Итоги: Прогнозы 06.11.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 06 лис, 2017 14:33

Итоги: Прогнозы 06.11.17

США: Безработица в октябре опустилась до минимума 16-ти лет.

Число рабочих мест в экономике США в октябре 2017 года выросло меньше прогноза, однако динамика за сентябрь пересмотрена со снижения на подъем, сообщило министерство труда страны. Таким образом, влияние ураганов «Харви» и «Ирма» на экономику США было менее резким, но более длительным, чем ожидалось.

Безработица в прошлом месяце достигла минимума с декабря 2000 года - 4,1% по сравнению с 4,2% в сентябре. Эксперты не ожидали изменения этого показателя. Количество рабочих мест в экономике США в октябре увеличилось на 261 тыс. свидетельствуют данные Минтруда.

Аналитики Уолл-стрит в среднем прогнозировали рост на 315 тыс.

В сентябре наблюдалось повышение на 18 тыс. вместо ранее объявленного снижения на 33 тыс.

В производственном секторе США количество рабочих мест выросло на 24 тыс., в строительной отрасли - на 8 тыс., в сфере розничной торговли - уменьшилось на 2,9 тыс. В сегменте ресторанов и баров число рабочих мест в сентябре повысилось на 89 тыс. после сокращения на 98 тыс. месяцем ранее.

Число новых рабочих мест вне сельского хозяйства США в октябре выросло на 261 000.

Число новых рабочих мест вне сельского хозяйства США в октябре выросло на 261 000, восстановившись после падения в предыдущем месяце, сообщило Министерство труда США. Уровень безработицы снизился до 4,1% - минимум с декабря 2000 года. Экономисты ожидали роста на 315 000, а безработица останется на уровне в 4,2%. Рост заработных плат в октябре составил всего 2,4%г/г, замедлившись на 0,04% относительно предыдущего месяца. Данные по занятости за сентябрь были пересмотрены в сторону повышения. Число рабочих мест в сентябре выросло на 18 000, тогда как ранее сообщалось о первом за семь лет падении этого показателя. В сентябрь рост числа рабочих мест за последние три месяца в среднем составлял 162 000. Сфера услуг в октябре дала значительную часть новых рабочих мест на 106 000 после падения на 102 000 в сентябре.
Данные по занятости, вышедшие в пятницу, показывают, что ситуация на рынке труда продолжает улучшаться.

Дефицит внешней торговли США в сентябре расширился.

Дефицит внешней торговли США в сентябре расширился, так как цены на импорт достигли самого высокого уровня с января, по данным Министерства торговли страны. Дефицит внешней торговли товарами и услугами в сентябре вырос на 1,7% м/м до $43,50 млрд. Импорт в США в сентябре поднялся на 1,2%, экспорт на 1,1%. Импорт без учета нефти достиг максимума с марта 2015 года. Экспорт товаров и услуг из США в сентябре оказался самым значительным с декабря 2014 года, темпы роста ниже роста импорта. Увеличение импорта и экспорта в сентябре может быть связано с отложенными поставками из портов Мексиканского залива из-за урагана «Харви» в конце августа.

В Bank of America Merrill Lynch сохраняют медвежий взгляд на пару евро-доллар.

В Bank of America Merrill Lynch FX Strategy Research сохраняют медвежий прогноз по паре евро-доллар, отмечая, что прорыв октябрьского диапазона / правого плеча предполагает, что пара евро-доллар должна снизиться до $1,1320: «Прорыв диапазона также был прорывом линии шеи более крупной вершины «голова-плечи», с подтверждением цена может снизиться далее. Отметьте, что 200-дневная средняя растёт к целевому уровню $1,1320.

С технической точки зрения мы предпочитаем продавать внутридневные ралли до снижающихся линий сопротивления и продолжили бы сохранять короткую позицию для нисходящего тренда.
Вскоре сопротивление на линии тренда и 50-дневной средней будет снижаться, добавив сопротивление в зоне $1,17-1,18 и увеличивая награду для новых коротких позиций. Мы ожидали бы, что эти технические линии сопротивления останутся медвежьими.»
В соответствии с этим представлением, в BofAML сохраняют короткую позицию от $1,1891 с целью $1,15.

Евро: Не осталось пространства для риска дальнейшего сокращения позиций, покупать снижения, - Credit Agricole CIB FX Strategy Research.

Credit Agricole CIB FX Strategy Research по перспективе для евро с точки зрения позиционирования, отмечается, что спекулятивные позиции по евро вернулись на сбалансированную территорию:
«Это само по себе предполагает, что что не осталось пространства для риска снижения, связанного с дальнейшим сокращением позиций. Тем самым, позиционирование действует как ещё один признак, что снижение прошлой недели было коррекционным движением, а не изменением тренда.»
Что касается календаря данных следующей недели, в CACIB отмечают, что он относительно пустой, когда речь идет о важных данных, ожидания по экономическому росту в еврозоне должны по-прежнему хорошо поддерживаться.

Из российской экономики выкачивают кровь.
Несмотря на рост цен на нефть, российская экономика все равно стагнирует.

Благодаря росту цен на нефть Россия опять наполняет кубышку нефтедолларами. На «черный день». Вместо того, чтобы стимулировать экономический рост. Доходы федерального бюджета выросли почти на 18%, но госрасходы увеличились всего на 4%, подсчитали в НИУ ВШЭ. Экономическая стагнация практически обеспечена, говорят эксперты. В конце октября цена на нефть марки Brent превысила психологически важную отметку в $60 за баррель и в последнее время держалась выше уровня в $55. В октябре прошлого года нефть колебалась у отметки $48-50. Таким образом, сохраняется благоприятная для российской экономики ситуация — цены на нефть выше на 20% к прошлогоднему уровню. К предыдущему кварталу баррель подрос на 6%.

«Но возврат к росту цен на нефть не привел российскую экономику к полному восстановлению докризисной модели, когда поступление нефтегазовой выручки активно транслировалось в рост внутреннего спроса и потребления», — отмечает эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов.

Сбой произошел из-за политики бюджетной консолидации и введения так называемого «временного бюджетного правила», когда резервируются излишки нефтегазовых доходов.

При росте доходов федерального бюджета на 17,9% (по данным за январь-август) расходы увеличились всего на 4,3%.

Похожая ситуация сложилась и на уровне консолидированного бюджета (с учетом регионального и внебюджетных фондов): при росте доходов на 14,2% расходы выросли всего на 6,3%.

Напомним, с 1 февраля этого года в России восстановлено действие бюджетного правила. В соответствии с этим правилом, в резервы, на «черный день», направляются все доходы от экспорта нефти в случае, если цена на нее выше $40 за баррель. С 2018 года планка отсечения сверхдоходов немного вырастет. Стоимость сырья будет ежегодно индексироваться на 2%. В полном объеме бюджетное правило вступит в действие с 2019 года, разъясняли ранее в Минфине. А на 2018 год предельный уровень расходов предлагается определить с учетом первичного дефицита бюджета в 1% ВВП.

Принцип, заложенный в бюджетное правило, фактически действует с 2004 года, когда был образован Стабилизационный фонд. Цена отсечения тогда была установлена в $20 за баррель. Перед кризисом 2008 года Стабфонд разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Но бюджетное правило из-за кризиса перестало действовать, хотя правительство установило предел объема накоплений — в размере 7% от ВВП. С 2013 года бюджетное правило вернули с условием, что цена отсечения нефтегазовых доходов теперь не прогнозируется, а рассчитывается на основе стоимости барреля за несколько лет ($91 за баррель для 2013 года).

Когда Минфин вводил бюджетное правило, предполагалось, что это снизит зависимость экономики от цен на нефть. И будет способствовать развитию ненефтегазовых секторов и в целом подстегнет рост ВВП. Но эту задачу «правило» не решило. Ограничение трансферта в экономику нефтегазовых доходов закрепило доминирование сырьевого сектора, отмечают эксперты Центра развития.

В российской экономике сейчас сохраняются «все те неблагоприятные структурные тенденции, которые сформировались в 2000-е годы на фоне «нефтяного Эльдорадо».
В частности, за 2002–2016 годы доля добывающей промышленности и нефтепереработки в ВВП в текущих ценах выросла на 2,6 п.п. ВВП, тогда как доля обрабатывающей снизилась на 2,8 п.п.

Этот тренд сохраняется и сейчас. Макростатистика за III квартал 2017 года оказалась по ряду ключевых позиций хуже II квартала. Квартальный рост со снятой сезонностью наблюдался лишь в сельском хозяйстве и в строительстве.

Промышленность, грузооборот и оптовая торговля упали, а розничная торговля и услуги населению продолжили стагнировать. На фоне роста нефтегазовых доходов бюджета прибыль в нефтегазовом секторе выросла на 38%.
«Эти ресурсы, безусловно, генерируют инвестиционный спрос, попадают в финансовую систему, но лишь ограниченно способствуют росту доходов населения и потребления», — отмечают эксперты НИУ ВШЭ.

Причем картина по экономике последних месяцев еще не самая негативная, поскольку осень прошлого года характеризовалась низким уровнем нефтяных и фондовых цен, так что сейчас «эффект базы» создает «более радужную картину, чем она есть на самом деле».

Но к концу года показатели ухудшатся. В декабре, когда «эффект базы» будет исчерпан, российская экономика вполне может начать пробуксовывать. Если только нефтяные цены не вырастут еще больше.

Настораживает экспертов и возобновление в третьем квартале оттока капитала из России. Даже при росте доходов бюджета и возобновлении экономического роста бизнес не торопится инвестировать. «Оттока капитала почти не было со второго полугодия 2016 года, когда экономика «оттолкнулась от дна». Впрочем, с формальных позиций инвестиционный климат в России только улучшается», — говорит Кондрашов.

Резюме экспертов центра развития: слабоположительная динамика российской экономики — по существу стагнация — представляется наиболее вероятным сценарием на ближайшие месяцы.

У российских экспертов в равной степени популярны две теории: о вреде и пользе бюджетной консолидации и возвращения к бюджетному правилу. «Больше 15 лет мы существуем с бюджетом страха, предосторожности. Как только появятся какие-то, в понимании Минфина, лишние деньги, их нужно сразу же отдать в резервные фонды, в валюту, а не в инвестиции и не в рост», — возмущается Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капиталов ИМЭМО РАН.

Сначала бизнесу и имуществу населения не дают расти, изымая у них слишком много из заработанного в бюджет. А потом эти взятые с боем деньги правительство и ЦБ никуда не вкладывают, отправляя их вместо инвестиций в валюту, за рубеж.

«Чудесная конструкция экономики, у которой вечно выкачивают наружу деньги, ее кровь, и еще требуют: «Расти, милая, побыстрее», — говорит Миркин.

Страх, похоже, действительно движет теми чиновниками, которые верстают госбюджет и согласовывают его параметры с Кремлем. В преддверии президентской избирательной кампании параметры бюджета — это вообще не экономика, а большая политика. Перед кризисом 2008 года в резервных фондах было накоплено порядка $200 млрд., до референдума в Крыму и последовавшего за этим новым витком кризиса в 2014 году резервы содержали $150 млрд. А по данным на 01 ноября этого года – менее $90 млрд, уточняет главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Благодаря временному бюджетному правилу накоплено с февраля текущего года еще порядка $10-15 млрд. Точная сумма будет обнародована в начале следующего года.
Итого у России в резервах сейчас накоплено более $100 млрд. «В случае обвала нефтяных цен ниже $30-40 за баррель, а это вполне возможно, такого запаса хватит примерно на полтора года. Понятно, что власти вводят бюджетное правило, чтобы подстраховаться», — говорит Тихомиров.

По его мнению, бюджетная консолидация при отсутствии убедительного роста в промышленности и стагнирующем потреблении не даст желаемого роста экономики на уровне выше среднемирового уровня в 3,5%. Но и наращивание дефицита бюджета и усиленное вливание в экономику госинвестиций в сегодняшних российских реалиях тоже не выход. При существующем уровне коррупции и производительности труда эффекта от дополнительных нефтедолларов, попавших в экономику, все равно не будет, заключает эксперт.

Безналичный доллар на понедельничной сессии валютного межбанка уронили пассивность нерезидентов, которые то ли сделали перерыв в скупке СКВ в течение сезона репатриации дивидендов, то ли сумели «в сжатые сроки» завершить мероприятие, а также нехватка гривневого ресурса, на которую успели пожаловаться автору непосредственные участники торгов.

Ближе к полудню к этим двум «медвежьим» факторам подключился режим «саморазогрева» или квазилавинообразный процесс, в течение которого доллар «сливали», боясь, что вскоре он станет еще дешевле, и тем самым усугубляли «баксопад». Последний ближе к полудню привлек внимание НБУ, воспользовавшегося ситуацией и начав скупать долларовые «излишки» по запросу наилучшего курса по цене 26,825 UAH/USD, затормозив коррекцию «американца» и пополнив свои «закрома» на $40,0 млн.

На наличном рынке регулятора не было, но присутствовали клиенты, встревоженные откатом доллара на межбанке и активизировавшие «принос». Реагируя на это, дилеры-«неформалы» оперативно дисконтировали действующие цены, успешно сохранив равновесие покупок и продаж в паре доллар-гривня.

Возвращаясь к теме опасений игроков межбанка дальнейшего снижения долларовых цен, заметим, что в контексте привычного увеличения оферов обязательной к продаже на межбанке части экспортной выручки во вторник-четверг, эти опасения отнюдь не беспочвенные. Хотя на пути пролонгации несколько неожиданного доминирования на рынке доллара «зеленых медведей» могут оказаться радикальные изменения на рынке гривневого ресурса. В виде компенсации НДС или паузы на рынке нацбанковских депосертификатов. И первое и второе чревато ростом гривневой ликвидности, способного «перевернуть» текущее настроение на межбанке. Определенные риски таят в себе упавшие к локальному минимуму текущие цены безналичного доллара, способные спровоцировать покупки доллара.

Однако, представляется, на ближайших торгах больше шансов все-таки у «медведей», на стороне которых будет вышеупомянутое повышение предложения экспортной СКВ. Впрочем, думаю, энтузиазм «медведей» 07-08 ноября заметно понизится, замедлив откат доллара на межбанке .

С известными оговорками аналогичный сюжет, по всей видимости, ждет и наличный «неформальный» рынок, где, напомним, дилеры стараются избегать радикальной ценовой динамики, помня, что это «пугает» потенциальных клиентов «налички».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 84293
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 8927
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 8128
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама