Антикризисный менеджмент или кто как может

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань пошуку роботи: Як шукати роботу після 40 років, як заробляти понаднормово, СПД і робота по трудовій, а також чорний список працівників і типові помилки претендентів і роботодавців.
Повідомлення Додано: Чет 04 чер, 2009 13:40

Антикризисный менеджмент или кто как может

Обидно, но кризис задел если не всех, то как минимум — абсолютное большинство.Но всех он задел по-разному. Для одних его касание было сродни дуновению холодного ветерка, всего лишь заставляющего шевелиться чуть быстрее; а для других кризис стал буквально ураганом, сносящим все на своем пути. Одно объединяет их: основы антикризисного менеджмента актуальны и тем и другим.

Сокращение количества заказов, снижение количества продаваемых товаров, уменьшение объема продаж привели к тому, что существование многих компаний фактически поставлено под угрозу. Многие фирмы оказались откинутыми за ту черту, когда они не только не продвигаются ни на шаг к красивейшей картине «счастливого будущего», описанного в их программе стратегического видения на 25 лет вперед; более того; многим не хватает не только на настоящее, но даже и на прошлое.

Понятие «безработица», которое для многих было абстрактным, неожиданно обрело вполне осязаемые черты.

Какие реальные действия совершают руководители, и к чему это приводит? Вот наиболее типичные управленческие решения, принимаемые в сегодняшних кризисных условиях:

1. Руководители предлагают сотрудникам добровольно подписать документ о том, что они согласны на снижение своего заработка, скажем, на 50%. Тех, кто не подписал «по хорошему», находят способы заставить сделать это «по плохому». Тем, кто все равно отказывается, предлагают уволиться «по собственному», чтобы не выплачивать им положенные при сокращении деньги. Если уволиться «по собственному» также отказываются, то используют шантаж, подставы и пр., в крайнем случае — увольняют «статье».

2. Там, где это возможно, осуществляется более жесткая привязка заработка к фактическим результатам работы — уменьшается или полностью ликвидируется фиксированная часть, и повышается переменная. Фактически, от «частично-сдельной» оплаты переходят к «полностью-сдельной».

3. Сокращение сотрудников осуществляется не единоразово, а — по ситуации. Отсутствуют прозрачные критерии, кого оставят — а кого сократят, и какого-то антикризисного плана, или хотя бы примерных «наметок» по работе в кризисных условиях; или же он есть, но не донесены до персонала.

4. Производится совмещение функций. Например, в компаниях оказывающих услуги, увольняют продавцов, и их функции предлагают выполнять непосредственно тем, кто эти услуги, собственно, и выполняет. Так, например, продавать технические услуги могут сервисные инженеры, обучение персонала — бизнес-тренеры и пр.

5. Руководство выбирает автократичный стиль взаимодействия с сотрудниками: подчеркивает, что в сложившенйся ситуации оно по другую сторону баррикад, нежели персонал; принимает единоличные решения без учета мнения и профессионального опыта сотрудников; противопоставляет глобальность своих проблем и мелочность проблем своих сотрудников; акцентирует, что в этой ситуации «прав тот у кого больше прав». Формируется напряженная, гнетущая психологическая атмосфера; исповедуется принцип «разделяй и властвуй» — т. е. руководство идет по пути не сплачивания коллектива перед общей опасностью, а напротив — пытается ссорить его между собой, провоцируя «борьбу за выживание».

Несмотря на то, что данные пункты, казалось бы, касаются разных сфер жизнедеятельности компании, все эти пять пунктов объединяет одно: они приводят к результатам прямо обратным, чем планировалось, а именно — в лучшем случае — превращению компании в собственную тень, в худшем — к ее уходу с рынка.

По материалам "A.S.Consult"
dulcineya
 
 
Повідомлення Додано: Суб 03 кві, 2010 17:55

Наше з Вами завдання на темі - Самої кращьої, Самонавчальної компьютерної Абетки від А до Я і Нових Гармонійних Правил Гри Інформаційного - ХХ! століття ( radomir327@gmail.com). Допомогти кожному із нас стати самими платоспроможними людьми. Геніально просто і дуже єфективно і дінамічно це можна зробити як що цю тему не знімати ні коли. В мене є дуже багато інформації по цій темі. Яка має бути для всіх неізчерпаємим фінансовим ІСТОЧНИКОМ. Це Золотоносна Народна каса Взаємодопомоги якою Управляє наш з Вами ПК і Інтернет. Нам просто потрібно разом РОЗКРУТИТИ цю саму важливу тему нашого з Вами прекрасного майбутьнього :oops:
radomir912
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1574
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 вер, 2011 13:45
ТупУм
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів