24.02-2:Кризис заставил «Газпром» работать по-настоящему

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 24 лют, 2010 09:38

24.02-2:Кризис заставил «Газпром» работать по-настоящему

Кризис заставил «Газпром» работать по-настоящему.




«Газпром» заработает по-рыночному. Вначале нарушив 40-летнюю традицию. Теперь часть газа будет поставляться в Европу по спотовым ценам.

Стало быть, «Газпром», вопреки обещаниям, смягчает условия контрактов для европейских потребителей, пересматривая действующую с 70-х годов структуру ценообразования. Это будет стоить «Газпрому» части доходов, но, как надеются в недрах газового «бегемота», поможет восстановить утерянные в 2009 году позиции на рынке Европы.

Вице-премьер России Игорь Сечин по итогам визита в Турцию сообщил, что «Газпром» может смягчить условия поставок газа в страну. «"Газпром" готов конструктивно работать на турецком рынке, который представляется нам перспективным»,— пообещал российский вице-премьер. В частности, монополия ослабит условие take or pay (оно устанавливает минимальный объем газа, который должен отбирать потребитель).

От Стамбула «Газпрому» нужно разрешение на прокладку газопровода South Stream по турецкой территории дна Черного моря. Кроме того, добавляет глава турецкого центра международных отношений и стратегического анализа «Турксам» Синан Оган, Москва идет на уступки «в ожидании тендера по приватизации газораспределительных сетей Турции». По данным господина Огана, монополия согласна снизить минимальный уровень отбора газа Турцией, но стороны пока не договорились насколько. По словам господина Огана, окончательное решение будет принято в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Турцию в конце мая — начале июня.

В «Газпроме» переговоры в Турции не комментируют. Но неофициально в монополии подтверждают, что все крупнейшие контрагенты «Газпрома» в Европе прошлой осенью обратились с просьбой о снижении минимального уровня отбора газа и привязке цен к спотовому рынку. После падения спроса на газ в Европе на фоне избытка катарского СПГ импортеры газа начали сомневаться в целесообразности привязки цен на газ к корзине нефтепродуктов, а промышленные потребители резко нарастили закупки на спотовом рынке. Продажи «Газпрома» в Европе упали в 2009 году на 11,7%, а экспортная выручка монополии впервые оказалась ниже доходов с внутреннего рынка и составила, по прогнозам, всего $40 млрд против $64 млрд в 2008 году.

Самыми значительными в падении поставок «Газпрома» в Европу стали первый и второй кварталы 2009 года. К концу года ситуация выровнялась, и в большинстве стран начался рост закупок, однако выйти на докризисный уровень поставок монополии пока не удалось. По отношению к 2008 году сильнее всего упал объем поставок в Румынию (-42,6%), Македонию (-37,8%),Сербию (-31,1%), Боснию и Герцеговину (-30,2%) и Грецию (-27,5%). Нарастить поставки газа удалось лишь в Великобританию (15,9%), Польшу (14%) и Хорватию (0,94%). Всего в 2009 году «Газпром» продал в Европу на 11,6% меньше газа, чем в 2008-м,— 140,2 млрд кубометров.

Норвежский поставщик Statoil еще в начале 2009 года привязал 7% своих экспортных контрактов к спотовому рынку. «Газпром» же, до конца 2009 года утверждавший, что спрос вот-вот восстановится, только в январе 2010 года одобрил новую маркетинговую политику в условиях мирового кризиса и провел переговоры о применении нового ценового коктейля. «Мы проявили определенную гибкость в подходах к формированию цены: это не было простое арифметическое действие, мы оценили ежегодные объемы продаж с каждым потребителем и суммарно до 2015 года и выработали определенную схему ценообразования»,— заявил источник в «Газпроме».

Крупнейшие потребители, такие как Германия, Италия, Турция, на долю которых приходится ровно половина экспортных продаж «Газпрома» в Европу, попросили снизить минимальный уровень отбора газа на три-шесть лет. «Botas просила о снижении на 27% до 2012 года, ENI — о меньших уступках, но на более продолжительный срок — на 23% до 2014-2015 годов»,— рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. И все вместе просили выработать «новый ценовой коктейль», в котором часть газа привязывалась бы к спотовым сделкам (на $100-120 ниже, чем в долгосрочных контрактах).

К каждому из контрагентов был применен индивидуальный подход. Глава ENI Паоло Скарони еще неделю назад объявил о подписании договора с «Газпромом» по более гибким ценам. Как пояснил источник в российской монополии, «Газпром» и ENI подписали term sheet (предварительные обязательства сторон). Документ предусматривает покупку ENI в полном объеме газа по условиям долгосрочного контракта до 2015 года. Но «в ближайшие два-три года минимальный уровень отбора будет понижен с 85% примерно на 15%, а после 2012 года — повышен на ту же величину». «ENI будет платить аванс по средней цене предыдущего года, а окончательно рассчитается по цене текущего года»,— пояснил менеджер, знакомый с ситуацией. На прошлой неделе это соглашение одобрил совет директоров ENI.

В минувшую пятницу немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на главу немецкого E.On Ruhrgas Бернхарда Ройтерсберга также сообщила о договоренностях концерна с «Газпромом» о новом ценовом коктейле. По словам немецкого топ-менеджера, речь идет о привязке 15% всех объемов к спотовым сделкам. «Нам еще нужно будет доработать детали, но базовые соглашения достигнуты, и мы с главой "Газпрома" Алексеем Миллером пришли к соглашению»,— заявил господин Ройтерсберг. Источник в «Газпроме» пояснил, что документы с E.On пока не подписаны. Но, он подтверждает: монополия адаптирует ценовые условия, чтобы укрепить конкурентоспособность российского природного газа на важных европейских рынках.

Профильные российские эксперты-оптимисты считают, что существенно на доходах «Газпрома» изменение контрактов с европейскими потребителями не отразится. Реалисты полагают, что прибыль монополии в результате в ближайшие годы снизится, но задачу укрепления на европейских рынках «Газпром» решить сможет.

Резюме.
Мы не конъюнктурщики«, — любил повторять гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев, объясняя, почему «Газпром» не дает скидок в кризис. Но кризис взял свое. Один из крупнейших клиентов «Газпрома» — германская E. On Ruhrgas добилась, чтобы часть газа из России по долгосрочным контрактам поступала не по прежней формуле цены, а с учетом спотовых цен. Об этом заявил на прошлой неделе предправления E. On Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг. Какого точно объема газа касается новая договоренность, Ройтерсберг не сказал, но, если считать в процентах, это небольшое двузначное число. В начале февраля о более гибких ценах с «Газпромом» договорился другой крупный покупатель — итальянская Eni, о чем сообщил ее главный управляющий Паоло Скарони. Для турецкой Botas «Газпром» ослабит контрактное условие «бери или плати», сообщил в пятницу вице-премьер Игорь Сечин. Коррективы коснулись почти всех контрактов в Западной Европе, резюмирует близкий к «Газпрому» человек. Подробностей никто не рассказывает, в том числе представители «Газпрома», Ruhrgas и Eni.
Для справки, в большинстве стран Европы газ — нерыночный товар, основные поставки идут по газопроводам, контракты долгосрочные (10-30 лет). В конце 1960-х появилась формула привязки цены газа к дизтопливу и мазуту. В большинстве европейских контрактов «Газпрома» цена меняется вслед за их котировками с отставанием в 6-9 месяцев.
Спотовые цены на газ существуют (см. график).




Европейские потребители давно говорили, что нужно отвязать газ от нефти. «Газпром» не хотел: реальные поставки по спотовым ценам — это всего 10-15% от потребления Европы, объясняли его представители.
Но прошлый год стал настоящим вызовом для экспортной деятельности «Газпрома», говорится в январском докладе Медведева для совета директоров концерна.
Как мы сообщали в предыдущих видеосюжетах, США резко увеличили добычу газа, потоки сжиженного топлива (СПГ) из Африки и Азии перенаправились в Европу, предложение на рынке превысило спрос. И в декабре 2009 г. спотовая цена на газ в Германии больше чем в 1,5 раза отличалась от цены «Газпрома» ($174 за 1000 куб. м против почти $270 у концерна). Из поставщиков трубопроводного газа только Норвегия увеличила продажи, констатировал Медведев, но ее продавцы фактически давали скидки.
В 2009 г. несколько крупных европейских партнеров потребовали, чтобы «Газпром» отреагировал на изменение рыночной конъюнктуры, говорится в докладе: по их мнению, российский газ теряет конкурентоспособность из-за высокой стоимости по сравнению с газом из Норвегии, Нидерландов, Катара и др.
«Газпром» уже тогда решил, что в качестве временной меры, для восстановления позиций, он согласится поставлять часть газа с привязкой к спотовым индексам, но только в сочетании с гарантированной оплатой определенных объемов.
Европейские «дочки» «Газпрома» и раньше торговали по спотовым ценам — в основном перепродавая чужой газ. Например, в 2009 г. по долгосрочным контрактам «Газпром» поставил из России 140 млрд куб. м газа (-12,5% к 2008 г.), а продажи его зарубежных «дочек» составили 35 млрд куб. м (+46%). Какие были цены у них, не раскрывается.
Не известно и как «Газпром» потеряет в выручке с учетом спотовых цен в долгосрочных контрактах. А в 2010 г. он точно потеряет: если допустить, что во всех западноевропейских контрактах до 20% газа будет продано по спотовым ценам, выручка «Газпрома» будет на $3-4 млрд. ниже его прежних прогнозов (в сумме по дальнему зарубежью — $52,5 млрд.). Концерн прогнозировал среднюю цену на уровне $326 за 1000 куб. м, а спотовая цена в Голландии и Германии на 23 февраля — около $190.
Но на длительные льготы Россия явно не настроена. «Одно из самых великих завоеваний нашей 40-летней кооперации с европейскими партнерами — это наши долгосрочные контракты», — заявил в субботу министр энергетики Сергей Шматко: «Газпром» должен оперативно реагировать на изменение рынка, но не должен коренным образом менять сложившуюся систему.
А в 2012-2013 гг., по прогнозам E. On, спотовые цены и цены в долгосрочных контрактах должны сравняться. С известными последствиями для обленившегося газового «бегемота».

Кстати, "Газпрому" в последнее время не везет не только по профильным сюжетам, но и на отдыхе.

Председатель профсоюза застрелил топ-менеджера "Газпрома", приняв его за кабана.

В Пермском крае председатель межрегиональной профсоюзной организации "Газпром" Владимир Бабкин смертельно ранил на охоте заместителя генерального директора компании "Газпром-Надым" Константина Павлова, сообщает Life News.

По информации издания, директор компании "Трансгаз" пригласил чиновников в лесной массив под городом Чайковский поохотиться на кабанов на территории его охотничьего хозяйства. Во время охоты Бабкин случайно выстрелил в Павлова, приняв его за кабана. 37-летнего чиновника доставили в больницу, однако спасти его не удалось.

«Опросили всех очевидцев этого происшествия, оружие тоже изъято, - сообщил начальник ОВД по Чайковскому району. «Все документы, касающиеся охоты, в порядке. Но есть и ряд нарушений: на месте происшествия был обнаружен убитый лось, а охота на него сейчас запрещена. Кроме этого, подозреваемый стрелял не из своего карабина, а это тоже запрещено. Все материалы собраны и переданы для принятия решения о возбуждении уголовного дела в следственный комитет при прокуратуре», - отмечает издание.


дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3649
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:16
дядя Caша
0 4088
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:15
дядя Caша
0 4032
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама