Итоги: Прогнозы 14.11.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 14 лис, 2017 13:29

Итоги: Прогнозы 14.11.17

МЭА понизило прогноз по цене нефти к 2025 г. до $83 за баррель на фоне роста добычи в США.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем годовом отчете World Energy Outlook 20017, опубликованном во вторник, ожидает, что среднегодовая цена нефти к 2025 году достигнет $83 за баррель. МЭА понизило прогноз на $18 по сравнению с прошлогодней оценкой на фоне возросших ожиданий по добыче сланцевой нефти в США, следует из доклада.

Долгосрочная оценка к 2040 году также понижена - на $14 по сравнению с прошлогодней - до $111 за баррель.

Эксперты МЭА называют ряд причин, по которым они ожидают, что цены на нефть будут «низкими надолго». Во-первых, значительная переоценка извлекаемых запасов сланцевой нефти и газового конденсата в США. По сравнению с прошлогодним отчетом этот показатель увеличился на треть - до 105 млрд. баррелей. В агентстве не исключают, что и эта оценка не окончательная и может увеличиться вдвое.

«Другой фактор это снижение себестоимости проектов в upstream, которое происходит на фоне развития технологий и в целом эффективности управления», - отмечают в МЭА. Так, в сфере традиционной добычи окупаемость некоторых проектов снизилась с $70-80 за баррель в 2014 году до $30-50 за баррель в этом году, говорится в докладе. Это означает, что еще больше нефти может быть предложено рынку по меньшей цене, заключают эксперты.

В МЭА допускают и консервативный сценарий, при котором под более сильным воздействием тех же факторов среднегодовая цена нефти к 2040 году может остаться ниже $70 за баррель. Согласно ему, проблема перенасыщенного предложением нефти рынка сохранится примерно до середины 20-х годов.

Индекс делового доверия в мире достиг максимума за 6 лет – IFO.

Показатель глобального экономического климата, рассчитываемый мюнхенским институтом экономических исследований Ifo, поднялся до шестилетнего максимума, при этом настроения бизнеса значительно улучшились почти во всех регионах мира.
Индекс делового доверия в начале четвертого квартале достиг 17,1 пункта по сравнению с 13,2 пункта тремя месяцами ранее. Нынешний уровень индикатора является самым высоким со второго квартала 2011 года.

Респонденты в целом позитивно оценили ситуацию для бизнеса во всех регионах мира, кроме Ближнего Востока и Северной Африки, отмечается во Всемирном экономическом обзоре (WES) института.

Экономические ожидания на ближайшие шесть месяцев также стали более оптимистичными: данный подындекс повысился до 16,9 пункта с 14 пунктов.

«Постепенное восстановление мировой экономики должно, таким образом, набирать обороты», - отмечается в исследовании.

Между тем эксперты из стран с развитыми экономиками смотрят в будущее с меньшим оптимизмом, чем их коллеги в государствах с переходной экономикой и развивающихся странах. В частности, очень существенно увеличился уровень ожиданий в Латинской Америке.

Респонденты прогнозируют ускорение роста цен и замедления темпов подъема мировой торговли. Кроме того, ожидается повышение курса доллара США. При этом доля экспертов, которые рассматривают ограничения на экспорт в качестве макроэкономической проблемы, уменьшилась.
В опросе IFO принимали участие почти 1,12 тыс. экспертов из 120 государств.
Долгосрочное среднее арифметическое значение индекса мирового экономического климата составляет 4,03 пункта, медианное - 6,15 пункта. Во время экономического бума в середине 90-х годов значение показателя превышало 30 пунктов, отмечает Der Spiegel.

Евросоюз: МВФ отмечает устойчивость роста экономики Европы.

Экономика Европы набирает обороты, но «деструктивный» эффект Brexit может «ощутимо» замедлить рост ВВП Британии и еврозоны, сказал в понедельник замглавы Европейского департамента МВФ Йорг Декрессин.

В последнем экономическом прогнозе МВФ говорится, что восстановление экономики Европы выглядит все убедительнее. Отчасти это связано с мерами стимулирования центробанков и низкими процентными ставками, отчасти - с улучшением фундаментальных показателей, отразившемся в увеличении инвестиций в целом ряде экономик.

«Это восстановление выглядит все более устойчивым», - сказал Декрессин на презентации доклада, опубликованного в понедельник.

«Рост в еврозоне находится на положительной территории на протяжении 18 кварталов, в последнее время - около 2,5;. Многие страны Восточной Европы уже некоторое время отмечают рост ВВП около или выше 3%. Поэтому это восстановление стало не только более масштабным, но и более сильным».

Согласно опубликованному в октябре прогнозу World Economic Outlook, МВФ ждет роста экономики региона на 2,4% в 2017 году и на 2,1 процента в 2018-м. Однако с тех пор многое изменилось.

Декрессин сказал, что МВФ поддерживает осторожный подход Евроцентробанка к сокращению мер стимулирования. Он добавил, что динамика инфляции оправдывает первое со времен финансового кризиса повышение ставок Банком Англии.

Основным фактором неопределенности продолжает оставаться Brexit и то, какие торговые отношения может наладить Великобритания с 27 странами Евросоюза после выхода из блока. По словам Декрессина, МВФ продолжает ждать заключения сделки, предусматривающей переходный период. Экономисты фонда не прорабатывают прогнозов, которые бы не предусматривали заключения договоренности между Британией и ЕС, однако «деструктивный» Brexit может оказать негативное влияние.

«В подобных обстоятельствах мы опасаемся, что экономический рост пострадает, особенно в Соединенном Королевстве, но также в еврозоне», - сказал он. «Тогда нас, возможно, ждет ощутимо более медленный рост, чем мы сейчас прогнозируем».

При этом на данный момент, по словам Декрессина, настроения гораздо более оптимистичны, чем год или два назад, когда господствовали опасения о выходе Греции из еврозоны.

ВВП зоны евро и Евросоюза вырос на 0,6% в июле — сентябре по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом свидетельствуют данные Европейского статистического агентства Eurostat.

Во II квартале ВВП еврозоны и ЕС увеличился на 0,7%.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года ВВП в III квартале вырос на 2,5% в зоне евро и ЕС.

Самый высокий квартальный рост ВВП был зафиксирован в Румынии (2,6%), далее следуют Латвия (1,5%), Польша и Финляндия (по 1,1%), Болгария и Кипр (0,9% в обеих странах), Германия, Испания, Венгрия и Словакия (по 0,8%).

При этом в Дании экономика сократилась на 0,3% после роста на 0,7% во II квартале.

Eurostat также приводит оценку роста ВВП США, согласно которой американская экономика выросла на 0,7% в III квартале по сравнению с предыдущим. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года ВВП страны вырос на 2,3%.

Российская экономика еще сильна, но уже исчерпала потенциал роста.

Во II квартале экономика России выросла на 2,5% в годовом исчислении, однако, по мнению экспертов, в том числе и из Минэкономразвития, этот «праздник» может закончиться, так и не успев начаться.

Прогнозы варьировались от 2% до 2,2%, при этом большинство аналитиков практически единодушно сходятся во мнении, что экономика исчерпала свой восходящий потенциал и 2% это лучшее, на что можно рассчитывать к концу года. ОЭСР и Fitch в октябре повысили свои прогнозы по ВВП в России именно до 2%, МВФ придерживается более консервативных взглядов, ожидая от российской экономики не более 1,8%.

Итак, факторы, поддерживающие российскую экономику.

Потребление. На данном этапе это ключевой драйвер роста. Во II квартале показатель вырос на 3,4% в годовом исчислении за счет увеличения заработных плат и снижения инфляции – это сочетание ведет к росту располагаемого дохода и, соответственно, стимулирует расходы домохозяйств. Розничные продажи в августе выросли на 3,8%, а потребительское доверие достигло максимума за период с III квартала 2014 года.

Инвестиции. Деловые инвестиции во II квартале выросли на 6,3% и, скорее всего, показатель останется стабильно высоким. В пользу этого прогноза свидетельствует рост индекса делового доверия, рассчитываемого IHS Markit Russia, до 29% в октябре по сравнению с 25% в июне. Это значит, что 29% опрошенных предпринимателей отметили возможное увеличение деловой активности в предстоящие периоды. Индексы PMI несколько снизились в октябре, но и они также находятся в зеленой зоне, указывая на подъем в экономике.

Производственные запасы. Во II квартале объем производственных запасов неожиданно вырос до 853,9 млрд. рублей по сравнению с 11,4 млрд. в первом квартале. По словам аналитиков Альфа-банка, это один из ключевых факторов, способствовавших росту ВВП в предыдущем отчетном периоде. Однако при этом они также отмечают, что укрепление было обусловлено рядом временных факторов, таких как рост курса рубля, поэтому показатель подвержен риску коррекции.

Факторы, сдерживающие рост экономики РФ.

Нефть. Несмотря на восстановление нефтяных котировок, чистый экспорт давит на показатель ВВП после скачка импорта. Глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что без поддержки экономики даже нефть по $100 не сможет разогнать среднесрочный импульс ВВП выше 1,5-2,0%. В IIII квартале баррель марки Brent подорожал на 20%, преодолев отметку $60 в прошлом месяце.

Кредитно-денежная политика. Центробанк довольно неохотно смягчает политику, предупреждая, что его влияние на экономический рост ограничено и подчеркивая, что его главная задача – держать инфляцию под контролем. Тем не менее, в этом году регулятор снизил ставку уже пять раз и в октябре впервые заявил, что планирует уйти от «умеренно-жесткой» позиции в пользу нейтральной монетарной политики. Глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев подал сигнал о том, что в дальнейшем монетарные власти могут заглянуть за пределы горизонта роста инфляции. «Опыт говорит в пользу гибкого инфляционного таргетирования, - сказал Дмитриев в обращении к Наибуллиной в рамках круглого стола в Москве в прошлый четверг. – При принятии решений внимания заслуживает максимально широкий спектр индикаторов, включающий темпы экономического роста и ситуацию на рынке труда».

Рост экономики России в III квартале разочаровал, подтвердив ожидания экспертов.

Рост российской экономики в III квартале немного не дотянул до прогнозов, несмотря на сильный рост цен на нефть. Годовой рост валового внутреннего продукта РФ в третьем квартале составил 1,8% против 2,5% во II квартале и прогноза аналитиков в 2%.

Минэконмразвития и вовсе прогнозировало ускорение роста до 2,2%. То есть осторожные выводы правительства РФ о том, что структура экономики изменилась в результате падения цен на энергоносители и последовавшего за этим валютного кризиса, не оправдались.
Экономисты считают, что Россия все больше напоминает себя прежнюю по мере того, как на первый план выходят потребительские расходы. Темпы роста возвращаются к потенциальным, по оценкам Банка России. Его прогнозы предполагают дальнейшее замедление активности в каждом квартале следующего года. «Эти темпы кажутся устойчивыми, но в этом то и проблема, - говорит Скотт Джонсон. - Россия может застрять с таким вялым ростом в отсутствие некой комбинации везения и хорошей политики».

Потребительские расходы восстанавливаются медленно после падения доходов. Однако реальные доходы перешли из отрицательной на положительную территорию, что подпитывает уверенность домохозяйств, а снижение ставок способно рано или поздно привести к буму ипотечного и потребительского кредитования. Немаловажную роль здесь играет и стабильность курса рубля после «невменяемой» волатильности 2014-15 гг.
Крепкий рубль и снижение доходов спровоцировали беспрецедентное ослабление инфляции за всю новейшую историю. Благодаря этому ЦБ продолжает снижать ставки, и рост кредитования, вызванный усилением спроса на доступные кредиты, дает проблески надежды на то, что в будущем экономика получит дополнительный импульс. Розничные продажи увеличиваются после рекордного падения в течение 27 месяцев, которое завершилось в апреле прошлого года. Подскочил и импорт, что не позволяет восстановлению нефти в полной мере подстегнуть рост чистого экспорта.

Но глава Банка России Эльвира Набиуллина предупреждает: без реформы экономика даже при нефти по $100 за баррель не сможет в среднесрочной перспективе вывести рост ВВП за пределы диапазона в 1,5-2%. Нефть прибавила 20% в III квартале, перешагнув рубеж в $60 за баррель. На этом фоне Путин теряет терпение по мере приближения, возможно, к последнему сроку пребывания в Кремле. На минувшей неделе он неожиданно прокомментировал денежно-кредитную политику, заявив, что сильные основы экономики, включая инфляцию на рекордно низком уровне, требуют дальнейшего снижения процентных ставок.

Однако Центробанк хочет казаться излишне консервативным. Порой кажется, что для него инфляция — это не те цифры, которые дает Росстат по потребительским ценам, а инфляционные ожидания, выявляемые по результатам опроса потребителей, о том, какой они видят инфляцию через год. Диссонанс текущей и ожидаемой инфляции поражает. Может быть, поэтому ЦБ РФ считает, что смягчение монетарной политики на экономический рост ограничено. Тем не менее, в текущем году ЦБ РФ уже пять раз снижал ставку, а в октябре впервые заявил, что постепенно переходит от «умеренно жесткой» политики к нейтральной. Это означает, что он приближается к точке, где дальнейшее снижение ставки (мы ожидаем еще одного снижения ставки в декабре на 25 пунктов) уже не гарантировано.

И это неудивительно, ведь регулятор считает отклонение инфляции от таргета временным, обещая скоро возвращение темпов роста цен к цели в 4%.

Гособлигации России посыпались на ожиданиях новых санкций.

Рынок российского госдолга продолжает медленно катиться по наклонной и тянуть за собой курс рубля на Московской бирже.
На фоне продаж со стороны иностранных фондов и дефицита денег в госбанках котировки долговых бумаг правительства РФ снижаются четвертую неделю подряд.
На торгах в понедельник цена 10-летних ОФЗ 26207 упала до минимума с начала сентября (103,8% от номинала), потеряв 1,1% за последние 4 недели. Индекс цен облигаций федерального займа (RGBI) снизился до 139,6 пункта и закрылся на рекордно низком за 5 недель уровне.

Российские госбумаги продают нерезиденты.
По данным ЦБ РФ, за последние 1,5 года иностранцы вложили в ОФЗ $25 млрд., играя на том, что доходность российских бумаг в разы выше, чем на развитых рынках.

Теперь же операции carry-trade сворачиваются: нерезиденты продают бумаги, и уходят в валюту - именно поэтому рубль падает при растущей нефти.

За месяц Brent подорожала на 16%, а рубль не только не вырос, но и потерял 2,2 рубля к доллару. На торгах в понедельник курс «американца» снова переписал рекорд с 16 августа, достигая отметки 59,6 RUB/USD.

Ситуация на рынке российского госдолга, где почти треть всех бумаг принадлежит иностранцам, постепенно деградирует с середины октября. Спрос при размещении облигаций Минфином за это время рухнул более чем втрое: если месяц назад инвесторы приносили на аукционы больше 130 млрд. рублей, то на прошлой неделе - лишь 37,7 млрд. рублей.

В результате Минфин впервые за два месяца не смог полностью продать бумаги, даже снизив предложение почти вдвое и предложив рекордную скидку к рыночной цене (15 базисных пунктов по доходности).
В воздухе витает тема новых американских санкций - Минфину США поручено к марту проработать возможность запрета на инвестиции в российский госдолг. Это вызовет распродажу в ОФЗ, а в результате бумаги на рынке, возможно, придется скупать ЦБ, как это уже было в 2007-08 гг.

На этом фоне многие предпочтут зафиксировать прибыль в IV квартале: с начала года нерезиденты, которые приходили на рынок РФ с долларами, покупали рубли и вкладывали их в госбумаги, уже получили доходность в 10,5% годовых.

Как сообщил Bloomberg, о частичной продаже ОФЗ из своего портфеля уже задумался один из крупнейших иностранных держателей - GAM Holding AG.

У российских госбанков тем временем денег на вложения в ОФЗ де-факто нет: все три крупнейших - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - испытывают дефицит рублевой ликвидности, и вместо того чтобы кредитовать Минфин, сами занимают у него бюджетные деньги под 8,5% годовых.

Вместе с рублем и ОФЗ сдают позиции и другие валюты и облигации развивающихся стран, которые поддерживались притоком иностранного капитала - турецкая лира, мексиканский песо и бразильский реал; инвесторы выходят с рынков emerging markets (EM) в ожидании ужесточения политики ФРС США.

Федрезерв в декабре снова повысит ключевую ставку, а в 2018-м году, как ожидается, сделает это трижды.

Пока снижение на рынке ОФЗ не выходит за рамки обычных коррекций - тревожные «звоночки» есть но до какого-то пожара еще далеко.
Причиной для волнений может стать рост доходностей по длинным бумагам выше 8% и/или снижение, закрепление ценового индекса ОФЗ ниже отметки 139 пункта.
Если это движение будет сопровождаться еще и активным ростом курса доллара, то «картинка перестанет быть томной».

Во вторник применившие свою знакомую по более ранним торгам украинского валютного межбанка стратегию экспортеры, придерживавшие СКВ-выручку и даже мелкими лотами поднявшие цены открытия, немного «взволновали» рынок безналичного доллара, который, впрочем, под давлением стартовавших около 11.00 Киева продаж обязательной к реализации на межбанке части экспортной выручки показал вначале равновесие покупок м продаж доллара, а сразу пополудни здесь установилось локальное доминирование предложения доллара.

Ситуация знакомая, особенно при росте предложения экспортной выручки, который начинается со вторника и достигает своего пика в среду-четверг.

При этом «впечатлительные» участники наличного рынка, вероятно, немного испугались ростом цен на «зеленый» безнал и своим спросом заставили дилеров-«неформалов» уже в дебюте вторничной сессии поднимать действующие цены.

Возвращаясь к гривневому «антуражу», сопровождавшему торги валютного межбанка, приходится снова констатировать неучастие в сессии понедельничного десятимиллиардного скачка объема гривневого «навеса» на транзитных и коррсчетах НБУ, к которому 14-го добавился еще один миллиард гривен.

Судя по всему, вторничная сессия по безналичному доллару констатирует разворот тренда рынка в сторону «быков», однако, вряд ли курсовой «привес» безналичного доллара превысит 2,0 коп., индицируя очевидное стремление этой ветки валютного рынка к стабильности.
Не исключено, что вскоре «успокоится» и наличный рынок, постепенно снижая действующие цены. Собственно, к полудню этот процесс «пошел» на столичном рынке наличных, сопровождаясь равновесием покупок и продаж. К киевлянам присоединились «неформалы» Запорожья и Днепра, сообщившие о текущей сбалансированности местных рынков.

Тем не менее, шансы у «зеленых быков» пролонгировать без особого фанатизма вернувшийся на межбанк и «наличку» рост курса «американца» очень высоки. Причем, полагаю, ближе к финишу ноября на стороне «быков» начнут играть нерезиденты.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 13:18
0 82570
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 13:24
0 8396
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 13:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 13:21
0 7590
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 13:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама