Эксперты: В ближайшие 3-4 года золото в слитках будет дор...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення статей з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Повідомлення Додано: Вів 16 лют, 2010 21:00

Эксперты: В ближайшие 3-4 года золото в слитках будет дор...

Предлагаем к обсуждению:

В следующие 3-4 года цена золота в слитках будет расти на 15% в год благодаря спросу на драгметаллы в качестве средства инфляционного хеджирования и ослаблению курса доллара. Такой прогноз дают эксперты индийского фонда Religare Asset Management Co., который намерен запустить в этом году золотой фонд.


Смотри полный текст <a href="http://news.finance.ua/ru/~/1/2010/02/16/187528" target="_blank">Эксперты: В ближайшие 3-4 года золото в слитках будет дорожать ежегодно на 15%</a>.
R2
Аватар користувача
Робот новин
 
Повідомлень: 86051
З нами з: 14.05.04
Подякував: 0 раз.
Подякували: 121 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 16 лют, 2010 21:48

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРОДАЛ АКЦИИ ИЛИ БАНКОВСКИЕ МЕТАЛЛЫ, ОН ДОЛЖЕН ДО 1 АПРЕЛЯ ЗАПОЛНИТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ
А вот проценты на депозитные вклады в банках и кредитных союзах декларировать не нужно

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ "ФАКТЫ"

Продолжается декларационная кампания. В номере от 4 февраля "ФАКТЫ" начали рассказывать о том, кто должен посетить налоговые инспекции до 1 апреля. Сегодня же мы разъясним ситуацию для людей, получавших деньги за рубежом или же продавших свои акции и корпоративные права. А поможет нам в этом заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергей Лекарь.
"Налог при получении инвестиционного дохода в Украине платят не только граждане нашей страны, но и нерезиденты"

- Помимо зарплаты, люди имеют и другие доходы. Например, проценты по вкладам, дивиденды, выплаты по авторским правам...

- Что касается процентов на депозитные вклады в банках и кредитных союзах, то при их выплате, во-первых, присутствует налоговый агент, а во-вторых, налогообложение этих доходов законом отложено до 2013 года. Поэтому декларирование не требуется.

Дивиденды и роялти (выплаты по авторским правам) также выплачиваются при участии налогового агента, который обязан удержать налог. А, как вы уже знаете, если человек в течение года получал доходы только через налоговых агентов, то он не должен подавать декларацию.

Но зато сделки по получению инвестиционных доходов совершаются без участия налоговых агентов. Поэтому люди, имевшие такие доходы, обязаны подать декларацию.

- Инвестиционным доходом считается только продажа акций?

- Акций, других корпоративных прав, а также банковских металлов.

- Имеет ли значение, кому были проданы акции - физическому или юридическому лицу?

- В данном случае нет. Декларацию обязаны подать те, кто получил инвестиционных доход как от физического, так и от юридического лица.

- Доходы облагаются по традиционной ставке 15 процентов?

- В основном, да. Но в данном случае есть несколько нюансов. Например, налог при получении инвестиционного дохода на территории Украины платят не только граждане нашей страны, но и нерезиденты. Причем с нерезидента он взимается по ставке 30 процентов независимо от того, кому проданы акции - резиденту или нерезиденту.

- То есть если какой-то иностранец вздумает продать ценные бумаги нашего завода, то он все равно должен до 1 апреля заполнить декларацию?

- Да. Вместе с тем для упрощения процедуры уплаты налога с инвестиционной прибыли иностранец может поручить налоговому агенту сразу удержать налог. Также, чтобы не ездить в Украину еще раз специально для посещения налоговой, нерезиденты вправе подать декларацию и уплатить налог сразу после получения такого дохода.

Правда, если, в соответствии с договорами об избежании двойного налогообложения, которые Украина заключила с рядом государств, наша ставка налога на инвестприбыль будет отличаться от определенной договором, мы возьмем с иностранца налог по ставке договора.

- Может быть применена более низкая ставка?

- Да. Например, договором об избежании двойного налогообложения с Китаем установлено, что ставка на инвестиционную прибыль составляет 10 процентов. Так что если гражданин этой страны продает в Украине акции нашего предприятия, тогда он уплатит только 10 процентов с полученной прибыли.
"В том случае, если сумма внесенных за рубежом налогов окажется ниже той, которую человек должен был уплатить здесь, ему доначислят разницу"

- А если украинец продает акции отечественного предприятия, но на территории другой страны?

- Тогда это считается доходом, полученным за рубежом, и человек обязан подать декларацию уже на двух основаниях: как имевший зарубежные доходы а также инвестиционную прибыль. Ведь люди, которые получали деньги из источника за пределами Украины, тоже обязаны согласно закону подавать декларации.

- Независимо от того, были ли из этих сумм удержаны налоги? Ведь они получили доход через налоговых агентов, пусть и зарубежных...

- Независимо. Закон "О налоге с доходов физических лиц" обязывает всех граждан, получивших доход из-за рубежа или за рубежом, подать декларацию.

Если же человек получил деньги в другой стране и уплатил с них налог по тем ставкам, которые предусмотрены ее законодательством, он имеет право взять в налоговых органах того государства справку об уплаченных суммах и они будут учтены при перерасчете в Украине.

- У нас одна из самых низких ставок налога: если в результате расчета окажется, что человек "переплатил" налоги за границей, ему здесь вернут разницу?

- Нет. Его доход выплачивался в другой стране и облагался по ее законам. Доплаты ему не полагаются. Но если сумма внесенных им за рубежом налогов окажется ниже той, которую он должен был бы уплатить здесь, тогда ему доначислят разницу.

Хочу отметить, что налоговая служба постоянно проводит разъяснительную работу с людьми, которые, по ее информации, могли иметь зарубежные доходы (с артистами, спортсменами, моряками, а также жителями приграничных районов, выезжающими на заработки в соседние страны), чтобы обеспечить им все условия для своевременной подачи декларации.

- Многие "заробитчане" во время декларационной кампании находятся за рубежом...

- Им я рекомендую выслать декларацию почтой либо обратиться в посольство или консульство нашей страны. Также граждане имеют право оформить доверенность своим близким в Украине, чтобы они подали декларации. Кстати, налог с зарубежных доходов тоже могут уплатить родственники, которым человек переводит из-за границы заработанные деньги.

- А если он пробыл за границей дольше 183 дней в 2009 году? Ведь он у нас считается нерезидентом и не должен подавать декларацию...

- Если человек не менял гражданство, значит, он наш налоговый резидент и тоже обязан декларировать свои зарубежные доходы.

- Кстати, а какова процедура подачи декларации?

- Для того чтобы подать декларацию о доходах за 2009 год, человек должен до 1 апреля 2010 года обратиться в налоговую инспекцию по месту проживания. Там ему не только бесплатно предоставят бланк декларации, но и расскажут, как ее заполнить.

- Допустим, человек сомневается: обязан ли он по закону подавать декларацию.

- Все сомнения можно разрешить, позвонив во всеукраинскую телефонную консультационную службу по номеру 0-800-501-007 (бесплатный для стационарных телефонов), которая работает по будним дням с 8.00 до 20.00. Также проконсультироваться можно в налоговых инспекциях непосредственно по месту жительства, где есть специальные подразделения по проведению разъяснительной работы. Более того, с 1 февраля по 1 апреля предусмотрено дежурство в выходные дни и по вечерам сотрудников налоговых инспекций, которые смогут оказывать консультационные услуги и принимать декларации в удобное для плательщиков время.

- Но ведь декларации подают не только для того, чтобы заплатить налог, но и для того, чтобы его вернуть.

- Действительно, закон дает людям право заполнить декларацию и получить обратно часть уплаченных налогов - при помощи механизма налогового кредита. По итогам кампании за 2008 год в 2009 году государство вернуло почти 110 миллионов гривен более 200 тысячам человек.

Об этом, а также о том, каким налогом облагаются подарки и наследство, мы расскажем в следующих номерах "ФАКТОВ".
http://facts.kiev.ua/archive/2010-02-16 ... index.html
+ маржа
alex78
 
 
Повідомлення Додано: Сер 17 лют, 2010 00:05

Золото - засіб накопичення. Як тільки світова економіка почне виходити з кризи вартість золота почне знижуватись. Виходить, індуси прогнозують затягнення кризи ще роки на два?
ТопаЗ
 
 
Повідомлення Додано: Сер 17 лют, 2010 09:46

налетай не скупись, покупай, золотись! :)
Volfox
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1260
З нами з: 21.05.09
Подякував: 59 раз.
Подякували: 63 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 12 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
22 1842
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 сер, 2018 14:14
Волгарь
4 667
Переглянути останнє повідомлення
Нед 10 чер, 2018 11:49
Surfer
2 539
Переглянути останнє повідомлення
Нед 06 тра, 2018 17:39
phantom_systems
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама