Итоги: Мировой фондовый рынок 08.02.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Пон 08 лют, 2010 15:12

Итоги: Мировой фондовый рынок 08.02.10

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, в пятницу увеличивался вторые торги подряд, сообщило агентство Bloomberg.

По данным лондонской Baltic Exchange, индикатор за день вырос на 30 пунктов (1,1%) и составил 2715 пунктов.

Тем не менее, Baltic Dry снизился по итогам недели на 4,7% и завершил «в минусе» третью неделю подряд.

«Рынок навалочно-насыпных грузов немного укрепился, поскольку владельцы судов стали несколько более уверенными, - заявил аналитик Arctic Securities ASA Мартин Соммерсет Джеер. - Недавнее улучшение настроений все еще хрупкое, и мы уверены, что ставки фрахта пойдут вниз до того, как вырасти после нового года по китайскому календарю (14 февраля)».

Поставки железной руды из Гоа (штат Индии) в январе выросли на 13% благодаря повышению спроса со стороны Китая. По прогнозам китайских аналитиков, спрос на сталь в Китае, крупнейшем в мире его потребителе, может увеличиться в этом году на 9,4%, благодаря стимулирующим программа правительства.

Цена аренды судов класса capesize, которые обычно используют для транспортировки железной руды и угля, в пятницу выросла на 3,85% - до $31,889 тыс. в сутки. Стоимость фрахта кораблей класса panamax, которыми перевозят, в частности, зерно, увеличилась на 1% - до $25,277 тыс. в сутки.

Baltic Dry 20 мая 2008 года достиг рекордного уровня - 11793 пункта. Индекс 5 декабря того же года опускался до 663 пунктов - минимума с августа 1986 года. По итогам 2008 года значение индикатора снизилось на рекордные 92%, а в прошлом году он увеличился на 288%, что также стало историческим рекордом, но со знаком «плюс».

Последние торги в 2009 году Baltic Dry завершил на уровне 3005 пункта. Таким образом, снижение индекса в текущем году превышает 9,6%.


США

В пятницу, 05 февраля, в 15:30 Киева были опубликованы данные по уровню безработицы в США за январь 2010 г. Уровень безработицы снизился до 9,7%.

Экономисты ожидали сохранения безработицы на уровне 10,0%. В декабре 2009 г. значение показателя также составило 10,0%.

Количество рабочих мест без учета сельскохозяйственного сектора сократилось на 20 тыс. Эксперты прогнозировали рост этого показателя на 15 тыс. Число рабочих мест в декабре уменьшилось на 85 тыс.

Статистика рынка труда включает в себя два отчета на основе двух независимых исследований. Первое исследование основывается на опросе 60 тыс. домашних хозяйств. В результате определяется уровень безработицы (unemployment rate). Уровень безработицы рассчитывается как отношение количества безработных ко всему трудоспособному населению. Второе исследование основывается на данных платежных ведомостей о зарплате в несельскохозяйственном секторе по 375 тыс. коммерческим организациям и государственным учреждениям. По результатам этого исследования определяется количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики (nonfarm payrolls), а также средняя продолжительность рабочей недели (average workweek) и средняя почасовая заработная плата (average hourly earnings). Данные по занятости в несельскохозяйственном секторе разделяются по следующим отраслям: обрабатывающая и добывающая промышленности, строительство, сфера услуг и государственный сектор. Наибольшее внимание уделяется данным по занятости в фабричном производстве (Manufacturing payrolls).

Пессимистичные прогнозы аналитиков относительно данных макроэкономической статистики по безработице за январь не оправдались - эксперты ожидали роста показателя до 10,1%, а Министерство труда США (United States Department of Labor) сообщило о его падении до 9,7%. Эта новость стала самой позитивной за день и позволила индексу Dow Jones начать торговую сессию символическим ростом - на 0,015%.

Эксперты скептически отнеслись к опубликованным данным: трудовые ресурсы за январь выросли на 111 тыс. человек, в несельскохозяйственных отраслях страны число рабочих мест сократилось, в сфере сельского хозяйства рабочих мест тоже заметно больше не стало, так каким же образом могла сократиться безработица? Логично предположить, что 5 тыс. экономистов, предварительно опрошенных ведущими информагентствами США на предмет взгляда на ситуацию на американском рынке труда, едва ли одновременно и без причины могли ошибиться в своих оценках. В результате, недолго думая, инвесторы принялись сокращать портфели, и лишь в последний час торгов собравшиеся с силами «быки» вытянули индексы в «плюс».

Уже второй день подряд страховщику MetLife Inc. повышают рекомендации. В пятницу это сделала FBR Capital, пересмотревшая свою прогноз по компании с «на уровне рынка» до «выше рынка». Однако общая негативная динамика котировок не дала возможности отыграть позитивную новость, и MetLife к концу торгов потеряла 0,14% капитализации. WellPoint Inc. снизилась на 1,81%, Aflac Inc. - на 1,35%.

Тем временем прогноз по бумагам Mastercard Inc. до «выше рынка» повысил банк Wells Fargo & Co, однако по итогам дня акции компании снизились на 0,62%. Visa Inc. потеряла 0,59%, Western Union Co. - 0,24%.

Одной из немногих компаний, которым удалось увеличить капитализацию на фоне повышения рекомендаций, стала крупная сеть магазинов одежды Bebe Stores Inc. После пересмотра аналитиками Roth Capital рекомендации по бумагам ритейлера с «держать» до «покупать» акции компании взлетели на 13,2%. Неплохо смотрелись Wal-Mart Stores Inc. (+0,91%), Costco Wholesale Corp. (+0,1%) и третий по величине ритейлер США Kroger Co. (+0,09%).

Индекс технологических компаний NASDAQ поддерживали растущие Cisco Systems Inc. (+2,33%), Dell Inc. (+1,77%) и Broadcom Corp. (+6,07%). Журнал Forbes опубликовал 5 февраля интервью с президентом Broadcom Скоттом Макгрегором, в котором он напомнил, что практическое каждое домохозяйство пользуется хотя бы несколькими продуктами Broadcom, и поделился оптимистичными планами на дальнейшие расширение присутствия компании на рынке. Прибавили в цене Apple Inc. (+1,78%), Google Inc. (+0,86%) и производитель телекоммуникационного оборудования Motorola Inc. (+1,27%) - аналитики Barclays Capital дали рекомендацию наращивать долю бумаг Motorola в инвестиционных портфелях.

На удивление неплохо на фоне падения цен на нефть марки Brent ниже уровня $68 за баррель смотрелись акции крупнейших нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. (+0,12%) и Chevron Corp. (-0,27%).

Металлурги и вовсе безболезненно пережили пятипроцентное падение цен на промышленные металлы. По итогам торгов в пятницу Steelcase Inc. прибавила в цене 0,44%, United States Steel Corp. - 1,61%, Alcoa Inc. - 2,09%. В число лидеров роста вошли Southern Copper Corp. (+3,77%), AK Steel Holding Corp. (+4,55%) и Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (+5,23%).

Довольно сдержанным было давление продавцов и на бумаги банковской отрасли: акции JPMorgan Chase & Co. подешевели на 0,13%, The Bank of New York Mellon Corp. - на 0,55%, PNC Financial Services Group Inc. - на 4,99%. В то же время подорожали Goldman Sachs Group Inc. (+2,31%), US Bancorp (+1,35%), Citigroup Inc. (+1,26%) и Bank of America Corp. (+1,69%).

Первая неделя февраля на американском рынке прошла по модели нескольких предыдущих, когда в понедельник индексы бурно росли, вселяя в игроков новые надежды на подъем, а уже в середине недели наступало отрезвление, сохранявшееся до пятницы включительно. В течение торговой сессии 5 февраля индекс Dow Jones опускался значительно ниже уровня 10000 пунктов, а S&P 500 показал стремительное нисходящее движение к отметке 1000 пунктов. Если «медведи» действительно намерены в дальнейшем «пробить» этот уровень, то снижение фондового индикатора должно составить еще около 6%, что в текущих условиях маловероятным уже не кажется. Тем более что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) уже готовится к возможному более значительному обвалу котировок - в пятницу вечером стало известно о намерении регуляторов США обсудить ограничение коротких продаж на фондовом рынке.

По итогам торгов 05 февраля 2010г. индекс Dow Jones вырос на 10,05 пункта (+0,1%) - до 10012,23 пункта, NASDAQ повысился на 15,69 пункта (+0,74%) - до 2141,12 пункта.

Европа


Объем промышленного производства в Германии в декабре 2009 года неожиданно снизился на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства экономики ФРГ.
В то же время аналитики прогнозировали рост на 0,6%.
По сравнению с декабрем 2008 года промпроизводство уменьшилось на 7,1%, тогда как эксперты ожидали снижения всего на 3,7%.
Восстановление германской экономики может замедлиться в связи с сокращением правительственных мер стимулирования экономики и ростом безработицы, отмечают эксперты.
Объем заказов промышленных предприятий Германии в декабре неожиданно упал на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали увеличение на 0,2%.
«К концу года промышленное производство утратило импульс к росту», — говорится в сообщении министерства экономики ФРГ.

Производство в обрабатывающей промышленности страны снизилось в декабре на 2,8% за счет падения на 3,5% выпуска инвестиционных товаров. Строительство снизилось на 2,6%, производство электроэнергии — на 0,2%.

Бундесбанк прогнозирует рост ВВП Германии на 1,6% в 2010 году и на 1,2% в 2011 году. По итогам 2009 года германский ВВП сократился на 5%.

Фондовые торги в Европе в пятницу, 05 февраля 2010г., завершились снижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. Не вдохновило инвесторов сообщение крупнейшего брокера по транзакциям между банками ICAP Plc. о снижении прогноза прибыли. На этом фоне акции компании подешевели на 19%.
Падением отметились и ценные бумаги горнодобывающего гиганта BHP Billiton Ltd. (-1,6%), равно как и его конкурента Rio Tinto Group (-1,9%). Причиной снижения стоимости акций компаний стало падение цен на металлы.
На 3,2% подешевели акции британской нефтегазовой BG Group Plc. на фоне снижения ее прибыли.

Бумаги французского автоконцерна Renault SA подешевели на 4,7%. Аналитики Royal Bank of Scotland Group Plc. понизили рекомендации по акциям Renault с «покупать» до «держать».

По итогам торгов 05 февраля британский индекс FTSE 100 снизился на 78,39 пункта (-1,53%) - до 5060,92 пункта, немецкий DAX - на 98,9 пункта (-1,79%) - до 5434,34 пункта, французский CAC 40 - на 125,49 пункта (-3,4%) и закрылся на отметке 3563,76 пункта, швейцарский SMI - на 132,18 пункта (-2,07%), составив 6264,33 пункта, амстердамский AEX - на 8,19 пункта (-2,53%) и остановился на отметке 315,04 пункта.

Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 по результатам торгов опустился на 2,1% и составил 972,1 пункта.

Азия


Фондовые торги в Японии 08-го завершились снижением индекса Nikkei, поскольку инвесторы опасаются, что растущий дефицит бюджета некоторых европейских стран может негативно отразиться на состоянии экономики ЕС и мира в целом. Кроме того, дополнительное негативное влияние на ход торгов оказало падение курса евро по отношению к мировым валютам, поскольку слабая валюта еврозоны уменьшает экспортные доходы ряда крупных японских компаний.

На этом фоне по итогам торгов заметно подешевели акции экспортеров. Так, на 3,6% снизились ценные бумаги одного из крупнейших в мире производителей потребительской электроники Sony Corp., получающего на европейских рынках наибольшую долю своей экспортной выручки. На 5,3% подешевели акции крупнейшего в мире производителя потребительской электроники Panasonic Corp., а акции корпорации Sharp Corp. потеряли в цене 1,3%.

На 1,1% по итогам торгов подешевели бумаги крупнейшего в Японии производителя автомобилей Toyota Motor Corp., а акции его ближайших конкурентов Honda Motor и Mazda Motor снизились на 2,1% и 2,6% соответственно. На 7,4% подешевели бумаги крупнейшей в Японии пивоваренной компании Kirin Holdings Co. после объявления о завершении переговоров о слиянии с компанией Suntory Holdings Ltd.

По итогам торгов 8 февраля индекс Nikkei снизился на 105,27 пункта (-1,05%) - до 9951,82 пункта. Курс доллара к иене опустился на 0,18 иены и составил 89,32 иены/долл.

Россия

Российский фондовый рынок в пятницу закрылся снижением. Индекс РТС снизился на 3,55%, до 1411,14 пункта.
Общий объем сделок составил $7 184 278 190.
Лидерами снижения стали акции ОАО «НК Роснефть» (-3,50%).
Индекс ММВБ снизился на 2,88%, до 1355,64 пункта.

Технические результаты пятничной сессии.

По итогам торгов 05 февраля индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 51,87 пункта (3,55%) и составил 1411,14 пункта.
Оборот торгов на рынке акций RTS Standard составил 9124.733 млн. руб., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Пятничные торги на российском рынке акций завершились снижением.
По итогам пятничных торгов индекс ММВБ снизился на 40,23 пункта (2,88%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1355,64. Торги проходили c активноcтью выше средней.

Лидеры падения на рынке акций RTS Standard:

PLZLS - цена 1411,43 руб. (-5,69%), оборот 62392 тыс. руб.
ROSNS - цена 223,41 руб. (-4,99%), оборот 327605 тыс. руб.
SBERPS - цена 67,38 руб. (-4,92%), оборот 605448 тыс. руб.
VTBRS - цена 0,0724 руб. (-4,61%), оборот 48645 тыс. руб.
SNGSPS - цена 13,974 руб. (-4,35%), оборот 6094 тыс. руб.

Упали сильнее индекса ММВБ («голубые фишки»):

СевСт-ао - цена 326,4 руб.(-5,47%), оборот 1531,78 млн. руб.
НЛМКао - цена 84 руб.(-5,39%), оборот 138,64 млн. руб.
ОГК-3ао - цена 1,343 руб.(-4,95%), оборот 44,73 млн. руб.
Ростел-ап - цена 67,93 руб.(-4,93%), оборот 784,9 млн. руб.
Возрожд-ао - цена 1265,17 руб.(-4,87%), оборот 3,71 млн. руб.

Выросли («голубые фишки»):

ТГК-4а - цена 0,0108 руб.(+1,89%), оборот 1,6 млн. руб.
Ростел-ао - цена 151,9 руб.(+1,17%), оборот 474,89 млн. руб.
ВТГК - цена 1,341 руб.(+0,45%), оборот 11,75 млн. руб.
Магнитао - цена 2087,71 руб.(+0,37%), оборот 15,17 млн. руб.
КАМАЗ - цена 70 руб.(+0,29%), оборот 82,2 млн. руб.

Торги на российском рынке акций начались 05-го резким падением ведущих фондовых индексов. Спустя час после начала торговой сессии индексы ММВБ и RTS Standard упали более чем на 3%, а индекс РТС провалился более чем на 4% - ниже отметки 1400 пунктов. Правда, после выхода данных по американскому рынку труда российским индексам удалось немного отыграть утреннее падение.

По итогам торговой сессии индекс ММВБ понизился на 2,88% - до 1355,64 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1411,14 пункта, что на 3,55% ниже уровня закрытия торгов накануне. Индекс RTS Standard снизился на 2,94% - до 9370,91 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 80 млрд руб., в RTS Standard – 14,16 млрд руб.

Как мы отмечали в предыдущих «Итогах», окончание рабочей недели на российских площадках оказалось достаточно нервным. После публикации статистики в США существенно повысилась волатильность торгов, поскольку данные оказались смешанные. Уровень безработицы в США в январе снизился с 10% до 9,7%, в то время как аналитики не ожидали изменения этого показателя. Число рабочих мест в экономике страны сократилось на 20 тыс., тогда как эксперты прогнозировали увеличение на 15 тыс.

По нашим данным, продажи коснулись всех наиболее ликвидных представителей российского рынка акций. Несмотря на довольно резвую попытку индекса ММВБ отскочить после публикации данных в США, все же закрытие недели произошло ниже поддержки на уровне 1360 пунктов.
Таким образом, на новой неделе индекс сможет протестировать на прочность уровень 1300 пунктов. В целом, согласно дневным данным, значение индекса вернулось в рамки бокового канала с границами 1220 пунктов и 1380 пунктов.

Как заметил по телефону, не чураясь стеба, московский приятель автора, «есть мнение», что инвесторы страстно хотят купить акции, но путают кнопки «продать» и «купить», поэтому-де рынок слабый.

По его словам, «давать прогнозы на новую неделю – неблагодарная задача». Но, все-таки он рискнул предположить, что в случае пробития «медведями» поддержки 9950 пунктов по индексу Dow Jones, российский индекс ММВБ продолжит снижение до уровня поддержки 1310 пунктов.
Правда, этот вариант более оптимистично настроенный автор считает маловероятным, поскольку нефтяные котировки сейчас приближаются к поддержке $70 за баррель, где вероятна приостановка снижения.

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в пятницу, 05 февраля, просел на 8,85 пункта, или на 1,38% до 630,57 пунктов.
Объем торгов за день составил 128 184 488,91 грн., акциями наторговали 13 847 583,26 грн., корпоративными облигациями - 4 229 229,65 грн., гособлигациями - 110 107 676,00 грн.


Как сообщалось, в четверг, 04 февраля, индекс цен на акции в ПФТС просел на 4,79 пункта, или на 0,74% до 639,42 пунктов.

С начала года ПФТС-индекс повысился на 57,66 пунктов, или на 10,1% с 572,91 пункта.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого и прошла пятничная, 05 февраля, сессия в ПФТС.

Во-первых, в пятницу, 05-го, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают самыми быстрыми темпами за 10 недель после неожиданного увеличения числа новых заявок на пособие по безработице в США. Кроме того, отмечает The Wall Street Journal, не добавляют оптимизма инвесторам снижение цен на сырье, укрепление курса иены и проблемы бюджетов и госдолга в еврозоне.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific обвалился на 2,4% - до 114,79 пункта. Японский индекс Nikkei 225 потерял 2,5%, гонконгский Hang Seng - 2,9%, австралийский S&P/ASX 200 - 2,3%.

Наиболее сильное падение отмечается среди горнодобывающих и энергетических компаний АТР, поскольку повышение курса доллара спровоцировало обвал цен на сырье.

Крупнейший горнодобывающий концерн мира BHP Billiton сократил капитализацию на 5,4%, третья по величине компания сектора Rio Tinto - на 5,4%.

Стоимость бумаг ведущего китайского производителя меди Jiangxi Copper упала на торгах в Гонконге на 4,5%, в Шанхае - на 3,5%.

Котировки акций австралийской нефтяной компании Woodside Petroleum опустились на 3,5%, японской Inpex - на 2,1%.

Торги акциями ряда производителей электроники в Японии идут вразрез с общерыночной тенденцией благодаря хорошим данным о результатах за третий финансовый квартал, завершившийся 31 декабря 2009 года. Бумаги Sony подорожали на 0,3%, Hitachi - на 0,7%.

Рыночная стоимость крупнейшей автомобилестроительной компании мира Toyota Motor Corp. повысилась на 1%, несмотря на слухи о возможном отзыве с рынка гибридных автомобилей Prius. Toyota вернулась к прибыли в октябре-декабре и изменила прогноз на текущий год с убытка на прибыль.

Однако бумаги большинства ключевых экспортеров Японии дешевеют из-за подорожания иены: курс акций Nikon упал на 4%, TDK - на 4,5%.

Во-вторых, торги на российском фондовом рынке начались 05-го резким падением ведущих фондовых индексов. Поводов для снижения котировок в пятницу нашлось предостаточно - торги в США и Европе завершились накануне снижением индексов, евро продолжает падение по отношению к доллару, а нефть подешевела за день на 5%.

По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ понизился на 2,62% - до 1359,23 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1421,28 пункта, что на 2,85% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Снижение индекса RTS Standard составило в начале торговой сессии 2,39% - до 9423,93 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах падения на открытии оказались бумаги Газпрома (-1,66%), ВТБ (-1,59%), ГМК "Норильский никель" (-2,57%), "Роснефти" (-1,79%), ЛУКОЙЛа (-1,69%), "Северстали" (-3,31%), ФСК ЕЭС (-2,7%), "РусГидро" (-2,7%), "Сургутнефтегаза" (-2,07%), "Уралкалия" (-2,61%), "Полюс Золота" (-2,75%), "Газпром нефти" (-2,14%) и "Мечела" (-4%). В РТС снижаются котировки ВТБ (-2,31%), "Роснефти" (-1,92%), "Сургутнефтегаза" (-1,95%), "Полюс Золота" (-2,65%), "РусГидро" (-1,8%), ФСК ЕЭС (-5,68%), Сбербанка (-2,64%), Газпрома (-1,99%), ЛУКОЙЛа (-1,79%) и "Норникеля" (-3,51%).

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне мировые цены на нефть марки WTI снизились почти на 5% после публикации статистических данных по безработице в США. В настоящий момент цены на нефть демонстрируют небольшой отскок и торгуются у отметки $73 за баррель. Сегодня перед открытием российских площадок сложился негативный внешний фон, говорят эксперты.

Торги в США накануне завершились падением ведущих индексов, также стремительное падение продемонстрировали котировки нефти. 05-го в Штатах будут обнародованы данные по уровню безработицы и изменению числа рабочих мест в экономике страны за январь. Публикация этой статистики определит закрытие недели на российском рынке акций. Индекс ММВБ не удержался выше уровня 1420 пунктов, при этом практически сразу была достигнута цель - 1390 пунктов. Продолжение негативной динамики приведет индекс к отметке 1360 пунктов.

В-третьих, в пятницу в начале торгов европейские фондовые индексы демонстрируют отрицательную динамику, снижаясь третий день подряд, сообщает Bloomberg. Инвесторы раздосадованы слабой статистикой с рынка труда США, появившейся накануне, и ожидают появления новых препятствий на пути восстановления мировой экономики

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:00 Киева потерял 27,44 пункта (1,01%) и составил 2680,01 пункта. Британский FTSE 100 отступил на 56,84 пункта (1,11%) - до отметки в 5082,47 пункта. Французский индекс CAC 40 уменьшился на 39,18 пункта (1,06%) - до 3650,07 пункта. Германский DAX опустился на 40,24 пункта (0,73%), составив 5493 пункта.

Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 опустился с открытия рынка на 1,3%. В том случае если, индикатор завершит торги в пятницу в минусе, его падение продолжится уже 4-ю неделю подряд и станет самым продолжительным с июля прошлого года. Его снижение с максимума этого года, зафиксированного 19 января, составляет уже 7,9%.

Лидером падения стали акции британской ICAP Plc. Бумаги крупнейшего в мире брокера транзакций между банками обвалились в ходе торгов в пятницу на 18% - наиболее заметное снижение с ноября 2008 года. ICAP понизила прогноз прибыли по итогам текущего года, заявив, что некоторым сферам бизнеса компании потребуется больше времени на то, чтобы выйти на прибыльный уровень.

Падение цен на медь отрицательно сказывается на стоимости акций горнодобывающих компаний.

Бумаги BHP Billiton подешевели на 2,4%, котировки акций Rio Tinto опустились на 3,8%.

Рыночная стоимость Renault сократилась на 3,2% после того, как аналитики RBS понизили рекомендацию для акций компании до «держать» с «покупать».

Стоимость ценных бумаг британской нефтегазовой компании BG Group снизилась на 4,5%. Компания зафиксировала снижение чистой прибыли по четвертого квартала прошлого года на 38% на фоне падения цен на нефть и газ.

Рыночная капитализация LVMH Moet-Hennesy Louis Vuitton уменьшилась на 2,3%. Крупнейший в мире производитель товаров класса «люкс» сообщил о сокращении чистой прибыли в четвертом квартале 2009 года на 13%.

Лучше рынка выглядели акции швейцарской Syngenta. Цена акций крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственных удобрений поднялась на 1,5%. Компания сообщила, что сокращение прибыли по итогам 2009 года оказалось меньше ожиданий.

Текущая сводка с торгов нашими акциями в пятницу «в пакете» в «медвежьим» антуражем от соседних площадок не давала никаких шансов положительного закрытия нашему рынку акций. Ситуация в Украине осложнялась «пятничной традицией» выхода из акций в дефицитный нынче гривнекэш, «подогретый» скорым вторым туром президентских выборов.

Все котировавшиеся «на моменте» «фишки» были окрашены в тревожный красный цвет.
Весьма призрачную надежду «на что-то» сохраняли бумаги Мотор Сичи и ИНТЕРПАЙП НДТЗ. Но этого, как всем понятно, явно недостаточно для перелома валившегося «за компанию» со всеми «коллегами» нашего фондового рынка.

Он и обвалился. Почти на полтора пункта по главному индикатору.




А сейчас привычный валютно-денежный фон пятничных, 05 февраля, торгов акциями.

Курс гривны на межбанковском валютном рынке, после того как в четверг укрепился на 5 коп., в пятницу снизился на 2,0 коп. до 8,05 UAH/USD.
Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 8,01-8,05 UAH/USD, к 13:00 котировки установились на 8,04-8,08 UAH/USD и к концу торгов почти не изменились.

Большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 8,05 UAH/USD.
НБУ на рынок не выходил.

С начала 2010 года курс гривны на межбанке снизился на 0,88% с 7,98 UAH/USD до 8,05 UAH/USD.
Как сообщалось, за 2009 год курс гривны на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD до 7,98 UAH/USD.

За 2008 год курс гривны на межбанке снизился на 57,4% с 5,05 UAH/USD до 7,95 UAH/USD.

К «интимным подробностям» пятничной сессии.

В конце недели сделки по паре доллар США/Гривна открылись на уровне 8.0200/8.0500, и к 11:00 котировки составили 8.0050/8.0500. К 13:00 повысилась цена покупки 8.0200/8.0500, и на момент курс повысился до 8.0300/8.0700 (максимальный средний уровень составил 8.0300/8.1104 в 15:10, минимальный средний - 8.0038/8.0100 в 11:28).

НБУ на рынок не выходил.

Российский рубль котировался банками по 0.2645/0.2653, и, колеблясь в течение дня, к закрытию уровень цен составил 0.2627/0.2635.

Торги по Евро стартовали с отметок 10.9825/11.0236. К 11:00 спрэд увеличился (10.9632/11.0400), и на момент закрытия торговой сессии котировки вышли на 11.0219/11.0768 (максимальный средний курс был зафиксирован в 15:42 (11.0275/11.0825), а минимальный средний - в 10:35 (10.9505/10.9914)).

На пятничном Depo рынке гривна overnight котировалась банками по 1.0/3.0%, доллар - по 1.0/3.0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 12.0/18.0% и USD: 5.0/9.0%.

К закрытию последней, от 05 февраля, сессии в Днепропетровске, на местном рынке наличных («черная» розница и мелкий опт) действовали следующие цены на работаемые валюты: доллар – 8,100/8,125 UAH/USD, евро – 11,11/11,17 UAH/EUR, рубль – 0,264/0,269 UAH/RUB.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос и предложение на розничную «зелень» не изменились, предложение потеряло 1,5 коп.

В течение сессии в пятницу спрос «зеленой» розницы стал выше на 20 коп., предложение прибавило 0,5 коп.

Розничный рынок наличных Днепропетровска 05-го пережил прогнозированную нами ранее смену настроения. Речь о тренде не идет — как и ранее, здесь сохранилось доминирование клиентского спроса, ставшее одной из основных причин внутридневных изменений котировок розничного доллара.

Последнее обстоятельство, подкрепленное более высокими объемами «запросов», исключало проявления мешавших работе в предыдущие сессии гривнедефицита.

Кроме того, в отличие от предыдущей, сессия 05 февраля характеризовалась перманентным, хотя и неравномерным сохранением спроса на розничный доллар, причем тенденция вначале, с открытия, характеризовалась более значительными объемами клиентского спроса и, следовательно, ликвидностью совершаемых «по этому поводу» сделок. После 11.00 Киева на этом участке объемы сделок заметно снизились, оставаясь, впрочем, на более высоком, чем в четверг, уровне.

Полагаю, главной причиной смены тренда с «медвежьего» на «бычий» на розничном сегменте рынка наличного доллара Днепропетровска стали аналогичные перемены в настроении на торгах «зеленым» безналом, где, как анонсировано выше, доллар отвоевал у гривни 2,0 коп.

Кроме того, вторым поводом подорожать у розничного доллара стало приближение выходных и, собственно, даты второго тура президентских выборов. Оба события, как резонно сочли обыватели и мелкий бизнес, следовало встречать, пребывая насколько возможно, в долларе.
Курсовые хроники пятницы розничного сегмента доллара не отличались особой оригинальностью, стартовав с широких уровней 8,08/8,12 UAH/USD и после «рыночного» сужения спрэда (8,08/8,11 UAH/USD) предпринятого дилерами сегмента с целью активизации торговли около 11.00 и послеполуденного, столь характерного для пятницы, повышения цен к отметке 8,100/8,125 UAH/USD, никаких «нюансов» не имели.
Кроме «календарной» причины для послеобеденного двухкопеечного повышения спроса и полуторакопеечного роста позиции предложения, у этого сегмента рынка была еще одна причина: обеспечить адекватный спросу клиентский принос. О последнем говорит «неравноценность» подорожания позиций.

Итак, возвращаясь к итогам торгов розничного сектора рынка наличных пятницы, , констатируем смену на нем «медвежьего» тренда «бычьим» на фоне, противоречащему традициям повышения общей ликвидности.

На финише торгов 05 февраля в Днепропетровске действовали «боевые курсы» для оптовых количеств наличной «зелени»: 8,11/8,12 UAH/USD.

Прежде всего, отметим, что по сравнению с предыдущим, 04 февраля, закрытием, спрос прибавил 2,0 коп., предложение стало выше на 0,5 коп.

Меж тем спрос на оптовые партии «зелени» в течение 05 февраля стал выше на 2,0 коп., предложение не претерпело изменений.

Подобно предыдущим сессиям, дилеры опта в пятницу были главным образом озабочены поисками оптимальных для реанимации вот пребывавшей на «плинтусовом» уровне ликвидности. Процесс в значительной осложнялся сохраняющимся на этом сегменте риском гривнедефицита, о «монетарных» причинах которого мы исчерпывающе рассказали в предыдущих «Итогах».

Меж тем, как и ранее, главным источником и вдохновителем клиентских действий на этом участке были сводки с торгов «зеленым» безналом. Там, как мы отметили выше, «бычий» тренд на участке доллара установился в полдень. Аккурат, с этого момента, как сообщили дилеры опта, на этом участке инициировалась «настоящая работа», причем, как и требовалось для наиболее заметного прогресса по части оборотов, торговля шла на фоне приблизительного баланса спрос/предложение.
Если с активизацией оптового спроса на «зелень» мы можем повторить аргументы, изложенные выше, когда препарировались хроники «зеленой» розницы, повышение приноса требует дополнительных комментариев.
Полагаю, активизация долларового предложения клиентами стала следствием двух обстоятельств: сохранению рисков гривнедефицита а также необходимостью в значительных гривневых активах на финишном спурте предвыборной кампании.

В целом же, внутридневной рост цен на оптовую «зелень» - дань аналогичному тренду торгов валютного межбанка и, натурально, подготовкой дилеров сегмента к выходным дням, обещавшим сохранение и даже некоторое нарастание интереса к доллару.
Немного забегая вперед, констатируем правоту ожиданий дилеров этого сегмента в отношении субботы и воскресенья.

Завершая комментарии пятничного хода торгов оптовым долларом, отметим отсутствие неожиданностей и «нюансов» — доллар дорожал «без особой спешки» и сообразно текущим оборотам, которые в итоге оказались много выше ликвидности предыдущих, 01-04 февраля сессий, чему в немалой степени способствовала работа рынка «в обе стороны».

Как и в отношении розницы, приходится констатировать нарушение традиций: внутридневное повышение курса сопровождалось торговлей оптовым долларом с более высокими оборотами.

Оптовые партии остальных валют в четверг к вечеру в Днепропетровске на местном рынке пытались работать по следующим курсам: евро – 11,10/11,17 UAH/EUR.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на оптовый евронал потерял 10,0 коп., предложение стало ниже на 8,0 коп. Полагаю, потери оптового евро могли оказаться больше, не случись внутридневного роста цен на доллар на фоне сопровождавшей его приподнятой ликвидности сделок.

О причине внутридневного отката оптового «евронала» мы говорили и ранее: аналогичный тренд в кросс-курсе пары евро-доллар на мировом форексе, где с 08.00 до 18,00 Киева этот индикатор упал с уровня $1,371 к отметке $1,362.
Полагаю, главной движущей силой отката евро, а точнее, укрепление доллара, стала более оптимистичная, чем ожидалось, сводка с рынка труда Америки, где, как оказалось, количество рабочих мест (Nonfarm payrolls) в США за январь составило -20K (прогноз был 10K, предыдущее значение пересмотрено с -85K до -150K). Безработица (Unemployment rate) в США за январь составила 9.7% (прогноз был 10.0%, предыдущее значение 10.0%). Данные обзора состояния рынка труда в США оказались нейтральными, худшие опасения инвесторов не подтвердились, и, в тоже время, особо оптимизма не внушили.
Кроме того, курс евро продолжал оставаться под давлением вследствие опасений дальнейшего роста задолженности некоторых стран, входящих в евро.
Тенденция закрытия позиций по рисковым инструментам также получила свое продолжение. Этому способствовало снижение котировок на фондовых рынках, а также падение цен на нефть и драгоценные металлы.

В отличие от предыдущей сессии, оказавшейся на участке оптового евронала «скучной и прямолинейной, как третий маршрут одесского трамвая», курсовые хроники евро в пятницу «порадовали» внутридневным локальным минимумом (11,07-08/11,12 UAH/EUR), случившимся с 11.00 до 12.00.
Отметим, что аккурат, в указанный временной интервал на мировом форексе кросс-курс евро-доллар упал с уровня $1,370 к отметке $1,366.

В очередной раз констатируем достаточно оперативную и вполне адекватную реакцию наших игроков на настроения мирового форекса, которую подстегнуло ускорение «европада» пары евро-доллар на мировом валютном рынке с после 17.30 Киева.

Оптовый рубль на закрытии – 0,265/0,270 UAH/RUB.

По сравнению с предыдущим закрытием, российская валюта по спросу потеряла 20 пунктов, по предложению стал ниже на 10 пунктов.

В течение сессии 05 февраля спрос на оптовый «деревянный» вырос на 10 пунктов, предложение не претерпело изменений.

В целом, курсовые хроники оптового рубля достаточно точно повторяли сюжет оптового доллара, умудрившись при этом пережить два внутридневных локальных максимума (первый около 11.00 Киева - 0,2655/0,2700 UAH/RUB) второй – к 13.20 (0,266/0,270 UAH/RUB. О причинах феномена можно только догадываться, однако, не исключены попытки дилеров опта поработать «зелень», используя российскую валюта в качестве буфера.

Отметим невысокую популярность этой валюты на рынке наличных Днепра, особенно небольших ее партий.

Повторимся еще раз: со слов дилеров опта, ликвидность сессии от 05 февраля оказалась заметно выше «плинтусового» уровня понедельника-четверга, что мы поясняем работой этого сегмента рынка «в обе стороны».

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 05 февраля в Днепропетровске пытались работать по упавшему на 13,0 коп. спросу и потерявшему столько же с предыдущих торгов предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 05 февраля по спросу просели на 40 пунктов, по предложению стали ниже на 30 пунктов.

Несмотря на высокоадреналиновый антураж мирового форекса, где европад и прочие «ужастики» вызвали массу волнений, торги пятницы на нашем валютном рынке немногим отличались по своей структуре от рутинного предвыходного дня. Как и прежде, рынок начал работать достаточно рано, сохранив при этом прежние «установки»: розница обслуживала доминировавший клиентский спрос на разнокалиберные партии доллара, а опт пребывал в мучительных поисках «золотого курса», способного по мановению волшебной палочки реанимировать ликвидность.

В результате поначалу получалось «не очень». Клиентов разрывали противоречия: с одной стороны они боялись дальнейшего отката по евро и доллару, с другой – жизненный опыт им подсказывал, что проводить непростые и с вероятными «последствиями» выходные дни лучше в долларе. К тому же, такой «антураж» должен был помочь держателю грязно-зеленых купюр сделать 07-го правильный выбор.

По этой причине, уже с 12.30 на торгах «зеленым» безналом настроение качнулось в сторону «быков», вызвав некоторое оживление на рынке наличных. В результате ожидания финишного курсового отскока на межбанковской «зеленой» сессии оправдала ожидания, продемонстрировав двухкопеечный прирост курса наиболее частых сделок.

Натурально, «неофициальный» рынок наличных, как и ожидалось, завершил торги 05-го традиционным пятничным симметричным расширением спрэда.

Новая неделя в контексте поствыборных «разборок», чревата ростом интереса к доллару. С сообразным ростом его котировок и некоторого намека на ажитации.
Впрочем, нельзя исключать и естественной усталости организмов субъектов рынка, измученных непростой зимой, доставшей всех и вся политрекламой и «дерганиной» важнейших валют на мировом форексе, эхо которой отдается и «в степях Украины». В контексте последнего, мы рекомендуем учесть вероятность апатии и ослаблением интереса к авантюрам валютных спекуляций у многих участников рынка наличных, что, несомненно, скажется как на общем уровне тамошней ликвидности, так и на курсовой динамике доллара.

Ну а теперь, по позапрошлогодней традиции, поинтересуемся, как поторговали 05 февраля в процессе пролонгации вернувшегося накануне «медвежьего» тренда, сопровождаемой заметным (-1,38%) откатом главного индикатора бумагами наиболее «популярных» (торгуемых) в ПФТС отраслей.

В результате проверки выяснилось нижеследующее:

А) Машиностроение – в пятницу единственная работавшаяся акция сектора (конечно же, это была Мотор Сич) просела в цене;

Б) ГМК – 05 февраля из семи торговавшихся бумаг сектора одна подорожала, две предпочли стабильность, четыре подешевели;

В) ЭНЕРГО – из пятерых работавшихся в пятницу бумаг сектора, одна «ЭНЕРГОфишка» выросла в цене, четыре акции откатились.

В нашем доморощенном «рейтинге оптимизма» перемены: сектор ЭНЕРГО благодаря ограниченному количеству участников пятничной сессии, вырвал первое место у металлургов с 20%-ные значением своего «индекса оптимизма».


Натурально, «вечновторой» ГМК, чьи акции «организовали» «индекс оптимизма» на уровне 14,29%, занял «свое» второе место.

Непрестижной «бронзой» довольствовалось машиностроение: потенции его бумаг снова не хватило для того, чтобы оторвать индикатор от нулевой отметки.

Как и прежде, в секторе машиностроения «за все ответила» Мотор Сич, откатившаяся второй раз подряд. На сей раз на 0,63% при ликвидности состоявшихся по ней сделок на сумму 231 275,00 грн. Должен в очередной раз напомнить, что мы полны уверенности в том, что игроки, «специализирующиеся» на Мотор Сичи, по всей видимости, не удовлетворились коррекцией четверга (на торгах 04-го акции Мотор Сичи потеряли 0,76%). Дело в том, что, как мы подчеркнули ранее, четверговый «минус» Мотор Сичи, которая перед этим пребывала в состоянии триумфального ралли с 27 января и сумела за 6 сессий роста нарастить «жирок» капитализации на 9,67%, был, что «слону дробина», и игроки сочли возможным пролонгировать коррекцию 05-го.

«Серебро» металлургам обеспечила единственная выросшая в цене акций сектора, причем сам факт «плюса» (+9,96%) Новомосковского трубного завода стал сенсацией. Даже несмотря на «сиротский» (11 761,51 грн.) уровень ликвидности пятничной торговли его акциями.

Дело в том, что аккурат 05-го стало известно, что собственник трубно-колесной компании «Интерпайп» компания Interpipe Limited (Кипр) допустила дефолт по своим еврооблигациям на сумму $200 млн., не выплатив полугодовой купонный доход по этим бумагам. Об этом сообщил представитель инвесткомпании Concorde Capital.

«Интерпайп» не выплатила купонный доход в положенный срок», - подчеркнул представитель Concorde Capital.
По его данным, срок выплаты очередного купонного дохода (в размере $8,75 млн.) истек еще 2 февраля.

По информации представителя инвесткомпании, «Интерпайп» пока не предоставила инвесторам своих объяснений о причинах задержки выплат.

При этом представитель Concorde Capital добавил, что выплаты дохода за предыдущие несколько купонов «Интерпайп» производил аккуратно в положенные сроки.
«Интерпайп» пока не комментирует информацию о задержке выплаты дохода по облигациям.
Как сообщалось ранее, данные еврооблигации выпущены в июле 2007 года на $200 млн.

Срок обращения бумаг - 3 года, по август 2010.

Напомним, «Интерпайп» является крупнейшим производителем труб и колес в Украине, контролируя Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод, Никопольский завод бесшовных труб «Нико-Тьюб» (Днепропетровская область).

Добавим, что в январе 2010 года по сравнению с ноябрем «Интерпайп Новомосковский трубный завод» (Днепропетровская область) увеличил производство стальных труб на 21,9%, или на 2,30 тыс. тонн до 12,80 тыс. тонн. Об этом нам любезно сообщил представитель Кабинета Министров.
По сравнению с январем 2009 года, в январе 2010 года «Интерпайп» НМТЗ увеличил производство стальных труб в 2,7 раза, или на 8,10 тыс. тонн.
Как сообщалось, в декабре по сравнению с ноябрем НМТЗ уменьшил производство стальных труб на 42,3%, или на 7,70 тыс. тонн до 10,50 тыс. тонн.
В 2009 году по сравнению с 2008 годом завод сократил производство стальных труб на 47%, или на 139,50 тыс. тонн до 157,30 тыс. тонн.
2008 год НМТЗ закончил с убытком 122,231 млн. гривен.

Завод производит трубы из углеродистых сталей общего назначения, водо-газопроводные и профильные трубы, а также трубы для магистральных газонефтепроводов, водопроводов и паропроводов.

В этом контексте, полагаю, уместно подчеркнуть: особых ажитаций во время торговли «трубной фишкой», акциями флагмана трубно-колесной империи Виктора Пинчука, ИНТЕРПАЙП НДТЗ тоже не наблюдалось: эти бумаги просели в цене на 1,58% при ликвидности 672 705,00 грн., причем автор склонен считать пятничный «минус» банальной фиксацией прибыли после четвергового отскока акций «Карлаганки» на 1,60% и, стало быть, возвращение цены этой «фишки» на уровень среды, 9,99 грн.

По остальным акциям ГМК-сектора у нас не было никаких вопросов: они корректировались в полном сообразии с общими настроениями рынка: Авдеевский КХЗ(-0,69%), Алчевский МК(-1,42%) и ЕМЗ(-1,34%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 2 123 675,40 грн., 1 671 109,50 грн. и 1 049 028,00 грн. соответственно.

Несколько неожиданным оказался «конформизм» Азовстали, компанию которой составили акции Северного ГОКа. Не изменившимися в цене бумагами этих представителей ГМК наторговали 471 798,10 грн. и 40 320,00 грн. соответственно.

Лидерство в рейтинговой «гонке по вертикали» сектору ЭНЕРГО обеспечила отскочившие на 0,38% в цене акции Днепрэнерго, сделки с которыми составили 661 515 грн.
Не исключено, что одной из главных причин этого «плюса» таится во «внушительности» (-2,25%) четвергового «минуса» «ЭНЕРГОфишки», который просадил ее цену аккурат к «уровню привлекательности»(661 грн.), спровоцировав пятничные покупки.
Должен в этом контексте подчеркнуть, что, как показала наша проверка, не следует особенно обольщаться ценой последней сделки Днепрэнерго, составившей 663,5 грн. — средняя стоимость сделок во время пятничной торговли «фишкой» лишь немногим (до 661,52 грн.) выросла с цены закрытия четверга (661 грн.).
Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что формально «позитив имел место».

Остальные «ЭНЕРГОбумаги» 05-го потеряли в цене: Центрэнерго (-0,64%), Донбассэнерго(-4,68%), Западэнерго(-1,82%) и Кировоградоблэнерго(-82,73%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 1 301 980,25 грн., 241 480,00 грн., 23 331,00 грн. и 15 300,00 грн. соответственно.

Ну а сейчас, в заключение отраслевого обзора краткая сводка о пятничной торговле банковскими бумагами, результаты которой имеют важное значение для определения общего состояния дел нашего рынка акций. Как и прежде, здесь нынче «паритет» результатов. Без явно выраженного оптимизма, как, впрочем, и пессимизма.

Выросшими в цене на 3,79% акциями АБ «Форум» наторговали 1 118 135,00 грн.

Аваль 04-го просел на 3,11% на фоне оборотов на 32 100,00 грн.

Прибавившим в цене 1,49% в цене Индустриалбанком наторговали 161 502,00 грн.

В отличие от своих менее авторитетных «коллег», банковские «фишки» 05-го садились в цене: Укрсоцбанк потерял 2,29%, Аваль просел на 2,00% на фоне ликвидности 72 500,00 грн. и 20 788,00 грн. состоявшихся по ним сделок.

В целом же, как и прежде, особыми «откровениями», за исключением ожидаемого продолжения коррекции и прогнозированного роста торговой активности, связанной с пятничным традиционным выходом в дефицитный нынче кэш, в пятницу наши бумаги не очень радовали и не удивляли. Даже часть неоднократно цитируемой «системы ценностей» – ценовая статистика предыдущих сделок плюс профильная статистика производства в предыдущем месяце игнорировалась участниками, предпочитавшими ориентироваться исключительно на статистику предыдущих торгов. Мало того, профильные новости, как продемонстрировала торговля бумагами трубных предприятий ИНТЕРПАЙПА, тоже были проигнорированы участниками сессии.

В-третьих, согласно традициям (пролонгация вернувшегося накануне «медвежьего» тренда на фоне снижения цен на акции, как правило, сопровождается ростом ликвидности) обороты сессии 05 февраля заметно(+17,27%) выросли. Стало быть, ликвидность торгов на рынке акций 05 февраля по сравнению с предыдущими стала выше, поднявшись с отметки 11 805 754,85 грн., до уровня 13 847 583,26 грн.

В-четвертых, вышеупомянутое повышение оборотов сопровождался ожидаемым, хотя и незначительным(+10,00%) расширением ассортимента работавшихся акций - если в четверг, 04-го в торгах принимали участие 20 акций, пятница, 05-е «ознаменовалась» торговлей двадцатью двумя бумагами отечественных предприятий.


Из этих двадцати двух реально торговавшихся 05 февраля акций, цена последней сделки выросла у пяти, 3 акции не изменились в цене, 14 бумаг подешевели.

Стало быть, в «демократическом» варианте подведения итогов торгов, когда учитывается цена последней сделки всех без исключения торговавшихся бумаг, настроение нашего рынка акций 05 февраля оказалось на 22,73% «бычьим», «конформисты» заняли нишу в 13,64%, «медведям» достался участок в 63,64%.

Стало быть, имеем гармонию полученных процентов с «официальным» откатом ПФТС-индекса на 1,38%.

В этом контексте напомним, что предыдущие, 04 февраля, торги, дав в «демократическом» варианте расклад («быки» - 20,00%, «конформисты» - 20,00% и «медведи» - 60,00%), вызвали аналогичный комментарий: полученные проценты пребывали в гармонии с результатами четверговой сессии: коррекции главного индикатора на 0,74%.

Меж тем, пожалуй, самая пора поинтересоваться, что происходило на фоне пятничной пролонгации вернувшегося накануне «медвежьего» тренда и «официального» отката ПФТС-индекса на 1,38% с «голубыми фишками».

Вначале отметим сохранение вернувшейся накануне в сектор менее свойственной «фишкам» лояльности, которая выражается в готовности следовать общерыночным тенденциям. В частности, пятничное некоторое (+10,00%) расширение ассортимента работавшихся акций было принято во внимание «элитой»: если накануне, в четверг, 04-го, работались 13 «фишек», в пятницу, 05-го, на работу вышли уже 15 представителей «элиты».

Из этих 15-ти реально торговавшихся 05-го «фишек» цена последней сделки выросла у двух «фишек»: Укртелеком(+0,79%) и Днепрэнерго(+0,38%); Азовсталь предпочла стабильность, а оставшаяся дюжина представителей элиты понесла потери: ИНТЕРПАЙП НДТЗ(-1,58%), Мотор Сич(-0,63%), Аваль(-2,00%), Западэнерго (-1,82%), Центрэнерго (-0,64%), ЕМЗ(-1,34%), Авдеевский КХЗ(-0,69%), Донбассэнерго (-4,68%), Алчевский МК (-1,42%), Укрнефть(-2,48%), Стирол(-4,94%) и Укрсоцбанк(-2,29%).

Таким образом, в секторе элитных бумаг, по итогам торгов 05 февраля сложился расклад («быки» - 13,33%, «конформисты» - 6,67% и «медведи» 80,00%) который, полагаю, пребывает в соответствии с «официальным» результатом пятничной сессии, сиречь, откатом ПФТС-индекса на 1,38%, не без некоторых, впрочем, «перегибов» по части уровня «жесткости» в доминировании здешних «голубых» «медведей».

В этом контексте напомним, что предыдущая, 04 февраля, торговля «фишками», дала
расклад («быки» - 7,69% и «медведи» 92,31%), заслуживший приблизительно такой же комментарий: полученные проценты пребывали в качественном соответствии с «официальным» результатом четверговой сессии, то есть, откатом индикатора на 0,74%, не без хорошо знакомых «перегибов» по части уровня «жесткости» в доминировании здешних «голубых» «медведей».

Профильные гуру считают что наш рынок акций надеется на окончание политического противостояния.

Победа любого из кандидатов в президенты Украины привнесет позитив на украинский рынок, если результаты выборов не будут оспорены в судах или «на Майдане», считают опрошенные операторы рынка.

Иностранные инвесторы более всего заинтересованы в окончании политической нестабильности и противостояния в Украине в последние пять лет.
Если новому президенту удастся достигнуть политической устойчивости и эффективно следовать курсу, восприятие риска вложения денег в Украину иностранными инвесторами существенно снизится.

При этом участники рынка считают, что концепции развития страны обоих кандидатов схожи в плане геополитики и дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом, поэтому для рынка не будет принципиальным, кто из них окажется у власти.

По мнению некоторых экспертов, в случае победы Юлии Тимошенко возможно более быстрое восстановление банковского сектора. Они полагают, что у нее более высокие шансы укрепить гривню и продолжить государственную поддержку банков, пострадавших во время кризиса.

Вместе с тем в случае, если победу одержит Виктор Янукович, гуру прогнозируют, что это будет наиболее выгодно для компаний металлургического сектора.

Относительно коммунальных услуг, несмотря на исход выборов, энергогенерирующие компании выиграют от повышения оптово-рыночных цен на электроэнергию, которые удерживались на низком уровне в преддверии выборов.

В инвесткомпаниях также считают, что завершение избирательной кампании станет одним из ключевых событий, которые позитивно повлияют на фондовый рынок Украины в 2010 году. Фондовый рынок традиционно положительно отреагирует на снижение политических рисков в первые месяцы после выборов.

При этом надо отметить, что в целом для рынка не принципиально, кто победит, однако в зависимости от исхода выборов могут быть некоторые различия в подходе к инвестированию и ко времени его начала.

В частности, инвесторы будут принимать решения, исходя из двух ключевых факторов: аффилированность бизнеса с политическими силами (симпатии к той или иной политической власти); избранная стратегия относительно курса гривни, поскольку чрезмерное усиление украинской валюты можете негативно сказаться на конкурентных преимуществах отдельных экспортоориентированных компаний.

Иные прогнозируют: по завершении выборов интерес инвесторов, в первую очередь, проявится к «голубым фишкам», затем в зависимости от настроений рынка, возможно, подтянутся менее элитные акции.

Эксперты едины во мнении, что самым негативным для рынка акций будет сценарий, когда итоги выборов затянутся, хотя большинство опрошенных инвесткомпаний считают это маловероятным.

Более того, по словам специалистов, как иностранные, так и отечественные инвесторы понимают наличие риска того, что результаты выборов могут быть затянуты. Если разрыв будет достаточно существенным, то ряд инвесторов для оценки рисков будет считать выборы состоявшимися, и для себя будут уже принимать инвестиционные решения, сказал он.

Если результат выборов будет оспорен (что маловероятно), рынок может уйти вниз, при этом, в первую очередь, пострадают наиболее ликвидные бумаги.

Добавим также, что досрочные парламентские выборы, вероятность которых существует в случае избрания президентом Виктора Януковича, могут также подтолкнуть цены акций вниз, однако в долгосрочном периоде послужат политической стабилизации.

Вместе с тем наши специалисты допускают, что выборы затянутся, что может быть связано с нежеланием ни одного из кандидатов отступить.

При этом они подчеркивают, что вероятен длительный подсчет голосов с последующим оспариванием в судах разных уровней. В таком случае ожидается вялая торговля на рынке с ориентиром на мировую конъюнктуру.

Они добавляют, что в большей степени влияние на рынок будут оказывать настроения на мировых рынках, в то время как выборы лишь усилят либо ослабят основное движение.

В будущем влияние на наш рынок будет определять экономическая политика президента, сформированная вертикаль власти, приток иностранных инвестиций и настроения на мировых площадках. Сейчас нельзя сказать однозначно о преимуществах либо недостатках обоих кандидатов. С точки зрения инвесторов, владеющих активами, расклад сил не меняется относительно первого тура выбора.

По нашему мнению, в случае победы В.Януковича вероятна положительная динамика акций компаний, входящих в структуру СКМ (Азовстали, ЕМЗ, Харцызского трубного завода, Авдеевского КХЗ, Днепрэнерго, шахты «Комсомолец Донбасса», Северного, Центрального, Ингулецкого ГОКов), активы Дмитрия Фирташа.

В свою очередь, в случает победы Ю.Тимошенко положительную динамику продемонстрируют активы ИСД (Алчевский МК, ДМК им. Дзержинского, Алчевский КХЗ), группы «Приват» (Укрнефть), «Финансы и Кредит» (Полтавский ГОК, Стахановский ВСЗ), активы Тариэла Васадзе (корпорация УкрАВТО), также, возможно, активы «ТАС» (Крюковский ВСЗ).

Как отреагируют бумаги, находящиеся в государственной собственности, сказать сложно, поскольку оба кандидата имеют схожую стратегию работы и, вероятно, будут проводить политику «жесткой руки». Оба кандидата столкнутся с большой долговой нагрузкой, слабым финансовым сектором, необходимостью повышать цены на электроэнергию и газ, поднимать химическую промышленность, а также поддерживать аграрный сектор и автомобилестроение.

Полагаю, для
иностранных инвесторов второстепенно, кто победит на выборах, но им важно, чтобы все закончилось в сроки, а в итоге в стране появилась четкая и прозрачная система власти, понятные правила игры.

От нового президента нерезиденты ждут также конструктивной политики относительно иностранных инвестиций в Украину. Ранее таковой, увы, не было. Скорее всего, основная часть инвесторов придет в Украину уже после летних каникул, когда будет ясность с политикой нового президента и парламента.

Кем бы ни был новый президент, его избрание и признание обществом этого факта свершившимся будет максимально содействовать стабилизации обстановки в Украине в целом.

Мы надеемся, что конец весны и лето будут периодом нарастающих положительных сигналов в макроэкономике, когда будут заложены новые фундаментальные основы для последующего развития всей экономики Украины, а значит, и фондового рынка. Разумеется, сейчас большинство западных инвесторов выбрало выжидательную позицию, но их постепенный возврат на украинский фондовый рынок не за горами.



В заключение конспективно о недельной торговле нашими акциями.

Истекшая пятидневка (01 – 05 февраля) констатировала возвращение на наш рынок «медвежьего» тренда, что материализовалось в недельном снижении ПФТС-индекса на 3,34 пункта или 0,53%(индикатор просел с уровня 633,91 до отметки 630,57 пункта). Обороты торгов за неделю составили 54,56 млн. грн.

Для справки, предыдущая неделя (25 – 29 января) констатировала возвращение на наш рынок «бычьего» тренда, что материализовалось в недельном росте ПФТС-индекса на 20,32 пункта или 3,31%(индикатор вырос с уровня 613,59 до отметки 633,91 пункта). Обороты торгов за неделю составили 62,59 млн. грн.


К полудню понедельника 08 февраля, для нашей ПФТС сложился следующий антуражик.

Во-первых, фондовая Азия открылась 08 февраля на понижательном тренде. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific снизился на 0,2% - до 114,42 пункта. Прошлую неделю - уже третью подряд - показатель завершил падением, потеряв 1,8%. Как отмечает MarketWatch, индексы падают, поскольку инвесторы озабочены бюджетными и долговыми проблемами Греции и некоторых других стран еврозоны.

Южнокорейский Kospi с начала торгов в понедельник опустился на 0,3%, гонконгский Hang Seng - на 0,2%, японский Nikkei 225 - на 0,5%.

Между тем австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,2% благодаря сырьевым и финансовым компаниям. Власти Австралии объявили о прекращении с 31 марта действия гарантий по крупным банковским вкладам и долговым обязательствам, которые помогали австралийским банкам привлекать финансирование на международных рынках во время кризиса. Как заявил министр финансов Австралии Уэйн Суон, прекращение действия гарантий свидетельствует о том, что банки страны и денежно-кредитный рынок восстановились после кризиса.

Курс акций крупнейшего мирового производителя плазменных телевизоров Panasonic Corp. обвалился на 6% после того, как компания объявила о чистом убытке за 9 месяцев, завершившихся 31 декабря.

Бумаги японского производителя мотоциклов Yamaha Motor Co. подешевели на 5,3%, так как компания ухудшила прогноз убытка на текущий финансовый год.

В то же время котировки ценных бумаг австралийской телерадиовещательной компании Ten Network Holdings Ltd. подскочили на 9,9% на ожиданиях, что правительство снизит лицензионные сборы в отрасли. Рыночная стоимость второго по величине рыночной капитализации банка Австралии Westpac Banking Corp. увеличилась на 2,1% на новостях об отзыве государственных гарантий.

Акции австралийской нефтяной компании Woodside Petroleum прибавили в цене 2,4%.

Курс бумаг японской пивоваренной компании Kirin упал на 5,9%, поскольку ей не удалось договориться о слиянии с конкурирующей Suntory.

Во-вторых, торги на российском рынке акций начались 08-го разнонаправленным движением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ подрос на 0,09% - до 1356,87 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1407,85 пункта, что на 0,23% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Рост индекса RTS Standard на открытии составил 0,11% - до 9411,63 пункта.
На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги Сбербанка (+0,11%), "Роснефти" (+0,51%), ГМК "Норильский никель" (+0,45%), "Северстали" (+1,1%), "Полюс золота" (+1,66%), КАМАЗа (+4,24%) и "Мечела" (+0,84%). В РТС снижаются котировки компаний нефтегазового и финансового секторов. В RTS Standard дорожают акции Сбербанка (+0,1%), "Норникеля" (+0,23%), "Роснефти" (+0,58%) и "Полюс золота" (+2,83%).

Гуру «Итоги» напоминают, что в конце прошлой недели торги на российских площадках завершились существенным снижением котировок наиболее ликвидных бумаг. Мировые цены на нефть при этом снижаются уже третий торговый день подряд на укреплении доллара. В понедельник контракт WTI торгуется вблизи отметки $71,4 за баррель.

Американская валюта укрепилась до уровня $1,363 на фоне проблем европейских государств (Греция, Испания и Португалия), говорят эксперты.

По их словам, в течение торговой сессии не ожидается публикации данных, способных повлиять на ход торгов. Индекс ММВБ закрыл предыдущую неделю ниже поддержки на уровне 1360 пунктов. Ближайшая поддержка расположена на уровне 1300 пунктов. В целом, согласно дневным данным, значение индекса вернулось в рамки бокового канала с границами 1220 пунктов и 1380 пунктов.

В свою очередь автор считает, что не исключено положительное движение индекса РТС в рамках коррекции к падению на прошлой неделе. Однако внешний фон продолжает оставаться негативным. В частности, цены на нефть опустились ниже $70 за баррель, фьючерсы на американские индексы дешевеют, европейские площадки завершили прошлую неделю в минусе. Эти факторы могут спровоцировать дальнейший обвал фондовых площадок.
В-третьих, рынки акций Европы открылись 08 февраля 2010г. ростом сводных биржевых индикаторов на фоне корпоративных новостей. На открытии рынок отскочил от трехмесячных минимумов предыдущей сессии, впереди находятся акции финансового и сырьевого секторов. Котировки британского банка HSBC поднялись на 1,2%, французских BNP Paribas и Societe Generale - на 1,4% и 1,2%. «Нефтяные» и ГМК-бумаги также торгуются «в плюсе».

По мнению аналитиков, сегодняшний подъем на европейских биржах - технический отскок. Определенная доля инвесторов только входит в рынок, по-прежнему считая, что 9-месячное ралли прошлого года всего лишь взяло паузу и вот-вот должно возобновиться. Тем не менее, фундаментально настроения инвесторов изменились на фоне сомнений в быстром восстановлении мировой экономики и опасений вокруг ситуации с государственными финансами в еврозоне, поэтому риск длительной понижательной коррекции, безусловно, очень велик.

Акции швейцарской горнодобывающей компании Xstrata Plc. выросли на Лондонской фондовой бирже на 4,2%, после того как один из ведущих поставщиков энергетического угля и меди представил оптимистичный прогноз по рынку сырья в своем годовом отчете.
«Среднесрочные перспективы спроса на сырье остаются многообещающими», - заявил глава Xstrata Мик Дэвис. В этой связи компания объявила о возобновлении дивидендных выплат, несмотря на снижение прибыли на 41% в 2009г.

Акции крупнейших нефтяных компаний Европы - BP и Royal Dutch/Shell - прибавили по 0,3% и 0,6% на фоне роста цен на нефть. Нефтяные фьючерсы 08-го растут благодаря открытию спекулятивных позиций вслед за распродажами минувшей недели. 5 февраля контракт на Нью-Йоркской бирже по нефти Light Sweet подешевел почти до $71 за баррель на фоне укрепления доллара и ликвидации трейдерами длинных позиций.

По состоянию на 11:10 Киева индекс FTSE 100 вырос на 51,25 пункта (+1,01%) - до 5112,17 пункта, немецкий DAX - на 60,65 пункта (+1,12%) - до 5494,99 пункта, французский CAC 40 - на 48,65 пункта (+1,37%) - до 3612,41 пункта, швейцарский SMI - на 22,08 пункта (+0,35%) - до 6286,41 пункта.

Похоже, нашему рынку открытие новой недели не сулит ничего хорошего. Во всяком случае, текущая сводка с торгов в ПФТС свидетельствует, что за «партию медведей» «проголосовали» все ГМК-«фишки», банковская «элита», Мотор Сич, Сумское НПО им. Фрунзе, Укрнефть, Стирол, Укртелеком, Запад- и Центрэнерго.

«В пользу» «быков» «отдали свои голоса Авдеевский КХЗ и Мариупольтяжмаш…
Следовательно, вероятность третьего подряд закрытия «в минус» у нашего рынка акций 08-го заметно выше.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 116173
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:09
дядя Caша
0 41369
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:32
дядя Caша
0 40857
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама