«Кто стучится в дом ком мне?» — налоговые проверки 2018

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань про податки та систему оподаткування на фінансовому форумі Finance.UA - податковий кодекс, податки з доходів фізичних осіб, транспортний податок, ставки, види податків і зборів
  #<1 ... 6789
Повідомлення Додано: Сер 11 кві, 2018 12:26

НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ – ПРЕДОТВРАЩАЕМ ВОЗМОЖНЫЕ «УЛОВКИ» КОНТРО

НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ – ПРЕДОТВРАЩАЕМ ВОЗМОЖНЫЕ «УЛОВКИ» КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ

Каждый предприниматель хоть раз становился «жертвой» налоговых проверок. Контролирующие органы с завидной скоростью находят «нарушения», спеша наложить на налогоплательщиков штраф или пеню.

Но всегда ли правомерны их обвинения?

Давайте рассмотрим несколько методов, которыми любят пользоваться контролирующие органы в ходе проведения налоговых проверок – «ловля на живца».


[b][color=#4000FF]Метод № 1 – цепь поставок
[/color][/b]

Наиболее распространенным понятием, которым оперируют представители налоговой, является «цепь поставок». Нередкая ситуация. Вы по всем правилам провели операцию купли-продажи, приобрели товар у поставщика с соблюдением всех норм и законов, однако в ходе налоговой проверки выясняется, что контрагент осужден за уклонение от уплаты налогов. Что происходит дальше?

Инспектор снимает операцию с налогового учета и насчитывает вам налоги за приобретенный товар, аргументируя тем, что проведенные «нелегитимным» субъектом операции считаются фиктивными.

Данная позиция фискалов является неправомерной и необоснованной, ведь де-факто и де-юре ваша сделка была проведена без нарушений.

Что делать в таком случае?

Обращайтесь в суд, ведь согласно действующему законодательству, признать сделку фиктивной может только суд.

Метод № 2 – выборочные накладные

Предположим, что вы – крупный поставщик оптовых товаров, доставку которых осуществляете на собственном транспорте. Вы тратите топливо, расходы на которое включаете в налоговый кредит. Для налогового и бухгалтерского учета оформляете необходимые документы, и за длительный срок накапливается целая кипа таких бумаг.

Согласно правилам инспекторы обязаны проверить каждый документ, но справится с таким количеством бумаг физически сложно. Тогда фискалы прибегают к «маленькой хитрости». Они находят пару накладных, составленных с неточностями, после чего снимают с трат все расходы на топливные материалы и начисляют налоговые обязательства.

Что делать в таком случае?


Согласно действующему законодательству, с налогового учета снимаются только расходы на основе неправильно оформленных документов, а не всего массива накладных. Данное действие контролирующих органов вы можете обжаловать.

Метод № 3 – «нереальность» хозяйственной операции

Ваш контрагент был «замечен» в фиктивном предпринимательстве и, вот, оформленная с ним хозяйственная операция уже признана налоговиками нереальной.

О чем говорит практика ВАСУ?

Следует отметить два наиболее важных вывода ВАСУ в данном контексте:

• реальность хозяйственной операции определяется фактом движения активов и изменением состояния обязательств субъекта хозяйствования, а не полномочиями лиц с составления первичных документов, подтверждающих осуществление хозяйственной операции (определение ВАСУ от 10.03.2015 г. в деле №2а-0370/1564/12);
• в основе любой реальной хозяйственной операции должна лежать экономическая цель, то есть желание налогоплательщика прирастить активы посредством достижения хозяйственного эффекта (определение ВАСУ от 02.03.2015 г. в деле № 2а/0570/6396/11).

Как компании обезопасить себя в случае выбора ненадлежащего контрагента?

Для этого используется внутренняя тендерная процедура и документация, которая подтвердит выбор между различными предложениями от потенциальных поставщиков.

Метод № 4 – «дефектность» документов

Еще одно нередкое нарушение, допускаемое контролирующими органами – изъятие из налогового учета документов, составленных с незначительными ошибками, в том числе и орфографическими.

Согласно действующему законодательству незначительные ошибки, не влияющие на возможность идентификации налогоплательщиков и самой операции, не влияют на подлинность документа.

Какие еще документы могут быть признаны как такие, что содержат ошибки?

Продолжение в источнике: http://tctc.org.ua/nalogovye-proverki-p ... h-organov/
taxukraineorg
 
Повідомлень: 142
З нами з: 11.07.16
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 11 кві, 2018 13:22

IT-ПРАВО – ТРЕНД, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИТ МИР НАВСЕГДА

Понятия IT-право и legal tech все чаще всплывают в СМИ, на рынке труда и разговорах коллег-юристов. Сами юристы относятся к появлению новых инструментов не однозначно и делятся на тех, кто «за» и «против» нововведений.

С чем связано возникновение данной отрасли?

Появление биткоинов, киберпреступлений, игрового спорта в формате онлайн, множества игровых студий и прочих «новинок» требует наличия специалистов, которые разбираются во всех тонкостях отрасли legal tech.
В общеобразовательные программы ВУЗов такие обучающие программы входят лишь «по касательной», однако появление онлайн-курсов в крупных городах способствует тому, что данное направление набирает обороты.

Что такое legal tech?

Под термином «Legal technology» понимается отрасль бизнеса, специализирующаяся на информационно-технологическом обслуживании профессиональной юридической деятельности, а за последние 20 лет к этому понятию добавилось предоставление потребителям юр. услуг с использованием информационных технологий.

Первым проявлением legal tech стал бот, который в 2014 году начал составлять апелляции на штрафы, а его создателем является американский 19-летний студент Джошуа Броудер. Популярность бота, в считанные минуты составлявшего обжалования для автовладельцев, росла как на дрожжах и за первое полугодие своего существования бот-апеллянт преуспел в общей сложности на три миллиона долларов, выиграв для своих клиентов не только время, но и деньги.

Почему legal tech так необходим?


IT-продукты автоматизируют рутинные процессы, на которые уходило много времени и являются полезными как для юристов, так и для потребителей юридических услуг. Юристам нет нужды нанимать нескольких помощников, а потребителям – обращаться к юристам в случае разрешения не сложных юридических вопросов.

Но не ботами едиными «живо» IT-право, ведь машинное обучение не менее важная его составляющая. Законодательная база меняется, дополняется и обновляется ежедневно, а потому быстрый поиск и подбор необходимых нормативных документов – важный инструмент для любого юриста.

Что касается украинского рынка, то на сегодня существует ряд полезных приложений, среди которых:

• Karatel – даёт возможность бороться с коррупцией пользователям, не имеющим юридического образования и времени на длительные разбирательства;
• Telegram-бот OblavaBot – позволяет быстро получить помощь адвоката в случае, если компания попадает под следственные действия;
• OpenDataBot – мониторит выписки из судебного реестра, следит за изменениями в регистрационных данных компаний;
• Сервис Pinky Solutions…

Продолжение в источнике: http://www.taxukraine.org/it-pravo-tren ... -navsegda/
taxukraineorg
 
Повідомлень: 142
З нами з: 11.07.16
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
  #<1 ... 6789
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2105
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 гру, 2017 14:22
taxukraineorg
0 1439
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 гру, 2017 19:36
taxukraineorg
0 1189
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 жов, 2017 13:29
taxukraineorg
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама