Итоги: Прогнозы 22.05.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 22 тра, 2017 13:28

Итоги: Прогнозы 22.05.17

США: ФРС может продолжить ужесточение.

Политический хаос в Вашингтоне вряд ли собьет Федеральную резервную систему с курса на дальнейшее повышение процентных ставок в 2017 году, начиная с ужесточения в следующем месяце, за которым последует еще одно позднее в этом году. Аналитики говорят, что центробанк США не откажется от постепенной нормализации ставок, чтобы сдержать рост экономики, который, по мнению регулятора, превышает свой потенциал, а также избежать перегрева на рынке труда.

«В отличие от 2015 и 2016 годов ФРС четко указала на то, что находится на пути ужесточения, который вряд ли можно изменить», - сказал Джонатан Райт, бывший экономист центрального банка, а теперь профессор Университета Джонса Хопкинса.

Американский регулятор в марте наметил еще два ужесточения в этом году, повысив ставку в третий раз с конца 2015 года. На следующем заседании 13-14 июня представители ФРС обновят свои прогнозы по экономике и траектории процентных ставок.

Основные фондовые индексы США в четверг отыграли часть потерь после самой масштабной за последние восемь месяцев распродажи, вызванной спадом ожиданий, что находящийся под политическим давлением президент Дональд Трамп сможет провести налоговую реформу.

Глава Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер в четверг сказала, что волатильность на финансовых рынках не повлияла на ее прогноз относительно перспектив экономики.
Главный экономист JPMorgan Chase & Co. по США Майкл Фероли сказал, что динамика инфляции в предстоящие месяцы будет больше влиять на планы ФРС, чем политические волнения в Вашингтоне.
Потребительская инфляция за последние пару месяцев замедлилась больше, чем ожидалось, поставив под сомнение достижение двухпроцентного ориентира ФРС.
Судя по фундаментальным факторам, инфляция вернется к росту: стоимость импорта и удельные затраты на рабочую силу растут, а доллар слабеет, сказал Фероли. Он ожидает, что ФРС «посмотрит сквозь пальцы» на недавнее замедление роста цен и повысит ставку в следующем месяце. Кроме того, регулятор не хочет, чтобы казалось, будто он меняет планы в ответ на неразбериху вокруг Трампа.

США: Чего ждать от протоколов заседания ФРС? – Barclays.

Фокус инвесторов по доллару США будет на этой неделе на протоколах заседания FOMC от 2-3 мая.
В этой связи в Barclays Research ожидают, что протоколы покажут, что большинство членов FOMC рассматривали замедление в 1 квартале как временное и преуменьшали мягкие входящие данные против продолжающегося улучшения на рынке труда.
«Кроме того, протоколы должны показать, что члены комитета рассматривали слабые инфляционные данные за февраль, руководствуясь единичными факторами. Что касается перспектив политики, протокол, скорее всего, сделает вывод о том, что дальнейшая нормализация политики остается приемлемой.
Тем не менее, хотя мы считаем, что протокол покажет дальнейшее обсуждение, мы не предполагаем, что комитет достигнет консенсуса относительно того, как будут решаться проблемы баланса».
Barclays придерживается мнения, что Федеральная резервная система ужесточит политику в июне.

Россия: МВФ дал неутешительный прогноз по экономике страны.

19 мая эксперты Международного валютного фонда (МВФ) дали неутешительный прогноз по темпам роста ВВП России в среднесрочной перспективе. По их мнению, из-за структурных проблем (демография и технологическое отставание), а также негативного влияния международных санкций они останутся довольно низкими и не превысят 1.5% г/г.

В МВФ полагают, что:
- в 2017 году российская экономика вырастет на 1.4% г/г;
- ЦБР продолжит снижать ключевую ставку умеренными темпами;
- краткосрочные риски, связанные с волатильностью финансовых рынков и цен на нефть, ослабли;
- для стимулирования инвестиций России необходим более широкий спектр реформ;
- Банку России следует выработать среднесрочную инфляционную цель, чтобы участники рынка понимали, чего ждать после 2017 года.

Несырьевой сектор экономики России сжался до минимума за 5 лет.

Несырьевой сектор российской экономики отказывается «вставать с колен» и продолжает медленно сжиматься, уступая место отраслям низких переделов.
Как сообщил Росстат, за январь-апрель Россия увеличила добычу полезных ископаемых на 1,9%. Газа было выкачано на поверхность больше на 9%, нефти - на 1,3%.
В то же время фабрики, заводы и предприятия, деятельность которых не связана с продажей за рубеж минерального сырья, сократили выпуск на 0,4%.
И хотя экономика в целом, согласно Росстату, вышла в «плюс» (на 0,5% по итогам квартала), обрабатывающая промышленность за 4 месяца перечеркнула практически весь рост, накопленный за прошлый год. В результате на конец апреля объемы несырьевого выпуска опустились до уровней 2012 года, следует из динамических рядов на сайте Росстата.

Так, производство муки упало на 4%, пластмасс - на 2,4%, холодильников - на 12,1%, тепловозов - на 12,3%, телевизоров - на 13,3%, мостовых кранов - на 19%, радиоприемников - на 26,8%, диодов и транзисторов - на 36,8%.

Как это ни парадоксально, но именно по несырьевым секторам экономики падение цен на нефть ударило в первую очередь, указывают эксперты ВШЭ: из-за девальвации рубля отрасли, связанные с извлечением на поверхность минеральных ресурсов, живут даже лучше, чем прежде: за три года кризиса добывающая промышленность выросла на 6,2%.
Обрабатывающий сектор, который зависит от импорта технологий и оборудования, напротив, сжался на 5,4%.

Опрос руководителей компаний, который был проведен в апреле, показал, что каких-либо положительных сдвигов в их настроениях нет, рассказывает директор «Центра развития» ВШЭ Георгий Остапкович.
В первую очередь предприятия страдают от недостатка инвестиций, дороговизны кредитов и падения реальных доходов населения, из-за которого сжимается конечный платежеспособный спрос в экономике, констатирует Остапкович.
Сюда же, говорит он, нужно добавить «высокий износ основных фондов в промышленности, относительно низкую производительность труда, практическое отсутствие дополнительных производственных мощностей, высокий уровень экономической неопределенности и не самый благоприятный предпринимательский климат».

В этих условиях «маневров у обрабатывающей промышленности для выхода на устойчивый рост крайне мало», считает Остапкович.
Проблема в управленческой парадигме, говорит директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан: непоследовательная и нелогичная политика в области законотворчества и правоприменения, а также в области экономики и предпринимательства «продемонстрировала инвестиционному и бизнес-сообществу как внутри, так и за пределами России, что власть ненадежна, настроена враждебно по отношению к предпринимателям, поддерживает высокий уровень коррупции, склонна к приоритизации государственных интересов, программ и бизнесов в ущерб частным».

«Естественной реакцией стал отказ от инвестиций в Россию - сперва в долгосрочные, а потом и в любые проекты - и отъезд местных предпринимателей и инвесторов», - констатирует Мовчан: за 16 лет доля частного бизнеса в ВВП сократилась до 30%.

«Можно считать, что у российской экономики инвестиционный и предпринимательский ресурсы сейчас отсутствуют. И они не появятся как минимум до тех пор, пока не произойдет радикальная смена управленческой парадигмы», - предупреждает эксперт.

Как и полагается по понедельникам, торговая активность на валютном межбанке заметно отставала 22 мая от предыдущей сессии. Это позволило, несмотря на текущее преобладание предложения валюты, регулятору отказаться от валютного аукциона, скупая долларовые излишки у двадцати уполномоченных банков в рамках технологии «наилучшего курса». Подобный щадящий режим гривневых интервенций уже до полудня выровнял рынок в долларовой секции межбанка в равновесие.

Наличный рынок в большей степени «страдал» от нехватки гривни, причем, по нашим данным с ресурсами в нацвалюте были проблемы и у банков.

Причины сохранения оферов безналичного доллара мы упоминали в предыдущем обзоре, указав, что на смену платежей квартального налога на прибыль в игру вступил бюджетный процесс, который также требует со стороны субъектов валютного межбанка заметных платежей в Казну.

Думается, однако, что эти перемены, сохранив интерес к ресурсам в нацвалюте, все-таки приведут к менее заметному давлению на рынок доллара, коррекция которого, скорее всего, замедлится.

Аналогичные процессы, сопровождаемые вероятным снижением торговой активности, сохранятся и на рынке наличных, где, думается, с июня начнет расти значимость сезона отпусков, сопровождаемая падением оборотов.

Ну а «зеленый» безнал, как мы и прогнозировали ранее, сохранить «упаднические» (с перерывами на стабилизацию и маловероятные отскоки) настроения до финиша первого полугодия. С менее выраженным, повторимся, «медвежьим» трендом.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 83702
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 8657
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 7877
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама