен более широкий, чем рост цен на завершённую продукцию;
- розничные продажи автомобилей показали, что цены продаж были во флэте или снижались на из-за конкурентных дисконтов;
- данные собирались с конца ноября по 9 января 2017 г.

Индекс потребительских цены в еврозоне вырос на 0,5% м/м.

Индекс потребительских цены в еврозоне вырос на 0,5% м/м и на 1,1% г/г, сообщило Агентство статистики Eurostat. Годовая инфляция значительно ускорилась. В мае 2016 года годовые потребительские цены в Еврозоне снизились. Рост цен на энергоносители усилил инфляционное давление.
Инфляция ускорилась почти во всех странах еврозоны, включая страны, наиболее пострадавшие от банковского кризиса и кризиса госдолга. В декабре только в Ирландии цены за год снизились. Количество стран, где отмечена дефляция - минимально с февраля 2013 года.

В Ирландии потребительские цены оказались под давлением из-за ослабления британского фунта против евро после решения о Brexit. В импорте Ирландии большую долю занимают товары и услуги из Великобритании, снижение фунта оказало на эту страну наибольшее влияние.
Рост цен на энергоносители в декабре подорожали на 2,6% г/г, в то время как в ноябре цены на энергоносители были на 1,3%. Базовый индекс цен производителей в декабре вырос на 0,9% против роста на 0,8% в ноябре.

Bloomberg - Кремль опасается, что Трамп не такая уж удача для РФ.

Российское телевидение посвящает Дональду Трампу льстивые репортажи, обычно приберегаемые для Владимира Путина, а их самый популярный пропагандист назвал на этой неделе избранного президента США «человеком слова».

Однако в самом Кремле первоначальная эйфория от появления поклонника Путина в Белом доме уступила место скептицизму по поводу того, что РФ и США смогут сколь-нибудь значительно разрядить отношения, сказали четыре высокопоставленных чиновника в Москве.

Вихрь противоречий вокруг якобы санкционированных Путиным хакерских атак с целью помочь избранию Трампа и утечка досье с утверждениями о том, что у Кремля есть компрометирующие материалы на избранного президента, ошеломил Вашингтон, а законопроект об ужесточении санкций к России набирает поддержку обеих партий. Такая негативная реакция уже заставила многих кандидатов Трампа на министерские посты занять более жесткую, чем ожидал Кремль, позицию по отношению к России во время сенатских слушаний, сказали источники.

Беспрецедентная буря - палка о двух концах для Путина, который провел последние 16 лет в попытках восстановить некое подобие утерянного статуса сверхдержавы. Россия снова находится в центре внимания США, однако эта шумиха усилили критику Путина, сказал Алексей Чеснаков, бывший сотрудник президентской администрации, который сейчас консультирует правящую партию «Единая Россия».

Ненефтегазовый экспорт из России обвалился до минимума за 7 лет.

Шоковая терапия в виде почти трехратного падения цен на нефть не смогла свернуть Россию с пути «экономики бензоколонки».
Экспорт российских товаров за исключением нефти, газа и нефтепродуктов по итогам 2016 года снизился еще на 10%, сообщил ЦБ РФ.

Несмотря на многочисленные декларации властей об успехах в развитии несырьевых секторов экономики, итоговый объем ненефтегазового экспорта - $128,3 млрд. - стал минимальным с 2009 года.
По данным ФТС, за 11 месяцев экспорт машин упал на 1,5%, механического оборудования - на 29%, химической продукции - на 23,7%, металлов и изделий из них - на 13,8%, лекарств и фармацевтической продукции - на 11,7%.

Ненефтегазовый экспорт падает четвертый год подряд. По сравнению с 2012-м годом его объемы стали меньше уже почти на 30%.
Как это ни парадоксально, но именно по несырьевым секторам экономики падение цен на нефть ударило в первую очередь, отмечает ведущий эксперт «Центра развития» ВШЭ Николай Кондрашов.
Из-за девальвации рубля отрасли, связанные с извлечением на поверхность минеральных ресурсов и их транспортировкой за рубеж, живут даже лучше, чем прежде: за два года кризиса добывающая промышленность выросла на 3,6%.
Обрабатывающий сектор, который зависит от импорта технологий и оборудования, а значит - от курса рубля, напротив сжался на 7,2%.
Можно говорить о «структурной деградации» экономики, усилении ее ресурсного крена, делает вывод Кондрашов. Выйти на экспортные рынки с чем-либо, кроме нефти и газа, России мешает низкое качество производимых товаров, считает директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

Чтобы сократить издержки и ускорить производственный процесс в ход идут суррогатные ингредиенты, технологии производства не выдерживаются, регуляторы, которые должны отслеживать качество, коррумпированы.
«Развитие новых направлений экспорта требует от России создания условий для одновременного достижения финансовой эффективности производства на ее территории и приемлемого уровня качества и потребительских свойств товаров. К сожалению, предпосылок для формирования этих факторов нет», - пессимистичен Мовчан.

По его словам, в 2017-м году объемы производства в России продолжат падать, при этом «следует ожидать дальнейшего быстрого снижения качества продукции в широком спектре индустрий и роста доли контрафакта и фальсификата как в ингредиентах, так и в конечном продукте».

Вопреки ожиданиям некоторых «гривнепессимистов», коррекция цен безналичного доллара была пролонгирована на сессии четверга, сопровождаемая настоящими «американскими горками» курсовой динамики. Последняя облегчалась невысокой ликвидностью рынка, как и полагается в дебюте года.

Кроме того, очевидное замедление коррекции курса безналичного «американца» в сравнении с предыдущими торгами (4,97 коп. против 13,79 коп.) вызванное привычной в последнее время «скромностью» предложений валюты экспортерами, дает основание ожидать на пятничной сессии валютного межбанка «полноценного» «боковика» и относительной курсовой стабильности, гарантами которых станут хорошо знакомые обстоятельства. От «прижимистых» экспортеров до «пятничного синдрома».

Наличный рынок, «переварив» выброс «свежей» гривни накануне, к полудню четверга вошел в полосу стабильности, сопровождаемую вялотекущими сбалансированными торгами. Исходя из наблюдавшегося в последнее время большей оперативности «налички» в вопросе «игры на опережение», мы не исключаем, что на пятничных торгах тамошний «неформальный» доллар предпримет повторную попытку роста.

В более отдаленной перспективе рынок безналичного доллара будет зависеть от состояния «отношений» Киева с МВФ, а также динамики экспорта металлопродукции, который «теоретически» должен заменить на этом посту агроэкспортеров, выполнивших свою задачу.

В этом контексте мы предполагаем сохранение текущего уровня цен на безналичный доллар до февраля, причем эта относительная стабильность, разумеется, не исключает «ситуативные» «вдохи-выдохи» валютного межбанка, амплитуда которых станет контролироваться Нацбанком.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 13:18
0 82643
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 13:24
0 8424
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 13:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 13:21
0 7622
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 13:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама