Итоги: Прогнозы 29.08.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 29 сер, 2018 14:27

Итоги: Прогнозы 29.08.18

Индекс доверия потребителей в США в августе оказался максимальным с октября 2000 года.

Индекс доверия потребителей в США в августе оказался максимальным с октября 2000 года, сообщили Conference Board. Индекс потребительского доверия в августе вырос до 133,4 с 127,9 в июле. Экономисты ждали, что индекс составил 126,5. Индекс текущих условий вырос в августе, как и индекс ожиданий, что указывает на сильный экономический рост до конца 2018 г. Высокие уровни доверия должны стимулировать расходы потребителей.

США: Индекс цен на жилье в 10 крупных городах в июне вырос на 6%.

Индекс цен на жилье в 10 крупных городах в июне вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года против 6,2% в мае, в 20 мегаполисах на 6,3% г/г против 6,5% в мае, по данным S&P/Case-Shiller. Экономисты ждали, что рост цен на дома сохранит свои темпы. Рост национального индекса превышал 5% каждый месяц с августа 2016 года, замедление активности на рынке жилья США может стать следствием недостаточного предложения домов на продажу при наличии достаточно высокого спроса.

Продажи на вторичном рынке жилья падают уже четыре месяце подряд, сообщили на прошлой неделе в Национальной ассоциации риелторов, указав на подорожание домов и более высокие ставки по ипотеке в сочетании с нехваткой запасов на рынке, из-за чего потенциальным покупателям труднее подобрать себе доступное жилье. С коррекцией на сезонные колебания индекс по всей стране вырос на 0,3%м/м, а в 10 и 20 мегаполисах на 0,1%.

В Citi «остаются структурно бычьими» по доллару.

Руководитель по валютной стратегии G10 в Нью-Йорке отмечает, что они остаются структурно бычьими по доллару США, указывая на:
- Сильный экономический рост;
- Повышения ставки ФРС;
- Относительную разницу в ставках (привлекающую капитал в США);

Но президент Дональд Трамп может изменить это: его администрация предпочитает более слабый доллар США, также она совершает непредсказуемые ходы в политике.
«Наиболее сильный риск для нашего видения, в том, что казначейство решится на интервенцию для ослабления доллара США. Хотя это маловероятный риск, если они будут способны вынудить ФРС участвовать, это было бы изменением ситуации для доллара США».

Волатильность валют ЕМ достигла пика с 2009г относительно G-7.

Трейдеры деривативами сигнализируют, что возобновлять покупку валют развивающихся стран пока может быть рано.

В этом месяце ожидаемая волатильность валют EM выросла на 2,56 процентного пункта, или максимально со времен кризиса в РФ в декабре 2014 года, свидетельствуют индексы JPMorgan Chase & Co. В результате развивающиеся рынки стали наиболее волатильными относительно валют стран «Большой семерки» с января 2009 года.
Индикаторы, основанные на волатильности опционов с нулевой внутренней стоимостью, указывают, что трейдеры ожидают более резких колебаний валют развивающихся стран в течение трех следующих месяцев. Пессимизм в значительной степени связан с турецкой лирой, бразильским реалом и южноафриканским рандом.

Заемщикам развивающихся стран предстоит погасить рекордный объем долгов.

Перед заемщиками на развивающихся рынках скоро встанет вопрос о рефинансировании рекордного объема долларовых долгов. Цена вопроса — $337,6 млрд.

Корпоративные заемщики долгое время наслаждались ультрамягкой политикой Федеральной резервной системы (ФРС) США, однако скоро придет пора платить по счетам: аналитики Bloomberg обращают внимание на то, что со следующего года на развивающихся рынках начнется рост объема долгов, подлежащих погашению. ФРС остается нацеленной на дальнейшее постепенное повышение ставки по федеральным фондам, и заемщикам будет все сложнее рефинансировать долги.

Риск заключается не только в росте стоимости привлечения средств — около половины высокодоходных долговых бумаг со сроком погашения до 2022 года включительно приходится на страны BRICS. Учитывая санкции США и не ослабевающую геополитическую напряженность, сложности определенно будут у представителей России. Альфабанку, Сбербанку и Газпромбанку до конца 2022 предстоит погасить более половины из $16,7 млрд.

Тяжело будет и Турции, где компаниям в следующие 18 месяцев необходимо будет решить вопрос погашения/рефинансирования долгов в объеме $19.4 млрд., из которых $11,45 млрд. приходится на 2019 год. Более половины задолженности к оплате в следующие полтора года приходится на турецкие банки: Garanti, Yapi Kredi, Halkbank и Isbank.

Со сложностями могут столкнуться и китайские заемщики — сжатие кредитования в Китае наблюдается уже второй год, а объем проблемных долговых бумаг здесь вырос с $0,8 млрд. до $12,8 млрд., при этом с марта рост превысил 100%.


Зображення


Майский указ Путина признали ударом по российской экономике.

«Майский указ» Путина, требующий увеличить сборы в бюджет ради инфраструктурных проектов и технологического «рывка», может сыграть злую шутку с российской экономикой.
С учетом того, что 40% собранных с налогоплательщиков средств государство тратит на непроизводительные расходы, вместо ускорения до темпов выше мировых, программа может обернуться усугублением стагнации.

ВВП будет расти на 0,2-0,3 процентного пункта медленнее, чем мог бы, поскольку повышение налогов и пенсионная реформа проводятся одновременно, предупреждают аналитики Райффайзенбанка в обзоре «Майский указ: выбор финансирования определит исход».

За счет экономии на пенсиях и роста НДС до 20% бюджет соберет 7 триллионов рублей за 6 лет, или почти 90% от стоимости «майского указа». По расчетам МЭР, в первый год это замедлит рост ВВП с 1,8% до 1,4%, однако затем, благодаря госстройкам, экономика начнет ускоряться и к 2024-му году будет прибавлять по 3,4% в год.

На деле эффект будет зависеть от того, как тратятся собранные деньги: так, например, 1% дополнительных государственных инвестиций (в строительство дорог) ускоряет российский ВВП в среднем на 1,15 процентного пункта, рассчитал Райффайзенбанк.

Ключевую роль играет выбор проектов: так, например, в ЮФО и на Дальнем Востоке, где строились мост на остров Русский, космодром Восточный, проходили саммит АТЭС и Олимпиада, деньги «утекли в песок» - эффект на экономический оказался близок к нулю.
Госрасходы на потребление - финансирование пенсий или зарплат бюджетникам - ускоряют экономику быстрее, в течение двух кварталов, однако эффект меньше: каждый процент роста дает 0,69 п.п. к ВВП.
«Эффект от остальных госрасходов негативен для экономики: дополнительный 1% средств, потраченных, например, на предоставление субсидий бюджетным организациям, тормозит рост ВВП в совокупности на 0,74% за 2 года», - отмечает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов: это связано не только с неэффективностью, но и с тем, что деньги тратятся на прочие, не экономические цели.

Сейчас таких непроизводительных расходов в бюджете достигает 40%. На инвестиции уходит 10% средств, а основная часть - 50% - тратится на госпотребление.
Если не изменится структура бюджета, «совокупный эффект от мер майского указа и реформ оказывается негативным для роста экономики: в среднем темпы роста ВВП снизятся на 0,2-0,3 п.п. в год, хотя прямой эффект от увеличения госрасходов окажется положительным (особенно в первые два года)», подсчитали в Райффайзенбанке.

Ключевой проблемой является то, что средства на «майский указ» собираются за счет экономии на пенсиях, подчеркивает Мурашов: это ударит по потреблению и замедлит рост.

Причем нагрузка ляжет на одну из уязвимых категорий населения, а сама реформа растянута во времени и будет оказывать негативный эффект каждый год.

«В самом оптимистичном сценарии в предположении, что расходы на майский указ будут только производительными (госпотребление и инвестиции), то совокупный дополнительный рост ВВП с учетом повышения пенсионного возраста и НДС может составить 0,4-0,6 п.п. (до 2024 г.), что в любом случае немного (и вряд ли позволит достичь темпов роста выше среднемировых)», - заключает Райффайзенбанк.

На торгах среды совместными усилиями импортеров и экспортеров, придерживавших внешнеторговую выручку, котировки безналичного «американца» на отечественном межбанке подняли до «красной черты», вызвав вмешательство регулятора посредством валютного аукциона. При этом очевидный спекулятивный характер подорожания доллара на межбанке подтверждался текущими индикаторами реальных сделок.
На фоне запредельного роста текущих котировок межбанка реальная цена состоявшихся сделок продемонстрировала очевидное замедление «бычьего» тренда по сравнению с показателями предыдущей сессией, констатировавшей «привес» в 16.6 коп.
Полагаю, была разыграна старая карта и реализован недавний сюжет, когда стараниями удерживавших СКВ экспортеров рынок безналичного доллара продемонстрировал изрядный курсовой «залет». Спекулятивно настроенный экспорт выбрал подходящее время для того, чтоб «качнуть» рынок: нынче у импортеров пик спроса на валюты для закрытия контрактов. Меж тем, получив компенсацию НДС от Казначейства, экспортеры перестали нуждаться в гривне, резко ограничив предложение СКВ на межбанке.

Анатомия не нова, хотя, повторимся, произвела впечатление на субъектов наличного рынка, где потенциальные продавцы валюты резко снизили «принос», вызвав закономерный рост цен.

На ближайших торгах, если не обращать особое внимание на текущие котировки безналичного доллара, которые так «волнуют» клиентов «налички», следует ожидать анонсированной в предыдущем обзоре тенденции замедления «бычьего» тренда.
Попытки «оправдать» нынешнее замедление роста курса СКВ валютным аукционом не выдерживают критики – ведь еще до реализации этого мероприятия справочный курс безналичного «американца» продемонстрировал замедление темпов роста со вторничных 19,05 коп. до нынешних 5,12 коп.

Повторимся еще раз: в значительной степени текущий рост курса наличного доллара стал следствием падения клиентских оферов, что, в свою очередь, было вызвано спекулятивным подорожанием безналичного доллара. Мы не исключаем, что текущий динамичный рост курса «зеленой» «налички» скоро исчерпается. Как по причине высоковероятного падения ликвидности сделок, так и вследствие известных проблем с гривневой ликвидностью (речь о монетарном агрегате М0 или наличных вне банков).



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, https://ubr.ua/news ,http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 84428
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 8998
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 8204
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама