Всемирный кидняк на золото (аналитический обзор)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Все про банківські метали: золото, срібло, платина, паладій. Курс і ціна золота, срібла та платини, скупка золота, купівля та продаж срібла в злитках і брухт.
Ціна золота - Купівля / Продаж
  #1234 ... 13>
Повідомлення Додано: Суб 28 лют, 2009 20:04

Всемирный кидняк на золото (аналитический обзор)

Данный аналитический обзор не претендует на полноту изложения событий мировой истории, в нём всего лишь упрощённое изложение моего видения истоков безудержной мировой инфляции, связанной, на мой взгляд, с отказом от золотого стандарта, то есть, привязки бумажных денег к золоту. В то время, как в данный период, период кризиса, уже начали озвучиваться идеи об отказе от доллара, как резервной валюты, и замене его на какую-то вновь изобретённую. То есть, предлагается придумать и создать новые грабли, с тем, чтобы затем снова на них наступить?

В данном обзоре отсутствуют упоминания о таких глобальных событиях, как первая и вторая мировые войны, но только лишь потому, что они, как ни странно, на курс доллара относительно золота оказали крайне незначительное влияние. В то время, как во времена Великой Депрессии, буквально за два года, доллар подешевел относительно золота почти в 2 раза!

Я не утверждаю, что золотой стандарт – панацея от кризисов, кризисы бывали и в те времена, хоть и не такие глобальные. Но я считаю, что в таком очень даже серьёзном вопросе, как деньги, очень важна какая-то точка отсчёта, опора. Пока такой точкой отсчёта является доллар. Но сколь он незыблем?


Смотрим. Анализируем.
За 76 лет, с 1932 по 2008 годы, американский доллар подешевел относительно золота почти в 50 раз. Причём, стремительно дешеветь (с 36 дол. за унц.) он начал с 1971 года, когда США отказались от привязки доллара к золоту, и я усматриваю в этих событиях прямую связь. В милицейских терминах: отсутствие контроля – возможность хищений. На 27.02.09 курс золота на лондонской бирже примерно 950 дол. за унц.

То есть, доллар подешевел относительно золота в 26,4 раза за 37 лет. Это много или мало? Каждый решает сам.

Спорьте, критикуйте, дополняйте, опровергайте!

Данными по ценам на золото до 1833 г. не располагаю, да здесь это и не нужно.
С 1833 по 1930 годы (т.е. в течение 97 лет!) цена золота была практически неизменной, и составляла 20,65 доллара за тройскую унцию, появившиеся разного рода банковские обязательства (бумажные деньги) были привязаны к золоту. В 1929 г. началась Великая Депрессия, в 1931 г. цена золота падает до 17,06 дол. за тр. унцию, в 1932 снова практически возвращается - 20,69, в 1933 - уже 26,33.

Точной даты я назвать не могу (полученные из разных источников данные немного не совпадают по датам, в пределах года), но примерно в 1934-35 году, президент самой демократичной в мире страны Рузвельт издал закон, объявляющий владение золотыми монетами гражданами своей страны незаконным, под страхом 10-ти летнего тюремного заключения, предлагалось их обменять по фиксированной цене $20,66 за унцию.

Как только весь народ кинули, в 1934 - средний курс стал уже 34,69, вместо 26,33! И продержался этот курс, с незначительными колебаниями, до 1967 г. - 34,95. А в 1968 г. курс уже стал 38,69, в 1969 - 41,09! Напомню, в то время доллар был привязан к золоту. Народ, в основном за рубежом, начал волноваться, всё чаще требовать от американских банков обменять доллары на их задекларированный золотой эквивалент, банки всё чаще начали отказывать! Начались недовольство, волнения, в 1970 курс ненадолго вернулся - 35,94, а с 1971 года США объявили дефолт, и отказались обеспечивать свои доллары золотом! А ведь доллар к тому времени уже был мировой валютой (напомню, что мировой валютой до 1931 г. был английский фунт)! И вот – руки развязаны, единственная подпорка выбита, большая часть мира сидит по уши в долларе, альтернативы нет, и курс понёсся вскачь: 1971 – $40,80/ounce, 1972 – $58,16/ounce, 1973 – $97,32/ounce, 1974 – $159,26/ounce, 1975 – $161,02; и т.д., курс рос рывками, то быстрее, то медленнее, даже понижался искусственно (правительства многих стран, преследуя политические цели, пытались пошатнуть мировой авторитет золота как точки отсчёта и опоры, путём масштабных продаж на мировом рынке части национальных золотых резервов), но, тем не менее, на 27.02.2009 составил примерно 950 дол. за унц.
Приехали? Может, да, а может, ехать ещё долго…

Информация взята из разных источников, анализ – IMHO, курсы взяты из kitco.com
Востаннє редагувалось Andro-ID в Пон 02 бер, 2009 16:28, всього редагувалось 3 разів.
Andro-ID
 
 
Повідомлення Додано: Суб 28 лют, 2009 20:33

Слабенькая статья,неопределённо-незаконченная.в начале порадовали грабли,но почему за основу снова золото,просто потому что так было и было верно? тогдаже не удастся кинуть буратину.ведь есть масса других не менее интересных металов.
НИКарагуа
 
 
Повідомлення Додано: Суб 28 лют, 2009 23:32

НИКарагуа написав:Слабенькая статья,неопределённо-незаконченная.в начале порадовали грабли,но почему за основу снова золото,просто потому что так было и было верно?тогдаже не удастся кинуть буратину.ведь есть масса других не менее интересных металов.
Я, во-первых, не утверждаю, что обзор завершён. Я как раз предлагаю: "Спорьте, критикуйте, дополняйте, опровергайте!" В статье я описываю, что было с 1833 года по настоящее время, и утверждать, что это не так - значит, спорить об очевидных вещах, сомневаетесь - почитайте справочники, поищите в Интернете. Я не утверждаю, что за основу будущей валютной системы должно быть принято именно золото, просто я ни на что другое пока не "наткнулся". Золото, также, как и доллары - это, всего лишь, предмет веры, привычки. Раньше все верили в несокрушимость СССР, так же, как и в твёрдость наших бывших СССР-ских рублей. Так все привыкли, просто-напросто. Потом великая держава рухнула, кто-то обломался, кто-то закайфовал, многое в мире изменилось, но жизнь не остановилась. Теперь наступил мировой кризис. Почему опять золото? Потому, что о нём почему-то слишком многие заговорили, причём, далеко не лохи. И не только заговорили, а и начали активно покупать. Потому, что на него почему-то начала расти цена. Впрочем, цена начала расти не только на золото, а и на многие другие commodities. Вместо золота вполне могут быть осмий, иридий... может ещё, валюту какую-то новую придумают, наковырять можно ещё много чего, просто насчёт золота так "исторически" сложилось... Кроме того, золото обладает целым набором уникальных физико-химических свойств, этот металл химически инертен, достаточно редок, под ногами не валяется, из булыжника его не добудешь. Что же предлагаете Вы, вместо золота?

Или Вы только отвергаете? Да пожалуйста! Но отвергайте аргументированно, не голословно, плз.

Ещё раз себя процитирую: "Спорьте, критикуйте, дополняйте, опровергайте!"

P.S. Я к золотому бизнесу не причастен.
Востаннє редагувалось Andro-ID в Нед 01 бер, 2009 00:10, всього редагувалось 1 раз.
Andro-ID
 
 
Повідомлення Додано: Нед 01 бер, 2009 00:07

Доллары - бумажки, за которые умные люди стоящие за ФРС покупают реальные ценности, реальную власть. А напечатать бумажки или добавить пару нулей на электронный счет не сложно.
Pj
 
Повідомлень: 299
З нами з: 03.11.08
Подякував: 1 раз.
Подякували: 10 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 01 бер, 2009 17:34

Andro-ID написав:
НИКарагуа написав: Что же предлагаете Вы, вместо золота?


Платину, она в силу того, что автопром начал падать подешевела на уровень золота (что уже дико) и эта цена должна вырасти, но объясните почему столь большая маржа (купля/продажа) на это банковское золото.
Bogdan_UA
 
 
Повідомлення Додано: Нед 01 бер, 2009 17:40

Обьясняю.
Рынок в Украине слитковой платины очень узкий. Мало продаётся платиновых слитков. Банки, устанавливая ценуобратного выкупа с большим дисконтом, действуют с целью не выкупать слитки у населения. И всё.
Тамерлан
 
 
Повідомлення Додано: Пон 02 бер, 2009 04:35

[quote="Andro-IDИли Вы только отвергаете? Да пожалуйста! Но отвергайте аргументированно, не голословно, плз..[/quote]
Нет.не отвергаю.задаюсь сам вопросом.в экономике я не разбираюсь но люблю об этом поговорить :) притом не читая форумов(а здесь оказывается о многом предупреждалось) а руководствуясь своим чутьём в начале осени годовые сбережения(последний год получилось работать не только на толчок) перевёл в евродолар 30% и слиток по 140гр.гр.минуя треск жены о ланосе в кредит и обойдя стороной сказочный депозит.а через месяц грянул кризис.теперь с интересом слежу за ралли понимая что метал нужно будет вовремя скинуть.
А в качестве мерила валюты с расчётом на кидок я на месте сша бы принял какой из радиоактивных металов,дабы продавать без физической поставки .
И теперешних дядей "не лохов" кинут в первую очередь,не из-за таких как я ведь вся эта канетель.прецедент уже был,когда крупные мировые банки скидывали яко-бы уже неликвидное золото.лет шесть назад. по 250 унц.
НИКарагуа
 
 
Повідомлення Додано: Пон 02 бер, 2009 21:59

При всем уважении к автору статьи, о проблеме возврата к золотому стандарту написано наверное столько же как и об авторстве Гомера или об Атлантиде. На самом деле я не верю, что возможен возврат к классическому золтому стандарту, когда каждая купюра обеспечивалась толикой физического золота. Причина, с моей точки зрения, в том, что слишком много людей привыкли слишком хорошо жить и эту возможность они имеют только потому, что в длинном процессе круговорота денег они находятся близко к источнику и соответственно деньги в их руках стоят больше чем те же самые деньги в руках тех, кто стоит дальше от источника. Золотой стандарт предполагает всеобщее равенство в правах на получение благ ибо грамм золота на шее у индусской крестьянки будет обладать такой же покупательной стоимостью, что и грамм золота на пальчике Перис Хилтон. Да кто ж это позволит? Поэтому золото может вернуть себе роль мерила стоимости денег - такого всеобщего эквивалента. Только и всего. Но уже такое возвращение жалкой части былого величия вызовет рост его цены в разы. Подсчёты же вариантов полного перехода к классическому золотому стандарту показывают необходимость поднять цену унции до 38-39,000 долларов. Это может быть, но при такой цене любое правительство любой страны сделает всё, чтобы граждане своего золота лишились. Поэтому, возвращение золотого стандарта возможно лишь после всемирного объявления золота вне закона и конфискации. Вы верите, что такой сговор правительств возможен? Я нет.
gleb
 
Повідомлень: 2583
З нами з: 17.08.06
Подякував: 181 раз.
Подякували: 838 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 03 бер, 2009 04:47

Спасибо.:)
gleb написав:При всем уважении к автору статьи, о проблеме возврата к золотому стандарту написано наверное столько же как и об авторстве Гомера или об Атлантиде.
Я решил присоединиться к их числу. :D
На самом деле я не верю, что возможен возврат к классическому золтому стандарту, когда каждая купюра обеспечивалась толикой физического золота.
Мне тоже не особо верится, но мне кажется, что будут вынуждены...
Причина, с моей точки зрения, в том, что слишком много людей привыкли слишком хорошо жить и эту возможность они имеют только потому, что в длинном процессе круговорота денег они находятся близко к источнику и соответственно деньги в их руках стоят больше чем те же самые деньги в руках тех, кто стоит дальше от источника.
Что Вы имеете в виду? Например?
Золотой стандарт предполагает всеобщее равенство в правах на получение благ ибо грамм золота на шее у индусской крестьянки будет обладать такой же покупательной стоимостью, что и грамм золота на пальчике Перис Хилтон. Да кто ж это позволит?
100 баксов в кармане индусской крестьянки разве не обладают такой же покупательной способностью, как и 100 баксов в сумочке у Пэрис Хилтон? А кусочек золота чем хуже?
Поэтому золото может вернуть себе роль мерила стоимости денег - такого всеобщего эквивалента. Только и всего. Но уже такое возвращение жалкой части былого величия вызовет рост его цены в разы. Подсчёты же вариантов полного перехода к классическому золотому стандарту показывают необходимость поднять цену унции до 38-39,000 долларов. Это может быть, но при такой цене любое правительство любой страны сделает всё, чтобы граждане своего золота лишились.
Откуда такая цена 39000? За 37 лет доллар подешевел относительно золота в 26,4 раза, но ведь выросли не только цены, но и зарплаты, масштаб цен изменился, и не только в Штатах, в Европе тоже, да и во всём мире. Я читал американский детектив, где-то начало 40-х, там пытается персонаж подкупить служащего отеля, 5 баксов ему предлагает, а тот говорит - конечно, 5 долларов - ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, но я дорожу работой, не взял. А ещё кому-то дал 1 доллар, так у того "глаза сверкнули от жадности", и он чуть ли не на всё был готов. Сигареты за 20 центов. Даже смешно читать.
Могут сделать общую деноминацию курсов валют. Серебро могут ввести, оно уже скоро будет по цене золота в 1932 г. Если будут вводить золотой стандарт - по идее, зачем отнимать? У людей же нет на руках золота в таком количестве, в каком было у американцев в 1934 году? То ж у них просто были их обычные деньги, и бумажки ходили параллельно.
Поэтому, возвращение золотого стандарта возможно лишь после всемирного объявления золота вне закона и конфискации. Вы верите, что такой сговор правительств возможен? Я нет.
Вообще-то, золотой стандарт означает, что любой гражданин то ли этой, то ли любой другой страны, по желанию, может прийти в банк, сдать банкноту, и затребовать задекларированное золотое содержание, положить в карман, и уйти. А если золото будет вне закона – никто не сможет этого сделать. В США в 1934 г. смысл кидка ведь был в чём? Чтобы они сдали золото по цене, почти в 2 раза дешевле курса. А золота у них было очень дофига, это ж в масштабах страны такой объём, может даже, несколько тысяч тонн, с каждого в среднем, хотя бы, по 0,5 кг... А курс потом не менялся до 1967 года. Но вообще... не думаю, что прямо все, как один, прямо всё, что было - продали... В прерию вышел, закопал под галлюциногенным грибом - если что :evil: - не моё, и всё тут!:shock:
-------------------------------------------------
Если не углубляться в экономические и исторические дебри - основная мысль статьи о том, что в современной мировой финансовой системе отсутствует приемлемая точка отсчёта меры стоимости. Доллар в этом качестве себя постепенно дискредитировал, ещё до текущего кризиса. И я считаю, что началом само-дискредитации доллара послужила отмена его золотого содержания. А почему его отменили? Потому, что оно естественным образом ограничивало США в их стремлении безудержно бумажки печатать, от жадности, грубо говоря. И систему плавающих курсов приняли не потому, что она была лучше, чем золотой стандарт, а потому, что американцы всех поставили в безвыходное положение, и все остальные вынуждены были принять компромиссное решение. Многие это понимали изначально, но закрывали на это глаза. И вот теперь наступило время всем хорошо подумать об изъянах существующей финансовой системы.

Всем давно не нравится, что США злоупотребляет резервным статусом своей валюты, которую, к тому же, частная контора выпускает. Их казначейки, по статусу, даже больше на деньги похожи, чем доллары (так как их государство выпускает).
Евро не просто так ведь придумали. Но евро тоже ни к чему не привязан…
Сейчас ищут новую точку отсчёта, вместо доллара. Но если это будет тоже ни к чему не привязанная бумажка… то её тоже можно будет напечатать сколько угодно… значит, обязательно будут злоупотребления, если не будет какого-то естественного ограничителя… типа ограниченного количества чего-то… вроде золота.:)
Другого пока на ум не пришло…
Andro-ID
 
 
Повідомлення Додано: Вів 03 бер, 2009 08:29

Bogdan_UA написав:...но объясните почему столь большая маржа (купля/продажа) на это банковское золото.


Одна из причин большой маржи на банковское золото в том, что пока ещё не было "тестирования дна" и банки, ожидая этого тестирования, не хотят рисковать, покупая золото. Т.е. риск влететь при покупке золота всё ещё большой и большая маржа покрывает этот риск.

В ближайшее время будем "тестировать дно". Времени на это остаётся всё меньше и меньше.

С моей точки зрения, "дно" в настоящий момент находится в районе 450-550 $ за унцию. А дальше рост до 1500 $ за унцию и стабилизация на этом уровне на некоторое время.

Что ещё интересно, евро в это время упадёт до 70-80 амер. центов за единицу.
Опытная Блондинка
 
 
  #1234 ... 13>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
12 3552
Переглянути останнє повідомлення
Суб 14 жов, 2017 13:44
jabba
17 14371
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 15:33
finuser154
8 4444
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 січ, 2017 12:31
bambucha
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів