18.03-3: Ренессанс экономики захлебывается в долларах?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 18 бер, 2010 12:50

18.03-3: Ренессанс экономики захлебывается в долларах?

Ренессанс экономики захлебывается в долларах?




То, что нынешний кризис, рожденный проблемами в банковской ликвидности «лечили» масштабными же денежными «вбрасываниями», известно всем.

Кризис заливается деньгами, вызывая у наиболее остроумных финансистов ассоциацию с байкой о тушении пожара бензином. Социалисты говорят о том, что правительства спасают банки, а не людей. Оптимисты – что вслед за ростом стоимости активов пойдет расти и реальная экономика. Пессимисты – что это пустое, экономика не растет и расти не будет, а увеличение стоимости активов только загоняет ситуацию в тупик. Но все явно или неявно исходят из денежной накачки экономики как способа выхода из кризиса. Давайте разбираться.

Количество денег в экономике США (монетарный агрегат М2) растет. Но вот парадокс. Резкое обострение экономического кризиса осенью 2008 года не привело к ускорению роста М2. Волатильность темпов роста увеличилась (проще говоря, скакать они стали сильно по месяцам), однако темп роста М2 даже снизился по сравнению с предкризисным десятилетием. Он составляет около 15% годовых. Никакого резкого расширения денежной массы в экономике США не произошло.

Однако денежная накачка со стороны властей не вызывает сомнений. Федеральная резервная система начала программу выкупа с балансов банков плохих активов и ипотечных ценных бумаг. Вместо ставших неликвидными бумаг ФРС предлагало банкам наличные - кэш. Программа выкупа MBS, рассчитанная на $1,25 трлн, начала действовать с февраля 2009 года и сейчас практически выполнена (к концу марта выкуп будет завершен).

Банки попали в очень трудную ситуацию в 2008 году. Фактически их собственные, незаемные резервы стали отрицательными и в октябре 2008-го резко упали до минус $0,4 трлн. Однако программы правительства и ФРС США изменили ситуацию радикально.
Первая программа – TAFT – привела к росту банковских резервов до +$0,4 трлн. в январе 2009-го. Потом резервы вновь начали быстро падать, и ФРС ввела в действие программу выкупа MBS. Банковские резервы вновь начали быстро расти. Сегодня они составляют $1,2 трлн. Это рекордная величина – в 20 с лишним раз превышает обязательные банковские резервы (в обычной ситуации банки ограничиваются фактически именно этой величиной, остальные деньги работают, приносят прибыль).

Конечно, власти США рассчитывали, что свободные деньги стимулируют экономику. Но, увы, этого не произошло. Несмотря на то, что денежная база с конца 2008 года выросла в США в 2,5 раза, рост денежной массы М2 не ускорился, составив 20 с небольшим процентов.

Как объяснить такой разрыв? Просто: деньги не работают. Лежат мертвым грузом на счетах банков в ФРС, принося 0,25% годовых. Можно сказать и так: скорость движения денег резко упала.

Главное занятие банков – давать кредиты. Они не хотят это делать. С начала кризиса до конца февраля-2010 объем выданных кредитов сократился на $0,8 трлн, впервые за 63 года подсчета показателя объем кредитования сократился на 10,4% со своего максимума (это беспрецедентно – более чем втрое превышает любое сокращение кредита за послевоенный период, а с 70-х годов вообще заметных периодов падения кредита не было). Банки упорно отказываются кредитовать (рискованно давать), а потребители кредитоваться (рискованно брать). Рекордное сжатие показывает потребительский кредит (-8%), кредит компаниям (-21,9%) и ипотечный кредит (-4,5%).

Деньги есть, но не работают. Единственное, где свободные деньги оказали существенное (определяющее) влияние, – это инфляция активов: резкий рост цен на биржевые товары с развитыми рынками финансовых инструментов (деривативов) – нефть, металлы, золото, акции и т. д. Инфляция активов проникла и на другие рынки – доллары потекли в иные валюты с целью заработать на инфляции активов в других странах (в развивающихся странах и в России эта инфляция была заметно сильнее, чем в США). Доллар упал с $1,25 до $1,5 к евро.

В обычной ситуации инфляция активов способствует экономическому росту. Но в 2009 году произошло совсем другое – инфляция активов полностью оторвалась от реального производства товаров и услуг и стала жить своей собственной жизнью. Более того, фактически губя «зеленые ростки» – рост цен на нефть сокращал расходы американцев на иные товары и угнетал торговый дефицит страны, общая инфляция активов привела даже к некоторому росту цен на жилье в США – что, конечно, тормозит восстановление нормального жилищного рынка. Эти примеры можно продолжать...

Фактически в 2009 году имела место гиперинфляция активов во всем мире (если смотреть на темпы роста их цен), которая не привела ни к чему хорошему. Она, на наш взгляд, не стимулировала, а, наоборот, угнетала нормальную экономическую активность.

Впрочем, судя по всему, не мы одни такие глазастые и умные.

Правительства стран G7 фактически отказались от дальнейшего осуществления этой политики. Программа выкупа MBS в конце марта закончит свое действие, и продлевать ее никто не собирается. Такова же политика и европейского центрального банка (ЕЦБ). Это не новость, об этом, в принципе, было объявлено еще осенью-2009 под видом разработки стратегии выхода из стимулирующих экономику мер в связи с ее восстановлением. Никакого устойчивого восстановления нет и по сей день. Эта ширма была необходима для того, чтобы не вызвать панику на финансовых рынках, чтобы они успели подготовиться.

Банки успели подготовиться, и обошлось это без особых потрясений – за последние полгода (с сентября-2009) собственные резервы банков выросли в 2 раза. Банки готовятся к предстоящим проблемным временам, когда приток свежего кэша будет остановлен. Фактически инфляция активов прекратилась с осени – конца 2009-го (на разных рынках в разное время). Валютные рынки продемонстрировали обратное движение – из иностранных валют в доллары, что привело к укреплению доллара до $1,35 к евро.

Но – опять-таки – увы. Эта политика также не привела к оживлению реальной экономики. Статистические показатели реальной экономики демонстрируют скорее волатильность, «дерганину», чем устойчивый рост. И изощренные игры с цифрами статистических органов (смена методик, разный учет сезонности, пересмотр прошлых данных с занижением базы для текущей статистики и т. п.). Ничего, по существу, не восстановилось – ни кредитование, ни инвестиции, ни занятость... И разгон инфляции активов (полгода с марта-2009), и торможение этой инфляции (полгода с осени-2009) не привели мировую экономику к желаемому результату – началу устойчивого восстановления.

Теперь у нас впереди новый период – полгода довольно жесткой денежной политики (до осени-2010). В расчете, что стоимость активов упадет (дефляция) и это стимулирует экономический рост. Но, кажется, что это расчет от безысходности. Или иначе – расчет на чудо. Главное экономическое чудо – восстановление взаимного доверия экономических агентов. Но с чего бы ему восстанавливаться?

Банки накопили на сегодня очень много кэша (свыше триллиона долларов), чтобы спокойно пережить трудный период. А это означает, что, скорее всего, серьезной дефляции активов ждать не стоит – цена на нефть упадет, может быть, до $70 или $65 за баррель с нынешних почти $80. Вряд ли дальше. То же касается и всех других активов. Снижение их стоимости будет несущественным, чтобы изменить настроения экономических агентов. И через полгода мировая экономика увидит все тот же боковой тренд вместо экономического роста и все столь же дорогие активы. И снижение собственных резервов банков (а также выборы в конгресс США) заставит экономическое руководство вновь сменить галс – и начнется период относительного денежного расширения и инфляции активов. Думаю, существенно более осторожного, чем в 2009 году.

Все, что может сделать сегодня мировая экономическая политика, – это, говоря языком парусного спорта, перекладывая паруса и идя разными галсами, бороться со встречным ветром и волнами экономического кризиса. Идти в лавировку крутым бейдевиндом… Но только для того, чтобы стоять на месте. Чтоб не снесло назад на виднеющиеся не так далеко скалы.

Это тупик: что ни делай, а успеха нет. И если реально смотреть на вещи, пока не предвидится. Но ничего не делать тоже нельзя – кризис никуда не делся, он рядом. Чуть зазеваешься – и тебя снесло прямо в его скалы...

Понятно, по существу, почему возник этот тупик. Цены на активы должны были упасть еще сильнее, чем это было осенью-2008. Пусть бы еще упали рынки: нефть дошла бы до $20 или $15 за баррель, доллар стоил бы 1 евро... А может, и еще глубже. Конечно, при условии избегания банковской паники. Если бы серьезная коррекция стоимости активов произошла – тогда действительно мог бы состояться выход из кризиса в 2009 году.

Но тогда, осенью-2008, казалось, что экономика США почти на грани – на грани волны банковских банкротств и банковской паники. Конечно, наложилась еще и предвыборная борьба, старая республиканская администрация, похоже, не захотела сделать подарок новой демократической и взять на себя всю грязную работу и обвинения в ничегонеделании в кризис. Она начала заливать пожар кризиса раньше времени. Спасать близкие себе банки. Впрочем, сейчас трудно сказать, что было бы, не спаси тогда власти США Ситибанк, AIG и некоторых других – «слишком крупных, чтоб разориться». Скорее всего, ничего бы непоправимого не произошло. Но история не имеет сослагательного наклонения, точно сказать никто не может. Все хотели быть слишком хорошими. Смягчить последствия кризиса. Только из-за этого и въехали в тот тупик, в котором находится сейчас вся мировая экономика. Жалея собачку, решили рубить ей хвост не сразу, а по частям.

Раньше такая политика себя оправдывала. Текущие дисбалансы восстанавливались без особых проблем в ходе текущих несильных рецессий. Но нынешний кризис не таков. Он явно сравним только с Великой депрессией 1929–1933 годов. И продолжаться будет наверняка не меньше. Пытаясь по привычке сгладить кризисные проявления, власти западных стран лишь растягивают кризис на более длительное время.

Что же касается ближайшего будущего, то экономическая политика стран G7 определилась окончательно: они будут то зажимать, то отпускать денежную подкачку экономики, исходя из текущей ситуации. И в расчете рано или поздно раскачать и сдвинуть с места реальную экономику. Что у них, несомненно, рано или поздно получится. Вот только похоже, что поздно они это затеяли. Вся западная экономика идет прямым ходом, под полными парусами и с хорошим креном в длительную, многолетнюю стагнацию. Подобно каравеллам Колумба в направлении еще неоткрытой Америки. И поэтому не обретшей ярлыка нового ящика экономической Пандоры.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
3 5253
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 сер, 2011 12:34
mortimer
2 5023
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 сер, 2011 10:42
дядя Caша
0 4229
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 сер, 2011 10:22
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама