Итоги: Прогнозы 15.11.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 15 лис, 2017 15:51

Итоги: Прогнозы 15.11.17

США: Индекс цен производителей в октябре вырос на 0,4%.

Индекс цен производителей в октябре значительно вырос - признак повышения инфляционного давления в экономике США по данным Министерства труда. Индекс цен производителей в октябре вырос на 0,4% м/м, базовый индекс без цен на продукты питания и энергоносители вырос на 0,4% в октябре.
Экономисты ожидали, что общий индекс вырастет на 0,1%, а базовый индекс – на 0,2%.
Индекс цен производителей вырос на 2,8% г/г - максимум с февраля 2012 года. Базовый индекс вырос на 2,4%.
ФРС следит за инфляцией в текущем году, ориентируясь на нее, в том числе при принятии решения о повышении ставки.

Индекс цен производителей в США: инфляция ускорятся в начале IV кв., - Wells Fargo.

Экономисты из Wells Fargo отмечают, что под воздействием услуг торговли, но также показывая рост в остальных сферах, индекс цен производителей вырос в октябре выше ожиданий, на 0,4%. Они указывают, что базовый индекс цен производителей также устойчиво вырос, что поддерживает более высокую инфляцию:
«Второй месяц подряд индекс цен производителей по конечному спросу был выше ожиданий в октябре. Услуги торговли лидировали, с ростом 1,1%, примерно половина роста связывается с розничной маржой за топливо. Оптовые цены на энергоносители были в флэте, после крепкого роста в предыдущие два месяца, оптовые цены на продукты питания выросли на 0,5%. Базовый индекс цен на товары показал очередной сильный месяц, в большинстве из-за более высоких цен на лекарства.
Базовый индекс цен производителей, без учёта энергии, продуктов питания и услуг торговли, вырос на 0,2% третий месяц подряд. К уровню прошлого года темп роста достиг рекордного максимума 2,3%. Хотя это не первичный показатель инфляции, устойчивое постепенное повышение цен производителей в течение прошедших двух лет будет приветствоваться официальными лицами ФРС, которые, в целом, продолжают выражать уверенность в постепенном повышении перспективы инфляции.»

Индекс потребительских цен в Великобритании в октябре остался на отметке 3%.

Индекс потребительских цен в Великобритании в октябре остался на максимуме за 5 лет, хотя темпы увеличения цен на сырье резко замедлился, сообщило Национальное бюро статистики Великобритании. Последствия обесценения британского фунта начинают сходить на нефть. Рост закупочных цен производителей в октябре замедлился до 4,6% с 8,1% в сентябре. В начале года этот рост достиг почти 20%.

Резкое снижение курса фунта после референдума стимулировало рост цен.

Потребительская инфляция за октябрь оказались слабее прогнозов аналитиков. Рост цен ускорится до 3,1%. Данные были ниже ожиданий Банка Англии, который прогнозировал рост более чем на 3%. Банк Англии ожидает, что инфляция, постепенно вернется к уровню 2% в течение следующих трех лет.

Данные по ВВП Японии в III квартале.

ВВП (с сезонной коррекцией), предварительно: 0,3% кв/кв, ожидалось 0,4% кв/кв, ранее было 0,6% кв/кв;
ВВП к уровню прошлого года (с сезонной коррекцией), предварительно: 1,4% г/г, ожидалось 1,5% г/г, ранее было 2,5% г/г%;
Номинальный ВВП (с сезонной коррекцией), предварительно: 0,6% кв/кв, ожидалось 0,6% кв/кв, ранее было 0,7% кв/кв;
Дефлятор ВВП: 0,1% г/г, ожидалось 0,1% г/г, ранее было -0,4% г/г;
Расходы потребителей в ВВП: -0,5% кв/кв, ожидалось -0,4% кв/кв, ранее было 0,8% кв/кв;
Расходы бизнеса в ВВП: 0,2% кв/кв, ожидалось 0,3% кв/кв, ранее было 0,5% кв/кв.

Российская экономика растет в кредит.
Без структурных реформ будет проблематично поддерживать даже эти скромные темпы прироста.

Рывок российской экономики, который официальная статистика фиксировала в первой половине года, выдыхается и постепенно превращается в бег на месте.

Несмотря на взлет цен на нефть, темпы роста российского ВВП резко замедлились: в мае экономика прибавляла 3,1%, показывая лучший за 4 года результат, но к осени растеряла почти половину этого «успеха». По сравнению со вторым кварталом темпы роста замедлились в 1,3 раза - с 2,5% до 1,8%, сообщил Росстат.
Зафиксированный показатель стал худшим в этом году и впервые не дотянул до годового прогноза Минэкономразвития, который составляет 2,2%.

В месячном выражении экономика и вовсе падает, следует из оперативной оценки ВЭБа: в сентябре ВВП сократился на 0,1% по сравнению с августом.

Октябрь улучшений не принес: индикаторы новых заказов и запасов готовой продукции у российских компаний снизились, говорит замдиректора «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов: поскольку доходы населения продолжают падать (на 1,2% с начала года), платежеспособный спрос сжимается, а без него надеяться на ускорение особо не приходится, добавляет он.

«Эффект подорожавшей нефти и сильного рубля испарился, а реальная экономика показывает все больше признаков стагнации», - говорит главный экономист «БКС Глобал Маркетс» Владимир Тихомиров.

В «плюсе» с начала года лишь отрасли, связанные с добычей и транспортировкой за рубеж минерального сырья; рост в обрабатывающей промышленности - на грани погрешности (0,04%), а в машиностроении - обвал на 6,5%, сообщает в ноябрьском мониторинге РАНХиГС.

Какой-либо диверсификации не видно, растут добыча и торговля, в целом страна вернулась не прежние рельсы потребления за счет нефтегазовых доходов, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Объемы потребления во II квартале выстрелили на 4,1%, благодаря банкам, нарастившим выдачу кредитов на треть. По данным НБКИ, население получило займы на 1,5 трлн. рублей (данные НБКИ).
Скачок ВВП, которым правительство РФ «козыряло» в середине года, - по сути лишь статистический мираж. Из 2,5% роста во II квартале три четверти - это эффект пополнения товарных запасов, говорит Орлова. Иными словами, работа экономики «на склад».

«Без накопления запасов рост составил бы не 2,5%, а всего 0,5%», - констатирует она. Показатели первой половины года будут пересмотрены вниз, уверены аналитики Сбербанк CIB: изначально Росстат сообщал о бурном росте строительства (на 7,1% в августе, 3,4% за полгода), но в итоге признал эти цифры статистической неточностью. По новой оценке, строительство сократилось (на 0,2% за 9 месяцев), а оно было одним из главных позитивных вкладчиков в ВВП.

Если учесть эту корректировку, то в первой половине года экономика РФ росла всего на 1,5%, рассчитали в Сбербанк CIB. К декабрю позитивных сдвигов не будет - итоговый рост не дотянет до обещанных МЭР 2,2% и составит 1,6%, считают эксперты.

«Любое ускорение роста в будущем должно быть обусловлено реформами, - говорит Тихомиров из БКС. «Однако содержание и сроки реформ остаются туманными», в отличие от планов по росту налоговой нагрузки для бизнеса и населения.

Напомним, в бюджет 2018-20 гг Минфин заложил рост акцизов на топливо, водного налога, увеличение платы за использование лесов, водоемов, радиочастот, введение инвестиционного сбора в портах и таможенных пошлин на машиностроительные товары, которые раньше ими не облагались. За счет этих мер в бюджет планируется собрать дополнительные 912 млрд. рублей.

Российская экономика, не получающая никаких новых идей от правительства, сдерживаемого очевидным безразличием президента, в очередной раз вынуждена полагаться на потребителей, берущих все больше кредитов для покупки недвижимости и импортных товаров. Рост экономики реален, но при этом он ничтожен. Более того, без масштабных реформ будет сложно поддерживать даже эти скромные темпы прироста.

В понедельник Росстат сообщил, что по итогам III-го квартала ВВП страны вырос на 1,8% г/г, не оправдав консенсус-прогноз Bloomberg 1,9% и замедлившись по сравнению с показателем за предыдущий квартал 2,5%.

Тем временем цены на нефть выросли за отчетный период на 20%, однако в статистике это отразится лишь в IV-м квартале.

В этом году главными драйверами роста экономики РФ являлись российские потребители. После трех крайне тяжелых лет, сопровождавшихся обвалом как нефтяных котировок, так и курса рубля, они снова начали покупать. К сожалению, основная часть товаров, приобретаемых россиянами, производится не в России.
Стабильность рубля (в этом году он укрепился против доллара США примерно на 1%) и низкая инфляция (согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, за текущий год она должна замедлиться почти вдвое до 3,8%) оказывают поддержку российскому потребителю, даже несмотря на тот факт, что по итогам квартала показатель реального располагаемого дохода снизился. Домохозяйства делают выбор в пользу более активного привлечения заемных средств.

В 2015 и 2016 гг. размер долга домохозяйств сократился в условиях роста процентных ставок и увеличения объема просроченных кредитов. По данным ЦБ РФ, к концу 2016 года на долю таких безнадежных ссуд приходилось порядка 20% от общего объема потребительских кредитов, что обусловило повышенную осторожность со стороны банков.

Однако в этом году Центробанк РФ понизил ключевую процентную ставку с 10% до 8,25%, и банки не смогли устоять перед искушением увеличить объем предложения средств для частных заемщиков. Ипотечные ставки находятся сейчас на исторических минимумах, а потребительские кредиты снова стали доступными, и в этих условиях россияне снова воодушевились идеей о деньгах в долг.

Регулятор РФ утверждает, что эта тенденция не вызывает у него обеспокоенности, поскольку объем потребительского кредитования растет в месячном выражении всего примерно на 2,5%, чего, по мнению аналитиков, недостаточно для разгона инфляции. Общий размер ипотечного портфеля российских банков составляет около 5,5% от ВВП, в то время как, например, в Польше этот показатель достигает 20%.

Впрочем, судя по некоторым признаком, Центробанк РФ начинает задумываться об угрозе формирования пузыря, по крайней мере – на ипотечном рынке. Начиная с этого месяца, регулятор ощутимо ужесточил требования к ипотеке с первоначальным взносом менее 20% от стоимости жилья, введя для подобных кредитов повышенный коэффициент риска, что в итоге отразится на требованиях к норме обязательных резервов.
Любой рост закредитованности становится опасным, если не сопровождается увеличением доходов, и это еще одна головная боль для Центробанка. За последние несколько месяцев ему пришлось санировать два крупных банка – Открытие и БИН-банк - с совокупным долгом по меньшей мере $12 млрд.

Частному банковскому сектору трудно конкурировать с государственными гигантами, такими как Сбербанк и ВТБ, не принимая на себя слишком большие риски. Однако новые банкротства сильно истощат ресурсы Центробанка. Меж тем, у государственных банков свои проблемы: им не хватает ликвидности. Они попали под западные санкции и, соответственно, лишились доступа к дешевому внешнему финансированию, который питал кредитный бум 2000-х. Если бы не государственные депозиты, у ВТБ начались бы проблемы уже в III квартале.

России нужны источники роста получше и понадежнее потребительского кредитования. Правительство рассчитывает на инвестиции в частном секторе, которые во II квартале показали неплохие результаты. Для этого нужно развивать экспортный сектор. Высокие цены на нефть ранее тормозили подобного рода диверсификацию, и сейчас, когда баррель значительно дороже заложенных в бюджет $40, мотивация невелика. Более того, при текущих ценах правительство уже может снова пополнять свой резервный фонд.

Путину всегда везло. Экономика России снова растет, а потребители, кажется, поверили в низкую инфляцию и стабильную валюту прямо перед президентскими выборами, которые пройдут весной следующего года. Но поддерживать даже такой мизерный рост еще шесть лет без структурных реформ будет очень сложно. Пока он увлечен геополитическими играми и не интересуется подобными вопросами. Однако совершенно очевидно, что российская экономика выплывает за счет нефти, зерна, надежды и удачи, но по-прежнему отчаянно нуждается в адекватной стратегии.

Рост ВВП Украины в III кв.-2017 к III кв.- 2016 года замедлился до 2,1% - Госстат.

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в третьем квартале 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2016 года составил 2,1% по сравнению с 2,3% во втором квартале и 2,5% - в первом квартале 2017 года, такую предварительную оценку обнародовала Государственная служба статистики во вторник.
Согласно ей, по отношению к предыдущему кварталу экономика Украины в третьем квартале этого года (с учетом сезонного фактора) добавила 0,2%, тогда как кварталом ранее этот показатель был равен 0,6%.

Как сообщалось, в середине августа Госстат оперативно оценил рост во втором квартале 2017 года ко второму кварталу 2016 года в 2,4% ВВП, а в середине сентября понизил эту оценку до 2,3%.

Еще кварталом ранее ситуация была обратной: Госстат предварительно сообщил о росте на 2,4%, а затем улучшил оценку до 2,5%.

Правительство при пересмотре проекта госбюджета-2017 в начале лета этого года ухудшило прогноз роста реального ВВП с 3% до 1,8% из-за прекращения отношений с предприятиями на неконтролируемой территории на Донбассе.
НБУ в июле текущего года также ухудшил прогноз роста ВВП страны в 2017 году до 1,6% с 1,9%, однако в конце октября улучшил его до 2,2%.
Как сообщалось, в минувшем году украинская экономика выросла на 2,3%. Правительство Украины в 2018 году ожидает роста ВВП на 3%, Нацбанк - на 3,2%.

Вопреки ожиданиям многих, цена безналичного доллара на торгах среды не пошла наверх, пролонгируя начавшийся накануне робкий рост, а даже немного понизилась.

Причина очевидна: немного просевшие цены «американца» на межбанке показались комфортными как для продавцов СКВ, так и для ее покупателей. Это подтверждается установившейся с 10.47 стабильностью котировок в сопровождении равновесия покупок и продаж доллара.

К полудню среды, убедившись, что безналичный доллар не пытается расти, а даже немного теряет в цене, подобным путем пошел и наличный рынок, инициировав снижение запредельных утренних цен.

Рискнем предположить, что «зеленый» сектор валютного межбанка имеет очень высокие шансы закрепиться на текущих уровнях цен «американца», поддерживаемый выросшими к четвергу оферами обязательной к продаже на межбанке части экспортной. Говорить о «ложном» старте «бычьего» тренда на наличном рынке, по всей видимости, преждевременно, хотя, похоже, складывающаяся с полудня среды тенденция дает основания ожидать пролонгации аккуратной коррекции здешних цен.

Общее текущее настроение на обеих валютных ветках, по всей видимости, продержится до завершения бюджетного периода (18 ноября), после чего, возможно, в игру на стороне «быков» вступят нерезиденты, готовясь к очередному периоду репатриации дивидендов.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 83425
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 8537
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 7755
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама