Торговля студентами...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Думки експертів з питань пошуку роботи, працевлаштування, трудових спорів, звільнення. Консультації спеціаліста з питань ринку праці в Україні.
Повідомлення Додано: Сер 19 лис, 2008 11:57

Торговля студентами...

В Украине начали торговлю студентами?
Максим Фоменко

К сожалению, украинские ВУЗы (а за ними стоит Министерство Образования) до сих пор не могут смириться с тем, что их задача дать знания, а дальнейшая жизнь студентов после окончания ими учебного заведения никого кроме самого студента не касается. При поступлении на бюджентную форму обучения (так называемую бесплатную, гарантированную Конституцией Украины) студентов обязывают подписать с университетом договор, в котором прописано, что они за свое, так сказать "бесплатное" обучение, должны отработать несколько лет после его окончания "там где скажут".

И все, как бы, было более менее нормально все эти годы. Студенты, заканчивая обучение, уже и так имели какие-то места работы, и ВУЗы шли им на встречу - направляли их на "отработку" туда, где они и без того уже работают. Но тут грянул гром средь бела неба и какие-то "высокоинтеллектуальные" ребята в университетах придумали как делать деньги из воздуха. Т.е. не прилагая никаких усилий.

А придумали они следующее. Мол зачем направлять студентов туда, куда они сами хотят за бесплатно? Мы можем ведь направлять в эти компании людей за деньги? Формально, конечно, говорится, что деньги должна уплатить компания работодатель за получение к себе специалиста. На практике же, когда показываешь работодателю такой вот договор, который следует подписать между ВУЗом и компанией, то работодатель, конечно же, шлет вас куда по дальше с ним. Дело в том, что в данном документе мало того, что имеется пункт о обязательной материальной помощи предоставляемой компанией кафедре, но еще и звучит требование выплачивать ежегодно годовую стипендию одному из лучших студентов кафедры. Если учесть, сколько разных компаний нанимают один выпуск факультета, то стипендию уже на следующий год можно платить будет всему факультету без помощи государства. Хотя, конечно, и так понятно, что эти деньги ни до каких студентов не дошли бы, а осели бы в чьем-то кармане на много раньше. Но все это теория. На практике же, компаниям 100 лет не нужны студенты, за которых необходимо кому-то что-то платить. На рынке труда (особенно во времена финансового кризиса) и так полно специалистов, которых можно нанять без лишних затрат. Еще одной проблемой для студентов становится то, что в данное время абсолютное большинство компаний оформляет к себе сотрудников на работу через СПД. Соотвественно они не могут подписать договор с обещанием взять вас в штат, если все остальные сотрудники компании в штате не числятся.

В конечном итоге, единственной заинтересованной стороной в данном вопросе получается сам студент. Он должен, чтоб не попасть по распределению в ссылку в какой-то НАН Украины, уговорить компанию подписать таки этот договор и пообещать ей, что все финансовые издержки касательно данного документа он берет на себя. Таким образом, государство лишает нас обещанного конституцией права на бесплатное обучение. Все что дается студенту - лишь простая отсрочка выплат на время обучения.

На данный момент, вышеописанная ситуация наблюдается во всем известном ВУЗе Украины - Национальном Техническом Университете Украины "Киевский Политехнический Институт". Как дела обстоят в других учебных заведениях мне к сожалению не известно.

На этом у меня все.
kakrabota.com.ua/article/2327
guru_man
 
 
Повідомлення Додано: Вів 17 лют, 2009 17:42

re

прочитав міні-статтю і можу сказати лише одне - хоч в Києві про студентів думають. а от як думають - це вже інше питання. в кінці минулого року закінчив "Львівську Політехніку". так от тут ніхто нікому нічого після закінчення ВУЗу навіть не пояснив. дали бумажки якісь про начебто скерування на роботу. і що? вони відмазались, а нам то жити якось починати треба. і тепер спостерігаю за наступною ситуацією - декілька людей із всього факультету Енергетиків-Автоматизаторів тих, хто почав свою трудову діяльність ще за часів студентства, якось продовжують працювати. та ті, хто не встиг - тепер тим паче просто не зможе нічого із собою і своїми знаннями зробити. тепер питання: що буває зі знаннями та навиками без відсутності мінімальної практики? правильно. сьогодні наші державні мужі в Міністерстві Освіти готують нове покоління невдах. вони просто хочуть продовжити для Нас молодих традицію невизначеності, а від того і бідності. може я не правий, але хтось великий говорив, що майбутнє будується сьогодні. але, нажаль, так роблять в державах, де при владі люди, в яких є хоч якісь клепки в головах. в Нашій же Україні на Нас "поклали великий і жирний" з чим Нас млоді люди і поздоровляю! давайте докажемо отим "дідам", що ми можемо прожити гідно і без державної підтримки
Vova Yakym
 
 
Повідомлення Додано: Сер 03 бер, 2010 14:31

Довольно спорный вопрос. Иногда лучше никуда пусть не направляют, чем в Хацапетовку. Медики в основном как каторгу переживают эти годы отработки.
Polza
 
Повідомлень: 559
З нами з: 02.02.10
Подякував: 6 раз.
Подякували: 6 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 11 січ, 2011 11:27

Но специалисты-то и в Хацапетовки нужны
ArtyrViktorovi4
 
 
Повідомлення Додано: Вів 17 тра, 2011 02:18

  ArtyrViktorovi4 написав:Но специалисты-то и в Хацапетовки нужны

Так что их дубинками загонять туда...)))В нынешних реалиях, в условиях правительственного бездействия осталось только направлять неспециалистов, ибо желающих нэт. Так вот этот вариант все же лучше чем совсем ничего)
Polza
 
Повідомлень: 559
З нами з: 02.02.10
Подякував: 6 раз.
Подякували: 6 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 25 тра, 2011 12:28

Re: Торговля студентами...

  guru_man написав:сожалению, украинские ВУЗы (а за ними стоит Министерство Образования) до сих пор не могут смириться с тем, что их задача дать знания, а дальнейшая жизнь студентов после окончания ими учебного заведения никого кроме самого студента не касается. При поступлении на бюджентную форму обучения (так называемую бесплатную, гарантированную Конституцией Украины) студентов обязывают подписать с университетом договор, в котором прописано, что они за свое, так сказать "бесплатное" обучение, должны отработать несколько лет после его окончания "там где скажут

Вот это и является нашим любимым качеством - чтобы за нас кто-то что-то делал. Мы же живем не в советском времени. А менталитет наших студентов похоже все тот. Обучайте, устраивайте, а если направляют - то что-то не то... Ну так при соответственном профессионализме - соответственная работа, по соответственному отношению к работе - такое же отношение и к вам.
Lady D
 
 
Повідомлення Додано: Сер 25 тра, 2011 12:37

guru_man
Ну как обычно на студентах опять решили нажиться, а они все терпят... Пора уже научится грамотно отстаивать свою позицию. Мы ж живем не при диктатуре, и кое какие шансы на изменение ситуации в кращу сторону должны быть.
Lady D
 
 
Повідомлення Додано: Пон 30 тра, 2011 17:47

Lady D Шансов на самом деле не так уж и много. Пенционеры да студенты самая любимая прослойка населения для властей. У молодежи еще мало опыта воздействия на властные рычаги, а старикам уже ничего не надо. Это на все времена.
VitosPhil
 
 
Повідомлення Додано: Сер 08 чер, 2011 13:33

Re: Торговля студентами...

  guru_man написав:Таким образом, государство лишает нас обещанного конституцией права на бесплатное обучение.
Как ни крути по другому у нас не выходит. Так или иначе любое развитие ситуации зависит напрямую от нас самих же...
Klastero
 
Повідомлень: 834
З нами з: 11.01.11
Подякував: 11 раз.
Подякували: 14 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 18 лют, 2015 12:17

А мне кажется, что тут дело не в Министерстве образования и других подобных структурах. Мы все кричим, что хотим в Евросоюз и стремимся к европейским ценностям, а мыслим понятиями совка, простите за выражение. Студент сам должен отвечать за свое трудоустройство, не берут без опыта работы после ВУЗа - так иди подрабатывать на пятом курсе, а не просиживай штаны. Не дают высокую зарплату - поработай за невысокую, наберись опыта, но работай - тут ключевое понятие именно работать, а не прийти к работодателю и чуть ли не в прямом смысле слова положить ноги на стол и заявить: работать я много не буду, но я учился в крутом ВУЗе, поэтому дайте мне зп, кабинет, секретаря и т.д. Это не дело. С самого универа надо подрабатывать: помощниками, консультантами, ассистентами, проситься на практику и хоть по пару месяцев работать бесплатно - тогда Вы сможете нормально подготовить себя к взрослой жизни и проблем с трудоустройством при окончании ВУЗа не будет.
Geminy
Аватар користувача
 
Повідомлень: 17
З нами з: 18.02.15
Подякував: 2 раз.
Подякували: 3 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів