Итоги: Прогнозы 14.09.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 14 вер, 2017 12:45

Итоги: Прогнозы 14.09.17

Индекс цен производителей в США: базовая инфляция сохраняет тренд, - Wells Fargo.

Согласно аналитикам из Wells Fargo, индекс цен производителей в США оставался твёрдым в августе, чему способствовало значительное увеличение цен на энергоносители, но не связанное с ураганом «Харви»: «Увеличившись после небольшого снижения в июле, индекс цен производителей по конечному спросу показал наиболее сильный месячный рост с апреля.
Три четверти прироста основного показателя объяснялись ростом цен на товары на 0,5%, при этом три четверти этого роста объяснялись скачком оптовых цен на бензин на 9,5%.

Давление было смешанным, промежуточные обработанные товары выросли на 0.4%, необработанные товары снизились на 0,7%.

Наш предпочтительный показатель — базовая инфляция по индексу потребительских цен, цены за исключением продуктов питания, энергии, услуг торговли были выше ожиданий и выросли на 0,2% (в соответствии с трендом) и на 1,9% г/г.
Несмотря на картину, показывающую, что энергия лидировала в росте основного показателя, данные не включают влияние урагана «Харви», так как цены собирались в течение недели, включающей 13 число. Влияние «Харви» будет отражено в отчёте следующего месяца.»

США, август: Баланс федерального бюджета: -$107,7 млрд.

- ожидался дефицит $119,0 млрд.;
- баланс с начала 2017 финансового года -$674 млрд. против -$619 млрд. за аналогичный период 2016 финансового года;
- расходы бюджета в августе $334 млрд. против $338 млрд. в августе 2016 г.;
- поступления в бюджет в августе $226 млрд. долларов против $231 млрд. в августе 2016 г.;
- дефицит бюджета в августе ниже, чем оценка бюджетного офиса конгресса -$109 млрд.

Объем промышленного производства в еврозоне в июле вырос на 0,1% в месячном выражении и на 3,2% в годовом.

Как сообщило в среду статистическое агентство Евростат, объем промышленного производства в еврозоне в июле вырос на 0,1% в месячном выражении и на 3,2% в годовом. Аналитики при этом прогнозировали рост на 0,1% в месячном выражении и на 3,4% в годовом.

Высказывания Прата (ЕЦБ)

- ЕЦБ должен сохранять устойчивое управление, которое продолжает иметь решающее значение для содействия долгосрочного приближения инфляции к нашей цели денежной политики;
- переход наших мер политики к реальной экономике ясно демонстрируется широким восстановлением с крепким импульсом;
- основной сценарий — движение инфляции вперёд остаётся критически зависимым от очень мягких финансовых условий, которые в значительное степени, зависят от текущей стимулирующей направленности денежной политики;
- опережающие компоненты в опросе продолжают указывать на экономический рост в предстоящих кварталах;
- общее распределение инфляционных ожиданий необходим сдвинуть на справедливое расстояние влево;
- сила и устойчивость восстановления имеет тенденцию увеличивать нашу уверенность, что рефляционные силы будут постепенно поддерживать возвращение основного показателя инфляции к уровню, который ниже, но близко к 2%;
- из-за связанных с энергетикой фактов основной показатель инфляции, вероятно, временно снизился к началу года.

Валютная прибыль российской экономики обвалилась до минимума за 14 лет.

Российская экономика продолжает жить не по средствам и терять валюту: доходы от экспорта стагнируют вместе с ценами на нефть, в то время как закупки за рубежом импортного оборудования, продовольствия и потребительских товаров достигли докризисных масштабов.

В июле Россия заработала на экспорте товаров $24,7 млрд., следует из оценки ЦБ. Объемы валютных доходов рухнули на 20% по сравнению с предыдущим месяцем.
Расходы на импорт же остались неизменными - $20,77 млрд. В годовом выражении его объемы подскочили на 24% и вернулись на уровень 2014 года - тогда при нефти дороже $100 за баррель Россия ежемесячно импортировала товаров на $18-22 млрд.

По данным ФТС, поставки из-за рубежа фруктов подскочили в 1,5 раза, зерна - на 46,1%, мяса - на 35%, молочных продуктов - на 29,7%, лекарств - на 30%, одежды - на 24%, обуви - на 38,4% машиностроительной продукции - почти вдвое.

В результате сальдо торгового баланса - разница между доходами от внешней торговле и расходами на импорт - составило всего $3,972 млрд.

По сравнению с прошлым годом валютная прибыль российской экономики обвалилась вдвое. Согласно статистике центробанка, июльский результат - худший с апреля 2003 года.
Прибыль от торговли со странами дальнего зарубежья схлопнулась еще сильнее - в 2,2 раза, а ее сумма - $2,391 млрд. - стала минимальной с 2002 года.

Забавно, что при этом цены на нефть в июле были чуть выше, чем в июне.

Оставшаяся от внешней торговли прибыль полностью ушла из России, если учесть банковские потоки, инвестиционные расходы, траты на услуги и выплаты внешнего долга. Более того, в июле экономика РФ потеряла на $1 млрд. больше, чем заработала - в такую сумму ЦБ оценил дефицит текущего счета платежного баланса.

В августе улучшения не произошло - сальдо снова было отрицательным и, согласно экспресс-оценке регулятора, составило $1,2 млрд.

Накопленным итогом за лето дыра в платежном балансе достигла $6,2 млрд. - это рекорд за все время доступной на сайте ЦБ РФ статистики.

Аналогичная ситуация, хотя и в меньших масштабах, наблюдалась в III квартале 2013 года, а до этого - лишь перед дефолтом 1998 года, что каждый раз сопровождалось падением российской валюты - дорожающий доллар отбивал у населения и бизнеса охоту покупать импортное, отток снижался, и баланс выравнивался.
Но сейчас этого не происходит: «денег нет, но рубль держится».

«Дыру» пока покрывает приток частного капитала, за июль и август он составил $2,1 млрд. Начиная с конца августа был рост спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов, они как раз и могли обеспечить приток, который позволил рублю укрепиться.

Когда валютная прибыль экономики близка к нулю, курс рубля становится заложником этих «горячих денег», которые текут в Россию для игры на высокой ставке Центробанка: если потоки развернутся вспять, рублю грозит падение – это азбука рынка.
В этих условиях «бомбой» для рынка РФ становится возможный запрет на покупку российского суверенного долга, который в рамках закона о санкциях поручено проработать Минфину США.

Если такие ограничения будут введены, иностранные фонды начнут продавать рублевые активы и конвертировать рубли в доллары. И именно риск резкого выхода из «кэрри трейд» становится основным для российского рубля.

На торгах валютного межбанка в четверг повторилась история с «придержкой» валютной выручки экспортерами, ряды которых, к слову, за счет каникул агросектора, поредели. Среди поставщиков валюты на межбанк остались лишь металлурги, но, судя по всему, их выручки на всех не хватало.

Последнее уже в первой половине сессии 14-го заставило появиться на рынке регулятор, который в спешном порядке реализовал $20,0 млн. по запросу наилучшего курса. Во второй выход НБУ дополнительно продал еще $10,0 млн., но, судя по всем, этого оказалось недостаточно, и обездоленные игроки своим спросом продолжали поднимать цену безналичного «американца».
Регулятору пришлось вернуться на межбанк и ввести в бой «тяжелую артиллерию», анонсировав валютный аукцион, цель которого обеспечить дефицитной на моменте валютой самые широкие слои участников рынка.
«Широта слоев» оказалась в результате мизерной – на аукционе НБУ реализовал лишь $12,7 млн., основательно подтвердив вышеозвученную гипотезу о «происхождении» нынешнего «бычьего» тренда рынка безналичного доллара, ставшего плодом усилия «непатриотично» настроенных экспортеров.

Касание курса доллара отметки 26,19 UAH/USD по позиции «предложение», вероятно обозначило временную границу курса, выше которой НБУ постарается не пускать безналичный доллар в обозримом будущем.

Наличный рынок 14 сентября отличался более сдержанной курсовой динамикой, сосредоточившись на текущей ликвидности. Однако, не без «зеленых быков» с межбанка доминировавшее до полудня повсеместно предложение наличного доллара клиентами начало трансформироваться в равновесие спроса и предложение, имевшее неплохие шансы к вечеру смениться преобладанием предложения.

Перспективы рынка безналичного доллара в значительной степени будут зависеть от календаря. С одной стороны сезонность может вернуть на рынок экспортеров с агросектора, где начнется сезон поставок на внешние рынки кукурузы. С другой, в игру должен вступить фактор финиша квартала, характеризуемый обострением интереса к ресурсам в нацвалюте.
Если первое по идее должно нарастить предложение валюты на межбанке, второе может заставить держателей доллара расстаться с ним ради гривны для «сезона платежей в Казну».

Вряд ли эти предполагаемые события заметно понизят текущие цены доллара на межбанке, но вот остановка его ралли вполне возможна.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 13:18
0 82588
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 13:24
0 8399
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 13:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 13:21
0 7593
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 13:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама