Обзор рынка сахара

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Макроекономіка України, розвиток регіонів і макроекономічні показники: індекс цін, платіжний баланс, експорт, імпорт, рівень промислового виробництва, ВВП, торговельний баланс і рівень безробіття. Політика, що межує з темою бізнесу та фінансів. Політика яка пов`язана з грошима - аспекти політики у грошовому контексті. Політекономія. Корупція. Хабарі.
  #1234 ... 9>
Повідомлення Додано: Сер 28 жов, 2009 21:16

Обзор рынка сахара

Сахар - один из "стратегических" продуктов.Из продуктов питания он является едва ли не самым ликвидным товаром. Именно поэтому ведущими участниками сахарного рынка являются такие личности, как Суркис, Порошенко и др. Структура рынка практически ничем не отличается от других товарных рынков.
1. Производитель (сахзаводы, корпорации);
2. Посреднические структуры (фирмы и предприниматели скупающие у заводов сахар оптовыми партиями и продающие, затем, мелким оптом);
3. Потребитель (производство и торговые структуры).

Внутреннее потребление составляет 1,8-2 млн.т. в год.
Приблизительно столько же сахара, в среднем, производится. Вернее сказать, производилось...
Когда-то в УССР работало 198 сахарных заводов. Производство сахарной свеклы было одним из ведущих в СХ. Постепенно их количество сокращалось. В прошлом году запустилось всего 70 заводов.В этом году всего 65 заводов подали документы на сертификацию, а запустилось итого меньше.... По разным данным от 42 до 55 заводов.

Сокращение производства сахара связано с его высокой себестоимостью и низкой рентабельностью. Это явилось следствием непродуманных действий правительства в сахарной отрасли, особенно в последние годы. Низкие закупочные цены на свеклу, установленные кабмином, невыплата обещанных дотаций (750 грн/га), необоснованно низкие цены проводимых госрезервом интервенций, и еще много других факторов, привели к разбалансу рынка и небывалому дефициту сахара в сезоне 2009-2010 г.г. По оценке разных экспертов он составит от 300 до 600 тыс.т Я даже не беру в учет наиболее пессимистичные прогнозы ( 1 млн.т.) Внутренний дефицит усугубляется дефицитом на мировом рынке, который составляет по разным оценкам от 5 до 12 млн.т. Именно поэтому цена сахара-сырца за последние месяцы, возросла более чем в 2 раза. Кроме того, сахар, в последние годы, перешел еще и в разряд энергетической продукции. Производимый из него этилен используется в производстве бензина.
По квоте ВТО Украина должна импортировать 260 тыс.т. сахарного сырца. Но и этот сахар не спасет положение, тем более, что себестоимость этого сахара для внутреннего потребителя составит не менее 7-8 грн. Белоруссия предлагала Украине купить 100 тыс.т. сахара по цене 5,5 грн., но из-за недальнозоркости и неповоротливости правительсва цена на этот сахар выросла уже до 6,5 гр. Но и сейчас правительство не торопится его покупать, в то время, как на этот сахар уже появились претенденты из Европы и России.

Итак, торговля сахаром, в этом году, обещает быть бойкой. Основной проблемой, похоже, будет, где его купить...

Надеюсь, что на форуме кроме меня есть еще люди, имеющие отношение к сахару. Хотелось бы пообщаться, обсудить проблемы услышать прогнозы, а возможно и наладить партнерские отношения.
Общение общими фразами приводит к взаимопониманию.
Захарыч
 
Повідомлень: 386
З нами з: 08.12.08
Подякував: 5 раз.
Подякували: 23 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 29 жов, 2009 09:34

Партнеры по бизнесу хотели заниматься посредничеством в торговле сахаром! Вывод был сделан следующий: чистейшая монополия, все уже куплено до нас, огромные прибыли (которые скрываются) , куча торговцев "воздухом"..... а Если решили иметь дела с куплей продажей сахара из Госсрезерва, готовьтесь к налету СБУшников и других патриотов Украины!
psi-factor!
 
 
Повідомлення Додано: Чет 29 жов, 2009 10:58

psi-factor! написав:Партнеры по бизнесу хотели заниматься посредничеством в торговле сахаром! Вывод был сделан следующий: чистейшая монополия, все уже куплено до нас, огромные прибыли (которые скрываются) , куча торговцев "воздухом"..... а Если решили иметь дела с куплей продажей сахара из Госсрезерва, готовьтесь к налету СБУшников и других патриотов Украины!


Чистое посредничество, уже практически, кануло в Лету. Заводы работают с торговыми посредниками, которые платят живые деньги, выкуают крупные партии, а потом дробят их на более мелкие для потребителя. И никакой монополии. Вычто, обратились на завод с предложением купить за деньги сахар, а завод Вам отказал? Думаю, врят ли...
А по поводу работы с резервовским сахаром, согласен, дело неблагодарное и опасное...
Общение общими фразами приводит к взаимопониманию.
Захарыч
 
Повідомлень: 386
З нами з: 08.12.08
Подякував: 5 раз.
Подякували: 23 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 05 лис, 2009 19:39

Захарыч, можете, пожалуйста, посоветовать сайты, на которых можно почитать обзоры рынка сахара и все, что с ним связано? Давно интересует эта тема. И большое Вам спасибо, что ее подняли.
CUTIE
 
 
Повідомлення Додано: Чет 05 лис, 2009 20:04

CUTIE написав:Захарыч, можете, пожалуйста, посоветовать сайты, на которых можно почитать обзоры рынка сахара и все, что с ним связано? Давно интересует эта тема. И большое Вам спасибо, что ее подняли.


agriagency.com.ua/prices/index.php?data=1&curr=1
АПРЕЛЬ
 
 
Повідомлення Додано: Чет 05 лис, 2009 20:12

АПРЕЛЬ, спасибо.
Я еще иногда просматриваю этот сайт ukrsugar.kiev.ua/
CUTIE
 
 
Повідомлення Додано: Чет 05 лис, 2009 20:16

Квоты на ввоз сахара-сырца в 2009 году распределены между странами
30.10.2009 | 14:38

Квота на ввоз сахара-сырца из Бразилии в Украину в 2009 г. составляет 194 тыс. т, или 73,6% от общего размера квоты в 263,6 тыс. т. На второй позиции находится Куба с 20,5 тыс. т, или 7,8% от общего размера квоты.

Замыкают пятерку Таиланд — 11,2 тыс. т (4,2%), Гватемала — 10,2 тыс. т (3,9%). Ранее Украина обязалась перед Всемирной торговой организацией ввести квоту на ежегодный льготный импорт в страну 260 тыс. т тростникового сахара-сырца


а можете, пожалуйста, объяснить, зачем нам ввозить сахар из Бразилии и прочих стран, если у нас свои заводы есть?
CUTIE
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 06 лис, 2009 20:43

CUTIE написав:Квоты на ввоз сахара-сырца в 2009 году распределены между странами
30.10.2009 | 14:38

Квота на ввоз сахара-сырца из Бразилии в Украину в 2009 г. составляет 194 тыс. т, или 73,6% от общего размера квоты в 263,6 тыс. т. На второй позиции находится Куба с 20,5 тыс. т, или 7,8% от общего размера квоты.

Замыкают пятерку Таиланд — 11,2 тыс. т (4,2%), Гватемала — 10,2 тыс. т (3,9%). Ранее Украина обязалась перед Всемирной торговой организацией ввести квоту на ежегодный льготный импорт в страну 260 тыс. т тростникового сахара-сырца


а можете, пожалуйста, объяснить, зачем нам ввозить сахар из Бразилии и прочих стран, если у нас свои заводы есть?


Квота на ввоз и переработку сырца навязана нам ВТО. Это одно из требований, которое Украина должна соблюдать. Но, в данном случае она на руку Украине, т.к.частично покроет дефицит сахара в стране...

Теперь по поводу наших заводов... Они то есть, но работают всего 1-3 месяца в году, что делает невыгодным или малорентабельным производство сахара. Заводы далеко не всё... Главное - сырье.
Кабинет министров ежегодно устанавливает минимальные цены на сахар и закупочные цены на свеклу. Те цены, которые были установлены в позапрошлом, прошлом и этом году невыгодны сельхозпроизводителям. Они переходят на другие виды продукции. Например рапс, который с успехом продают прямо с поля. А отчего у нас хороший урожай зерновых? Да потому, что вместо буряка посеяли больше зерновых. В несчастной Белоруссии всего 4 сахарных завода. А они в этом году произвели 500 000 т. сахара против наших 45, которые дадут, по разным оценкам 1 200 000 - 1 500 000 т.
Общение общими фразами приводит к взаимопониманию.
Захарыч
 
Повідомлень: 386
З нами з: 08.12.08
Подякував: 5 раз.
Подякували: 23 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 09 лис, 2009 18:04

Захарыч, вы продолжаете заниматься сахаром??? У меня есть потребность в этом продукте, можем обсудить...
kopcap
 
 
Повідомлення Додано: Пон 09 лис, 2009 19:01

Кому интересно, ситуация по сахару в Китае:
http://www.chinapro.ru/rubrics/13/2637/
там еще по ссылкам, импорт-экспорт
(для сравнения с Украиной).

Прогноз развития сахарного рынка Китая

По оценкам специалистов, в 2010 г. спрос на сахар во всем мире будет повышаться, причем 20% увеличившихся потребностей в этом продукте придется на Китай. Сегодня Поднебесная занимает пятое место в мире по потреблению сахара, однако при этом каждый китаец использует в год всего 8 кг, в то время как средний объем потребления в мире составляет 21,66 кг на человека, в Азии – 24 кг, в развитых странах – до 60 кг. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения человек должен потреблять в год не менее 38 кг сахара. Предполагается, что в ближайшие два года потребление сахара в КНР возрастет как минимум на 30%, причем спрос внутри страны будет значительно превышать объем производства. Последнее, в свою очередь, будет нацелено на повышение качества и расширение ассортимента, что при эффективной реализации позволит вывести КНР на более высокие позиции на международном рынке сахара.

Что касается дальнейшего развития ситуации с ценами – здесь эксперты сходятся во мнении, что тенденция роста сохранится, причем в ближайшее время будет зафиксирован самый высокий за последние 30 лет. Так, Се Ганн, аналитик китайской компании Sinolink Securities Co., Ltd, прогнозирует, что в 2010 г. цена на китайский сахар внутри страны будет составлять $735 за тонну.
detroytred
Аватар користувача
 
Повідомлень: 18635
З нами з: 23.02.09
Подякував: 1131 раз.
Подякували: 2593 раз.
 
Профіль
  #1234 ... 9>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів