Парижский клуб кредиторов спишет Конго долги на 1,3 млрд ...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення статей з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Повідомлення Додано: П'ят 26 лют, 2010 05:40

Парижский клуб кредиторов спишет Конго долги на 1,3 млрд ...

Предлагаем к обсуждению:

Парижский клуб кредиторов договорился с Демократической Республикой Конго о реструктуризации внешнего долга страны, сообщает агентство Bloomberg...


Смотри полный текст <a href="http://news.finance.ua/ru/~/1/2010/02/26/188597" target="_blank">Парижский клуб кредиторов спишет Конго долги на 1,3 млрд долл.</a>.
R2
Аватар користувача
Робот новин
 
Повідомлень: 85200
З нами з: 14.05.04
Подякував: 0 раз.
Подякували: 120 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 26 лют, 2010 11:27

О компромиссе по китайско-конголезским соглашениям
и очередном раунде переговоров с МВФ

О компромиссе по китайско-конголезским соглашениям
и очередном раунде переговоров с МВФ


В результате переговоров смешанной делегации экспертов МВФ и ДРК в Китае в июле с.г. достигнут компромисс. Прежде, кроме давления на правительство ДРК, представители МВФ пытались оказывать воздействие и на Китай с целью заблокировать кредиты и навязать «трехстороннее сотрудничество». После переговоров конголезцев и МВФ с китайцами представители международной организации сняли свои претензии по механизму сделки, ограничившись пересмотром условий, поддающихся расчету. Юридическое оформление условий соглашений проведено в августе во время второго визита конголезской делегации в Китай.

По согласованной формуле, конголезская сторона отказывается от гарантирования коммерческих рисков, связанных с инвестициями в разработку месторождений в объеме 3 млрд. долл. Риски по вложениям в добычу медно-кобальтовой руды несут только китайские предприятия. Что касается китайских вложений в инфраструктуру объемом 6 млрд. долл., гарантийные обязательства правительства ДРК распространяются только на половину этой суммы с 25-летней отсрочкой платежей. Другая половина инфраструктурных инвестиций будет заморожена. Тем самым, общая сумма коммерческих соглашений между ДРК и КНР снижена с 9 до 6 млрд. долл.

Таким образом, «традиционные партнеры» добились сужения нежелательного для них масштаба соглашений, который позволил бы Китаю стать главным экономическим партнером ДРК. Это событие выгодно для президента Ж.Кабилы, которому китайские инвестиции (даже в урезанном виде) нужны для такой популярной меры, как выполнение пяти национальных проектов в преддверии выборов главы государства 2011 г. По мнению министра инфраструктуры П.Лумби, только китайские предприятия могут производить крупные строительные работы в требуемые сроки по конкурентоспособной цене. Если оцениваемые резервы не позволят ДРК выполнить свои обязательства по контракту, будут предприняты дополнительные изыскания для выявления новых месторождений. Лумби аргументирует, что в 80-е гг. Бельгия таким же образом достигала развития Конго, т.е. благодаря его природным ресурсам. Эти проекты делают Конго привилегированным партнером Китая и дают возможность получить льготные займы.

После этой встречи, в Киншасе состоялся очередной раунд переговоров между Международным валютным фондом и правительством ДР Конго. Делегацию из Вашингтона возглавлял директор африканского отдела МВФ Б.Эймс. По имеющейся информации, президентом Ж.Кабилой были даны указания министру финансов А.Матенде и министру бюджета М.Локоло выйти на компромиссные развязки и гармонизировать финансовую политику с требованиями фонда.

На переговорах обсуждалось, в первую очередь, соблюдение ДРК макроэкономических показателей. Представители МВФ констатировали, что уровень инфляции в годовом исчислении достиг 100%, курс конголезского франка упал с начала с.г. на 45%. Бюджетные доходы оказались намного ниже запланированных, тогда как расходы, в т.ч. на госаппарат, превысили все допустимые нормы. Во втором квартале зафиксирован дефицит в 3,9 млрд. долл., образованный дополнительными расходами на безопасность, снижением доходов от экспорта нефти. Проводимая правительством политика реформы госпредприятий пока еще не принесла ожидаемых результатов, включая доходы от продажи части их акций. Наблюдается задержка оказания финансовой помощи иностранными донорами. Более того, в июне с.г. доходы государства снизились на 17,3% по сравнению с маем вследствие недостаточных сборов средств во всех налоговых органах. Причинами низкой собираемости налогов стали введение системы ежеквартальной выписки счетов в нефтяной отрасли, проблема потребительских пошлин у операторов телефонной связи, уклонение предпринимателей от таможенной процедуры проверки товаров до погрузки.

В связи с этим, конголезское руководство уделяет особое внимание валютной и бюджетной политике для нейтрализации потрясений, вызванных усилением дефицита госбюджета в июне. Для сбалансирования доходов и расходов, освоение второго 125-миллионного транша предварительного взноса по китайско-конголезским соглашениям будет отложено до следующего года.

Руководству ДРК было прямо заявлено, что для присоединения к программе беднейших стран с наибольшей задолженностью ему необходимо удержаться в рамках показателей, предусмотренных программой, прежде всего, в расходовании бюджетных средств. Фонд «продиктовал» макроэкономические параметры, которые ДРК обязана соблюсти в бюджете на 2010 г.: рост ВВП – 5,5%, инфляция – 15%, валютный запас, эквивалентный стоимости не менее 11 недель импорта, упор на обеспечение доходной части бюджета за счет собственных источников, прозрачность и «надлежащее управление» в сфере финансовой деятельности. МВФ прогнозирует рост доходов государства на уровне 2% ВВП, а расходов – 6% по сравнению с предыдущим годом.

По итогам данного раунда переговоров определено, что на очередном заседании Совета управляющих МВФ 21 сентября с.г. может быть принято решение о заключении с ДРК второй Экономической программы правительства в рамках Механизма по сокращению бедности и развитию. Для принятия такого решения, остается прояснить два вопроса. Во-первых, эксперты МВФ и Всемирного банка должны рассмотреть изменения в обязательствах по китайско-конголезским соглашениям с подробными ТЭО и дать заключение о соответствии нового механизма двустороннего взаимодействия принципу неувеличения госдолга ДРК. Во-вторых, они представят свои замечания Парижскому клубу в ходе проведения им 15 сентября с.г. собрания, на котором конголезское руководство планирует добиться финансовых гарантий по реструктуризации долга этой крупнейшей группы кредиторов ДРК. Экспертные службы МВФ примут во внимание ответ Парижского клуба на запрос ДРК.

Вопрос списания госдолга не менее важен для ДР Конго, чем привлечение китайских инвестиций, поскольку его обслуживание обходится стране в 480 млн. долл. в год. В техническом плане, несмотря на экономический кризис, ДРК выполнила требования своих главных кредиторов, касающиеся списания 6,3 млрд. долл. долга.

Итогом визита делегации МВФ стала также «дорожная карта» по достижению заключительного этапа Инициативы для бедных стран с наибольшей задолженностью, предусматривающего списание 90% долга ДРК. Б.Эймс призвал конголезское руководство ради достижения этой цели применить больше усилий в установлении макроэкономической стабильности. 21 сентября будет рассмотрен вопрос об одобрении вышеназванной программы. Конголезское досье будет рассматриваться и на ежегодном собрании Всемирного банка и МВФ в Стамбуле. В марте 2010 г. предполагается первая проверка экспертами фонда выполнения упомянутой программы по итогам второго полугодия с.г. В случае положительного вердикта экспертов фонда, в мае следующего года МВФ вынесет решение о подключении ДРК к заключительному этапу данной Инициативы.

Несмотря на уступки Международному валютному фонду, в Киншасе рассматривают результаты этих двух переговоров как явное достижение, позволившие одновременно сделать более реальным списание госдолга и сохранить многомиллиардное партнерство с Китаем. Конголезскому правительству больше не приходится выбирать, как прежде, между китайскими инвестициями и освобождением от долгового бремени.
http://www.drc.mid.ru/business_r_05.html
losmuertos
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: barmalei, galex і 8 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 168
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 жов, 2018 10:20
27661
1 74
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 жов, 2018 20:26
0mage0
76 4870
Переглянути останнє повідомлення
Пон 01 жов, 2018 12:27
Волгарь
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама