Итоги: Мировой фондовый рынок 17.03.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Сер 17 бер, 2010 14:08

Итоги: Мировой фондовый рынок 17.03.10

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, во вторник снизился впервые за 5 торговых сессий, сообщило агентство Bloomberg.

По данным лондонской Baltic Exchange, индикатор за день потерял 76 пунктов (2,1%) и составил 3498 пункта.

Цена аренды судов класса capesize, которые обычно используют для транспортировки железной руды и угля, рухнула на 9,1% - до $38,931 тыс. в сутки, что стало рекордным падением с 28 января. В то же время стоимость фрахта кораблей класса panamax, которыми перевозят, в частности, зерно, выросла на 0,8% и достигла $34,209 тыс. в сутки.

«Движение рынка выглядит непредсказуемым, и мы ожидаем существенной волатильности до тех пор, пока новые цены на железную руду и механизм ценообразования полностью не войдут в жизнь», - подчеркивают аналитики Arctic Securities ASA.

Как заявил официальный представитель министерства торговли Китая Яо Цзянь, правительство КНР поддержит сталелитейные компании страны в переговорах по поводу цен на железную руду в 2010 контрактном году. По его словам, поддержка министерств торговли и промышленности может включать меры торгового регулирования. Интересы Китая как ведущего потребителя железной руды должны быть учтены в процессе установки цен, сказал представитель министерства, призвав участников переговоров сохранить сложившуюся систему ценообразования и не допустить существенной волатильности цен.

Китай импортировал в феврале 49,38 млн тонн железной руды, что на 5,9% выше показателя первого месяца этого года. КНР является крупнейшим потребителем железной руды в мире, а на нее приходится основная доля перевозок навалочно-насыпных грузов морем.

Baltic Dry 20 мая 2008 года достиг рекордного уровня - 11793 пункта. Индекс 5 декабря того же года опускался до 663 пунктов - минимума с августа 1986 года. По итогам 2008 года значение индикатора снизилось на рекордные 92%, а в прошлом году он увеличился на 288%, что также стало историческим рекордом, но со знаком «плюс».

Последние торги в 2009 году Baltic Dry завершил на уровне 3005 пункта. Таким образом, повышение индекса в текущем году превышает 16,4%
.

США

Федеральная резервная система США сохранила учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, говорится в сообщении ФРС. Такое решение принял комитет по операциям на открытом рынке. Комитет продублировал свое прошлое заявление о том, что сложившиеся экономические условия гарантируют исключительно низкий уровень ставки в течение длительного времени. В сообщении также отмечается, что ситуация на американском рынке труда стабилизируется, а экономическая активность продолжает укрепляться.

Аналитики также прогнозировали, что этот показатель останется на рекордно низком уровне. Отметим, что в последний раз ФРС изменяла ставку рефинансирования в декабре 2008 года, снизив ее с 1% до целевого диапазона 0-0,25%.

Торги в США во вторник 16 марта завершились ростом фондовых индексов благодаря решению ФРС держать процентные ставки на низком уровне в течение долгого времени.

Макроэкономические данные, вышедшие сегодня, также оказались неплохими. Подтверждение кредитного рейтинга Греции тоже благоприятно сказалось на настроениях инвесторов.

За час до начала торгов был опубликован блок макроэкономической статистики, которая оказалась в целом неплохой.

Так, количество закладок нового жилья в США в феврале составило 0,575 млн. при том, что рынок ожидал уменьшения их числа до 0,57 млн.

В свою очередь, экспортные цены в этом же месяце упали на 0,5% при прогнозном росте на 0,3%, а импортные цены снизились на 0,3% при ожидавшемся уменьшении на 0,2%. Это заметно снизило опасения относительно инфляционного давления и необходимости повышения процентных ставок ФРС раньше срока.

Федеральная резервная система Соединенных Штатов сохранила ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Об этом сообщила ФРС США после сегодняшнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке. Это решение прогнозировалось большинством аналитиков. По словам регулятора, данный показатель сохранится неизменным длительное время.

16-го министры стран еврозоны одобрили план по экстренному кредитованию Афин в случае проблем с реализацией программы по сокращению бюджета республики с 12,7% до 8,7% ВВП до конца текущего года. Кроме того, во вторник аналитики Standard & Poor’s заявили, что не намерены понижать кредитный рейтинг Греции, отметив, что на данном этапе он остается на уровне BBB+. Рейтинг также был выведен из списка наблюдения, хотя прогноз по нему сохранен «Негативный».

На американском фондовом рынке во вторник, 16 марта, преобладали оптимистичные настроения. Инвесторы вздохнули с облегчением после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Греции на уровне BBB+/A-2, одновременно выведя их из списка CreditWatch, куда они были в декабре минувшего года помещены с негативными ожиданиями. В S&P считают, что одобренный греческим парламентом комплекс мер по преодолению долгового кризиса способен поддержать рейтинги страны на их текущем уровне.

Позитивно на динамике индексов сказалось и сохранение ключевой процентной ставки ФРС в диапазоне 0-0,25% годовых, в котором ее по-прежнему планируется оставить в течение длительного периода. За сохранение проголосовали 9 человек, против - один лишь президент ФРБ Канзаса Томас Хениг. Что касается риторики регулятора, то инвесторы обратили внимание на изменение взгляда на ситуацию с занятостью, которая теперь оценивается как стабилизирующаяся. На этом фоне биржевые индексы США смогли завершить еще одну сессию ростом.

Наиболее значительный вклад в рост индекса Dow Jones внес крупнейший в мире производитель полупроводников Intel Corp., прибавивший в цене 3,97%. Компания представила новую линейку чипов для серверов. Ее конкурент, Advanced Micro Devices Inc. (AMD), планирует представить решение с восемью и двенадцатью ядрами во второй половине марта. Обе компании делают ставку на увеличение IT-бюджетов, поскольку в разгар кризиса потребители вынуждены были экономить. Аналитики не сомневаются в оправданности оптимистичных ожиданий производителей. Акции AMD подорожали во вторник на 5,38%.

Значительно поднялись в цене бумаги производителя мотоциклов класса люкс Harley-Davidson Inc., после того как на рынке появились слухи о возможном поглощении компании со стороны Kohlberg Kravis Roberts. Официальные лица производителя мотоциклов от комментариев пока воздерживаются. Дневной прирост капитализации Harley-Davidson составил 6,98%.

Среди производителей медицинской техники выделились бумаги Boston Scientific Corp. Они выросли в цене на 4,26%, после того как 16 марта стало известно об успешных испытаниях дефибрилляторов, используемых для ресинхронизации работы сердца, на больных с ранней стадией сердечной недостаточности. Остальные игроки отрасли спросом не пользовались: Medtronic Inc. потеряла 1,51% капитализации, Thermo Fisher Scientific Inc. - 0,86%, Becton, Dickinson and Company подорожала лишь на 0,04%.

Заметно подросли акции Dr Pepper Snapple Group Inc., после того как гендиректор компании Ларри Янг сообщил о выгоде поглощения крупнейшим в мире производителем безалкогольных напитков The Coca-Cola Company своего крупнейшего боттлера Coca-Cola Enterprises Inc. С последним у Dr Pepper заключен дистрибьюторский контракт, и Л.Янг ожидает получения неожиданного дохода, поскольку почти наверняка The Coca-Cola Co придется раскошелиться для сохранения этого контракта. Dr Pepper Snapple Group прибавила в цене 4,35%, Coca-Cola Enterprises - 1,6%, The Coca-Cola Co - 0,09%.

Во вторник на фоне ослабления доллара и ожиданий встречи в среду представителей стран - членов ОПЕК существенно подорожала нефть. Баррель марки Brent прибавил более 2,5% и в течение торговой сессии достигал отметки $81 Неудивительно, что крупнейшие нефтяные компании тоже завершили день на положительной территории, хотя и не с такими же сильными результатами. Акции Exxon Mobil Corp. подорожали на 0,41%, Chevron Corp. - на 0,56%, ConocoPhillips - на 1,01%, Occidental Petroleum Corp. - на 1,62%, Anadarko Petroleum Corp. - на 0,83%, Marathon Oil Corp. - на 1,54%.

Представители банковской отрасли показали результат лучше, чем у биржевых индексов. Так, дневной прирост стоимости бумаг Goldman Sachs Group Inc. составил 1,53%, Wells Fargo & Co - 1,3%, US Bancorp - 0,85%, The Bank of New York Mellon Corp. - 1,04%, Bank of America Corp. - 1,07%. Последний, как стало известно 16 марта, намерен расширить операции на китайском рынке путем создания там нового подразделения. Лидером роста в отрасли стал Citigroup Inc. с результатом плюс 4,11%. Банк намерен защитить подразделение, занимающееся торговлей акциями на собственные деньги и приносящее ежегодно около 100 млн долл. выручки. Напомним, крупнейшим американским банкам угрожает перспектива ограничения работы таких подразделений.

Акции Intel выросли на 3,9%. Компания объявила о выпуске нового процессора Xeon для серверов, который отличается более высокой производительностью и низким потреблением энергии.

Золото подорожало по итогам регулярной торговой сессии и продолжило расти в ходе электронных торгов на фоне решения ФРС держать процентные ставки на низком уровне в течение долгого времени.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, апрельские фьючерсы на поставку золота подорожали на $17,10 до $1122,50 за тройскую унцию. В ходе электронных торгов золото подорожало еще на 0,1% до $1124,30 за унцию.

Апрельские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на 2,3% до $81,70 за баррель. В ходе торгов цена на нефть поднималась до $82,09 за баррель.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 43,76 пункта, или на 0,41%, до 10686 пунктов.

Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 8,95 пункта, или на 0,78%, на отметке 1159 пунктов.

«Высокотехнологичный» Nasdaq Composite закрылся ростом на 15,80 пункта, или на 0,67%, на отметке 2378 пунктов.


Еще одна «бычья» торговая сессия приблизила индекс Dow Jones к уровню полуторагодичного максимума, до которого осталось всего 0,41% - ровно столько же, сколько было пройдено за день 16 марта. Вряд ли можно ожидать, что этот сильный уровень сопротивления будет преодолен с первой же попытки, но шансы на это есть - упорству покупателей американских акций можно позавидовать. Эксперты настроены оптимистично. В частности, по словам главного директора по инвестициям Harris Private Bank Джека Аблина, после вывода кредитных рейтингов Греции из списка CreditWatch с негативными ожиданиями ситуация обстоит гораздо лучше, чем прогнозировало большое количество инвесторов, и теперь, похоже, одним заметным риском для рынка акций стало меньше.

Европа

Фондовые торги на европейских биржах во вторник, 16 марта, открылись ростом ведущих индексов, чему способствовал позитивный новостной фон. В центре внимания игроков оставались проблемы Греции, а также заседание ФРС США по ставкам. 16 марта Греция должна была отчитаться перед Еврокомиссией о планах и мерах, принятых для сокращения бюджетного дефицита. Большую часть сессии на фондовых рынках Европы наблюдалась разнонаправленная динамика, однако позитивные заявления аналитиков Standard & Poor's способствовали существенному улучшению инвестиционных настроений. Дополнительную поддержку котировкам оказало положительное начало торгов на американских фондовых площадках. По итогам дня основные индексы Европы закрылись повышением.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 16 марта подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Греции на уровне BBB+/A-2. Прогноз рейтингов - "негативный". Одновременно S&P вывело рейтинги Греции из списка CreditWatch, куда они были помещены с негативными ожиданиями в декабре 2009г. Греческий парламент 5 марта 2010г. одобрил очередной - уже третий - комплекс мер, направленных на преодоление долгового кризиса. К концу 2010г. Афины планируют уменьшить бюджетный дефицит страны на 4 процентных пункта - до 8,7% ВВП.

«Мы рассматриваем данную программу правительства по фискальной консолидации как фактор поддержки рейтингов на их текущем уровне», - заявил кредитный аналитик S&P Марко Мрсник.

Эксперты S&P считают, что с учетом заявленных мер греческим властям вполне по силам добиться поставленных целевых параметров сокращения бюджетного дефицита в 2010г. Вместе с тем S&P ожидает, что рецессия в стране продолжится в текущем году: ее ВВП в реальном выражении сократится в 2010г. на 4%.

Евросоюз готов при необходимости принять скоординированные меры, чтобы помочь Греции. Соответствующее заявление сделал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле на заседании нижней палаты парламента. Немецкий министр финансов отметил, что ЕС придет на помощь, в случае если одно из государств еврозоны окажется на грани банкротства. При этом В. Шойбле уточнил, что Греция помощи не просила и уже приняла ряд мер, направленных на преодоление долгового кризиса, которые способствовали укреплению доверия на рынках.

Акции Royal Dutch/Shell Plc. выросли на 1,33%. Крупнейшая нефтяная компания Европы по величине рыночной стоимости в рамках инвестпрограммы на 2011-2014гг. планирует ежегодно расходовать по $25-30 млрд., что ставит «королевскую» компанию на первое место в отрасли по масштабам капзатрат. Такие цифры приводятся в опубликованной 16 марта презентации обновленной стратегии Shell. Компания планирует поднять среднесуточный уровень добычи нефти и газа до 3,5 млн барр. нефтяного эквивалента в 2012г. с прошлогоднего показателя в 3,15 млн барр. Между тем ранее компания заявляла, что в 2010г. добыча останется приблизительно на уровне 2009г., а прорыв произойдет в 2011-2012гг., когда у Shell запланирован ввод целого ряда новых проектов. Таким образом, Shell планирует ежегодно наращивать добычу в среднем на 3,5%, что выше, чем в планах конкурентов, - британской BP и итальянской ENI. В частности, последняя на прошлой неделе объявила, что нацелена на годовой прирост добычи в 2,5% в 2010-2013гг.

Макроэкономические данные вышли смешанными. Как сообщает служба новостей РБК со ссылкой на отчет европейского статистического агентства Eurostat, потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро), по окончательным данным, в феврале 2010г. в годовом исчислении выросли на 0,9%. Аналитики ожидали, что инфляция в зоне евро в минувшем месяце составит 0,9% в годовом исчислении. В месячном выражении потребительские цены в зоне евро в феврале 2010г. выросли на 0,3%.

Тем временем потребительские цены во Франции в феврале 2010г. повысились на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные представило Национальное бюро статистики Франции Insee. Аналитики ожидали, что этот показатель вырастет на 0,3%. По сравнению с февралем 2009г. индекс потребительских цен во Франции в феврале 2010г. поднялся на 1,3%. С учетом сезонных колебаний потребительские цены во Франции в феврале 2010г. выросли на 0,4% в месячном исчислении и на 1,3% в годовом.

По итогам торгов выросли в цене акции ряда европейских банков. Так, котировки бумаг французского BNP Paribas поднялись на 2,3 %, швейцарского Credit Suisse - на 2,7 %, французского Credit Agricole - на 3,6 %, британского Barclays - на 2,5%.
Курс на повышение взяли и акции компаний нефтегазового сектора. Бумаги британо-нидерландского Royal Dutch Shell подорожали на 1,3%, французской Total - на 0,6%, испанской Repsol - на 1,1%.
Акции французского Renaul и немецкого Daimler повысились одновременно на 2,3% на фоне слухов о переговорах между автопроизводителями о возможности обмена или приобретения акций друг друга.

По завершению торгов 16 марта 2010г. Общеевропейский индекс FTSE 300 вырос на 0,97% - до 1061,36 пункта, британский индекс FTSE 100 повысился на 26,58 пункта (+0,48%) - до 5620,43 пункта, немецкий DAX - на 67,43 пункта (+1,14%), до 5970,99 пункта, французский CAC 40 - на 48,04 пункта (+1,23%). до 3938,95 пункта.

Швейцарский SMI поднялся на 49,33 пункта (+0,72%) - до 6874,43, голландский AEX прибавил 4,15 пункта (+1,24%) - до 339,26 пункта.

Азия


Центральный Японский банк 17-го принял решение расширить с ¥10 трлн примерно до ¥20 трлн (более $220 млрд.) программу экстренного вливания средств в экономику, призванную предотвратить в ней нарастание дефляции. Эти меры впервые были введены в декабре прошлого года.

Одновременно японский центробанк решил сохранить нынешнюю крайне низкую ставку кредита на прежнем уровне 0,1% в интересах стимулирования экономики. Она действует с декабря 2008 г и призвана содействовать выводу страны из глобального кризиса.

Программа вливания средств в хозяйство предусматривает предоставление частным финансовым учреждениям кредитов под твердую ставку 0,1 проц при условии возвращения их через три месяца. Это призвано насытить рынок ликвидностью, облегчить кредитование бизнеса и индивидуальных граждан.

В последнее время в Японии стабильно падают индексы цен, что свидетельствует об угрозе дефляции. Она ведет к свертыванию потребительского спроса и, соответственно, производства в стране. Правительство Японии в последнее время оказывало нажим на центробанк, требуя от него дополнительных мер по насыщению рынка наличностью для активизации конъюнктуры.

Фондовые торги в Японии завершились 17 марта 2010г. ростом индекса Nikkei до максимума 8 недель на фоне решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по ставкам. Федеральный резерв не только оставил целевую ставку по кредитам overnight на прежнем уровне (в диапазоне 0-0,25%), но и вновь дал понять, что до второй половины 2010г. игрокам не стоит опасаться повышения ставки. Кроме того, на настроения инвесторов в Токио значительно повлияли итоги заседания Банка Японии. Японский ЦБ, как и ожидалось, предпринял новые шаги по смягчению денежно-кредитной политики для борьбы с дефляцией. Банк Японии удвоил объем специальной программы кредитования банков сроком на 3 месяца - с ¥10 трлн до ¥20 трлн. ($221 млрд.). Увеличение денежного предложения Банка Японии привело к ожидаемому снижению курса японской валюты к доллару и евро, что позитивно сказалось на котировках крупнейших экспортеров.

Среди «голубых фишек» акции автомобилестроительной корпорации Toyota подорожали на 0,8%, бумаги конкурентов - Nissan и Honda - подорожали на 2,5% и 0,2% соответственно.

«В плюсе» торговались акции компаний в сфере потребительского кредитования: так, акции компании Promise прибавили в весе 5,2%, а бумаги Orix - 7,2%.

Полупроводниковый сектор рос благодаря слухам на американском биржевом рынке о том, что крупнейший в мире чипмейкер Intel Corp. готовится повысить свой прогноз по финансовым результатам за I квартал 2010г. Акции производителя микроэлектронного оборудования Tokyo Electron выросли на 1,4%, поставщика приборов для испытания чипов памяти Advantest - на 1,4%. Бумаги ведущего в Японии производителя DRAM-памяти подорожали на 1,6%.

По итогам торгов 17 марта 2010г. индекс Nikkei 225 повысился на 125,27 пункта (+1,17%) - до 10846,98 пункта. Курс доллара к иене вырос на ¥0,36 по отношению к курсу предыдущего дня и составил ¥90,46 за доллар.

Россия


Торги на российском рынке акций завершились во вторник, 16 марта, ростом большинства котировок.
По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 1,47% - до 1420,76 пункта. Индекс РТС вырос до 1536,79 пункта (+1,48%).

Технические результаты вчерашней сессии.

По итогам торгов индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 16,19 пункта (1,06%) и составил 1536,79 пункта.
Оборот торгов на рынке акций RTS Standard составил 8409.059 млн. руб., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Во вторник, 16 марта, соседскому фондовому рынку удалось переломить царившие накануне пессимистичные настроения и продемонстрировать рост.
По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ повысился на 20,57 пункта (1,47%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1420,76. Торги проходили с обычной активностью.


Лидеры роста на рынке акций RTS Standard:

VTBRS - цена 0,0805 руб. (+2,55%), оборот 181123 тыс. руб.
LKOHS - цена 1633,42 руб. (+2,27%), оборот 787368 тыс. руб.
FEESS - цена 0,328 руб. (+2,12%), оборот 5352 тыс. руб.
SBERPS - цена 71,29 руб. (+1,52%), оборот 300048 тыс. руб.
CHMFS - цена 375,71 руб. (+1,42%), оборот 21930 тыс. руб.

Лидеры падения на рынке акций RTS Standard:

HYDRS - цена 1,466 руб. (-0,88%), оборот 69682 тыс. руб.
PLZLS - цена 1448,53 руб. (-0,12%), оборот 7941 тыс. руб.

Выросли сильнее индекса ММВБ («голубые фишки»):

ОГК-2ао - цена 1,385 руб.(+8,63%), оборот 149,28 млн. руб.
ОГК-1ao - цена 1,068 руб.(+6,48%), оборот 224,24 млн. руб.
ОГК-3ао - цена 1,545 руб.(+5,46%), оборот 98,05 млн. руб.
Мегион-ао - цена 587,96 руб.(+5%), оборот 4,97 млн. руб.
Газпрнефть - цена 146,4 руб.(+4,05%), оборот 159,7 млн. руб.

Упали («голубые фишки»):

Возрожд-ао - цена 1283,09 руб.(-2,43%), оборот 13,82 млн. руб.
КАМАЗ - цена 77,75 руб.(-1,53%), оборот 4,31 млн. руб.
РусГидро - цена 1,464 руб.(-1,08%), оборот 1393,59 млн. руб.
ЦентрТел - цена 22,102 руб.(-0,88%), оборот 1,72 млн. руб.
ЛСРао - цена 985,9 руб.(-0,81%), оборот 6,77 млн. руб.

Во вторник, 16 марта, соседскому фондовому рынку удалось переломить царившие накануне пессимистичные настроения и продемонстрировать рост. Начало дня не было многообещающим, однако во второй половине сессии начали выходить позитивные данные американской макроэкономической статистики, что добавило «быкам» уверенности. В частности, падение цен на импорт в США в феврале вместо ожидавшегося роста на 1,4% позволило участникам рынка более уверенно прогнозировать сохранение ключевой ставки ФРС на текущем низком уровне. К восходящей динамике присоединились и цены на нефть, повысившиеся почти на 3% и достигшие отметки $81 за баррель марки Brent. На этом фоне индекс ММВБ вновь достиг верхней границы диапазона 1400-1420 пунктов.

По итогам торговой сессии 16 марта индекс ММВБ вырос на 1,47% - до 1420,76 пункта, РТС прибавил 1,48% и достиг отметки 1536,79 пункта. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 45,66 млрд руб. Общий объем торгов в РТС достиг 86,4 млрд руб. Объем торгов акциями в РТС составил 10,1 млрд руб. (из них на RTS Standard - 9,9 млрд руб.).

Благодаря заметному повышению цен на нефть нефтегазовые компании пользовались спросом.

Акции ЛУКОЙЛа подорожали на 2,62%, "Газпрома" - на 1,12%, "Роснефти" - на 0,75%, "Транснефти" - на 1,89%.

Лучшую динамику продемонстрировала "Газпром нефть", опубликовавшая отчет о получении прибыли за 2009г. по US GAAP в размере около 3 млрд долл. Кроме того, совет директоров нефтяной компании формализовал дивидендную практику: теперь ежегодно в виде дивидендов будет выплачиваться не менее 15% чистой прибыли "Газпром нефти" по US GAAP. Котировки компании во вторник выросли на 3,8%.

Лучше нефтяников выглядели только энергетики: прирост их отраслевого индекса оказался вдвое больше величины повышения ММВБ.

Инвесторы скупали бумаги генерирующих компаний: акции ОГК-1 взлетели в цене на 6,48%, ОГК-6 - на 8,8%, ОГК-3 - на 5,46%, ОГК-4 - на 5,58%, ТГК-2 - на 4,6%. Не были обделены вниманием и "голубые фишки" отрасли - "Интер РАО ЕЭС" (+4,78%) и ФСК ЕЭС (+1,55%). ОАО "Мосэнерго" порадовало отчетом за 2009г. по РСБУ, согласно которому чистая прибыль компании выросла с уровня 2008г. в 3,3 раза. В результате котировки "Мосэнерго" поднялись на 2,3%.

Представители металлургической отрасли отставали от лидеров рынка. По итогам торгов НЛМК стал дороже на 0,43%, ММК - на 0,7%, Челябинский ТПЗ - на 1,2%, "Норникель" - на 1,46%. В то время как акции "Полиметалла" поднялись в цене на 0,21%, капитализация "Полюс золота" не изменилась относительно уровня понедельника. Умеренный пессимизм по отношению к бумагам компании был связан с началом анализа "Полюс золота" банком Morgan Stanley и присвоением рекомендации "держать" акции. В отношении "Северстали" (+1,32%) и инвесторы, и аналитики были более оптимистичны - Deutsche Bank повысил рекомендацию по бумагам компании до "покупать".

В банковской отрасли единой тенденции в движении котировок не наблюдалось. Наиболее ликвидные представители - Сбербанк и ВТБ - завершили день ростом на 1,25% и 2,17% соответственно. Акции банка "Санкт-Петербург" во вторник упали на 1,18%, после того как стало известно о снижении его чистой прибыли за 2009г. по РСБУ в три раза с уровня 2008г. Еще больше потерял банк "Возрождение" - 2,83%. Оценку его акций с 60,48 до 57,47 долл. понизили в "Тройке Диалог", рекомендация, правда, осталась на уровне "покупать".

16 марта вновь устояла выступающая в качестве поддержки семидневная скользящая средняя индекса ММВБ на 1403 пунктах, а его закрытие произошло на максимальных за последние полтора месяца отметках. С учетом того, что пессимизма на западных площадках не прибавляется, в ближайшее время российский рынок сможет достигнуть и более высоких уровней, тем самым вновь откладывая необходимую коррекцию к росту.

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС во вторник, 16 марта, просел на 16,43 пункта, или на 1,96% до 823,25 пунктов.
Объем торгов за день составил 214 262 965,06 грн., акциями наторговали 18 945 851,73 грн., корпоративными облигациями - 3 037 053,33 грн., гособлигациями - 192 227 810,00 грн., муниципальными облигациями - 52 250,00 грн.


Как сообщалось, в понедельник, 15 марта, индекс цен на акции в ПФТС вырос на 20,32 пункта, или на 2,48% до 839,68 пунктов.

С начала года ПФТС-индекс повысился на 250,34 пунктов, или на 43,70% с 572,91 пункта.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого и прошла вчерашняя, 16 марта, сессия в ПФТС.

Во-первых, фондовая Азия открыла день 16 марта в «зеленой зоне». Растут акции финансовых компаний и производителей потребительских товаров на ожиданиях, что Банк Японии примет дополнительные меры по преодолению дефляции, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,3% - до 123,05 пункта.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,3%, тайваньский Taiex - на 0,8%. Японский Nikkei 225 опустился на 0,2%.

Во-вторых, торги на российском рынке акций начались 16-го незначительным ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ подрос на 0,38% - до 1405,55 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1519 пунктов, что на 0,3% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Рост индекса RTS Standard на открытии составил 0,37% - до 9686,44 пункта.
На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги Сбербанка (+0,64%), Газпрома (+0,43%), "РусГидро" (+0,95%), ГМК "Норильский никель" (+0,33%), ФСК ЕЭС (+1,55%), ВТБ (+0,64%), "Роснефти" (+0,39%), "Ростелекома" (+0,65%), "Газпром нефти" (+0,56%) и НОВАТЭКа (+0,68%). В РТС растут котировки Сбербанка (+0,73%) , Газпрома (+0,37%), ЛУКОЙЛа (+0,27%), "Роснефти" (+0,32%) и ВТБ (+0,65%).

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне американские фондовые индексы, несмотря на слабое начало торгов, завершили день в нейтрально-позитивной зоне. Локомотивом рыночных настроений стали акции банков. На азиатских биржах во вторник не видно единой динамики фондовых индексов, хотя в целом здесь царят нейтральные настроения.
По словам экспертов, о продолжении снижения фондовых и сырьевых рынков говорить пока рано. Торги на российском рынке акций опять будут проходить с вялой динамикой в боковом тренде с границами 1402-1416 пунктов по индексу ММВБ. Чуть лучше рынка будут торговаться бумаги банков и энергетиков.

В свою очередь автор подчеркивает, что под занавес торгов на российском рынке прошли распродажи после относительно спокойных настроений, преобладавших в первой половине дня. Негативные настроения на рынке США увели индекс ММВБ к значимой поддержке – уровню 1400 пунктов, на котором и состоялось закрытие. Окончание сессии 15 марта на знаковом уровне способствует формированию позитивных настроений на старте торгов, чему способствует и внешний фон, улучшившийся после завершения сессии накануне.

Обратим внимание, что фьючерсы на американские индексы 16-го торгуются нейтрально, что связано с ожиданием ключевого события дня – итогов заседания ФРС США, ожидание которых сдерживает участников рынка от активных действий. На площадках азиатского региона настроения смешанные, однако основные индикаторы для российского рынка – японский и китайский индексы – торгуются в отрицательной зоне, что может сдержать участников рынка от покупок.

Текущая сессия у россиян может оказаться волатильной, учитывая насыщенность важными событиями, поэтому стоит закрывать длинные позиции вблизи локальных сопротивлений. С технической точки зрения, индекс ММВБ продолжает консолидироваться в боковом канале с границами 1390-1425 пунктов, который, вероятно, будет 16-го удержан. В первой половине сессии неплохо могут выглядеть акции сырьевых компаний на фоне позитивных настроений, царящих на сырьевом рынке.

В-третьих, европейские фондовые индексы растут во вторник на заявлении министров финансов стран еврозоны о готовности оказать помощь Греции в случае необходимости за счет создания специального финансового механизма, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:57 мск во вторник вырос на 18,45 пункта (0,64%) - до 2889 пунктов.

Британский FTSE 100 поднялся к этому времени на 34,92 пункта (0,62%), составив 5628,77 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 28,86 пункта (0,74%) и составил 3919,77 пункта.

Германский DAX увеличился на 37,17 пункта (0,63%), составив 5940,73 пункта.

Dow Jones Stoxx 600 поднялся в ходе торгов на 0,5%.

Стоимость акций Barclays, крупнейшего британского банка, поднялась в ходе торгов на 1%, французского BNP Paribas - на 0,8%.

По мнению экспертов Morgan Stanley, текущий год будет очень важным для инвестиционных банков, учитывая ожидаемое снижение выручки и изменения в регулировании отрасли.

Аналитики улучшили прогнозные цены для бумаг Barclays, BNP Paribas, Deutsche Bank, UBS AG и Credit Suisse, отметив, что эти банки «могут получить наибольшую долю прибылей в отрасли».

Акции L'Oreal подешевели на 0,4% после ухудшения экономистами Nomura рекомендаций для их бумаг до «сокращать» с «нейтрально».

Риски закрыться «в минус» для нашего рынка акций 16-го заметно выросли. В этом ему способствуют торгующиеся в «красной зоне» бумаги ГМК(Алчевский МК, ЕМЗ, Авдеевский КХЗ, ПГОК), Аваль, Центр- и Донбассэнерго, Крюковский вагоностроительный завод, Мариупольтяжмаш и Укрнефть.

Оптимизм сохраняется в акциях Мотор Сичи, Укрсоцбанка, Укртелекома и Западэнерго
.




А сейчас привычный валютно-денежный фон вчерашних, 16 марта, торгов акциями.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке после того, как сохранился в понедельник, во вторник укрепился на 0,5 коп. до 7,9700 UAH/USD. Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 7,9700-7,9800 UAH/USD, к 11:50 установились на уровне 7,9720-7,9750 UAH/USD и до конца торгов установились на 7,9650-7,9750 UAH/USD.
Большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,9700 UAH/USD.
Национальный банк выкупал избыточный объем предложения долларов по курсу 7,9730 UAH/USD.

С начала 2010 года курс гривни на межбанке укрепился на 0,13% с 7,98 UAH/USD до 7,97 UAH/USD.
Как сообщалось, за 2009 год курс гривни на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD до 7,98 UAH/USD.
За 2008 год курс гривни на межбанке снизился на 57,4% с 5,05 UAH/USD до 7,95 UAH/USD.

К «интимным подробностям» вторничной сессии.

Сделки во вторник по паре доллар США/Гривна открылись котировками 7.9700/7.9800, и к 11:00 котировки составили 7.9675/7.9800. К 13:00 цены понизились до 7.9630/7.9730 и на момент закрытия торговой сессии скорректировались на 7.9650/7.9750 (максимальный средний уровень составил 7.9700/7.9800 в 10:00, минимальный средний - 7.9600/7.9730 в 14:11).

Во вторник на межбанковском валютном рынке Украины Национальный банк покупал доллары США по курсу 7.9730.

Российский рубль котировался банками по 0.2711/0.2714, и, колеблясь в течение дня, к закрытию уровень цен составил 0.2712/0.2732.

Торги по Евро стартовали с отметок 10.8870/10.9006. К 11:00 спрэд увеличился (10.8800/10.9142), и на момент закрытия котировки вышли на 10.9247/10.9385 (максимальный средний курс был зафиксирован в 13:45 (10.9436/10.9504), а минимальный средний - в 10:00 (10.8870/10.9006)).

На вторничном Depo рынке гривна overnight котировалась банками по 1.0/2.5%, доллар - по 0.7/2.0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 12.0/16.0% и USD: 3.0/6.0%.

К закрытию вторничной, 16 марта, сессии в Днепропетровске, на местном рынке наличных («черная» розница и мелкий опт) действовали следующие цены на работаемые валюты: доллар – 7,995/8,005 UAH/USD, евро – 10,92/11,00 UAH/EUR, рубль – 0,270/0,274 UAH/RUB.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на розничную «зелень» потерял 0,5 коп., предложение стало ниже на 0,1 коп.

В течение сессии 16 марта спрос стал ниже на 0,5 коп., предложение «зеленой» розницы потеряло 0,3 коп.

Как и накануне, торги на сегменте «зеленой» розницы стартовали с изрядным временным лагом, лишь к полудню. При этом здесь доминировал вяловатый спрос, причем, не исключено, что саму работу инициировало снижение курса спроса на 0,5 коп., а предложения на 0,3 коп. (с утренних 8,000/8,008 к 7,995/8,005 UAH/USD).

Ну а «первоисточником» последнего стала аналогичная операция на оптовом сегменте рынка наличных, где около 11.10 тамошние дилеры поспешили на полкопейки снизить позицию спрос (с утренних 8,000/8,005 к 7,995/8,005 UAH/USD UAH/USD).
Натурально, к такой «модернизации» цен оптовиков сподвигло доминирование (без особого «фанатизма») клиентского «приноса» на этом сегменте рынка наличных.

Меж тем, возвращаясь к мелкому опту и рознице, уместно заметить постепенное нарастание оборотов. Не исключено, что обывателям и мелкому бизнесу «глянулись» новые цены розницы и они поспешили к дилерам чтоб «затариться пока не поздно» просевшей в цене «зеленью».
Только что упомянутое «пока не поздно» - отнюдь не пустой звук и не стеб. Но об этом чуть позже.

Нарастание оборотов в конечном счете и привело розничный сектор к итоговой «четверке с минусом», которую здешние дилеры поставили сектору за работу 16 марта. При этом, повторимся, здесь наблюдалось доминирование спроса.

Возвращаясь к теме внутридневного отката курса розничного и оптового доллара, случившегося по более значимой позиции «спрос» у опта и по обеим позициям у розницы, подчеркнет определенную «независимость» случившегося от тренда валютного межбанка. Во всяком случае, решение о снижении цены оптовики приняли примерно за час до нацбанковского анонса о проведении гривневой интервенции по более низкому, чем накануне, курсу (7,973 против 7,974 UAH/USD понедельника — символически, но тем не менее).
Полагаю, это – индикатор окончательного отказа от проектов «горнотуристских маршрутов» налегке в пользу рационального ориентирования на ликвидность.

Кстати, как и накануне, на «текучку» сессии валютного межбанка анонс НБУ о выкупе «лишнего» доллара по 7,973 UAH/USD, как и накануне, не оказал сколь-нибудь серьезного влияния: котировки безналичной «зелени» после 12.15 Киева де-факто оставались на уровнях закрытия (7,965/7,975 UAH/USD), превосходно согласуясь с тем, что, как оказалось, большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,970 UAH/USD, или на полкопейки ниже, чем накануне.

Итак, сессия на оптовом секторе наличного доллара в Днепропетровске 15-го завершилась уровнями: 7,995/8,005 UAH/USD. То есть, по спросу по сравнению с предыдущим, 15 марта, закрытием случилась полукопеечная потеря на фоне неизменного предложения.
Кроме того, за сессию 16 марта спрос также потерял полкопейки при неизменном предложении.

Как и ранее, главной «головной болью» «зеленого» опта была ликвидность. На этом участке в понедельник, вроде, наметились позитивные сдвиги. Приблизительно такой же сюжет повторился и во вторник: в первой половине сессии дилеры опта обслуживали клиентский принос, а после полудня ненамного дороже реализовывали принесенное ранее. Понятное дело, с «наваром» было «не очень». Маржа с каждой сессией на оптовом рынке наличных Днепра становится уже, а объемы совершаемых сделок ниже. С вытекающими последствиями для рентабельности этого вида бизнеса.

Завершая тему вторничных торгов долларового опта на рынке наличных Днепра, констатируем сохранение низкой ликвидности и, в отличие от предыдущей сессии, соблюдение приблизительного баланса спрос/предложение, разнесенного во времени: до полудня доминировало предложение, после обеда – клиентский спрос.

Оптовые партии остальных валют во вторник к вечеру в Днепропетровске на местном рынке пытались работать по следующим курсам: евро – 10,94/10,98 UAH/EUR.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на оптовый евронал прибавил 4,0 коп., предложение не претерпело изменений.

В течение вторника оптовый евро по спросу прибавил 6,0 коп., по предложению вырос на 2,0 коп.

Полагаю, для столь заметного внутридневного повышения, как и накануне, было «внешние» причины, сиречь, динамика кросс-курса пары евро-доллар на мировом форексе.

Предыдущая, 15 марта, сессия констатировала свое закрытие по этому индикатору на уровне $1,3671, а уже к 08.00 Киева во вторник кросс пребывал на отметке $1,370.
После локального провала к отметке $1,3660, случившегося около 10.15 Киева, на рынок пришел устойчивый «бычий» тренд, ставший причиной подъема индикатора на 18.00 Киева к уровню $1,3760.

Причина такого «евроралли» очевидна: пара евро/доллар поднялась к новым сессионным максимумам в районе $1.3770 на фоне новостей по Греции от рейтингового агентства Standard & Poor's, которое подтвердило текущий кредитный рейтинг страны. Однако примечание о том, что прогноз остается негативным, не позволило паре продолжить рост. Евро/доллар, как мы заметили выше, к закрытию украинского рынка (18.00 Киева) торговалась на отметке $1.3755. Офера отмечены в области $1.3780/90, дилеры сообщают о стопах выше $1.3800.

Стало быть, только за время активной фазы работы рынка наличных Днепропетровска (08.00-18.00 Киева) евро на мировом форексе относительно доллара вырос на 60 пунктов, отчасти «отбив» потери понедельника и давая дилерам рынка наличных «в степях Украины» весомый повод совершить курсовую коррекцию вверх евронала относительно гривни.

Остается добавить, что как и оптовая «зелень», сектор евронала 16-го не мог похвастаться сколь-нибудь серьезными оборотами.

Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль на сей раз ограничился «вежливым» двадцатипунктовым внутридневным приростом позиции спрос на фоне десятипунктовой прибавки по предложению: откатом по предложению на фоне постоянного спроса: 0,272/0,274 UAH/RUB. 0,271/0,272 UAH/RUB. При этом, по сравнению с закрытием понедельника, спрос стал выше на 10 пунктов, предложение подскочило на 20 пунктов.

Впрочем, как и накануне, реальная работа здесь практически отсутствовала. По этому поводу приходится в очередной раз констатировать невысокую популярность этой валюты на рынке наличных Днепропетровска, особенно небольших ее партий.

Повторимся еще раз: со слов дилеров опта, ликвидность сессии от 16 марта оказалась слабой. При этом, как уверяли валютчики, здесь наблюдался приблизительный баланс спрос/предложение.


Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 16 марта в Днепропетровске пытались работать по не изменившемуся спросу и выросшему на 2,0 коп. с предыдущих торгов предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 16 марта по спросу просели на 10 пунктов, по предложению не претерпели изменений.

Есть вероятность, что вялотекущий «медвежий» тренд стараниями Нацбанка, перманентно снижающего цену выкупа «лишнего» доллара на торгах валютного межбанка будет сохраняться всю неделю, увлекая за собой и рынок наличных.
Впрочем, «искать счастья» дилеры последнего по традиции и должны «внизу», постепенно снижая цены на работаемые валюты.

Казалось бы, в этом контексте можно отметить отсутствие сколь-нибудь надежного ценового ориентира, к которому должен спуститься курс безналичного доллара – ведь официальный курс тоже ползуче садится, словно линия горизонта, к которой невозможно добраться и потрогать его руками. Однако именно во вторник, 16-го произошли некоторые события, дающие повод подумать о скором достижении котировками «зеленого» безнала локального «дна».

Прежде всего наше внимание привлекло снижение объемов выкупаемой Нацбанком валюты: во вторник регулятор приобрел $38,7 млн. против $105 млн. накануне, 15-го.
Кроме того, как оказалось, официальный курс доллара на среду, 17 марта, остался неизменным, как и на вторник: 7,9767 UAH/USD.

Наконец, в этом сюжете есть еще один небольшой «нюанс». 17 марта заканчивается срок пребывания в нацбанковских депозитных сертификатах изрядно(2,179 млрд. грн.) суммы, давая нам повод надеяться на «нечто особенное» в течение торгов среды-четверга. Кстати, в четверг тоже «освобождается» солидная сумма в 1,340 млрд. грн., способная испортить действующий тренд и развернуть его на 180 градусов.

Так что остается подождать до четверга-среды, сулящих нам некоторые «развлечения».

Ну а дальше появляется вероятность начала влияния «календарного фактора», сиречь, близость даты завершения месяца и квартала с вытекающими последствиями для гривневой ликвидности и сообразным вероятным охлаждением к доллару.
Однако, исходя из вышеперечисленных «обстоятельств», вероятность вхождения нашего рынка долларового безнала в период стабилизации и, не исключено, отскока курса, вполне реальна.
Пришло время отраслевого блиц-обзора. По позапрошлогодней традиции, поинтересуемся, как поторговали 16 марта в процессе терминации ралли, сопровождаемой заметным(-1,96%) откатом главного индикатора бумагами наиболее «популярных» (торгуемых) в ПФТС отраслей.

В результате проверки выяснилось нижеследующее:

А) Машиностроение – во вторник из пяти торговавшихся акций сектора две выросли в цене, три подешевели;

Б) ГМК – 16 марта из 9-ти торговавшихся бумаг сектора 3 подорожали, 6 потеряли в цене;

В) ЭНЕРГО – из семи работавшихся во вторник акций, две предпочли стабильность, пять подешевели.

В нашем доморощенном «рейтинге оптимизма» смена лидера. Энергетиков сменило машиностроение, акциями которых уровень индикатора достиг отметки 40%.

Как и полагается по статусу, «серебро» у «вечновторого» ГМК: его бумаг хватило на 33,33% «индекса оптимизма».

Сектор ЭНЕРГО, удерживавший лидерство на протяжении последних двух сессий, по всей видимости, «устал» — ЭНЕРГОбумаги не могли оторвать индикатор от нулевого уровня.

Собственно, последними двумя сессиями лидерства с высокими значениями индикатора и поясняется вчерашнее фиаско бумаг энергетиков – на них жаждущие кэша инвесторы накинулись особенно рьяно: Центрэнерго(-1,68%), Днепрэнерго(-8,50%), Донбассэнерго(-3,07%), Западэнерго(-2,34%) и Тернопольоблэнерго(-46,25%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 936 099,00 грн.,
833 835,00 грн., 641 168,90 грн., 245 860,00 грн. и 94 500,00 грн. соответственно.
Не изменившимися в цене акциями Житомироблэнерго и Крымэнерго наторговали 112 500,00 грн. и 100 000,00 грн. соответственно.

«Серебро» ГМК принесли редкие «плюсовавшие» вчера акции, которые умудрились пройти чистилище коррекции накануне или же у инвестора «не поднялась» рука выйти из них. Скорее всего в контексте последнего речь может идти о выросших на 6,96% бумагах СевГОКа, которыми вчера наторговали 2 442 887,36 грн., обеспечив лидерство ему по такому параметру как ликвидность.
Ну а ЕМЗ, пройдя фиксацию прибыли накануне (15-го акции этого металлобегемота откатились на 0,84%), «имел право» во вторник вырасти на 0,96% при оборотах прошедших по нему сделок на сумму 1 355 021,50 грн.
Завершают список оптимистов (или на сей раз бумаг, по которым фиксировать просто нечего) акции ММК им. Ильича, цена которой выросла на 10% при ликвидности прошедших по ним сделок 115 575,00 грн.

Остальных бумаг ГМК не миновала коррекция: Полтавский ГОК(-2,93%), Ясиновский КХЗ(-0,85%), Алчевский МК(-0,13%), Азовсталь(-3,25%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ(-8,50%) и
Авдеевский КХЗ(-3,95%) при ликвидности прошедших по ним сделок на сумму 2 269 653,82 грн., 2 156 125,24 грн., 1 116 961,50 грн., 876 283,50 грн.,
741 522,50 грн. и 172 795,00 грн. соответственно.
Привлекает внимание высокие обороты сделок, свидетельствующие о том, что коррекция прошла имен с целью фиксации полученной в течение четырехнедельного ралли прибыли. Не больше и не меньше.

Приблизительно такие же слова уместны и в отношении акций вчерашнего лидера в рейтинге, бумаг машиностроения.

Только в отличие от ГМК, здесь было не так «многолюдно» и двух плюсовавших отраслевых акций оказалось достаточно, чтобы занять верхнюю строчку рейтинговой таблицы. Ну а «плюсовали» достаточно редкие в последнее время гости арены ПФТС: Днепровагонмаш(+0,75%) и Богдан Моторс(+8,00%) при ликвидности прошедших по ним сделок на сумму 321 100,00 грн. и 54 000,00 грн. соответственно.

Более активные игроки сектора, среди которых оказались и две «фишки», вчера корректировались: Мариупольский завод тяжелого машиностроения(-5,30%), Дубногрузавтотранс(-4,44%) и Мотор Сич(-0,66%) при ликвидности прошедших по ним сделок на сумму 204 375,00 грн., 51 600,00 грн. и 33 825,00 грн. соответственно.

Остается поинтересоваться результатами вчерашней торговли банковскими акциями, которые подобно бумагам энергогенерации, имеют очень важное значение, как индикатор общего состояния корпоративного рынка ценных бумаг.

В отличие от предыдущей сессии, оптимизма стало заметно меньше: 40,00%.

Изрядно подпортили общие показатели закрывшиеся «в минус» бумаги АБ «Форум»(-4,27%), Аваля(-5,38%) и Укрсоцбанка(-2,39%) которыми наторговали 950 952,00 грн., 89 925,00 грн. и 68 935,00 грн. соответственно.

Спасли лицо сектору подорожавшие Аккордбанк(+5,75%) и Укргазбанк(+0,36%) при ликвидности прошедших по ним сделок на сумму на сумму 257 600,00 грн. и 60 500,00 грн. соответственно.

В целом же, в отличие от предыдущих сессий, торги вторника констатировали в очередной раз известную истину: законы рынка суровы, но справедливы и сбалансированы. За четырехнедельное ралли приходится расплачиваться «минусом» фиксации прибыли. Будем надеяться, перерыв на коррекцию будет недолгим и оптимизм вновь посетит сессии в ПФТС.

Но, как и прежде, сама последняя сессия не радовала особыми «откровениями». Как в отношении ожидаемой коррекции после стартовавшего еще 22 февраля ралли, так и видимой неохотности, с которой инвесторы покидали некоторые (Мотор Сич, Стирол и Укрсоцбанк) «фишки».

Полагаю, даже часть неоднократно цитируемой «системы ценностей» – ценовая статистика предыдущих сделок плюс профильная статистика производства в предыдущем месяце игнорировалась участниками, предпочитавшими ориентироваться исключительно на статистику предыдущих торгов.

В-третьих, вопреки традициям (терминация ралли на фоне снижения цен на акции, как правило, сопровождается ростом ликвидности) обороты сессии 16 марта несколько (-16,34%) просели. Стало быть, ликвидность торгов на рынке акций 16 марта по сравнению с предыдущими стала ниже, опустившись с отметки 22 648 573,20 грн., до уровня 18 945 851,73 грн.

В-четвертых, вышеупомянутое снижение оборотов сопровождалось несколько неожиданным, хотя и незначительным (+3,13%) расширением ассортимента работавшихся акций - если в понедельник, 15-го в торгах принимали участие 32 акции, вторник, 16-е «ознаменовался» торговлей уже 33-мя бумагами отечественных предприятий.

Из этих 33-х реально торговавшихся 16 марта акций, цена последней сделки выросла у 8-ми, 5 акций не изменились в цене, 20 бумаг подешевели.

Стало быть, в «демократическом» варианте подведения итогов торгов, когда учитывается цена последней сделки всех без исключения торговавшихся бумаг, настроение нашего рынка акций 16 марта оказалось на 22,24% «бычьим», «конформисты» заняли нишу в 15,15%, «медведям» достался участок в 60,61%.

Полагаю, налицо гармония полученных процентов со значением (-1,96%) вчерашнего отката ПФТС-индекса.

В этом контексте напомним, что предыдущие, 15 марта, торги, дав в «демократическом» варианте расклад («быки» - 62,50%, «конформисты» - 12,50% и «медведи» - 25,00%), заслужили менее благосклонный комментарий: имеем право
считать полученные проценты пребывающими в качественном соответствии значению (+2,48%) позавчерашнего прироста ПФТС-индекса. К сожалению, большего достичь мешала пассивность «быков-демократов».

Меж тем, пожалуй, самая пора поинтересоваться, что происходило на фоне вчерашней терминации возобновленного в пятницу «бычьего» тренда и «официального» отката ПФТС-индекса на 1,96% с «голубыми фишками».

Вначале отметим очередную, хотя и несколько «нерешительную» смену концепции: в действие 16-го вступила менее свойственная «фишкам» «лояльность» (в «мягком» варианте), которая выражается в готовности «элиты» следовать общерыночным тенденциям. В частности, вчерашнее незначительное расширение ассортимента работавшихся акций на 3,13% было принято во внимание «голубой элитой»: если накануне, в понедельник, 15-го, работались 18 «фишек», во вторник, 16-го, на работу вышли уже 19 представителей «элиты».

Из этих 19-ти реально работавшихся 16-го «фишек» цена последней сделки выросла у 2-х «элитных» бумаг: ЕМЗ(+0,96%) и Крюковский вагоностроительный завод(+1,27%); Укртелеком предпочел стабильность, а оставшиеся 16 фишек понесли потери: Ясиновский КХЗ(-0,85%), Алчевский меткомбинат(-0,13%), Центрэнерго(-1,68%), Днепрэнерго(-8,50%), Райффайзен Банк Аваль(-5,38%), Укрсоцбанк(-2,39%), Полтавский ГОК(-2,93%), Донбассэнерго(-3,07%), Авдеевский КХЗ(-3,95%), Западэнерго (-2,34%), Стирол(-8,51%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ (-8,50%), Мариупольтяжмаш (-5,30%), Мотор Сич(-0,66%), Азовсталь (-3,25%) и Укрнефть(-2,15%).

Таким образом, в секторе элитных бумаг, по итогам торгов 16 марта сложился расклад («быки» - 10,53%, «конформисты» - 5,26% и «медведи» - 84,21%), который, полагаю, пребывал в качественном соответствии со значением (-1,96%) вчерашнего отката ПФТС-индекса.

В этом контексте напомним: предыдущие, 15 марта, торги дали расклад («быки» - 77,78% и «медведи» - 22,22%), который гармонировал со значением (+2,42%) позавчерашнего прироста главного индикатора.

Стало быть, если верить результатам торгов, основные украинские индексы 16-го показали значительное снижение. Индекс UX, рассчитываемый <Украинской Биржей>, потерял на 0,86%, оказавшись на уровне 2114,34 пункта. Индекс ПФТС упал на 1,96%, до уровня 823,25 пункта.

На «Украинской Бирже» заключено 4524 сделки, объем торгов составил 97,2 млн грн. На ПФТС по всем ценным бумагам, включая корпоративные облигации и ОВГЗ, заключено 2476 сделок, объем торгов составил 45,9 млн грн.

Отметим, что, начав день умеренным ростом, преимущество желающих зафиксировать прибыль уже через полчаса торгов стало явным, и акции подверглись масштабным продажам, после чего последовал откат и следующие полдня рынок держался на уровне -1%, после чего последовала очередная волна распродаж, затронувшая практически весь спектр бумаг. После открытия американских фондовых площадок и положительных макростатистических данных по экономике США настроения резко улучшились и покупки снова начали преобладать на «Украинской бирже», что несколько сгладило максимальное вторничное проседание на -3,65%.

В течении торговой сессии на рынке было зафиксировано две попытки агрессивной распродажи акций отдельными участниками торгов. Если после первой попытки последовал вялый откат, то уже вторая попытка привлекла внимание покупателей, которые активизировались и своими покупками спровоцировали резвое восстановление фондовых индексов

Значительно лучше рынка, как и все предыдущие дни, выглядят акции Северного ГОКа, которые поднялись 16-го на «Украинской бирже» на 5,9%.

Завершили «в плюсе» также бумаги Ясиновского КХЗ (+0,7%) Богдан Моторс (+0,56%), Лугансктепловоз (+0,19%) и Алчевский меткомбинат (+0,36%).

Среди неликвидных бумаг максимальный рост во вторник показали акции ДМКД, которые выросли на 19,7%.

Остальные бумаги подверглись массированным продажам и восстановить позавчерашние уровни так и не удалось. Наибольшее же снижение показали бумаги после сильного роста накануне Крымэнерго (-21%), упали также акции Киевэнерго (-7,14%) и Интерпайп НМТЗ (-18%).

Существенным падением завершились торги по бумагам Стахановского ВСЗ (-4,83%), Авдеевского КХЗ (-4,89%) и Мариупольтяжмаша (-3,09%).

Значительному давлению на UX среди индексных бумаг подверглись Азовсталь (-2%), Стирол (-2,67%), Аваль (-1,89%) и Укрнефть (-1,54%).

Как подчеркнули профильные отечественные гуру, во вторник наш фондовый рынок продемонстрировал первую серьезную коррекцию после 4-недельного ралли. Сейчас мы можем наблюдать уникальную ситуацию для украинского рынка акций, когда локальные площадки идут в противофазе с мировыми площадками. Украинские индексы последние несколько дней росли при падении европейских рынков, во вторник же несмотря на уверенный рост в Европе и США, мы наблюдаем коррекцию.

Между тем, насколько мне представляется, на рынке преобладают разноплановые ожидания, однако появилось существенно больше продаж, чем в предыдущие дни. Вполне вероятно, что следующий торговый день подтвердит тренд снижения УБ, что будет вполне логично после ряда сессий стремительного роста стоимости практически всех торгуемых бумаг и отсутствия существенных позитивных новостей.

В среду мы ожидаем осторожное восстановление роста на украинском фондовом рынке, но ситуация остается неопределенной, мы не исключаем повторения вторничных проливов по отдельным бумагам. Хуже рынка будут выглядеть меткомпании на фоне удорожания сырья. Также стоит уделить внимание конъюнктуре на мировых финансовых рынках, которая 17-го будет оказывать влияние на ход торгов на украинском рынке.


К полудню среды 17 марта, для нашей ПФТС сложился следующий антуражик.

Во-первых, с утра 17-го фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона выросли до максимума за 5 недель на фоне решений Федеральной резервной системы (ФРС) США и Банка Японии, сообщает Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific повысился с открытия торгов на 0,9% - до 124,05 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 и австралийский S&P/ASX 200 выросли на 0,7%, южнокорейский Kospi - на 1%.

ФРС, как сообщалось, во вторник оставила ключевую процентную ставку без изменения (в диапазоне от нуля до 0,25% годовых) и пообещала удерживать стоимость кредитования у нулевого уровня в течение длительного времени.

А Банк Японии до ¥20 трлн. ($222 млрд.) удвоил программу кредитования банков и сохранил процентную ставку на уровне 0,1% годовых.

Во-вторых, торги на российском рынке акций начались сегодня незначительным ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ подрос на 1,02% - до 1435,3 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1558,29 пункта, что на 1,4% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Рост индекса RTS Standard на открытии составил 1,02% - до 9887,63 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги Сбербанка (+1,29%), Газпрома (+1,3%), ВТБ (+1,74%), ЛУКОЙЛа (+1,15%), ФСК ЕЭС (+1,22%), "Северстали" (+1,56%), "Сургутнефтегаза" (+0,77%), МТС (+0,92%), "Газпром нефти" (+1,75%), "Татнефти" (+1,04%), "Мечела" (+1,22%). В РТС растут котировки ФСК ЕЭС (+0,45%), "Норникеля" (+2,69%), а также большинства нефтегазовых компаний.

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне американские фондовые индексы завершили день хорошим ростом, поднявшись до новых 17-месячных максимумов. Все азиатские биржевые площадки в среду окрашены в зеленый цвет вслед за США. Банк Японии проголосовал за сохранение учетной ставки без изменений на уровне 0,1%. Это толкает вверх и котировки фьючерсов на американские индексы. Перед открытием торгов на российском рынке 17-го сложился позитивный новостной фон, говорят наши эксперты.

Полагаю, индекс ММВБ сможет преодолеть отметку 1420 пунктов. Следующей точкой роста этого биржевого показателя может стать отметка 1435 пунктов. Бумаги банков и сырьевых компаний в среду могут лидировать в росте. В 11:30 Киева ждем данных из Великобритании по уровню безработицы. В это же время Банк Англии опубликует протокол мартовского заседания по монетарной политике. В 14:30 из США придет февральский индекс цен производителей. В 16:30 Киева выйдет отчет Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов.

В-третьих, фондовые торги в Европе открылись 17 марта повышением ведущих индексов после решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по ставкам. Американский Центробанк по итогам заседания накануне вечером сохранил ставку по федеральным фондам на уровне 0-0,25%, а также повторил обещание удерживать ставки вблизи нуля в течение «продолжительного периода». Кроме того, ФРС представила более оптимистичный взгляд на экономику, отметив, что рынок труда стабилизируется, бизнес-расходы восстанавливаются, а инфляционные риски остаются сдержанными.

Благоприятно складываются 17-го торги для горнодобывающих компаний. Повышение цен на металлы способствует росту котировок крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billton (+0,6%), британо-австралийской Rio Tinto (+1,2%), британской Anglo American (+0,8%) и британо-швейцарской Xstrata (+1,1%).

На открытии торговой сессии повысились в цене на 4,9% акции крупнейшего банка Италии UniCredit на фоне представленного финансового отчета за IV квартал 2009г., который превзошел прогнозы аналитиков.
Чистая прибыль итальянского банка за IV квартал 2009г. составила €371 млн, в то время как эксперты ожидали чистых убытков в размере €26 млн.

Аналогично складывается ситуация и с ценными бумагами других европейских финансовых учреждений: акции французских Credit Agricole и Societe Generale прибавили в цене 0,8%, ценные бумаги BNP Paribas также в плюсе (+0,9%). Среди британских Royal Bank of Scotland и Barclays прослеживается та же тенденция, их котировки поднялись на 1,1% и 0,7% соответственно.

Ценные бумаги немецкого промышленного концерна Siemens торгуются в среду в «зеленой зоне» (+0,9%) на фоне информации о том, что компания объединилась с китайским консорциумом, чтобы поставлять составы и оборудование для железной дороги в Саудовской Аравии протяженностью 450 км.

Акции крупнейшего немецкого ритейлера Metro AG подешевели на 0,2% на фоне не оправдавшего прогнозы аналитиков финансового отчета. Чистая прибыль компании за IV квартал 2009г. сократилась до €361 млн по сравнению с показателем на уровне €683 млн годом ранее. Между тем, аналитики, в среднем, ожидали, что компания продемонстрирует чистую прибыль за IV квартал 2009г на уровне €627 млн.

Акции испанской сети розничных магазинов модной одежды Inditex SA подорожали на 2,9% на открытии торговой сессии. Представленные финансовые показатели за IV квартал 2009г. превзошли прогнозы аналитиков. Чистая прибыль компании выросла до €483 млн, в то время как эксперты предсказывали значение показателя на уровне €430 млн.

По состоянию на 11:40 Киева индекс FTSE 100 повысился на 16,07 пункта (+0,29%) - до 5636,50 пункта, французский CAC 40 - на 8,09 пункта (+0,21%) - до 3947,04 пункта, немецкий DAX - на 25,19 пункта (+0,42%) - до 5996,18 пункта, швейцарский SMI - на 18,52 пункта (+0,27%) - до 6892,95 пункта.

Текущая сводка с торгов в ПФТС индицирует балансирование рынка между «плюсом» и «минусом».

На стороне первого играют бумаги ГМК-«элиты»(ЕМЗ, Алчевский МК, Авдеевский КХЗ), Донбассэнерго, Крюковский вагоностроительный завод и Мариупольтяжмаш.

В роли «медведей» нынче выступают Центр- и Западэнерго, ПГОК, Стирол, Укрнефть и Укрсоцбанк.
Есть надежда, что отдохнув во вторник на фоне тогдашней коррекции, наш рынок акций 17-го все-таки закроется «в плюсе».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 116047
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:09
дядя Caша
0 41315
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:32
дядя Caша
0 40805
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама