КРИЗИС 2020

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Розділ для авторських текстів еспертів різних галузей економіки, фінансів, нерухомості та інше
  #1234 ... 9>
Повідомлення Додано: Чет 12 бер, 2020 19:12

КРИЗИС 2020

Вступление

Brother can you spare a dime?_____(Брат, одолжишь 10 центов?
Once I built a tower to the sun_____ Когда-то я построил башню к солнцу
Brick and rivet and lime__________ Из кирпича, заклепок и бетона
Once I built a tower, now it's done__Однажды я построил башню, но сейчас она разрушена)

"Brother Can You Spare a Dime?". Популярная американская песня 1930-х, ставшая символом "Великой депрессии"


Осень 1929 должна была стать достойным завершением грандиозного десятилетия – "Ревущих двадцатых". После окончания Великой войны, Соединенные Штаты, как и весь остальной мир, бурно развивались. США стали самой технологически развитой и богатой страной мира, что их вполне устраивало. Промышленность и транспорт перешли с угля и лошадиной тяги на нефтепродукты и электричество. Повсеместно внедряемое поточное производство радикально удешевило потребительские товары и сделало их доступными для простых американцев. В быт семей среднего класса вошли электричество и телефон, водопровод и канализация, радио и фонографы. Все, кто желал, обзавелись автомобилем. Бум переживали кинематограф, любительский и профессиональный спорт, популярная музыка. Продолжалась урбанизация, и впервые в истории число горожан превысило сельское население. Все "двадцатые" зарплаты устойчиво росли, безработица упала до минимума, забастовки почти не проводились. Строились заводы и дороги, электростанции и жилье. Стремительно развивалась авиация и электротехника, наука и искусство. За десять послевоенных лет средняя цена акций выросла в 4 раза. Магнаты, работяги, средний класс - все вокруг богатели и казалось, что этому периоду благоденствия не будет конца.
Но 24 октября 1929 года НЕОЖИДАННО, без каких-то видимых причин, на 11% обвалилась цена акций на Нью-Йоркской бирже. За один день, прозванный "Черным четвергом", исчезла, испарилась десятая часть всего национального капитала! Это спровоцировало панические продажи в последующие дни, вызвавшие очередное падение рынка и новые распродажи. За три недели биржевой индекс Доу-Джонса упал в два раза, что мгновенно привело к волне банкротств финансовых компаний и банков, легкомысленно вложивших средства вкладчиков в переоцененные акции. Тут уже началась паника вкладчиков: все пытались как можно быстрее забрать свои деньги (государственных гарантий по вкладам тогда не было); массовые изъятия банкротили даже те банки, которым повезло не получить убытки от биржевого краха. Недавно всесильные финансисты десятками выбрасывались из окон небоскребов. (Черная шутка того времени: портье многоэтежного нью-йоркского отеля спрашивает клиента "Вам номер для жилья или для прыжка?").
На фоне рушащихся банков и бирж, неожиданно обедневший и совершенно дезориентированный средний класс радикально урезал свои траты, то есть просто перестал что-либо покупать. Это моментально вызвало остановку значительной части производств и первую волну увольнений. Понятно, что новоиспеченным безработным пришлось кардинально уменьшить свои расходы (пособий по безработице тогда не было), что породило новую волну падения спроса, остановку следующей порции производств – и новые увольнения.
Попытка властей исправить ситуацию введением в 1930 тотальных пошлин на импорт (чтобы защитить "отечественного товаропроизводителя") только усугубили ситуацию, поскольку торговые партнеры мгновенно ввели ответные пошлины на товары из США – и обвалили американский экспорт на 2/3. Для сокращения безработицы, в юго-западных штатах было отловлено и выслано на родину до двух миллионов мексиканцев. Но такая радикальная этническая чистка только ухудшила ситуацию, поскольку местные экономики разом лишились заметного числа потребителей.
Даже еще живые предприятия полностью перестали вкладываться в покупку нового оборудования – это привело к тотальной остановке промышленности, производящей средства производства и, опять-таки, к массовым увольнениям. Сокращения спроса и увольнения шли друг за другом волна за волной, и по этой зловещей спирали вся страна погружалась в пучину безнадежности и экономического коллапса. Вскоре у происходящего кошмара появилось название: "Великая Депрессия".
К 1932 лишь половина американцев имела более-менее постоянную работу; 40% банков разорилось, как и сотни тысяч предприятий. Миллионы семейных ферм было конфисковано банками за долги, и чтобы принудить бывших хозяев освободить землю, родовые усадьбы совершенно легально сжигали или сминали бульдозерами. Порты, фабрики и шахты, где совсем недавно кипела жизнь, теперь стояли безлюдными. Зато по всей стране возникали стихийные поселения-бомжатники лишившихся крова семей, названные в честь президента Гувера "гувервиллями". Лютые урки, вроде Бонни&Клайд или Диллинджера, становились народными кумирами только за то, что грабили ненавистные банки.
Цены на продовольствие упали в разы, но его всё равно не покупали в привычных объемах – и зерновые нового урожая приходилось сжигать в печах, фрукты – гноить, заливая керосином. А в это время тысячи прилично одетых людей выстаивали часовые очереди за бесплатным супом от благотворительных организаций.
Через три года после Великого краха, по Соединенным Штатам, в лучших традициях зомби-апокалипсиса, бродили миллионы голодных, оборванных и отчаявшихся людей, недавно бывших уважаемыми членами общества. Ввиду отсутствия в США того периода какой-либо государственной системы социальной помощи, в стране начался натуральный голод. В других капиталистических странах ситуация сложилась еще хуже...
Впрочем, желающие проникнуться реалиями Великой депрессии могут посмотреть классический антиамериканский фильм "Гроздья гнева". Нам же в этой поучительной истории важнее всего увидеть, что катастрофическая Великая депрессия (как и другие подобные кризисы, происходившие и до неё, и после), случилась абсолютно неожиданно, что называется "на ровном месте", - без влияния каких-либо внешних факторов, без заметных предпосылок, на фоне торжества технологического и социального прогресса, после многолетнего периода всеобщего благоденствия.
Такого же периода, какой мы доживаем сейчас.


Глава 1. Воспоминания о будущем

Каждые десять лет ход капиталистического производства насильственно прерывается общим торговым кризисом, за которым после долгого периода хронического застоя следуют немногие годы процветания, всякий раз кончавшиеся лихорадочным перепроизводством и, в заключение, новым крахом.
Фридрих Энгельс, 1885 год


Регулярные экономические кризисы – самое загадочное и интересное событие экономической жизни. Конечно, если изучать их со стороны.
Хотя элементы капитализма появились еще в античности, господствующим экономическим строем он стал лишь в начале XIX века в нескольких передовых государствах Европы. И тогда же на эти страны обрушились первые экономические кризисы. Каждые несколько лет странным, почти мистическим образом, валились биржи, банкротилась заметная часть банков и предприятий, деловая жизнь замирала, фабрики останавливались, миллионы промышленных и сельскохозяйственных рабочих неожиданно оказывались без средств к существованию и т.д. Причем, происходило это как раз тогда, когда, казалось, достигнуто устойчивое экономическое процветание. Каждый такой крах современники логично объясняли какой-то разовой, случайной причиной (неудачная биржевая игра, война, рискованная кредитная политика, избыточные инвестиции и т.д.). Но проходило несколько лет – и новая цепочка событий приводили к новому кризису и следовавшими за ним годами застоя.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс были одними из первых, кто объяснил эти регулярные кризисы фундаментальными дефектами, присущими капиталистической системе производства в целом. А значит, по их мысли, кризисы должны постоянно сопровождать капитализм, пока его не сменит принципиально иной, более эффективный экономический строй. Но на переполненные ядом измышления бородатой парочки социалистов-утопистов респектабельные экономисты и политики старались не обращать внимания. А зря, потому что именно крайне пристрастное отношение к капитализму позволило Марксоэнгельсу увидеть те его системные недостатки, которые более благожелательные исследователи старались не замечать.
А кризисы продолжались. Причем, чем больше стран выходили из вязкой средневековой дремы, чем глубже капиталистические отношения пускали щупальца корни в обществе, - тем тяжелее и масштабнее становились эти кризисы. Кульминацией разгула дикого капитализма стала Великая депрессия 1929-33 годов, буквально нокаутировавшая страны с рыночной экономикой. Хотя началось всё с Уолл-Стрит, экономическая эпидемия очень быстро перекинулась на все США, а потом и на Европу, где дела пошли еще хуже. Там, резко обедневшие широкие народные массы крепко разочаровались не только в капитализме, но в демократии вообще, и на некоторое время господствующими стали идеи социализма и фашизма. США же повезло больше. В 1933 к власти пришел симпатяга Франклин Делано Рузвельт, который начал решительно трансформировать дикий капитализм в нечто более респектабельное. Удивительно, но реформы Рузвельта сработали, а его комплекс мер (не очень заслуженно получивший название "кейнсианство" в честь английского экономиста, сэра, пэра и барона Джона Мейнарда Кейнса) стал эталонным для борьбы со всеми последующими экономическими кризисами. С того времени периодические экономические кризисы, конечно, по прежнему случались, но они стали заметно менее разрушительными.
Итак, судя по всему, периодические кризисы являются неотъемлемой особенностью именно капиталистической системы хозяйствования (при феодализме или социализме, например, происходило много нездоровой фигни, но вот масштабных экономических кризисов через регулярные промежутки времени точно не наблюдалось). Почему эти периодические кризисы случаются – хрен его знает единого мнения в среде ученых, даже британских, пока нет. Но вопрос о причинах пусть волнует академическую науку, нам же важнее понять сроки очередного кризиса, чтобы хоть как-то к нему подготовиться. И вот тут нам поможет календарный, извиняюсь, метод. Первым (по крайней мере в Новой истории) считается экономический кризис 1825 года.
Следующий случился в 1837.
Следующий – в 1847.
Следующий – в 1857.
Следующий – в 1866 (пока десятилетние периоды прослеживаются достаточно четко, хотя число 10 и не является абсолютной константой).
Дальше кризисы становились всё более глубокими и растянутыми на несколько лет, поэтому я привожу только год их начала:
1873,
1882,
1893,
1900,
1907.
Потом случилась Первая мировая война, нарушившая многие экономические закономерности, но сразу после её окончания, в 1918 и 1920, случились два коротких, но болезненных послевоенный кризиса.
Дальше, с краха на бирже в октябре 1929 года, началась Великая Депрессия.
На опыте Великой Депрессии правительства вроде бы научились купировать наиболее серьезные последствия кризисов, но не предотвращать их. И новый кризис ударил осенью 1937.
После окончания Второй мировой войны следовали менее значительные, но все же заметные кризисы 1949 и 1958-61.
Кризис 1970-х годов оказался самым серьезным в послевоенной истории. На него наложились крах международной системы финансовых расчетов, основанной на золотом стандарте, взрывообразный рост цены на золото и нефть, многократная девальвация валют развитых капиталистических стран (включая доллар США), кризис американской промышленности в связи с появлением мощных иностранных конкурентов, расцвет наркомании, уличной преступности и рок-музыки, падение нравов, постоянные политические скандалы, повсеместное установление диктатур в странах третьего мира и т.д. Эта репетиция конца света, плавно переходящая в дискотеку, продолжалась до начала 1980-х. Тут американцы решили, что хуже уже не будет, и выбрали президентом актера (не пытайтесь повторить это дома! Хотя кому я говорю...). Коктейль из харизматичного Рейгана, идеологии яппи и модного кокаина неожиданно принес свои плоды: доллар перестал падать, а экономика стала стремительно расти – до следующего биржевого краха, который случился в 1987 и привел к глубокой рецессии 1990.
Через 10 лет, в 1997, начался Азиатский финансовый кризис, который вскоре перестал быть только азиатским. Этот относительно недавний кризис интересен тем, что оказался растянут во времени – как будто он пытался съесть мировую экономику по кусочкам. Вслед за Азией, в 1998 году рухнули финансовые системы стран бывшего СССР (российский рубль и гривна, например, за несколько недель обесценились втрое). Но в США на тот момент с экономикой всё было зашибись, пока в 2000 не лопнул пузырь на считавшемся перспективным рынке акций интернет-компаний ("доткомов"). В результате, экономический бум 1990-х закончился, в статистике стали заметны предкризисные маркеры. Наконец, в сентябре 2001, под впечатлением от падения башен Всемирного торгового центра, завалился американский финансовый сектор. Теракт 9/11, несмотря на всю его грандиозность, не нанес сколь-нибудь значительного физического вреда хозяйству США: были разрушены только 3 американских небоскреба из семи сотен, при этом гигантские производственные мощности и инфраструктура страны никак не пострадали. Но экономика Штатов находилась в предкризисном состоянии, и теракт просто послужил его спусковым механизмом.
Спад, застой, долгое восстановление, недолгая инвестиционная лихорадка – и вот уже летом 2007 падает американский рынок жилья и ипотечных облигаций, за ним – ряд крупных американских банков, а осенью 2008 полномасштабно валится американский фондовый рынок и экономика вообще. Зараза снова охватывает весь мир.
При этом нужно понимать, что США – это почти четверть глобальной экономики и большая часть международных финансов. Поэтому кризис можно только тогда называть мировым, когда он охватывает экономику Штатов. И наоборот – любой кризис в экономике Штатов самым драматическим образом отражается на экономике всего мира. Sad but true.
С "Великой рецессии" 2008-2009 кризисов не случалось целое десятилетие. В 2010-х мировая экономика переживала самый длительный безкризисный период в истории. И это успокаивает.
Хотя должно настораживать!
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1834
З нами з: 02.06.11
Подякував: 402 раз.
Подякували: 4950 раз.
 
Профіль
3
5
1
Повідомлення Додано: Чет 12 бер, 2020 19:29

Глава 2. Следствие ведут экстрасенсы
...Покурив однажды очень хорошей травы, он случайно открыл основной экономический закон....
В.Пелевин, "Generation «П»"


Итак, эмпирически мы установили, что кризисы случаются с периодичностью в 8-12 лет, при этом 10-летний промежуток – самый распространенный, хотя и не обязательный. Очевидно, что 10 лет – это не какая-то астрономическая, астрологическая или хренологическая константа, а скорее приблизительный ориентир. И, что характерно, мы сейчас стоим на грани (или даже за гранью) этого ориентира, поскольку предыдущий кризис случился аж 11,5 лет назад.
Почему вопрос времени так важен? Повлиять-то на события мы не можем, что будет – то будет, от судьбы не убежишь – вздохнет читатель. И будет не совсем прав. Мировой экономический кризис – серьезнейшее потрясение, которое коснется каждого. И к нему нужно и можно быть готовым как минимум морально. А тем, у кого есть какие-то сбережения/инвестиции, и особенно тем, у кого их нет – следует подготовиться материально. В кризис радикально дешевеют одни активы (слабые валюты, акции, недвижимость) и сильно дорожают другие (золото, доллар). И на этом можно неплохо подзаработать – или потерять. Если новый кризис случится в ближайшие 1-12 месяцев (что почти неизбежно), то нужно заранее успеть перевести депозиты в валюту, повременить с покупкой недвижимости, разобраться с парой евро-доллар и т.д. Блин, ну чё я всё это рассказываю, не дети же!
Но если до кризиса еще года два-три – то скупать золото пока рано... С другой стороны, кризис – лучшее время для покупки многих активов – акций, недвижимости, автомобилей, например. Даже ремонт квартиры имеет смысл отложить на кризис (разумеется, такой хитрый план сработает только если отложить еще и доллары на этот ремонт). Так что для людей, сумевших сохранить свои сбережения, Кризис открывает заманчивые перспективы, вопрос лишь в том, сколько придется его ждать – 5 лет жизни или пару месяцев.
И вот тут мы отходим от очень приблизительного календарного метода и обращаемся к исследованию более точных сигналов, указывающих на кризис.
Что интересно – их нет и как бы быть не может. О кризисе можно говорить лишь тогда, когда произошел биржевой крах. А он, обычно, совершенно стремителен и потому неожиданен: даже "быки", "волки", "акулы" и бешенные тушканчики с Уолл-стрит не видят его до тех пор, пока он не случается. Покуда биржевой обвал не произошел, констатировать кризис еще рано, когда он случится – пить "Боржоми" будет поздно. При этом сам крах может длиться всего несколько недель или даже дней. Получается, что кризис не увидишь, пока он не произошел! Так, за один день, "Черный понедельник" 19 октября 1987 американские биржи рухнули на четверть, вызвав ещё большее лавинообразное падение финансов по всему миру. Причем произошло это без каких-либо значимых внешних причин, после нескольких лет устойчивого роста.
В вопросе предвидения кризиса нам может помочь понимание того, что на самом деле кризисы случаются раз в десять лет не сами по себе, а как завершение (ну или начало) условно-десятилетнего экономического цикла. Этот цикл, начинается крахом (почти мгновенным падением всех рынков) и депрессией (последующей остановкой многих производств), затем следует период вялого и малозаметного восстановления, после него следует устойчивый рост экономики, сменяемый лихорадочным ростом цены всех активов ("бумом"). А дальше следует новый кризис.
Эти условно-десятилетние экономические циклы при желании и даже по трезваку можно разглядеть, например, на графиках американского биржевого индекса S&P500:
Зображення
Два предыдущих экономических цикла на графике видны четко, еще более ранние увидеть сложно из-за изменения масштаба. Также можно понять, где мы находимся сейчас (спойлер: падаем в пропасть).
То есть, краху всегда предшествует заметный период взлета всех финансовых рынков и прочих спекуляций, иначе говоря – инвестиционный бум, который не может продолжаться долго и который обязательно закончится приостановкой роста возле пиковых значений. Обычно нет никаких синусоид вниз и времени на подготовку: только что все экономические показатели было лучшими за десятилетие, и тут фигасе! - всё валится буквально за месяц. Так вот, именно предваряющий кризисы бум можно (и нужно) увидеть. В силу ряда объективных, хотя и не до конца понятных причин, бум не может продолжаться более 2-3-х лет, поэтому если мы его заметили – значит кризис на пороге! И наоборот – даже умеренно-катастрофическое событие (вроде пандемии, например) не в состоянии сорвать рынки в штопор, если они не были до того полностью перегреты!
Поэтому дальше мы будем искать признаки недавнего бума.

P.S.
Чувствую, читатель всё еще настроен скептически – даже на фоне пандемической паники трудно поверить, что буквально до конца года всё рухнет и произойдет мини-апокалипсис. Поэтому рекомендую изучить список рецессий в США, хорошо вправляющий даже самые оптимистические мозги.
Всего в Штатах за 245 лет наблюдений было зафиксировано около полусотни рецессий и менее 20 полноценных кризисов:
Важное замечание для тех, кто решит самостоятельно изучить историю экономических циклов. В интернетах проскакивает идея, что "рецессия" - эвфемизм (приличный заменитель) страшного слова "кризис". Ну, как "задница" и "ж**а" (из зала слышится заливистый детский смех). Однако это не совсем так. Кризис – это экономическое понятие, рецессия – статистическое; в них вкладывается несколько различный смысл (хотя "ж**ой" или, если угодно, "задницей" можно назвать и то, и то).
Формально, рецессия – это спад экономики на протяжении более полугода. Когда такой спад завершается – экономическая статистика радостно констатирует окончание рецессии. Однако откупоривать шампанское ещё рано. Глубокая рецессия обычно завершается на самом дне, после чего следует очень медленное, растянутое на годы, восстановление. И вот ситуация: падение экономики максимально, безработица находится на запредельных уровнях, деловая активность нижайшая, рынки лихорадит, банки шатаются, цена акций и сырья на минимуме, миллионы американцев потеряли дома и стали бездомными – словом, даже невооруженным взглядом можно увидеть все признаки продолжающегося кризиса. Но экономика перестала падать, а значит, рецессия формально окончилась, хотя до восстановления в "нормальное" состояние остаются еще годы. Так, "Великая рецессия" в США официально закончилась осенью 2009, при этом безработица еще полгода продолжала расти, достигнув 27-летних максимумов, и лишь затем начала потихоньку снижаться.
И наоборот – бывало, что рецессия начиналась где-то за полгода до краха бирж и официального начала кризиса. Так выходит, что в каждый экономический цикл рост экономики имеет свой предел (когда все желающие работать – работают, достижения научно-технического прогресса внедрены везде, где возможно, и дальнейшее увеличение производства валового продукта в краткосрочной перспективе просто невозможно). С достижением этого предела экономика перестает расти и даже начинает немного падать. Но происходит это на фоне пиковых значений экономического благоденствия, поэтому о кризисе говорить рано. Так, вышеупомянутая "Великая рецессия" в США официально началась в декабре 2007, хотя экономика и биржи рухнули только осенью 2008, а до этого и в США, и в других странах наблюдались все признаки экономического бума (на фоне статистической рецессии!).
И еще более наоборот: статистика может зафиксировать небольшой спад экономики в течение нескольких месяцев и даже объявить рецессию. Однако происходит это посреди более масштабного периода экономического подъема и не приводит к существенному росту безработицы или волне банкротств. Часто такая рецессия заканчивается раньше, чем статистика успевает её подсчитать и объявить. Такие мини-рецессии обычно происходят посередине 10-летнего экономического цикла (то есть на примерно равном удалении от прошлого и будущего кризиса) и далеко не всегда статистика их вообще фиксирует.
Кроме того, несколько последовательных рецессий могут быть частью длительного и масштабного системного кризиса, как это было в США в 1970-х, когда за 13 лет между 1969 и 1982 были зафиксированны четыре (!) отдельные рецессии.
В общем, теперь Вы сможете отличить "рецессию" от "кризиса" и Вам с этим бесполезным знанием жить!
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1834
З нами з: 02.06.11
Подякував: 402 раз.
Подякували: 4950 раз.
 
Профіль
3
5
1
Повідомлення Додано: Чет 12 бер, 2020 19:32

Адам Смит Вас очень не хватало! Мы скучали.
Как всегда очень интересно и захватывающе! На одном дыхании)
Спасибо огромное!

С ув.
Ірина_
Аватар користувача
Модератор Форуму
 
Повідомлень: 4095
З нами з: 14.09.13
Подякував: 986 раз.
Подякували: 1957 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 12 бер, 2020 21:59

Re: КРысиС 2020

Цілком можливо, що коронавірус лише привід для розгойдування паніки. Плюс-мінус це така ж хвороба як грип, від якого (ускладнень) щороку гине в усіх країнах десятки або, може, й сотні тисяч людей. Звичайно, у цього віруса є своя специфіка, але нічого надзвичайного, це не кір, віспа, смерність від яких значно вища.

Паніка призводить до більшої паніки.
І очевидно, коли дивишся на індекси та на курси акцій, що ринок вже давно перепроданий, і щоб збити його надзвичайний позитив, необхідна надзвичайна причина для паніки. В цьому тисячолітті (що на моїй пам'яті) всі кризи приходили зненацька, історія показує, що схожа картина була й завжди.
Son of Sun
 
Повідомлень: 996
З нами з: 25.04.14
Подякував: 101 раз.
Подякували: 130 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 12 бер, 2020 22:01

Адам Смит
До каких уровней сп500 будет падать ?
Ukrainian
Аватар користувача
 
Повідомлень: 11862
З нами з: 18.06.08
Подякував: 55 раз.
Подякували: 775 раз.
 
Профіль
1
Повідомлення Додано: Чет 12 бер, 2020 22:44

  Ukrainian написав:Адам Смит
До каких уровней сп500 будет падать ?

Більше за 0.

Яка погода буде в Києві 12 березня 2023 року о 14:55?
Скільки людей перехворіє на грип в світі за перші 3 міс. 2023 року, скільки буде летальних?
...
Son of Sun
 
Повідомлень: 996
З нами з: 25.04.14
Подякував: 101 раз.
Подякували: 130 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 13 бер, 2020 10:10

В интересное время живём...
Vint
 
Повідомлень: 1379
З нами з: 14.07.08
Подякував: 27 раз.
Подякували: 222 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 13 бер, 2020 11:15

Как определить что это не коррекция?

в 2018 была коррекиция и мы все сдохли с голоду?

В Китая эпидемии уже нет!
proftpd66
Аватар користувача
1

 
Заблокований
Повідомлень: 4735
З нами з: 22.12.16
Подякував: 370 раз.
Подякували: 240 раз.
 
Профіль
2
Повідомлення Додано: П'ят 13 бер, 2020 14:18

Подскажите (напомните), что делать до/во время кризиза/после тем у кого есть хоть какие то сбережения?
Какие прогнозы по недвижимости первичка/вторичка/земля
Авто - новые/б/у?
Доллар/евро?
toleranza
 
Повідомлень: 71
З нами з: 13.10.08
Подякував: 24 раз.
Подякували: 4 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 13 бер, 2020 15:06

Re: КРИЗИС 2020

Піраміди ... Сказали ж - золото , валюта . До речі - платина та срібло зараз чи не на мінімумі ( особливо відносно золота ) . Он хтось хоче 500 штук унцієвих срібних монет купувати ( упаковка така ) ... Оптом . Чомусь наш НБУ срібні в цьому році ніяк не випустить ...
Puente
 
Повідомлень: 3696
З нами з: 12.08.09
Подякував: 0 раз.
Подякували: 418 раз.
 
Профіль
  #1234 ... 9>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама