Итоги: Прогнозы 15.12.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 15 гру, 2017 13:34

Итоги: Прогнозы 15.12.17

ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне.

Евроцентробанк сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Соответствующее решение принято по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ, сообщается на сайте регулятора.
Кроме того, ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,25%.
ЕЦБ также напомнил, что с января 2018 г. объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) будет снижен с Є60 млрд. до Є30 млрд. в месяц. Программа продлится как минимум до сентября 2018 г.

ЕЦБ повысил прогноз по росту ВВП еврозоны в 2017-2019 гг.

ЕЦБ улучшил прогноз по росту ВВП еврозоны в 2017 г. до 2,4% с 2,2%, заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания регулятора.
По словам Драги, ЕЦБ также повысил прогнозы по росу ВВП еврозоны на 2018 г. до 2,3% с 1,8% и в 2019 г. до 1,9% с 1,7%.

Кроме того, ЕЦБ повысил прогноз по инфляции в еврозоне на 2018 г. до 1,4% с 1,2% и прогнозирует инфляцию в 2019 г. и 2020 г. на уровне 1,5% и 1,7% соответственно.

ЕЦБ 14 декабря 2017 г. на заседании совета директоров сохранил базовую процентную ставку на уровне 0% годовых. Кроме того, маржинальная ставка сохранена на уровне 0,25%, а ставка по депозитам - на уровне минус 0,4%.
ЕЦБ также напомнил, что с января 2018 г. объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) будет снижен с Є60 млрд. до Є30 млрд. в месяц. Программа продлится как минимум до сентября 2018 г.

Агентство S&P ожидает роста ВВП еврозоны в 2018 г. на 2%.

Агентство S&P ожидает роста реального ВВП еврозоны в 2018 г. 2%. Это ниже, чем прогноз ЕЦБ 2,3%, который вышел в четверг.

Ранее ЕЦБ прогнозировал рост ВВП еврозоны в 2018 г. 1,8%.

Драги видит необходимость в сохранении существенных объемов стимулирования для усиления инфляции.

Сохранение существенных объемов стимулирования в еврозоне по-прежнему необходимо для содействия усилению инфляции, заявил глава Евроцентробанка Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания ЕЦБ.

Он отметил, что ЕЦБ продолжит программу количественного смягчения (QE) до тех пор, пока Центробанк не убедится в устойчивом восстановлении инфляции.
ЕЦБ не будет поднимать ключевые ставки еще долгое время после завершения QE, заявил М.Драги.

«Мы ожидаем, что они останутся на текущих уровнях долгое время, существенно дольше горизонта выкупа активов», - сказал глава ЕЦБ.
М.Драги подтвердил, что программа выкупа облигаций продлится до сентября 2018 года «или дольше, при необходимости» или «до тех пор, пока совет управляющих ЕЦБ не увидит устойчивой корректировки инфляции в соответствии с его инфляционными целями».

Как сообщалось, еще в октябре ЕЦБ принял решение о снижении ежемесячного объема выкупа облигаций с Є60 млрд. до Є30 млрд. с января следующего года.
Реинвестиции поступлений от погашаемых бондов, которые ЕЦБ намерен продолжать в течение длительного времени после завершения выкупа облигаций, «будут способствовать благоприятной ситуации в плане ликвидности и надлежащему состоянию монетарной политики», - заявил глава ЕЦБ.
М.Драги также отметил, что экономические индикаторы позволяют говорить об уверенном подъеме ВВП, и этот импульс к росту указывает на то, что инфляция будет ускоряться.
«Поступающая информация, в том числе прогнозы наших экспертов, указывает на высокие темпы экономического подъема и существенное улучшение прогнозов роста. Сильный циклический импульс дает основания для большей уверенности в том, что инфляция будет двигаться к целевому показателю», - заявил М.Драги.

ЕЦБ повысил прогнозы роста ВВП еврозоны на 2017-2019 годы, а также прогноз инфляции на 2018 год.
По оценкам Центробанка, в 2020 году инфляция в регионе составит 1,9%. Таким образом, ЕЦБ не рассчитывает на достижение 2%-ного целевого показателя инфляции к этому времени.

М.Драги также сообщил в ходе пресс-конференции, что в четверг руководство ЕЦБ не обсуждало дальнейшие планы в отношении программы QE.
ЕЦБ никогда не обсуждал резкое сокращение объема выкупа активов до нуля с Є30 млрд, заявил он.
М.Драги также отметил, что в настоящее время ЕЦБ ближе к цели достижения инфляции, чем был два месяца назад.

Курс евро к доллару США, поднимавшийся в четверг до $1,1863, опустился на заявлениях М.Драги до $1,1816 около 16.15 Киева. Фондовый индекс Stoxx Europe 600 теряет 0,2% в ходе торгов.

Лидеры ЕС решили продлить экономические санкции против России.

Лидеры стран Евросоюза договорились продлить санкции против России, сообщил в четверг глава Евросовета Дональд Туск.
По его словам, в ходе саммита ЕС в Брюсселе удалось прийти к единству по вопросу экономических санкций, срок действия которых истекает 21 января 2018 года.
Пакет мер, который включает ограничения на валютное кредитование российских госбанков и сырьевых корпораций, введенный летом 2014 года после удара по малайзийскому Boeing 777 над Донецкой областью, будет действовать еще полгода - до июля 2018 года.
Формально решение еще не закреплено - это будет сделано в ближайшие 10 дней, но принципиальное согласие всех стран ЕС уже есть, сообщил дипломатический источник в Брюсселе. По его словам, «никаких обсуждений больше не ожидается. Государства-члены формально утвердят акт».

Решение было принято в четверг после того, как на рабочем ужине доклад по ситуации на Украине представили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель, рассказал европейский дипломат.

По его словам, саммит «констатировал отсутствие прогресса по минским соглашениям». Эти договоренности, напомним, требуют от Москвы передать Киеву контроль за границей в районе Донбасса, что де-факто отрежет ДНР и ЛНР от снабжения из РФ. Кремль отказывается это делать, ссылаясь на то, что власти Украины не ведут политических переговоров с руководством непризнанных республик, считая их террористами.

«Лидеры заслушали доклад канцлера Меркель и президента Макрона о выполнении минских соглашений. Они выразили озабоченность продолжением активных боевых действий», - сказал дипломат. Он добавил, что это «означает зеленый свет для продления санкций».

В сентябре совет ЕС продлил индивидуальные санкции против России, введенные в ответ на присоединение Крыма в марте 2014 года. В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз и операции с европейскими компаниями, включены 149 физических и 39 юридических лиц.
Эти ограничения останутся в силе, по меньшей мере, до 15 марта 2018 года.

Bank of America указал, что приведет Россию к следующему кризису.

Экономисты американского подразделения Bank of America заявили, что основной риск для России исходит от рынка ОФЗ. На нерезидентов в целом приходится сейчас более $51 млрд. на рынке российского суверенного долга: их доля во внешнем госдолге составляет 36,6% ($14,5 млрд.), во внутреннем, то есть в облигациях федерального займа (ОФЗ), - 33,2% ($37,2 млрд.).

Смягчить удар смогут российские коммерческие банки. 2 трлн. руб., которые сейчас лежат на их счетах в ЦБ РФ, они могу направить на выкуп госбумаг, если доходность по долгосрочным ОФЗ существенно превысит ключевую ставку. По прогнозу BofA, в конце года она составит 8%.

Однако базовый сценарий Bank of America не предусматривает расширение санкций. В этом случае, доллар в следующем году вырастет в среднем до 63 RUB/USD, при нефти по $55 за баррель. Цены на газ последуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев.

В отличие от BofA многие эксперты считают, что вероятность введения санкций в отношении российского суверенного рублевого долга достаточно высока, а российские чиновники из правительства и ЦБ даже начали подготавливать инвесторов к такому сценарию.

Так, зампред Банка России Ксения Юдаева считает, что новые санкции США не окажут существенного длительного влияния на рынок госдолга, хотя она не уточнила, что имелось в виду: полный или частичный запрет. Она считает, что в этом случае доходности ОФЗ могут «временно подскочить, но более чем вероятно, что общее повышение будет не очень большим, возможно, примерно 0,3–0,4%. Если российское правительство в качестве санкций лишится американского кредитора, его вполне могут заменить российские олигархи. Сейчас обсуждается идея выпуска еврооблигаций для состоятельных россиян, которые решили вернуть деньги в Россию из офшоров. Доходность по ним будет значительно выше, чем у банковских депозитов. При этом министерству финансов РФ выгодно занимать сейчас, пока цикл повышения процентных ставок находится только в самом начале.

В том случае если США наложат запрет на покупку ОФЗ, рубль, несомненно,
пострадает.

Хотя падения, аналогичного 2014 году, ждать вряд ли стоит. Падение может составить 20-25%, с учетом того, что Минфин покупает сейчас по $200 валюту на открытом рынке.

Некоторые эксперты, правда, считают, что Путин может ввести мораторий на выплаты по российским обязательствам в пользу стран, которые ввели санкции в отношении России, прежде всего, это относится к США. Мы не думаем, что в 21 веке такое возможно.

Путиномика теряет силу, Россия на пороге нового большого застоя.

Бумы и спады вполне привычны для российской экономики, но теперь ей грозит нечто новое то, с чем Путину еще не приходилось сталкиваться за все время своего правления. Это стагнация. Россия неплохо держалась на доходах от продажи нефти, которые направлялись на стимулирование внутреннего спроса и потребления, однако эта модель роста себя изжила и теперь экономика крупнейшего в мире экспортера энергоносителей, быстро сбрасывает обороты без дополнительных инвестиций. После двух десятилетий роста с перерывами на две рецессии Россия не знает, как ей выбраться из тупика. Путин уже объявил о том, что будет участвовать в президентских выборах. В случае победы, по срокам пребывания у власти он догонит Иосифа Сталина и перегонит Леонида Брежнева, чье правление уже стало синонимом экономического застоя.

Экономика начла расти послед двухлетнего спада, однако в прошлом квартале восстановление снова захлебнулось. В III квартале темпы роста инвестиций сократились вдвое по сравнению с предыдущим периодом, при этом аналитики Альфа-банка отмечают, что в этом году 90% всех инвестиций в основные средства обеспечили три крупных государственных проекта. Один из них – Крымский мост, который планируется достроить в начале следующего года.

«Экономике не на чем расти, не хватает ресурсов», - отмечает Олег Вьюгин, российский банкир и государственный деятель, бывший заместитель председателя Центрального банка. «Если ничего не предпринимать, мы застрянем в этом состоянии лет на десять».

Причин множество: от жесткой фискальной политики до медленных реформ и сокращения нефтедобычи до конца 2018 года. В адрес Центробанка тоже летят упреки, поскольку его скупость на монетарные стимулы сделала реальную процентную ставку в России самой высокой в Европе – несмотря на рекордно низкую инфляцию.


Зображення


«Процесс восстановления экономики в России завершился, хотя на первый взгляд так не кажется, поскольку зарплаты все еще ниже докризисных уровней. Рост будет вялотекущим. В прошлом квартале темпы экономической экспансии снизились, вернув экономику ближе к потенциалу, при этом свободных мощностей, способных подбросить ее выше трендовых значений, почти не осталось. Возможно, она немного разгонится при высоких ценах на нефть, но этого не достаточно, чтобы переломить ситуацию», - отмечает Скотт Джонсон экономист из Bloomberg Economics. Во время первых двух сроков пребывания Путина у власти в 2000-2008 годах высокие цены на нефть помогали экономике расти на 7% в год. Однако Центробанк не советует рассчитывать на повторение успеха: без реформ даже нефть по $100 за баррель не выведет среднесрочные показатели роста ВВП из диапазона 1,5-2,0%.

Зображення


Согласно прогнозам Международного валютного фонда, темпы роста ВВП составят 1,8% в этом году и 1,6% в следующем – это в два раза ниже прогнозов по мировому ВВП. Аналитики, опрошенные Bloomberg, также считают, что в 2019 году российская экономика будет отставать от мирового тренда. В прошлом году Путин призвал принять меры, которые обеспечат российской экономике темпы роста выше мировых к 2019-2020 годам.

Охлаждение наметилось уже в III квартале, а в IV экономика продолжит сбавлять темп. Согласно прогнозам Исследовательского центра московской Высшей школы экономики, Россию ждет еще два-три месяца стагнации объемов производства. В октябре показатель не изменился в годовом исчислении, несмотря на дополнительный рабочий день.

В следующем году, по словам бывшего заместителя министра экономики Алексея Ведева, ВВП может прибавить или потерять 1%, а в 2017 году показатель не превысит 1,6%, лишившись такого стимулирующего фактора как восстановление запасов.

Зображення


Исторический рекорд остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора в комплекте с саботажем НБУ, де-факто пустившем торги безналичным долларом на самотек, обеспечили очередное «зеленое» ралли на валютном межбанке.

Ситуация усложнялась явным выходом на этот рынок игроков для приобретения более дешевого безналичного «американца» с последующей его перепродажей на наличном рынке, где «зелень» заметно дороже.

Кроме того, на стороне «зеленых быков» валютного межбанка было преддверие выходных, которые игрокам и их клиентам комфортнее проводить, пребывая в «старом надежном» долларе.

В отличие от истерического роста долларовых цен на валютном межбанке, наличный рынок в паре доллар-гривня оставался спокойно-деловитым, констатируя равновесную торговлю «американцем», которой, думается, в значительной степени способствовало отсутствие гривневого изобилия, подобного безналичному рынку.

Не исключено, что энтузиазм «зеленых быков» наличного рынка довольно жестко пресекался оборотами, которые тотчас начинали падать при попытках ценового «беспредела».

Как и накануне, корень галопирующей девальвации гривни в последние несколько сессий таится в значительном росте ликвидности нацвалюты, с которой, похоже, растерявшийся регулятор не знает что делать. Полагаю, состоявшееся накануне повышение учетной ставки НБУ в рамках антиинфляционных мероприятий мало поможет свалившемуся на голову валютного рынка гривневому изобилию, ввергнув нацвалюту в девальвационную спираль. Добавим, что удвоенная по сравнению с предыдущими торгам сумма ($30,0 млн.) долларовых интервенций по запросу наилучшего курса была подобна отчаянным попыткам безнадежно опоздавшего пассажира догнать последний вагон уходящего поезда на самокате.

В этом контексте вызывает обоснованное сомнение в профессионализме нынешнего «и.о.» руководства Нацбанка Украины, которому к тому же явно недостает решительности и смелости принимать ответственные решения.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 13:18
0 82587
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 13:24
0 8398
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 13:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 13:21
0 7591
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 13:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама