Каких специалистов ищут работодатели?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Де шукати роботу? Як знайти хорошу роботу? Як правильно написати резюме та поради як пройти співбесіду.
Повідомлення Додано: Сер 08 лют, 2017 10:58

Каких специалистов ищут работодатели?

Хотя безработица в стране все еще высокая, украинские работодатели нуждаются в новых кадрах. По оценкам рекрутеров, в прошлом году количество вакансий выросло примерно в полтора раза. Самые высокие шансы найти работу у менеджеров по продажам, продавцов-консультантов, представителей рабочих специальностей и логистов. Работодатели пока готовы лишь незначительно повышать ставки. За прошлый год заработная плата большинства сотрудников выросла всего на 10-15%, а подобная тенденция будет наблюдаться и в этом году. Устроиться на работу в 2017 году станет немного проще



После двух лет застоя, украинский рынок труда постепенно восстанавливается. С января по декабрь 2016 года количество вакансий выросло на 46%, говорится в сообщении компании HeadHunter Украина. Такая высокая активность со стороны работодателей наблюдалась впервые за последние несколько лет. Об активизации рынка говорят и другие игроки. По информации директора по развитию Work.ua Сергея Марченко, в прошлом году количество вакансий выросло на 62% по сравнению с позапрошлым годом. "Весь год работодатели нанимали персонал, и были месяцы, когда количество вакансий превышало показатели аналогичных периодов 2015 года вдвое. В абсолютных величинах это наибольший рост количества предложений работодателей за всю 10-летнюю историю нашего сайта", – констатирует он.

Изменилось и поведение соискателей, которые просматривают предложения работодателей чаще, но реже откликаются на вакансию. Это свидетельствует об отсутствии массовых сокращений на украинских предприятиях. "Большинство компаний смогли преодолеть кризисные тенденции и отметили стабильную работу или рост бизнеса в 2016 году. 92% компаний набирали персонал. Свыше четверти смогли позволить себе расширение штата по всем направлениям, а это в два раза больше, чем в 2015 году", – говорится в отчете компании HeadHunter Украина.

Лидируют продажи

Активнее всего украинские работодатели нанимают менеджеров по продажам. На конец года для них было доступно почти 7 тыс. вакансий на Work.ua. На втором месте, по данным портала, с показателем 5,8 тыс. вакансий – продавцы-консультанты. Замыкают тройку лидеров водители, для которых предусмотрено 2,8 тыс. рабочих мест. "Конкуренция в сегменте FMCG растет и компании вынуждены осваивать новые направления, например, усиливать работу с кафе, барами или корпоративными клиентами. Для этого приглашаем на работу новых людей", – рассказал 112.ua директор крупной производственной компании, пожелавший остаться неназванным.

Активно приглашают и представителей других специальностей. Почти в 2,5 раза приросло количество вакансий в сфере "Рабочие специальности/Персонал для дома", и только в 1,8 раза сфера логистики, занимающая второе место, говорится в исследовании Rabota.ua. Замыкает тройку лидеров профессиональная сфера охраны и безопасности.

На резкий рост интереса к рядовым профессиям влияет несколько факторов, считают эксперты Rabota.ua. Первый – непрестижность рабочих специальностей заставляет украинцев переориентироваться на офисные вакансии, что приводит к нехватке рядовых исполнителей. Вторая – проблемы в развитии системы профтехобразования привели к тому, что в последние годы небольшое количество молодежи захотели и смогли получить рабочие профессии.

"Реальная возможность получить рабочую профессию есть у безработных, которые готовы переквалифицироваться в Центрах занятости. Но работодатели не могут ждать – достаточно большое количество предпринимателей открывают производственные предприятия в сфере легкой, мебельной промышленности и других сферах. И, как правило, сталкиваются с трудностями даже предлагая достаточно конкурентную заработную плату. Многие работодатели вынуждены брать на работу специалистов без опыта и обучать их на собственных производственных мощностях, так сказать, без отрыва от производства", – говорится в сообщении Rabota.ua.

Проще всего найти работу в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе и Львове. Рекрутеры говорят, что самая активность в регионах растет больше, чем в столице. Например, во Львове это может быть связано с активным развитием туризма (в прошлом году туристический поток вырос на 16%), а также активным строительством новых гостиниц и жилых комплексов. Все это привело к тому, что цены на недвижимость во Львове уже практически сравнялись с киевскими и составляют 700-800 долл. за один квадратный метр. Активно сотрудников искали компании, расположенные в Ровенской, Ивано-Франковской и Закарпатской, а также Винницкой и Полтавской областях.

Зарплаты немного растут

Две трети работодателей повышали зарплаты своим сотрудникам в течение 2016 года, говорится в исследовании компании HeadHunter Украина. В половине случаев размер надбавки составил 10-15%. Количество компаний, которые повысили зарплаты всем без исключения сотрудникам, выросло и составило 38% от общего количества опрошенных. "Почти в каждой пятой компании прибавку к окладу получили те, кто выполнил KPIs и показал хороший результат, а в каждой шестой – только ценные для компании специалисты", – говорится в исследовании компаний. Но индексировать заработную плату на рост курса соглашались лишь единицы – не более чем в 5% компаний. Также большинство готово повышать зарплаты сотрудникам, которые раньше зарабатывали меньше 3200 гривен. Правда, 8% респондентов Work.ua утверждают, что готовы уволить сотрудников, только бы не платить больше.

Средняя заработная плата в столице, исходя из заявлений работодателей, составляет около 8000-9000 грн в месяц. Менеджеры по продажам традиционно могут рассчитывать на доход в 7000-8000 грн в месяц, опытным специалистам готовы платить в среднем до 12000 грн в месяц. Продавцы-консультанты могут рассчитывать на доход в 6000 грн, водители – 7000 грн, логисты в крупных компаниях – 10000-12000 грн в месяц. Ставки руководителей среднего звена в продовольственных компаниях стартуют от 20000 грн. До конца этого года ситуация существенно не измениться. Работодатели готовы повысить доходы еще на 10%, а также намерены увеличивать количество сотрудников.

Андрей Корнеев
Источник: 112.ua
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 444 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
20 9688
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 лис, 2014 12:31
klas_sluxe
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів