Итоги: Прогнозы 14.08.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 14 сер, 2017 13:08

Итоги: Прогнозы 14.08.17

США: Индекс потребительских цен в июле вырос на 0,1% м/м

Индекс потребительских цен в июле вырос на 0,1% м/м, сообщило Министерство труда, базовый индекс потребительских цен, без цен на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,1% м/м.
Экономисты прогнозировали рост общего и базового индекса на 0,2% м/м.

За год индекс потребительские цены вырос на 1,7%, базовый индекс тоже вырос на 1,7% г/г.

Сильное падение стоимости аренды жилья, стоимости размещения в отелях, частных школах стало причиной самого слабого за 5 месяцев роста цен на аренду жилья 0,1%. Подындекс цен на одежду в июле вырос на 0,3%, несмотря на ожидаемые скидки. Инфляция остается существенно ниже целевого уровня ФРС.

Индекс цен расходов на личное потребление (PCE) остался на прежнем уровне по сравнению с маем, что наблюдалось уже два месяца подряд. За год индекс PCE укрепился на 1,4% после годового роста на 2,2% в феврале. Средний недельный заработок в июле вырос на 0,2% м/м и на 1,1% г/г.

Ожидание роста цен в США затягивается. Вот уже пятый месяц подряд показатели базовой инфляции не дотягивают до прогнозов, что все больше осложняет стоящую перед Федрезервом задачу объяснить, почему они не намерены отказываться от идеи повышения ставки в декабре. Как стало известно в минувшую пятницу из опубликованной официальной статистики, в июле потребительские цены в США снова остались на низких значениях, разбив надежды на то, что безработица, находящаяся на 16-летнем минимуме, поможет разогнать инфляцию. На сей раз к устойчивому снижению расценок на услуги беспроводной связи (что ряд представителей ФРС расценили как временное явление) добавилось падение цен в таких категориях, как гостиничные тарифы, стоимость транспортных средств и уход за детьми.
Кроме того, экономисты отмечают, что ценовое давление остается слабым из-за недостаточной способности ритейлеров влиять на ценообразование и по-прежнему низких темпов роста зарплат. В итоге июльские показатели инфляции снова продемонстрировали, что ей предстоит еще долгий путь до достижения целевого уровня ФРС, хотя регулятор уже готовится к началу сокращения размера активов на своем балансе.

Результаты отчета подольют масла в огонь дебатов среди представителей монетарных властей на тему того, действительно ли цены продвигаются в направлении целевой отметки 2%.

«Пять слабых показателей подряд – это уже не просто разовые искажения, это тренд, и он отражает влияние факторов, имеющих под собой достаточно широкую базу», - утверждает Лора Рознер, старший экономист и партнер в MacroPolicy Perspectives LLC, работавшая ранее аналитиком в ФРБ Нью-Йорка. «Вероятно, это снижает шансы на дальнейшее повышение ставок в этом году после того, как регулятор приступит к нормализации размера своего баланса».

Градуалистский подход ЦБ к повышению ставки помог снизить уровень безработицы, но оказался бессилен перед упорно низкой инфляцией, которая за последние 5 лет лишь дважды достигала или превышала целевую отметку ФРС.

В начале 2017 года показатель достиг значения 2%, но сразу же откатился. Слабые результаты инфляционного отчета обусловили снижение доллара и доходности казначейских облигаций. Экономисты, опрошенные Bloomberg ранее в этом месяце, полагали, что на декабрьском заседании ФРС повысит ставку на 25 б.п. При этом они пересмотрели на понижение свои прогнозы по инфляции на этот и следующий годы.
Финансовые рынки оценивают сейчас вероятность повышения ставки в декабре как 30%. Как заявил после релиза отчета президент ФРБ Далласа Роберт Каплан, «я хотел бы увидеть больше доказательств того, что мы успешно продвигаемся в направлении нашего целевого уровня по инфляции». Он добавил также, что его вполне устраивает текущий уровень ставок, который «идеально соответствует» текущей ситуации.
Ранее, в четверг глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли также заявлял, что инфляции потребуется «еще какое-то время» для того, чтобы достичь целевого уровня ЦБ. Уровень, выставленный Федрезервом, базируется на другом ценовом индикаторе, связанном с потреблением и включающем множество компонентов индекса потребительских цен. Этот показатель будет опубликован министерством торговли 31 августа. «Федрезерв, вероятно, захочет увидеть, что инфляция на протяжении нескольких месяцев подряд остается как минимум стабильной, хотя, конечно, он предпочел бы небольшое ускорение темпов ее роста. Лишь тогда он будет доволен», - комментирует Уорд МакКарти, главный экономист Jefferies LLC. «Пока же вопрос повышения ставок отошел для ФРС на второй план».

Инфляция не исчезла полностью – даже несмотря на то, что показатели ежемесячного прироста общего индекса CPI не оправдывают ожиданий экономистов, цены все же растут в целом ряде категорий, включая одежду, арендную плату и медицинские и транспортные услуги. Признаки стабилизации после нескольких месяцев очень слабых результатов могут воодушевить тех, кто ожидает усиления ценового давления. Инфляция «слабее, чем хотелось бы Федрезерву; слабее, чем хотелось бы всем; но, тем не менее, она не настолько слаба, чтобы поставить под угрозу всю перспективу в целом», - считает Роберто Перли, партнер в Cornerstone Macro LLC и бывший служащий ФРС. «Мы по-прежнему держимся вблизи отметки 2%, и это не конец света».

Впрочем, он соглашается с тем, что «сейчас существует множество поводов для осторожности. Возможно, они все еще думают, что слабость инфляции носит временный характер, но они не могут быть уверенными в этом». Одним из самых больших неприятных сюрпризов отчета стало рекордное падение стоимости гостиничного обслуживания. «Если бы цены в этой категории остались во флэте, базовый CPI был бы округлен до 0.2%, и реакция на весь отчет была бы совсем иной», - уверен Стивен Стэнли, главный экономист Amherst Pierpont Securities LLC.
До декабрьского заседания ФРС получит возможность ознакомиться с результатами еще нескольких отчетов по инфляции в стране.

«Прежде чем продолжить ужесточение, им необходимо разобраться в том, что происходит сейчас с инфляцией», - комментирует Рознер. «Потребуется дополнительный анализ, дополнительные обсуждения. Мы уже имели возможность наблюдать раньше, что неопределенность тормозит их решения, и я думаю, что сейчас это снова повторится».

Высказывания президента ФРБ Миннеаполиса Кашкари.

- сегодняшний доклад по инфляции — еще одна причина подождать, а не повышать ставки;
- мы не совсем уверены, почему инфляция была низкой;
- данные поддержали мою точку зрения по денежной политике;
- у ФРС есть роскошь увидеть, что действительно происходит;
- почему нам нужно охлаждать экономику?;
- инфляция не выросла при уменьшении свободных ресурсов на рынке труда;
- есть больше недоиспользования ресурсов, чем мы считаем;
- не видит свидетельств, что инфляция взлетит;
- вряд ли коррекция на рынке акций может привела бы к кризису.

Богачи РФ распродают российские акции и уходят в доллар.

Состоятельные россияне отказываются верить в «подъем с колен» российского фондового рынка и способность рубля продолжить рост.
Крупные инвесторы-резиденты, работающие с российскими ценными бумагами, второй месяц подряд избавляются от вложений в акции компаний РФ, предпочитая держать свои капиталы в долларовых активах. Такие данные приводит в понедельник ИК «Атон» в ежемесячном отчете о позициях инвесторов.

В июле клиенты компании со счетам более $1 млн. на 23% сократили вложения в акции, которые торгуются на Московской бирже. Распродажа проходила на фоне 5-процетного роста индекса ММВБ, которым, судя по статистике, российские богачи воспользовались, чтобы продать остатки ценных бумаг, падающих в цене с начала года.
Под «горячую руку» попал в первую очередь сектор машиностроения, из которого было выведено 35% всех инвестиций. Нефтегазовый сегмент рынка потерял 15% вложений. На столько же была сокращена доля в портфелях телекоммуникационных компаний.
Почти вдвое упали вложения в «Яндекс». Котировки компании взлетели на фоне объявления о создании СП онлайн-торговли со Сбербанком, и инвесторы воспользовались им, чтобы зафиксировать прибыль, отмечают эксперты «Атона».
Второй месяц подряд состоятельные инвесторы избавляются от бумаг АФК «Система», которая вовлечена в судебное разбирательство с «Роснефтью», предъявившей компании Владимира Евтушенкова компенсации иск почти на половину всех имеющихся активов. В июле из системы ушло 25% денег, в июне - 27%.

Самым востребованным активом стали валютные облигации российских компаний - их доходность почти вдвое меньше, чем у аналогичных рублевых бумаг, однако позволяет иметь доход на долларовые сбережения. Вложения в евробонды выросли на 29% за месяц. И, судя по статистике, в них была «припаркована» большая часть наличных долларов, которые богачи РФ активно скупали в мае-июне на фоне вывода денег из рублевых активов.

Вложения в наличный рубль в июле сократились еще на 13%. Среди акций состоятельные инвесторы также выбирали те, что выигрывают от слабого рубля, отмечает «Атон»: это, в первую очередь, производители удобрений – «Акрон» и «Уралкалий».

Состоятельных клиентов, вероятно, напугал новый раунд санкций, введенных властями США: он может негативно сказаться на проектах газопроводов «Газпрома», а также затруднить доступ госкомпаний к рынкам капитала, констатирует эксперты «Атона».

Фактически состоятельные россияне с опозданием повторяют шаги иностранных инвесторов - они распродают российские акции практически без остановок с февраля и за это время, по данным «Ренессанс капитала» вывели с рынка $1,6 млрд. - рекордную с 2013 года сумму.

Приток капитала в российский госдолг, который поддерживал рубль в условиях дефицита нефтедолларов, приостановился в апреле, а начиная с июня, по данным ЦБ, нерезиденты осторожно распродают бумаги - за месяц они сократили вложения на 21 млрд. рублей.
Отток капитала из российских активов может продолжиться, предупреждает управляющий директор «Регион Эссет Менеджмент» Константин Зайцев.
«Сокращения баланса ФРС США в этом году приведет к снижению спроса на рисковые активы. В этом случае вложения в российские облигации с дюрацией выше среднего могут восприниматься как более рисковые инвестиции, так как это увеличение риска процентной ставки, кредитного риска и риска ликвидности», - объясняет он.

Своим несколько неожиданным в дебюте новой недели укреплением гривня обязана все тому же пресловутому «сезонному фактору» - поступлениями экспортной выручки аграриев и металлургов, которые конвертировались в гривню в рамках подготовки к новому производственному сезону – как известно, уборочная в агросекторе практически без перерыва переходит в осеннюю посевную, на которую требуется горячее, запчасти, семена и удобрения.

При этом агроэкспортеры, в отличие от пятницы, уже не стеснялись, пытаясь превентивной взвинтить цены и уже потом «сливаться». 14-го продажи доллара стартовали с самого открытия межбанка, динамично уронив цену «американца» и вызвав закономерную «аукционную» реакцию регулятора, пытавшегося воспрепятствовать чрезмерному укреплению гривни и содействовать экспортерам, чтобы они могли максимально выгодно продать заработанный доллар.

Наличный рынок, начав торги 14 августа «настороженно», опасаясь привычной по понедельникам нехватки доллара на межбанке и тамошний рост его цены, к полудню «успокоился». Инициировав коррекцию цен для выравнивания пары доллар-гривня в равновесное состояние под влиянием «медвежьих» настроений на межбанке, которые были «транслированы» клиентами и на «наличку».

Основная интрига стартовавшей удлиненной рабочей недели на валютном межбанке таится в намерениях Казначейства компенсировать НДС. Не исключено, что стартовавшая «во здравие» для безналичной гривни валютная неделя сподвигнет наших финансовых чиновников провести эту компенсацию.
При этом автор не склонен драматизировать высоковероятное мероприятие. Прежде всего, потому, что по нашим данным, часть компенсационной гривни уже упала на счета экспортеров. Собственно, динамика остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ недвусмысленно намекала на это.

Во-вторых, не исключено, что эти средства в нацвалюте станут аккумулироваться на счетах аграриев и металлургов в рамках подготовки отраслей к новому производственному циклу и не появятся на межбанке.

Натурально, наличный рынок, как и прежде будет следовать в кильватере «зеленого» безнала, где, по всей видимости, на текущей неделе не стоит ожидать
сколь-нибудь заметой курсовой динамики после понедельничной коррекции безналичного «американца». От чрезмерного отката доллар на межбанке будут удерживать мероприятия Казначейства, увеличивающие гривневую ликвидность, часть которой может появиться на валютном рынке для конвертации в доллар, цена которого на моменте обрела привлекательность для покупок.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 84565
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 9079
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 8268
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама