Итоги: Прогнозы 07.08.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 07 сер, 2018 13:53

Итоги: Прогнозы 07.08.18

Пара евро-доллар приближается к возможному прорыву критически важных уровней, - Barclays.

В Barclays Research комментируют перспективу для пары евро-доллар и отмечают, что выход экономических данных на этой неделе может добавить рисков снижения для евро на критически важных технических уровнях для главной валютной пары:
«Эти данные поступают при том, что евро регистрирует недельное закрытие только немного выше минимумов с начала года на $1,1509 и поддержки на линии «шеи» модели «голова-плечи», образуемой минимумами закрытия ноября 2017 и мая 2018 г., прорыв которых может завершить недавний диапазон снижением.»

Помимо экономических данных, в Barclays отмечают политику в Италии, а именно недавно одобренную реформу рынка труда, которая несет значимый краткосрочно- и долгосрочные риски для перспективы экономического роста Италии.

Промышленные заказы в Германии в июне упали ли на 4,0% м/м.

Промышленные заказы в Германии в июне упали ли на 4,0% м/м, но экономисты ждали снижения на 0,5%.

«Неопределенность перспектив торговой политики, вероятно, сыграла свою роль», - давит на ожидания. Внешние заказы в производственной сфере Германии в июне упали на 4,7% м/м, а внутренние производственные заказы упали на 2,8% м/м. За год промышленные заказы в Германии упали на 0,8%. Заказы в производственном секторе Германии оставались слабыми в этом году.

Российской экономике предсказали затяжную стагнацию.

Общее состояние российской экономики в последнее время стабилизировалось, однако оно остается весьма напряженным, и перехода к полноценному росту пока нет. Это означает втягивание экономики в затяжную стагнацию, считают в Центре Макроэкономического Анализа и Краткосрочного Прогнозирования (ЦМАКП).

Динамика инвестиций в основной капитал остаётся весьма неустойчивой, их оживление сменяется периодами стабилизации, отчасти в результате проблем в сфере корпоративных финансов (в условиях перехода к финансированию инвестиций за счет собственных средств компаний), говорится в свежем докладе «Тринадцать тезисов об экономике».

Эксперты центра указывают также на то, что кризис корпоративных финансов ведет и к торможению динамики оплаты труда, что, в свою очередь, обуславливает околостагнационную динамику потребительских рынков.

Ситуация остается довольно сложной и в сфере доходов и потребления населения, констатируют в организации. Несмотря на то, что оценка прироста реальной начисленной заработной платы в текущем году довольно высока (+5,2 - 5,5% против +3,6+ в 2017 году), проблема заключается в том, что этот рост не является результатом повышения оплаты труда в текущем году, а стал итогом почти «ступенчатого» повышения заработной платы в бюджетном секторе в конце прошлого года (исполнение «майских указов» президента).

Остальные компоненты реальных доходов населения, главные из которых пенсии и пособия, опирающиеся на доходы государства, не повышались с теми же темпами, что и заработная плата, и оценка их прироста в текущем году составляет всего 2,9 - 3,2%, говорится в докладе.

При этом быстрыми темпами растет кредитование населения, частные заемщики не избегают высоких ставок по потребительским займом и с упорством, достойным лучшего применения, «вновь с размаху опираются на долговой рычаг», указывают аналитики ЦМАКП.

В ЦМАКП обратили внимание и на ухудшение ситуации на уровне оценок менеджерами компаний. Так, индекс PMI продолжил падение, выйдя за пределы уровня «осторожного оптимизма», естественного для российской экономики, в отрицательную область (ниже 50% - 49,8% в мае, 49,5% в июне и 48,1% в июле 2018 года).

США готовят новый удар по госбанкам РФ.

Вместе с санкциями против российского госдолга, которые сулят России бегство иностранных инвесторов и обвал рубля, американские сенаторы подготовили мощный удар по российской банковской системе.
Практически не замеченное положение в проекте закона о расширении санкционного режима предполагает новые жесткие ограничения в отношении крупнейших госбанков РФ.
Именно оно может обернуться для российской экономики более ощутимым ущербом, чем встревоживший инвесторов призыв ограничить вложения в гособлигации, предупреждает Barclays.
«Самый резкий вариант санкций в отношении транзакций с российскими банками, в рамках которого под санкции подпали бы все госбанки, имел бы существенные последствия для всей российской экономики, что могло бы быть даже более болезненным, чем меры в отношении суверенного долга», - говорит экономист Barclays Capital в Лондоне Лиза Ермоленко.

Как сообщает Bloomberg, в одном из положений американского законопроекта предлагается «запретить все операции со всем имуществом или долями в имуществе одной или нескольких российских финансовых организаций».

Среди них названы Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк и Россельхозбанк, занимающие первые четыре места по размеру активов в банковской системе РФ.

Те же санкции предлагается распространить на Промсвязьбанк, национализированный в декабре прошлого года и превращенный в банк для обслуживания гособоронзаказа.
В списке также фигурирует Банк Москвы, который был объединен с ВТБ в 2016 году, и Внешэкономбанк - госкорпорация развития, с помощью которой Кремль рассчитывает финансировать новые мегастройки, включенные в майский указ Владимира Путина об ускорении экономики.

«На данный момент эти предложения носят очень широкий характер и, скорее всего, должны быть уточнены, учитывая потенциальные последствия», - рассуждает Ермоленко.

Тем не менее «документ явно свидетельствует о твердом намерении пойти дальше, чем прежде, чтобы нанести урон России», добавляет она.
Цель проекта состоит в том, чтобы «вводить сокрушительные санкции и другие меры в отношении путинской России, пока тот не прекратит вмешиваться в электоральный процесс США», не остановит кибератаки и не откажется от участия РФ в делах Украины, заявил республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм на прошлой неделе.
Сенатор-демократ от Нью-Джерси Боб Менендес сказал, что новая инициатива является «следующим шагом в закручивании гаек в отношении Кремля» с тем, чтобы Путин понял, что «США больше не будут мириться с его поведением».

Тот факт, что демократы и республиканцы в конгрессе выступают «в унисон», сигнализирует, что новый законопроект с большой вероятностью будет принят, говорит стратег Danske Bank Владимир Миклашевский.
«Рынок почти на 100% уверен, что санкции против российского госдолга - это вопрос ближайших месяцев», - отмечает он.

Российские инвесторы побежали из рублей.

Санкции против «Русала» и распродажа на рынке российского госдолга, которые спровоцировали рекордное с 2014 года падение рубля в апреле, заставили трейдеров пересмотреть свое отношение к российской валюте.
По итогам второго квартала работающие на российском рынке инвесторы более чем вдвое (на 107%) увеличили вложения в доллары США. Такие данные приводит ИК «Атон» в отчете по позициям клиентов в понедельник.

Доля долларов в остатках наличных на торговых счетах превысила объем рублей (54% против 44%). Вложения в российскую валюту за квартал упали на 34%.

Помимо «черного понедельника» 9 апреля и «черного вторника» 10 апреля, когда курсы доллара и евро подскочили на 10%, тягу к американской валюте подкрепили позитивная статистика по экономике США, повышение ставок Федеральной резервной системой и растущая торговая напряженность между Вашингтоном и Китаем, констатирует «Атон».

Вложения в рублевые облигации упали на 4,8% за квартал, в то время как доля валютных бондов в портфелях осталась неизменной.

Апрельскую просадку фондового рынка инвесторы использовали для покупок - вложения в акции выросли на 2,5 процентного пункта за квартал, а их доля в портфелях достигла 28%.

Инвесторов интересовали в первую очередь бумаги нефтегазовых компаний, выигрывающих от комбинации дорогой нефти и слабого рубля, а также дивидендные акции.

Впрочем, уже в июне трейдеры начали продавать, а чистая длинная позиция на фондовом рынке РФ опустилась практически до нуля, следует из данных «Атона».
Под массированную распродажу попал «Аэрофлот», страдающий от высоких цен на авиатопливо. По итогам второго квартала перевозчик отчитался об убытке на 7,2 млрд. рублей, а его акции подешевели на 15%.

Доля банков в суммарных вложениях сократилась с 19% на начало апреля до 16% к концу квартала.
Доля наличных в портфелях выросла на 5%.

В конце прошлой недели группа американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий внесла в конгресс законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России.
Документ предусматривает запрет на покупку российского госдолга, санкции в отношении инвестиций со стороны компаний-инвесторов в российский энергетический сектор. Кроме того, новый законопроект предполагает введение персональных санкций против российских политиков и бизнесменов, связанных с Владимиром Путиным. Еще сенаторы предложили подготовить доклад о состоянии и активах Путина.

Вопрос о возможном запрете на покупку российского госдолга американские власти ставят не первый раз. В августе прошлого года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который обязывал администрацию США подготовить доклад о влиянии запрета на покупку российских гособлигаций на экономику. Минфин США поручение выполнил: в феврале этого года ведомство выпустило доклад, из которого следовало, что такая мера может оказать негативное влияние не только на экономику России, но и на американских инвесторов.

В итоге санкции на долг наложены не были. Но сейчас американские сенаторы предлагают ввести эту меру.
Сейчас конгресс США ушел на каникулы, а значит, до осени новые санкции рассматриваться не будут. Но аналитики говорят, что сама перспектива новых санкций уже влияет на российский рынок.

Один из авторов нового санкционного пакета сенатор Линдси Грэм ранее назвал эти предложения «пакетом санкций из ада». Выражение подхватили СМИ и финансовые аналитики.

Инвесторы уже начали продавать российские облигации федерального займа (ОФЗ). В пятницу их доходность, по оценке аналитиков банка «Уралсиб», выросла до максимума с июля 2017 года, что означает повышенный риск.

Судя по данным Московской биржи, цены на российские ОФЗ в понедельник продолжили незначительно снижаться. Доходность бумаг продолжает расти.
В «Уралсибе» продажу инвесторами ОФЗ связывают с обсуждением санкций. По мнению аналитиков банка, сейчас российские облигации уже выглядят привлекательно, но из-за риска санкций и укрепления доллара спрос на них восстанавливается слабо. Риск санкций, согласно отчету банка, сдерживает спрос и на российские евробонды.

Иностранные инвесторы начали выводить деньги из российского госдолга еще после апрельских санкций в отношении «Русала», говорится в отчете Райффазенбанка. Во втором квартале они вывели из ОФЗ 370 млрд. рублей. На иностранные компании теперь приходится 1,98 трлн рублей, или 28,2% рынка ОФЗ. Если бы не российские инвесторы, которые покупали бумаги и тем самым поддерживали рынок, то облигации подешевели бы еще сильнее, а их доходность выросла бы еще, отмечают в банке.

Одним из первых на предложения американских сенаторов отреагировал курс рубля. Рубль начал дешеветь к доллару вечером 2 августа, когда стало известно о предложении ввести новые санкции.

В банке Nordea ожидают ослабления российской валюты вплоть до 64 рублей за доллар. Причины не только в санкциях. Инвесторы ждут, что американский центробанк повысит ставки, а также волнуются из-за торгового конфликта вокруг США и Китая.
Еще одним фактором, который будет влиять в августе на рубль, станут запланированные минфином покупки валюты на дополнительные доходы, полученные от продажи нефти. В августе минфин собирается купить валюты на 383,2 млрд. рублей. Это новый исторический рекорд на фоне высоких цен на нефть.

Особенно выраженной реакция фондового рынка на инициативу американских сенаторов была в четверг, когда РТС упал на 1,65% после появления новостей о законопроекте. Сразу после этого упали акции металлургических компаний, говорится в одном из докладов «Атон».
Из-за новостей о санкциях, по мнению трейдеров БКС, снизились в цене и бумаги компаний российского финансового сектора. Он может пострадать от потенциальных ограничений на владение ОФЗ в США.
Пакет «Санкций из ада» на прошлой неделе ухудшил отношение инвесторов к российским бумагам, говорится в отчете БКС.
В целом неделя будет для рынков сложной. По прогнозу БКС, спрос на рисковые активы, к которым относятся российские акции, будет зависеть от угрозы эскалации торговых войн.

Отечественный валютный рынок в последние несколько сессий довольно успешно реализовывал фрагмент «курсовой пилы» с известным алгоритмом «три шага вверх, один вниз». Проект получил ощутимую поддержку со стороны регулятора, заблокировавшего с 01 августа информационное сопровождение торгов валютного межбанка, вызвав рост тревоги в среде потенциальных клиентов наличного рынка, следствием которого стал более агрессивным спрос на наличную СКВ, тотчас отразившись на настроениях межбанка, откуда пошел переток более дешевого доллара на наличный рынок.

Путь наверх курса «зеленого» безнала также обеспечивали интенсивные покупки СКВ аграриями, получившими гривню за зерно нового урожая, а также нерезидентами, выводившими дивиденды на родину.

Нынче сезон репатриации дивидендов завершился, рост курса наличного доллара, как мы указывали ранее, «сожрал сам себя», «осознав» бесперспективность дальнейшего поднятия котировок.

Наконец, на валютном рынке пришло время фиксации прибыли, толчком к которой послужил привычный ко вторнику рост притока экспортной выручки из-за рубежа, часть которой надо обязательно продать на межбанке.

Откат на межбанке моментально «перевернул» настроение в среде клиентов наличного рынка, которые «понесли сдавать валюту», тотчас подняв вероятность рисков гривнедефицита.

Полагаю, текущий откат курса безналичного доллара не будет продолжительным. Как мы неоднократно подчеркивали, исполнение бюджета и устранение проблем в Пенсионном фоне облегчается при слабой нацвалюте.
Кроме того, для недалекой терминации текущего отката есть и «рыночные» причины, например, грядущий скачок гривневой ликвидности через неделю, способный вернуть на межбанк серьезно настроенных «зеленых быков».

На определенное замедление коррекции «зеленого» безнала указывает и послеобеденное настроение «неформального» наличного рынка, продемонстрировавшего явное желание войти в боковик, подав этот сигнал и валютному межбанку.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, https://ubr.ua/news ,http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 83864
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 8742
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 7973
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама