Началась "вторая волна"?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Авторський форум: Макроекономіка України, податки, розвиток регіонів та макроекономічні показники.
  #12>
Повідомлення Додано: Сер 16 гру, 2009 17:28

Началась "вторая волна"?

Вот сразу несколько знаковых событий произошло за последнее время - дефолт Дубая, "почти банкротство" Греции, в Австрии Хипобанк накрылся (об "эффекте домино" многие там говорят).
Неужто началось? :shock:
А на НГ Украине надо заплатить болльше ярда зелени - 1,9 млрд по ОВГЗ (237 лямов зелени) + 833 ляма за газ...
Востаннє редагувалось Liqui в П'ят 12 лют, 2010 21:28, всього редагувалось 3 разів.
Liqui
 
Повідомлень: 486
З нами з: 16.12.09
Подякував: 2 раз.
Подякували: 8 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 24 гру, 2009 23:29

Как по мне, то если иметь ввиду волну, визуально представляемую как синусоида на графике, то и первая как бы не заканчивалась, может правильней сказать "падение вниз оказалось глубже, чем предпологали" ? :wink:
не самый лучший парень
 
 
Повідомлення Додано: Суб 26 гру, 2009 17:53

Вот-вот начнётся! :)

почитайте Хазина, напр.:

Взята последняя пауза перед долгими годами кризиса

Кризис продолжается уже больше года, точнее даже, с августа 2007 года (только тогда еще мало кто понял, что это началось одновременно с проблемами ипотеки в США), и на первых порах сопровождался потрясающей активностью властей разных стран мира. Только денежные власти США влили в финансовую систему от $2 трлн до $9 трлн (по разным оценкам, от официальных до неофициальных), да и Китай недалеко ушел. Разница только в том, что Китай вливал деньги из резервов, а США – из эмиссии. Другие страны тоже преуспели в этой деятельности, но уже достаточно давно (фактически с начала лета – того времени, когда власти основных стран мира стали говорить о «конце» кризиса) никаких новых идей в рамках борьбы с кризисными явлениями никто не предлагает. Да, вброс денег в экономику продолжается, но и только. И возникает естественный вопрос: «Почему?».
Справка KM.RU:

G20 или «Группа двадцати» («Двадцатка») – формат международных совещаний министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 экономик: 19 крупнейших национальных экономик и Европейский союз (ЕС), представленный государством – председателем Совета Европейского союза (кроме тех случаев, когда страна-председатель является членом «Большой восьмерки» и таким образом уже представлена в G20). Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют представители Международного валютного фонда и Всемирного Банка. В совокупности G20 представляет 90% мирового валового национального продукта, 80% мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две третьих населения мира.

Ответ на него представляется достаточно важным, поскольку показывает не только сложность ситуации, но и адекватность самой власти, во всех странах мира. Если она не в состоянии оценить масштаб и глубину происходящих событий, то дело даже не в том, что ее необходимо менять (сама-то она с таким выводом не согласится ни за что), а в том, что нужно готовиться к слому самой модели, в рамках которой эта власть получила возможность встать у руля общества, независимо от того, нравится это нынешней власти или нет. Так какие же могут быть варианты ответа?

Первый, а именно тот, что кризис реально заканчивается, мы отбрасываем сразу. И здесь, на портале KM.RU, и в работах «Неокона», и в других наших публикациях (например, в журнале «Однако») мы неоднократно объясняли, что кризис не только не заканчивается, но наоборот, неуклонно развивается, а видимость роста связана как раз с непрекращающейся денежной накачкой. В Китае это уже вызывает надувание серьезных пузырей, а в США начинают всерьез говорить о необходимости поднять учетную ставку – с целью «связывания» избыточной денежной ликвидности. Так что выхода нет, даже намеков, хотя на первом этапе теоретически «перезапустить» систему эмиссионного кредитования было возможно, пусть и ненадолго. Но – не получилось.

Вариант второй: с отчетами об «окончании» кризиса поспешили, но позитив от действующих мер все-таки существует, и нужно просто подождать. Не соглашусь по той же причине: базовые параметры экономки ухудшаются, и конца этому не видно. Да и рассуждения о необходимости ужесточения денежной политики (повышения ставки и существенном сокращении «кредитного окна» банкам со стороны ФРС в частности) здесь весьма показательны, хотя к реальным действиям они пока не привели. Есть и еще один симптом: на последней встрече министров финансов стран G20 в Шотландии по предложению министра финансов Великобритании поговорили о т. н. «налоге Тобина», т. е. оборотном налоге на все финансовые транзакции. Этот налог – ужас всей либеральной финансовой «тусовки»: он закрывает саму возможность беспрепятственного движения капитала по всему миру и, в общем, ставит под угрозу само могущество современного финансового лобби. Разумеется, это предложение было с гневом отвергнуто «финансовой общественностью», но уже через пару недель всплыло в МВФ, а это значит, что до самого верхнего руководства современной финансово-экономической системы дошло, что традиционными методами сделать ничего не получится.

Что же получается? Что руководители (да и – чего уж там, все уже всё понимают – бенефициары, т. е. выгодоприобретатели) современной мировой финансово-экономической системы начали всерьез рассматривать меры, которые ставят под угрозу само свое существование. Выражаясь по-медицински, гангрена зашла так далеко, что имеет смысл говорить об ампутации. Но тогда бездеятельность конкретных персонажей становится вполне понятной: старые методы уже точно не работают, а «ампутацию», т. е. принятие мер, которые разрушают саму модель современных финансов, применять еще страшно, во всяком случае, пока есть хотя бы призрачная надежда на «выздоровление».

Есть и еще один аспект. Финансисты финансистами, но есть еще и политики, и связанная и с теми, и с другими идеологическая машинка. Она могуча, работает уже много десятилетий и непрерывно трендит о преимуществе свободных рынков, демократии, правах человека и т. д. Если начать принимать такие меры, как «налог Тобина», то все эти слова начинают выглядеть достаточно бледно, а уж сами конкретные политики – так и вообще. Поэтому не исключено, что дело тут еще и в политическом давлении на финансистов: мол, давайте, работайте, но пока – в рамках, которые мы с вами сами установили. Во всяком случае, пока нет явных проявлений конца кризиса.

Фактически это означает, что ответ на поставленный в начале текста вопрос «Почему?» звучит примерно так: те, кто реально управляют современной финансово-экономической системой, уже понимают, что дело безнадежно и нужно переформатировать саму систему. Однако они не имеют ни представлений о том, как будет выглядеть новая система, ни гарантий сохранения своего положения и богатства. А политики категорически отказываются обсуждать возможности эксперимента с управлением этой системы, поскольку не могут отказаться от закрепленной многими десятилетиями риторики.

Соответственно, все участники взяли некоторую паузу. Она может продлиться еще пару недель, а может – пару месяцев. Но уже не пару лет. Как только кризис возобновится, финансистам будет разрешено проводить опасные эксперименты с реформой уже системообразующих элементов современной финансово-экономической системы, а пока – пауза. Может быть, последняя перед долгими годами кризиса.
http://***.km.ru/obzory/8589

или

Почему нынешний кризис — «системный»

Эти слова – «системный кризис» – все уже произносили столько раз, что они постепенно потеряли смысл. Да и, собственно, далеко не все из тех, кто их произносил, понимали, что они означают.

Эти слова – «системный кризис» – все уже произносили столько раз, что они постепенно потеряли смысл. Да и, собственно, далеко не все из тех, кто их произносил, понимали, что они означают. Попробуем объяснить.

Итак, нынешний кризис состоит в том, что падает конечный спрос в США (ну, и во всем мире, соответственно). Напомним, что спрос является конечным в том случае, если тот, кто купил товар или услугу, не переносит ее стоимость на продукты своего труда, не продает их. Все остальные экономические агенты что-то покупают с одной-единственной целью – перепродать то, что они сами производят, и могут это делать только до тех пор, пока где-то там, в конце производственной цепочки, стоит конечный спрос. Если он исчезает – всё: экономическая машинка рано или поздно останавливается. Конечный спрос бывает двух видов – со стороны государства и со стороны домохозяйств (мы пока отставляем более тонкую тему экспорта/импорта).

Падать конечный спрос может по двум причинам: снижение доходов и/или ослабление механизмов его стимулирования (например, за счет кредитов). Собственно, как только спрос по какой-то причине начал падать, по упомянутой выше производственной цепочке пошел об этом сигнал, началось снижение производства, увольнения лишних работников, снижение зарплат и премий – и стали падать доходы домохозяйств и государства. Такое регулярно бывает в капиталистической экономике, которая по своей природе циклична. Падение бывает настолько сильным, что темпы роста экономики становятся отрицательными (если это происходит достаточно долго, это называется «рецессия»), но рано или поздно рост начинается снова. Сегодня – явно не этот случай. Почему?

Дело в том, что в предыдущие годы спрос домохозяйств активно стимулировался за счет кредитной накачки. Долги домохозяйств перед кризисом быстро росли (примерно на 10% в год, существенно быстрее, чем их доходы, которые, в общем, по покупательной способности не росли вообще), и это не просто стимулировало спрос, но и создавало в экономике постоянную ситуацию ускоренного роста денежной ликвидности. Т. е. количество свободных денег все время росло ускоренными по сравнению с ростом экономики темпами.

В такой ситуации должен быть либо рост инфляции, либо (если избыток денег удастся сконцентрировать в отдельных секторах экономики) рост финансовых пузырей. Так и происходило: цены на фондовом рынке, стоимость недвижимости и цены на некоторые другие активы стремительно увеличивались. И чем больше они увеличивались, тем больше было желание взять под их залог новый кредит и попытаться получить либо дополнительный доход, либо просто потратить эти деньги, еще более увеличив потребление.

Но мы знаем, что долго жить в кредит невозможно – рано или поздно наступит момент, когда текущие доходы начинают полностью уходить на обслуживание долгов. В США такая кредитная вакханалия началась в 1981 году, и удивительно, что ее удалось дотащить до нынешнего времени, растянув почти на 30 лет. Точнее, не совсем удивительно, поскольку они использовали для этого один механизм, а именно постоянное снижение стоимости кредита. Для понимания этого достаточно посмотреть на график учетной ставки Федеральной резервной системы США, которая была равна 19% в 1981 году, и с тех пор, постепенно снижаясь, дошла в конце 2008 года до нуля. Вот тут-то и стало понятно, что кризис неизбежен.

И вот теперь становится ясно, почему кризис является «системным». Потому что за почти 30 лет была создана система перераспределения денег, выстроенная на трех базовых принципах:

– постоянный рост спроса;

– постоянный рост денежного предложения;

– постоянное снижение стоимости кредита.

Эта система позволяла финансовым институтам, которые и работали с деньгами, существенно перераспределить в свою пользу общий объем прибыли, который создавался в экономике. Если в 50-е годы ХХ века доля финансового сектора в общей прибыли корпораций составляла не более 10%, то сегодня она – более 50%. Если тогда долг домохозяйства не превышал 50% от его годового дохода, то сегодня он – более 130% годового дохода.

Домохозяйства, как понятно, теперь больше будут выплачивать долгов, чем потреблять, а кредитов им никто не даст, поскольку вернуть их они не смогут. Объем денег в экономике тоже расти перестает, а значит, нужно менять систему, в частности, увеличить долю прибыли реального сектора, поскольку иначе он работать не сможет, и зарплату платить тоже, а значит, не будет источников роста экономики. Но банки категорически не хотят менять систему, в которой они получают 50% всей прибыли в экономике, и сокращать ее в 5 (!) раз! Они скорее удавятся, чем согласятся на это, и у них есть масса рычагов для этого.

Теоретически можно было бы для стимулирования спроса (т. е., по большому счету, всей экономики) списать с потребителей долги. Ну или хотя бы их реструктурировать. Но и здесь есть проблема: все эти долги – это активы той самой финансовой системы, их списание – это массовые банкротства банков, страховых компаний и других финансовых учреждений. На это пойти очень страшно. Нужно еще не забывать, что «кто девушку кормит, тот ее и танцует»: за эти десятилетия все уже прочно усвоили, что основная прибыль – в финансовой системе, а значит, именно она и должна руководить экономикой. И под нее были пересмотрены и все программы обучения в университетах (пресловутый «монетаризм»), и система обучения менеджеров и все
http://***.km.ru/obzory/krizis/9101
cuteman
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3101
З нами з: 03.10.08
Подякував: 334 раз.
Подякували: 278 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 16 лют, 2010 14:28

какая-то не волна, а водоворот, медленно затягивает все глубже и глубже...
Liqui
 
Повідомлень: 486
З нами з: 16.12.09
Подякував: 2 раз.
Подякували: 8 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 17 лют, 2010 00:56

Liqui написав:какая-то не волна, а водоворот, медленно затягивает все глубже и глубже...


или волны идут все больше и больше: 5 вал, потом 7-й. А там и до 9-го недалеко :)
aladin2000
 
 
Повідомлення Додано: Чет 06 тра, 2010 17:53

таки началась
Liqui
 
Повідомлень: 486
З нами з: 16.12.09
Подякував: 2 раз.
Подякували: 8 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 13 тра, 2010 13:39

Печально...

А я по своему карману смотрю:
- денег в притык;
- одни клиенты отказываются от услуг, другие не в состоянии вовремя платить...
- за аренду офиса и серверов в датацентре заплатить, пока, нет денег...
- у тех у кого всегда одалживал деньги - у самих печально с наличностью
- желания работать нету, и доделывать работу за которую заплатят деньги (вместо того, чтобы работать, читаю всякую заумную белеберду на форуме)

Так что наверно: "Таки началась..."
Yarick
 
Повідомлень: 113
З нами з: 11.01.09
Подякував: 58 раз.
Подякували: 22 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 13 тра, 2010 16:21

aladin2000 написав:
Liqui написав:какая-то не волна, а водоворот, медленно затягивает все глубже и глубже...


или волны идут все больше и больше: 5 вал, потом 7-й. А там и до 9-го недалеко :)


а потом штиль, если кто доживет кончено же
burmister
 
Повідомлень: 80
З нами з: 22.12.09
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 21 тра, 2010 09:47

Походу это не волна!
Скорее всего народ на майских все деньги пробухал... А теперь затишье...
Так как пошло движение последние три дня...
Yarick
 
Повідомлень: 113
З нами з: 11.01.09
Подякував: 58 раз.
Подякували: 22 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 21 тра, 2010 13:49

Даешь вторую волну кризиса..
vitalust
 
Повідомлень: 57
З нами з: 05.01.09
Подякував: 17 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератор: Ірина_

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 14114
Переглянути останнє повідомлення
Нед 21 лют, 2010 11:55
sxanep
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама