"Ъ": Украине дали позитивную установку

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення статей з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Повідомлення Додано: Пон 08 лют, 2010 08:20

"Ъ": Украине дали позитивную установку

Предлагаем к обсуждению:

S&P не видит оснований для дефолта...


Смотри полный текст <a href="http://news.finance.ua/ru/~/1/2010/02/08/186497" target="_blank">"Ъ": Украине дали позитивную установку</a>.
R2
Аватар користувача
Робот новин
 
Повідомлень: 85088
З нами з: 14.05.04
Подякував: 0 раз.
Подякували: 120 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 08 лют, 2010 09:18

а теперь оригинал статьи

S&P: Дефолт Украины возможен

Государственные финансы Украины (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ССС+/Стабильный/С; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: В-/Стабильный/С) будут по-прежнему испытывать давление на протяжении 2010 г. - в отсутствие более последовательно проводимых реформ в энергетическом секторе и пенсионной системе, сообщает пресс-служба Standard & Poor's.

Но даже при этих условиях - когда бюджет 2010 г. не утвержден и еще только должен пройти второй тур президентских выборов -Standard & Poor's продолжает считать, что дефолт отнюдь не неизбежен.

По мнению агентства, в реальном выражении объем расходов может даже упасть, так как, по оценкам Национального банка Украины (НБУ), средняя инфляция в 2010 г. составит 14%. Эта ситуация позволит несколько смягчить положение с «мгновенной» ликвидностью, однако она вряд ли восстановит доверие к экономическому руководству страны, поскольку означает пролонгацию электорального периода и, следовательно, возможность задержки в восстановлении отношений с Международным валютным фондом (МВФ).

В зависимости от того, как будут реализованы решения Верховной Рады об увеличении минимального размера заработной платы и, соответственно, пенсий, «цена» выполнения закона «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях» может составить от 2,5 до 7% ВВП.

Существует риск усиления давления на НБУ со стороны кругов, выступающих за монетизацию бюджетного дефицита. Новый Президент страны в течение 2010 г. назначит нового главу этого учреждения; срок исполнения полномочий прежнего главы НБУ истек в декабре 2009 г. Согласно базовому сценарию Standard & Poor's, закон «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях» не сможет быть исполнен, а неисполнение контрактных обязательств будет оставаться существенным по объему вплоть до возобновления программы МВФ, ожидаемого весной или в начале лета 2010 г. Этот сценарий предусматривает высокую вероятность постепенного улучшения состояния государственных финансов - особенно в случае ускорения роста ВВП до 4%, как ожидает Standard & Poor's.

Напомним, 20 января с.г. S&P подсчитало, что до конца рецессии украинские, российские и казахские банки, допускающие дефолты, смогут вернуть не более 40% долгов своим кредиторам. "Мы ожидаем, что средний уровень возврата долга банками КРУ, допускающими дефолт, за полный цикл рецессии будет ниже 40%,- говорилось в отчете.- НБУ за 2008 г. и 9 месяцев 2009 г. завершил ликвидацию 11 банков и заявил, что средневзвешенный показатель возврата долга по всем категориям кредиторов составил 37%". По мнению S&P, эти данные относятся лишь к ликвидируемым банкам, а с учетом учреждений, получивших финансовую помощь или производящих вынужденную реструктуризацию, он должен быть несколько выше.

В НБУ тогда сочли метод оценки S&P неадекватным. "Есть банки, из которых не вывели ни одного актива, есть такие, из которых вывели гораздо больше 40%. Сложно говорить об 'усредненной температуре по больнице',- сказал начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.- Мы выводим 4 банка на нормальную работу и полностью возвращаем средства кредиторам. И еще из двух банков также скоро выведем временную администрацию".

Что касается ВВП Украины, то по прогнозам министра экономики Украины Богдана Данилишина, в Украине рост валового внутреннего продукта в 2010 г. может составить 3-3,7%, а с учетом улучшения мировой макроэкономической ситуации прогноз может быть повышен до 6%.

В свою очередь 22 января ЕБРР пересмотрел в сторону повышения свой прогноз роста ВВП в 2010 г., который отражает более быстрый экономический подъем, чем ожидалось в октябре прошлого года. ЕБРР прогнозирует рост ВВП в Украине на уровне 3% в 2010 и 2011 гг.
http://www.rbc.ua/rus/top/show/s_p_defo ... en05022010
восмарта
 
 
Повідомлення Додано: Сер 10 лют, 2010 11:46

Никуда они не денутся - международные кредиторы. Они вынуждены давать Украине новые кредиты, чтобы получить обратно ранее выданные
losmuertos
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 14 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
3 180
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2018 10:16
p_a_l
3 225
Переглянути останнє повідомлення
Нед 19 сер, 2018 14:07
metall_05
3 524
Переглянути останнє повідомлення
Чет 09 сер, 2018 08:30
Obval_Defoltovich
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама