Итоги: Прогнозы 16.11.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 16 лис, 2017 15:19

Итоги: Прогнозы 16.11.17

Розничные продажи в США в октябре выросли на 0,2% м/м до $486,55 млрд. и на 4,6% за год.

Экономисты ожидали месячного роста продаж в октябре на 0,1%. Розничные продажи за сентябрь были пересмотрены до 1,9%. Цены на заправках в октябре упали на 1,2%, после роста цен на фоне ураганов. Продажи автомобилей и запчастей к ним в октябре выросли на 0,7% после роста на 4,6% в сентябре. Без учета автомобилей розничные продажи увеличились в октябре на 0,1% м/м, а без учета бензина – на 0,4%.

Продажи без учета обеих категорий выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Потребительские расходы составляют более 70% ВВП США и являются ключевым импульсом экономического роста. Расходы домохозяйств росли ввиду снижения безработицы и растущего доверия к экономике. Спустя десять лет после ипотечного кризиса потребители стали более оптимистично оценивать состояние своих финансов. Доля сбережений в сентябре упала до 10-летнего минимума, составив 3,1%, ввиду роста расходов на крупные покупки, в частности, автомобили и холодильники, отметили в Министерстве торговли в прошлом месяце. Заседание ФРС запланировано на 12-13 декабря.

США: Розничные продажи в октябре снизились, но остались сильными, - Wells Fargo

За исключением категорий, на которые влияют погодные условия, розничные продажи в США в октябре оставались довольно сильными, что предсказывает хороший результат для личного потребления в IV квартале, отмечают аналитики из Wells Fargo:
«Продажи в розничной торговле и услугах питания выросли в октябре на 0,2%, и рост сентября был пересмотрен с повышением до 1,9%. Это сильнее чем ожидалось, так как консенсус-прогноз рассчитывал на флэт в продажах, так как усиление от цен на бензин, материалов для строительства и автомобилей, связанное с ураганами, уменьшилось с сентября.

Контрольная группа продаж — которая исключает автомобили, продукты питания, бензин, и строительные материалы, была менее подвержена ураганам в сентябре, и выросла в октябре сильнее на 0,3%. Продажи контрольной группы выросли в среднем за три месяца на 3,5% годовым темпом, что предполагает, что расходы имеют сильный импульс при входе в последний квартал 2017 г.

Продажи у автодилеров продолжили расти в октябре, они выросли на 0,8% после роста на 4,6% в сентябре. Замена автомобилей после ураганов явно обеспечила ускорение в этой категории, которая показал рост продаж 4,5% к уровню прошлого года на трехмесячной средней.
Розничные продажи выросли в октябре в большинстве категорий, что обнадёживает как показатель импульса расходов потребителей в начале четвёртого квартала. Продажи контрольной группы, которые выходят в вычисление расходов на личное потребление в ВВП, выросли сильнее, чем основной показатель в октябре, потому что они не были под негативным влиянием снижения цен на бензин. Они также исключают волатильные расходы на продукты питания, автомобили, и магазины товаров для дома и тем самым они — хороший показатель базового потребительского спроса.

Продажи контрольной группы показали рост импульса в октябре, что является хороший новостью для ритейлеров, входящих в сезон праздников и для расчетов ВВП в IV квартале, если эта сила сохранится.»

США: Индекс потребительских цен в октябре вырос на 0,1% м/м.

Индекс потребительских цен в октябре вырос на 0,1% м/м по данным Министерства труда. Бензин в октябре дешевел после роста в сентябре из-за ураганов. Цены на продукты питания за отчетный период остались на прежнем уровне. Базовый индекс цен без цен на продукты питания и энергоносители, поднялся всего на 0,2%.

Экономисты, прогнозировали рост на 0,1% общей инфляции и на 0,2% базовой. Цены на бензин в октябре упали на 2,4% после роста на 13,1% в сентябре. Цены на дома и аренду жилья повысились на 0,3%. За год рост потребительских цен составил 2%. Годовой рост цен впервые с июня замедлился. Базовый индекс вырос на 1,8% м/м. Целевой уровень инфляции 2%. ФРС ориентируется на индекс цен расходов на личное потребление (PCE), рассчитываемый Министерством торговли, который с начала 2012 года был ниже целевого уровня ФРС, кроме двух месяцев.

Комментарий по данным по индексам потребительских цен в США от Wells Fargo.

Инфляция по потребительским ценам в октябре выросла медленнее, из-за снижения цен на энергоносители, но базовая инфляция выросла, отмечают аналитики из Wells Fargo. Они полагают, что рефляция будут возвращаться, что поддержит ужесточение денежной политики ФРС:
«Инфляция в октябре снизилась, индекс потребительский цен вырос на 0,1% после двух месяцев роста на 0,4%. К уровню прошлого года индекс снизился до 2,0%, Замедление отразило снижение цен на энергоносители, та как нарушения поставок после ураганов «Харви» и «Ирма» прекратилось.
Цены на продукты питания были в октябре во флэте, и продолжили расти более медленно, чем другие товары за прошедший год, на 1,3%. Без учёта продуктов питания и энергии, инфляция была заметно сильнее. Базовый индекс вырос на «высокие» 0,2% (0,225% до округления). Это повысило изменение к уровню прошлого года до 1,8%. Действие за три месяца более ещё более впечатляюще; базовые цены выросли на 2,4% годовым темпом, что делает замедление инфляции ранее в этом году в возрастающей степени временным.
ФРС испытывала трудности в этом году, определяя, было ли замедление базовой инфляции из-за воздействия однократных или более устойчивых дефляционных сил. Мы считаем, что откат был обусловлен, прежде всего, несколькими уникальными факторами, которые выглядят неустойчивыми.
Рост прокладывает дрогу для повышения ставки ФРС в декабре и поддерживает основания для продолжения ужесточения политики в предстоящий год.
FOMC, однако, будет внимательно следить за дефлятором расходов на личное потребление. В то время как ранние оценки дефлятора расходов на личное потребление получаются из отчета по индексу потребительских цен, здравоохранение, что является примерно вдвое более важным в дефляторе по расходам на личное потребление, получено из оценок индекса цен производителей.»

Уровень безработицы в Великобритании остался в сентябре без изменений.

Уровень безработицы в Великобритании остался без изменений в сентябре на уровне 4,3%, а число обращений за пособием оказалось ниже прогнозов, прибавив 1 100 при прогнозе 2300 и против 2600. Индикатор уровня безработицы остался без изменений на уровне 2,3%. Заработные платы без учета премий совпал с прогнозами на уровне 2,2% против 2,2% за предыдущие 3 месяца. Заработные платы с учетом премий выросли на 2,2%, и прогнозе 2,1%

ВШЭ: Уровень инноваций в России рухнул до минимума за 17 лет.

Уровень инновационной активности в российской промышленности продолжает падать третий год подряд.

Доля компаний крупного и среднего бизнеса, которые внедряют в своей работе высокие технологии и принципиально новые решения, сократилась до 9,2%. В 2004-м году таких было 10,5%, в 2012-м - 9,9%, в 2015 - 9,5%.
Зафиксированный показатель - минимальный с 1999 года, показало исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Спад объясняется «снижением интенсивности инновационных процессов в среднетехнологичных производствах, таких, например, как производство электрических машин и электрооборудования, металлургия», объясняет главный эксперт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Светлана Фридлянова.

По уровню и динамике инновационного развития российская промышленность в 4-6 раз отстает от ведущих индустриальных стран: так, в Швейцарии 60,2% компаний используют инновации, в Германии - 58,9%, во Франции - 46,5%, в Великобритании - 45,7%.
Российский показатель - низкий даже по меркам Центральной и Восточной Европы: в Польше инновациями занимается 18,6% промышленных предприятий, в Венгрии - 18,8%.
Из 33 стран, которые анализировала ВШЭ, лишь в Румынии инновационная активность ниже российской (6,4%).

Зображення


В отдельных секторах экономики уровень инноваций сопоставим с восточно-европейским: это химия (20,4%), производство электрооборудования (20%), кокса и нефтепродуктов (19,6%), металлургия (17,7%).
Наиболее плачевная ситуация - в производстве обуви и одежды, а также добыче полезных ископаемых, где инновационная активность не превышает 5-6%.
Доля принципиально новых разработок у предприятий добывающей промышленности с 30% в 2011 году рухнула до нуля 2016 году, подсчитали эксперты «Центра развития» ВШЭ.

Причиной может быть падение цен на нефть и или введенные секторальные санкции, объясняет замдиректора центра Валерий Миронов. Сейчас, например, коэффициент извлечения нефти (КИН) для разрабатываемых месторождений в России составляет в среднем около 25%, тогда как в мире 45%, говорит он.

Хуже всего обстоят дела на высокотехнологичных производствах, в отраслях высоких переделов, связанных с производством «сложных непроводовольственных товаров», отмечают эксперты Центра стратегических разработок.
По их подсчетам, седьмая часть всех производственных мощностей в России уже по сути - пустышки, так как устарели морально и технически и не могут использоваться для производства конкурентной продукции. В секторе товаров инвестиционного спроса - машин и оборудования - 25% производственных мощностей уже неконкурентоспособны, в производстве изделий из кожи, 50% оборудования -устаревшее. В химической промышленности 42% оборудования имеет возраст больше 15 лет, в металлургии таких мощностей - 53%. В производстве антибиотиков, шин, конвейерных лент, ткацких станков, турбин, троллейбусов, подшипников, целом ряде химических производств - используются мощности еще советского периода, а средний возраст оборудования достигает 20-25 лет.

«При этом формально наблюдаемая модернизация ряда машиностроительных секторов (особенно в электротехнике), к сожалению, связана преимущественно с развертыванием технически простых сборочных производств», - отмечает ЦСР.
На этом фоне в стране ежемесячно разоряются не меньше тысячи компаний.

Таким образом, российская экономика, если верить официальным оценкам Кремля и правительства РФ, сегодня на подъеме. Но реальность продолжает контрастировать с победными реляциями властей о выходе страны из кризиса. Очередное напоминание, как на самом деле обстоят дела, – свежая оценка самочувствия корпоративного сектора. Квартальная статистика банкротств российских компаний на восьмилетнем пике и даже близка к историческому рекорду 2009 года (тогда показатель превышал нынешние цифры лишь на 2,1%). Как отмечает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своем отчете, 3227 компаний, ставшие банкротами с июля по сентябрь, – это в 12,4% больше, чем было год назад.


Зображення

Причины? Их множество: падение реальных доходов населения четвертый год подряд, слабые инвестиции в основной капитал, слишком быстрый рост просроченной задолженности и слишком медленное снижение ключевой ставки. При желании многое можно свести к субъективному опыту менеджеров и собственников, о котором, в частности, в своих исследованиях упоминает Российский союз арбитражных управляющих: от ошибок до мошенничества (фиктивных банкротств).

Однако ни одна из причин не будет исчерпывающей. Более того, отмеченная ЦМАКП динамика банкротств сама по себе еще не признак общего упадка. Исходя из оценок Центра, российская экономика застряла в «коридоре» 1000–1100 банкротств юрлиц в месяц, что, конечно, тревожно, но не так катастрофично, учитывая отраслевой характер проблемы.

В антилидерах последних лет – строительство и торговля. Независимо от конъюнктуры, многочисленных банкротов в этих секторах можно отнести к жертвам эволюции рынков. В продовольственной рознице, например, сетевая торговля продолжает агрессивно вытеснять несетевую, попутно избавляясь от лишних оптовых звеньев в цепочках поставок. «Большая чистка рядов», по выражению Дмитрия Халина из Savills, наметилась в далеком от совершенства российском строительстве. Ему теперь приходится мириться со все более жесткими, но в целом назревшими мерами регулирования. В этом смысле сам регулятор, то есть Минстрой, склонен считать всплеск банкротств «нормальным процессом очищения рынка».

К торгам отечественного валютного межбанковского рынка в четверг сложилась интересная и чреватая «большими неприятностями» ситуация. На транзитных и коррсчетах НБУ скопилось более 50,0 млрд. гривневого ресурса, но при этом ощущалась нехватка гривневого безнала как на валютном рынке, так и на участке коммерческого кредитования. Складывалось впечатление, что значительная часть Украины решила пойти в рантье, предпочитая жить на дивиденды регулятора, а не рисковать кредитуя бизнес и не ввязываясь в валютные «авантюры».

Этот диссонанс индицировался высокими ценами гривневых межбанковских кредитов overnight рынка Depo. А нехватка гривни в бюджетный период заставляла экспортеров расставаться с выручкой внешнеторговой деятельности ради нацвалюты.

Натурально, в четверг готовясь к продажам СКВ, экспортеры провели предварительную подготовку, подняв со старта действующие цены доллара на межбанке и лишь после 10.55 Киева вышли на рынок с продажами. Должен заметить, что этот известный по предыдущим сессиям прием нынче оказался довольно эффективным – лишь к полудню средневзвешенный курс безналичного доллара просел ниже уровня закрытия среды (26,4815 против 26,4822 UAH/USD).

Как и накануне, стараясь уберечь доллар от чрезмерного падения, на межбанке появился регулятор, скупая «лишние» доллары по запросу наилучшего курса.

Наличный рынок, лишенный нацбанковских «гривневых подпорок», терял в цене достаточно динамично, сопровождаясь доминированием клиентского «приноса» и связанного с попытками выравнивания спроса и предложения дисконтирования цен дилерами.

Перспективы рынка безналичного доллара напоминают житие известного древнего венценосца, над головой которого висел на конском волосе острый меч. Подобным образом над текущим, пребывающим в относительной стабильности, валютным межбанком, висит изрядный гривневый навес, появление даже части которого на рынке страны чревато большими неприятностями.

По этой причине строить прогнозы на сколь-нибудь значительную перспективу представляется делом неблагодарным. Остается указать на скорую терминацию бюджетного периода и старт сезона репатриации дивидендов, которые, по всей видимости, снимут с повестки дня остроту проблемы с реальной гривневой ликвидностью.

Текущая неделя, по всей видимости, завершится на межбанке очередной попыткой стабилизации посредством «перестраховочными» перед выходными вхождениями «от греха» в «старый надежный» доллар.

Наличный же рынок, по всей видимости, сохранит текущий «медвежий» тренд в паре доллар-гривня, пока падающая цена «американца» не коснется уровня привлекательности для его покупок.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 83929
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 8781
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 8000
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама