Итоги: Мировой фондовый рынок 25.03.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Чет 25 бер, 2010 13:59

Итоги: Мировой фондовый рынок 25.03.10

Производство меди в мире в 2009 году превысило потребление на 365 тыс. тонн, говорится в предварительных данных International Copper Study Group (ICSG).

В 2008 году переизбыток металла составлял 224 тыс. тонн, то есть профицит на рынке был зафиксирован по итогам второго года подряд.
Выпуск рафинированной меди в прошлом году равнялся 18,353 млн тонн, увеличившись на 0,65% по сравнению с 2008 годом (18,234 млн тонн). В то же время потребление в 2009 году сократилось на 0,1% — до 17,988 млн тонн с 18,01 млн тонн.

По предварительным данным ICSG, в декабре выпуск рафинированной меди составлял 1,629 млн тонн при спросе на уровне 1,514 млн тонн, то есть переизбыток находился на уровне 115 тыс. тонн. В ноябре показатели, согласно уточненным данным, равнялись, соответственно, 1,585 млн тонн и 1,491 млн тонн (профицит был равен 95 тыс. тонн).
В Китае спрос на медь в 2009 году подскочил почти на 38%, компенсировав сокращение на 16% в остальном мире.

В частности, потребление металла в 15 «старых» членах Европейского союза снизилось за год на 20%, в Японии — на 26% и в США — на 19%. На долю этих трех регионов приходится около 29,5% мирового спроса на металл и на КНР — около 40%.
Производство меди в Европе сократилось в прошлом году примерно на 3,5%, в Северной Америке — на 11%, в Азии (без учета КНР) — на 0,7%. Однако рост выпуска в Чили на 7% и в Китае на 8,6% нивелировал падение в других регионах.
Использование мощностей по переработке меди в мире в 2009 году снизилось в среднем до 78% по сравнению с 81,1% по итогам 2008 года. При этом в декабре прошлого года показатель опустился до 81,1% против 81,6% месяцем ранее.

Средняя цена меди на Лондонской бирже металлов (LME) в феврале этого года уменьшилась до $6848,18 за тонну по сравнению с $7386,25 за тонну месяцем ранее. Средняя стоимость металла в 2009 году составляла $5163,59 за тонну.
Объемы запасов меди на крупнейших металлических биржах мира (Лондона, Нью-Йорка и Шанхая) на конец февраля равнялись 794,354 тыс. тонн, увеличившись на 106,663 тыс. тонн по сравнению с показателем на конец 2009 года. При этом было зафиксировано повышение резервов на торговых площадках Лондона и Шанхая и сокращение — на американской Comex.

International Copper Study Group, созданная в 1992 году, является межправительственной организацией, которая служит для проведения международных дискуссий и сотрудничества по вопросам, связанным с медью. ICSG — это единственный форум, посвященный исключительно меди, где производители, ассоциации и правительства могут обсудить общие проблемы и задачи.


США

Объем новых заказов на товары длительного пользования в США вырос в феврале 2010 года на 0,5%, сообщило министерство торговли США.

В январе заказы на товары длительного пользования выросли на 3%.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста объема заказов на товары длительного пользования в январе на 1%.

За исключением транспортных заказов, объем новых заказов на товары длительного пользования в США вырос в январе на 0,9%.

Торги в США в среду 24 марта завершились снижением основных фондовых индексов. Давление на рынок оказала обеспокоенность за перспективы Греции, а также понижение кредитного рейтинга Португалии.

Экономические данные, вышедшие 24-го, оказались слабыми. В феврале количество заказов на товары длительного пользования увеличилось всего на 0,5% при том, что рынок ожидал роста на 0,7%. В прошлый отчетный период количество заказов выросло на 2,6%.

В 16:00 Киева были опубликованы февральские данные по продажам новых домов, которые также оказались хуже прогнозов. В прошлом месяце их количество сократилось с 309 до 308 тыс. при ожидавшееся повышении до 320 тыс.

Исполнительный директор Bank of America Corp Брайан Мойнихан посетил Китай, где он заявил, что американский банк стремится не отпустить далеко соперников в борьбе за рынок самой быстрорастущей мировой экономики. Он отметил, что банк будет расширят свое присутствие на этом рынке. Акции Bank of America подорожали на 2,5%.

Агентство Fitch Ratings понизило в среду долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Португалии в иностранной и национальной валюте до АА- с АА. Понижение рейтингов отражает значительные бюджетные проблемы, имевшие место в 2009 г. Курс евро снизился по отношению к доллару после объявления о снижении португальского рейтинга.

Золото в среду 24 марта подешевело в связи с ростом курса доллара против евро, который был вызван понижением кредитного рейтинга Португалии. По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, апрельские фьючерсы на поставку золота подешевели на $14,90 до $1088,80 за тройскую унцию.

Цена на нефть снизилась под давлением укрепившегося доллара и низкого спроса на нефтепродукты в США. По итогам торгов на NYMEX майские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $1,30 до $80,61 за баррель.

Торги на американском фондовом рынке в среду, 24 марта, проходили в зоне умеренного снижения. Желание продолжать рост у инвесторов, возможно, и сохраняется, но новостной фон сделать этого пока не позволил - велики риски замедления восстановления мировой экономики. В среду международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные кредитные рейтинги Португалии с АА до АА- в связи с более слабыми в сравнении с остальными странами еврозоны перспективами посткризисного оживления экономики. Кроме того, игроки фондового рынка обеспокоены ситуацией вокруг долгового кризиса Греции. В среду о нежелании предоставлять стране финансовую помощь заявил министр экономики Германии (а именно на нее рассчитывает Греция) Райнер Брюдерле. Аналитики UBS AG теперь считают, что долговые проблемы приведут Грецию к дефолту. Видимо, Акрополь все-таки придется продать.

Не оказали поддержки и опубликованные данные макроэкономической статистики. Продажи новостроек в феврале снизились на 2,2%, до 308 тыс., вместо ожидавшегося роста на 1,9%, до 315 тыс. Согласно появившимся накануне данным, продажи жилья на вторичном рынке упали не так значительно, как ожидали участники рынка. Таким образом показавшиеся было позитивные сдвиги на рынке жилья вновь исчезли. Хотя ситуация в целом понятна: в кризисное время инвесторы ищут более надежные активы, а вторичное жилье в этом плане привлекательнее новостроек. В среду также вышли данные об объеме заказов на товары длительного пользования за февраль. Значение показателя выросло на 0,5%, но до прогнозов не дотянуло еще столько же. На этом фоне ведущие индексы подняться выше уровня закрытия вторника были не в состоянии.

Заметный вклад в опережающую нисходящую динамику технологичного индекса NASDAQ внесли американские разработчики и производители интегральных микросхем программируемой логики Altera Corp. (-4,44%) и Xilinx Inc. (-5,53%). В среду аналитик JPMorgan Chase & Co Кристофер Денли высказал мнение, что начиная с текущего года, объем выручки этих компаний будет находится под давление из-за ожидаемого сокращения капзатрат китайскими телекоммуникационными компаниями. Остальные производители телекоммуникационного оборудования также теряли в цене: Cisco Systems Inc. - 0,71%, Corning Inc. - 1,12%, Qualcomm Inc. - 0,81%, Broadcom Corp. - 1,96%.

Более чем значительным стало снижение капитализации производителя электроники Jabil Circuit Inc.

Оно стало максимальным за последние 9 месяцев, и причиной его явилось всего лишь незначительное отклонение от ожиданий рынка показателя выручки за II квартал текущего финансового года: продажи компании составили $3 млрд., а инвесторы рассчитывали на $3,01 млрд. К концу торгов котировки Jabil Circuit обвалились на 9,97%.

Несмотря на слабые показатели рынка новостроек, очень неплохо выглядел крупнейший девелопер США Lennar Corp., дневной прирост его капитализации составил 3,69%. В среду компания сообщила о вероятном сокращении убытка по итогам I квартала текущего года благодаря снижению числа специальных предложений и жесткому контролю за издержками. Менеджмент Lennar также отметил некоторую стабилизацию рынка недвижимости - все меньше покупателей отказывается от контрактов. Текущий год девелопер планирует завершить с прибылью.

Повышенным спросом пользовались акции крупнейшей в США сети кофеен Starbucks Corp. на фоне объявления о намерении по итогам минувшего квартала впервые с момента IPO в 1992г. выплатить дивиденды. Их размер составит 10 центов на акцию. Правда, к концу торгов «медведи» увели котировки в минус на 0,47. Сети ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. и Burger King Holdings Inc. инвесторов не интересовали: компании потеряли 0,82 и 0,92% капитализации соответственно.

Крупнейший в мире производитель программного обеспечения для графического дизайна Adobe Systems Inc. заявила 24 марта о том, что продажи по итогам II квартала текущего года вырастут больше, чем ожидает рынок. Инвесторы расценили это сообщение как готовность компании выпустить обновление своего наиболее прибыльного ПО. В результате цена акций Adobe Systems поднялась на 3,66%. Другие игроки отрасли столь же высокими показателями похвастаться не смогли: котировки Oracle Corp. снизились на 0,88%, Automatic Data Processing Inc. - на 1,27%, Symantec Corp. - на 0,45%, McAfee Inc. - на 1,17%, Microsoft Corp. - на 0,77%.

Наиболее ярким событием дня стало спровоцированное Bank of America Corp. (BOA) ралли в бумагах страховщиков ипотечной задолженности. BOA решился на неожиданный шаг - простить 3 млрд долл. основной суммы ипотечных кредитов 45 тыс. заемщикам. Риски страховщиков теперь заметно снизились, и инвесторы незамедлительно учли новость в котировках: капитализация PMI Group Inc. взлетела на 23,35%, Radian Group Inc. - на 22,12%, а крупнейшего американского игрока в этом секторе - MGIC Investment Corp. - на 6,38%. Инвесторы BOA сочли, что для их банка так будет даже лучше, и распродаж не произошло. Напротив, цена акций банка поднялась на 2,57%.

Не все представители банковской отрасли смогли последовать примеру одного из крупнейших банков страны, ростом завершили день только JPMorgan Chase & Co. (+0,87%) и Citigroup Inc. (+0,48%). Остальные потеряли: Goldman Sachs Group Inc. - 0,24%, Wells Fargo & Co - 0,71%, The Bank of New York Mellon Corp. - 2,14%.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average упал на 52,68 пункта, или на 0,48%, до 10836 пунктов.

Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 6,45 пункта, или на 0,55%, на отметке 1168 пунктов.

«Высокотехнологичный» Nasdaq Composite закрылся понижением на 16,48 пункта, или на 0,68%, на отметке 2399 пунктов.


Падение американских индексов в среду пока не отменяет возможности дальнейшего роста. Коррекция индекса Dow Jones к мощному рывку, произошедшему 23 марта, составила ровно 50%, что с запасом укладывается в рамки нормального отката на «бычьем» рынке. Если не подведут данные с рынка труда, продолжение восхождения произойдет уже в четверг, 25 марта.

Европа

Фондовые торги в Европе 24 марта 2010г. завершились ростом ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. В то же время на их ход оказало негативное влияние известие о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валютах с АА до АА-.

В среду, 24 марта, торги на фондовых биржах Европы открылись повышением ведущих индексов, а в лидеры вновь вышли бумаги банков. Вскоре игроки начали фиксировать прибыль, но снижение оказалось неглубоким, и после небольшой коррекции фондовые индикаторы консолидировались вблизи достигнутых уровней. Бумаги нефтяных компаний дешевели вслед за падением цен на нефть ниже ключевой отметки $80 за баррель, однако рост акций горнодобывающего сектора, а также финансовых компаний оказывали поддержку биржевым индикаторам. В результате основные индексы в Европе не продемонстрировали существенных изменений.

Ситуация вокруг Греции по-прежнему оставалось неопределенной. Страны еврозоны не смогли прийти к единому мнению относительно дальнейших действий в отношении Греции, что негативно влияло на котировки европейской валюты по отношению к доллару. Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings сомневаются, что лидеры Евросоюза на саммите 25-26 марта предложат конкретную помощь Греции, однако даже при таком исходе текущие кредитные рейтинги южно-европейской страны не пострадают, поскольку остается возможность обращения Греции к Международному валютному фонду.

Риски понижения греческих кредитных рейтингов будут зависеть от конъюнктуры рынка, если ни вариант с Евросоюзом, ни вариант с МВФ не сработают.

«Коль скоро рынок готов давать взаймы Греции по разумной цене, а текущие ставки вполне обоснованны, хотя и нежелательны, у нас не будет непосредственных причин для изменения рейтинга», - подчеркивают в Fitch.

В центре внимания игроков оказалась и Португалия после новостей о том, что агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента страны по обязательствам в иностранной и национальной валютах с АА до АА-. Краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был подтвержден агентством на уровне F1+, рейтинг странового потолка - на уровне ААА. Прогноз по долгосрочным суверенным рейтингам Португалии – «негативный».

Fitch отмечает, что перспективы восстановления экономики Португалии хуже, чем у других стран еврозоны, что в среднесрочной перспективе будет оказывать давление на государственные финансы.

«Финансовый шок на фоне сравнительной макроэкономической и структурной слабости понизил кредитоспособность Португалии», - сказал заместитель директора Fitch Дуглас Ренвик. Fitch связывает негативный прогноз с потенциальным влиянием глобального финансово-экономического кризиса на экономику Португалии и на государственные финансы страны в среднесрочной перспективе.

Опубликованная макроэкономическая статистика оказалась достаточно позитивной. Индекс деловых настроений в Германии, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, в марте 2010г. вырос по сравнению с февралем с.г. и составил 98,1 пункта. Аналитики прогнозировали, что значение этого индекса составит 95,8 пункта. В феврале 2010г. индекс деловых настроений Германии составил 95,2 пункта, как и сообщалось ранее. Индекс текущей ситуации в марте с.г. составил 94,4 пункта при прогнозе в 91 пункт, а индекс ожиданий - 100,9 пункта при прогнозе в 101 пункт.

Фондовые торги в Европе 24 марта 2010г. завершились ростом ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. В то же время на их ход оказало негативное влияние известие о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валютах с АА до АА-.

Акции британских фармацевтических компаний Shire и GlaxoSmithKline выросли на 2,1%, и 0,66% соответственно, британо-шведской AstraZeneca - на 0,57%, швейцарской Novartis - на 0,77%, датской Novo Nordisk - на 3,23%.

Акции ряда европейских банков Старого света взяли курс на снижение на фоне неурегулированной ситуации с экономическими проблемами Греции. Так, бумаги испанского BBVA подешевели на 1,35%, британского HSBC - на 0,19%, датского Danske Bank - на 2,19%, португальского Millennium BCP - на 1,10%, испанского Banco Santander - на 2,5%.
Котировки итальянского автоконцерна Fiat выросли на 3,9% после того, как стало известно, что компания планирует сократить 5 тыс. человек в Италии.

По завершении торгов 24 марта 2010г. британский индекс FTSE 100 повысился на 4,25 пункта (+0,07%) - до 5677,88 пункта, немецкий DAX - на 21,73 пункта (+0,36%) - до 6039,00 пункта.

Французский CAC 40 снизился на 2,74 пункта (-0,07%) - до 3938,95 пункта.

Швейцарский SMI поднялся на 2,79 пункта (+0,04%) - до 6879,95, голландский AEX поднялся на 0,23 пункта (+0,07%) - до 341,74 пункта.


Азия

Рынок акций Японии закрылся сегодня ростом сводного индекса Токийской биржи Nikkei на 0,1% на фоне подъема котировок технологических компаний. Инвесторы рассчитывают, что доходы в секторе hi-tech будут восстанавливаться быстрее, чем в других секторах. Акции ведущего поставщика приборов для испытания чипов памяти Advantest Corp. прибавили в весе 2,7%, бумаги производителя оборудования для изготовления микросхем Tokyo Electron подорожали на 1,7%.

Котировки акций компании Toray Industries, крупного производителя синтетического волокна, выросли по итогам сессии на 3,1% после сообщений в деловой прессе о том, что компания решила повысить цены на углеродное волокно на 10-15%, применяющееся в том числе в структурах современных авиалайнеров, начиная с апреля с.г.

Трейдеры также активно покупали доходные акции, обещающие щедрые дивиденды, в таких секторах, как электроэнергетика, химия и фармацевтика. В то же время продажи наблюдались в секторах, связанных с сырьевыми товарами. На фоне снижения мировых цен на нефть акции крупнейшей в Японии нефтедобывающей компании Inpex упали на 1,5%, бумаги металлургической Nippon Mining Holdings подешевели на 1,4%.

Общий настрой участников рынка подорвали опасения вокруг суверенной кредитоспособности, после того как Fitch понизило кредитные рейтинги Португалии на одну ступень - до AA-. Американские фондовые индексы накануне снижались.

По итогам торгов 25 марта 2010г. индекс Nikkei 225 повысился на 13,82 пункта (+0,1%) - до 10828,85 пункта. Курс доллара к иене понизился на ¥0,34 по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил ¥92,06 за доллар.

Россия


Российский фондовый рынок вчера закрылся снижением. Индекс РТС снизился на 0,68%, до 1514,58 пункта.
Общий объем сделок составил $6 172 999 861.
Лидерами снижения стали акции ОАО «Уралсвязьинформ» (-6,25%). Лидерами роста стали акции ОАО «Северсталь» (+1,28%)
Индекс ММВБ снизился на 0,41%, до 1404,77 пункта.

Технические результаты вчерашней сессии.

По итогам торгов 24 марта индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 15,39 пункта (1,01%) и составил 1514,58 пункта.
Оборот торгов на рынке акций RTS Standard составил 9260.182 млн руб., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Итоги вчерашнего торгового дня у россиян: в ожидании решения европейских проблем.
По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ снизился на 5,84 пункта (0,41%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1404,77. Торги проходили с обычной активностью.


Лидеры роста на рынке акций RTS Standard:

URKAS - цена 121,77 руб. (+1,47%), оборот 7777 тыс. руб.
CHMFS - цена 379,51 руб. (+1,39%), оборот 39657 тыс. руб.
FEESS - цена 0,3508 руб. (+0,52%), оборот 6684 тыс. руб.
SBERS - цена 86,86 руб. (+0,5%), оборот 5088772 тыс. руб.
ROSNS - цена 225,86 руб. (+0,29%), оборот 610372 тыс. руб.

Лидеры падения на рынке акций RTS Standard:

URSIS - цена 0,9 руб. (-3,85%), оборот 6 тыс. руб.
GAZPS - цена 164,74 руб. (-2,24%), оборот 1399695 тыс. руб.
PLZLS - цена 1448,5 руб. (-1,88%), оборот 43279 тыс. руб.
VTBRS - цена 0,0784 руб. (-1,26%), оборот 150745 тыс. руб.
LKOHS - цена 1647,55 руб. (-1,22%), оборот 750509 тыс. руб.

Упали сильнее индекса ММВБ («голубые фишки»):

ММК - цена 28,099 руб.(-3,37%), оборот 101,25 млн. руб.
СибТлк-ао - цена 1,72 руб.(-3,37%), оборот 37,2 млн. руб.
Мегион-ао - цена 570,01 руб.(-3,22%), оборот 0,3 млн. руб.
УралСвИ-ао - цена 0,946 руб.(-2,77%), оборот 234,36 млн. руб.
Газпрнефть - цена 153,96 руб.(-2,59%), оборот 127,72 млн. руб.

Выросли («голубые фишки»):

Распадская - цена 207,5 руб.(+3,05%), оборот 163,23 млн. руб.
Мечелао - цена 780 руб.(+2,65%), оборот 80,08 млн. руб.
Транснфап - цена 26390 руб.(+1,81%), оборот 599,13 млн. руб.
ОГК-3ао - цена 1,778 руб.(+1,6%), оборот 70,23 млн. руб.
Магнитао - цена 2365 руб.(+1,5%), оборот 25,54 млн. руб.

На соседском фондовом рынке в среду вязкая тягучая болтанка, которая была связана с большой неопределенностью, нависшей над еврозоной. После долгого периода отстаивания в коридоре $1,35-1,38 за евро, европейская валюта вновь продолжила снижение. На среду за 1 евро дают только $1,33 с небольшим и впереди очень долговременная и мощная зона поддержки в $1,32-1,31 за евро. Но самое главное, впереди саммит глав Евросоюза. Там будут определяться принципы, на которых будет в дальнейшем строиться объединение стран и то, будет ли оказана помощь Греции. Не исключено, 25-го будут приняты решения, которые дадут вздохнуть европейской валюте. А пока рынки пребывают в смятении и неопределенности.

Доллар продолжает укрепляться по отношению к евро. Возможно, как следствие цены на нефть показывают все большую склонность провести небольшое снижение. Но в более широком интервале времени сохраняется неопределенность поведения цен на нефть. Зона выше $80 за баррель при сегодняшних раскладах представляется покупателям не очень комфортной и цены все время норовят нащупать возможность для снижения. Источником оптимизма остается подрастание фондовых рынков за океаном. Здесь несмотря на слабые данные о заказах промышленных предприятий в еврозоне и снижении продаж новостроек в США сохраняется достаточно сильный настрой. Наверно это и позволяет удерживаться нашему рынку от дальнейшего сползания.
Положительные результаты 24-го продемонстрировали тяжелые акции Сбербанка и Роснефти. Электроэнергетика дала суммарный нулевой результат. Но были и очевидные аутсайдеры. Так, акции ЛУКОЙЛа, несмотря на выход неплохого отчета, показали уверенный минус. (У компании выросла добыча и переработка, но выручка и прибыль показали объяснимое снижение, связанное со снижением цен на нефть). Предстоящая распродажа десятипроцентного пакета акций висит над рынком и не дает акциям поднять голову. Были и другие «падающие звезды». Итогом торгового дня у россиян стало снижение индекса ММВБ на 0,4% при средних объемах торгов.

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в среду, 24 марта, вырос на 15,07 пункта, или на 1,62% до 942,59 пунктов.
Объем торгов за день составил 492 532 317,14 грн., акциями наторговали 23 101 034,57 грн., корпоративными облигациями - 2 358 796,99 грн., гособлигациями - 464 762 027,58 грн., муниципальными облигациями - 2 010 380,00 грн., инвестиционными сертификатами - 300 078,00 грн.


Как сообщалось, во вторник, 23 марта, индекс цен на акции в ПФТС вырос на 47,56 пункта, или на 5,41% до 927,52 пунктов.

С начала года ПФТС-индекс повысился на 369,68 пунктов, или на 64,53% с 572,91 пункта.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого и прошла вчерашняя, 24 марта, сессия в ПФТС.

Во-первых, в среду на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается рост, поскольку признаки повышения спроса на полупроводники и железную руду усилили уверенность в укреплении мировой экономики, сообщает Bloomberg. Положительное влияние на рынки оказало сообщение о том, что Япония увеличила в феврале экспорт на 45,3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года благодаря повышению спроса на японские товары во всех основных регионах.

Кроме того, промпроизводство на Тайване подскочило в прошлом месяце на 35%, что стало шестым повышением подряд.

Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках азиатско-тихоокеанского региона, с открытия рынка вырос на 0,3% - до 124,79 пункта.

Японский фондовый индикатор Nikkei 225 к 7:00 Киева поднялся на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,5%. Гонконгский Hang Seng к 6:35 прибавил 0,4% и южнокорейский Kospi - 0,2%.

Котировки акций ведущего мирового производителя чипов памяти Samsung Electronics выросли в ходе торгов на 1,4% и Hynix Semiconductor - на 1,8% на фоне повышения стоимости полупроводников. На этой же новости подорожали бумаги Advantest (на 2,5%), Taiwan Semiconductor Manufacturing (на 1,5%) и Canon (на 2,7%).

Бумаги Nintendo взлетели в цене на 6,7% после того, как компания заявила о том, что будет продавать переносные проигрыватели формата 3D.

Акции третьей по величине в мире горнодобывающей компании Rio Tinto подорожали на 2% на новости о том, что бразильский производитель железной руды Vale повысила цены на нее. Цена бумаг BHP Billiton увеличилась на 1,1%.

Во-вторых, торги на российском рынке акций начались сегодня разнонаправленным движением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ подрос на 0,08% - до 1411,76 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1522,87 пункта, что на 0,14% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Рост индекса RTS Standard на открытии составил 0,14% - до 9717 пунктов.

На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги Сбербанка (+0,23%), Газпрома (+0,23%), ВТБ (+0,63%), "Сургутнефтегаза" (+0,61%), ФСК ЕЭС (+0,57%), "Северстали" (+0,63%), "РусГидро" (+0,76%), "Уралкалия" (+0,75%), "Татнефти" (+0,71%), МТС (+0,77%) и "Мечела" (+1,47%). В РТС снижаются котировки большинства нефтегазовых компаний. В RTS Standard дорожают акции Сбербанка (+0,4%), Газпрома (+0,29%), "Сургутнефтегаза" (+0,54%), "Норникеля" (+0,46%), "Северстали" (+1,12%) и "РусГидро" (+0,69%).

Гуру «Итогов» напоминают, что торги на российских площадках накануне завершились разнонаправленным движением котировок наиболее ликвидных бумаг. Цены на нефть WTI в ходе утренних торгов снизились на 0,9% - до $81,2 за баррель. 24-го перед открытием торгов сложился нейтральный внешний фон. Положительное закрытие американских индексов может быть нивелировано негативной динамикой фьючерсов на открытие торгов в США, укреплением доллара и негативной динамикой цен на нефть.

В среду в 14:30 и 16:00 Киева в США будут опубликованы данные об объеме заказов на товары длительного пользования и о продажах новых домов в феврале. Для индекса ММВБ на текущий момент актуальными остаются уровни 1380-1400-1420 пунктов.

В свою очередь автор констатирует, что накануне на рынке продолжалась нестабильная динамика. Утром российские площадки стартовали умеренным ростом вслед за мировыми рынками. Днем оптимизм «размылся» и до вечера котировки гуляли близко к уровню закрытия предыдущего дня. Торги на американских рынках вновь закрылись в позитиве на хорошей статистике по продажам домов на вторичном рынке. Однако нефть торгуется «в минусе». Для российских рынков серьезных предпосылок к росту мы сегодня не видим, наоборот, в пользу небольшого падения говорят технические факторы. В целом же мы ожидаем продолжения бокового движения рынка в ожидании глобальных событий, а именно саммита ЕС.

Затянувшееся ралли, вторничный подскок индикатора на 5,41%, все это не дает оснований надеяться на «благополучный» исход торгов нашими акциями 24 марта.
Скорее всего, здесь наметилась достаточно глубокая коррекция по всем элитным акциям.

Которая по своему обыкновению, в самый последний момент, отложилась. Ралли продолжается. Show must go on!


А сейчас привычный валютно-денежный фон вчерашних, 24 марта, торгов акциями.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке после укрепления во вторник на 0,5 коп. в среду укрепился на 3 коп. до 7,91 UAH/USD. Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 7,93-7,95 UAH/USD, затем снизились до 7,90-7,92 UAH/USD. и до конца торгов почти не изменились.
Большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,91 UAH/USD.
Национальный банк выкупал избыточный объем предложения долларов по курсу 7,9301 UAH/USD.

С начала 2010 года курс гривни на межбанке укрепился на 0,88% с 7,9800 UAH/USD до 7,91 UAH/USD.
Как сообщалось, за 2009 год курс гривни на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD до 7,98 UAH/USD.
За 2008 год курс гривни на межбанке снизился на 57,4% с 5,05 UAH/USD до 7,95 UAH/USD.

К «интимным подробностям» сессии от 24 марта.

24 марта торги по паре доллар США/Гривна стартовали с отметок 7.9300/7.9450, и к 11:00 котировки не изменились. К 13:00 цены понизились до 7.9000/7.9212 и на момент закрытия торговой сессии скорректировались на 7.9000/7.9220 (максимальный средний уровень составил 7.9300/7.9450 в 10:00, минимальный средний - 7.8900/7.9198 в 13:28).

В среду на межбанковском валютном рынке Украины Национальный банк покупал доллары США по курсу 7.9301.

Российский рубль котировался банками по 0.2680/0.2685, и, колеблясь в течение дня, к закрытию уровень цен составил 0.2650/0.2670.

Торги по Евро стартовали с отметок 10.6491/10.6693. К 11:00 спрэд расширился (10.6174/10.6700), и на момент закрытия котировки уменьшились и составили 10.5528/10.5795 (максимальный средний курс был зафиксирован в 10:27 (10.6571/10.6772), а минимальный средний - в 15:47 (10.5370/10.5636)).

24 марта на Depo рынке гривна overnight котировалась банками по 0.7/2.0%, доллар - по 0.5/2.0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 7.0/14.0% и USD: 3.0/7.0%.

К закрытию последней, 24 марта, сессии в Днепропетровске, на местном рынке наличных («черная» розница и мелкий опт) действовали следующие цены на работаемые валюты: доллар – 7,925/7,940 UAH/USD, евро – 10,58/10,65 UAH/EUR, рубль – 0,266/0,269 UAH/RUB.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на розничную «зелень» стал ниже на 3,0 коп., предложение потеряло 2,5 коп.

В течение сессии 24 марта спрос на мелкооптовые и розничные партии доллара стал ниже 2,5 коп., предложение опустилось на столько же.

Уже вскорости после начала торгов на участке «зеленой» розницы стало очевидно: значительных курсовых потерь в отличие от предыдущего дня, не избежать. К этому, к слову, обязывало и доминировавшее в дебюте дня настроение — преобладание клиентского приноса. При этом курс открытия практически повторили финишные котировки вторника: 7,950/7,965 UAH/USD (спрос в среду был ниже на полкопейки).

Последний, кстати, скорее всего и стал следствием дебютного клиентского предложения, позволившего дилерам розницы экономить гривневые ресурсы. Дело, между прочим, в условиях падающего рынка доллара отнюдь небесполезное.

Меж тем время шло и жесткое доминирование приноса постепенно «смягчалось» появившимся интересом обывателя и мелкого бизнеса к подешевевшему доллару. Кстати, около 11.00 предложение «зелени» на этом участке потеряло полкопейки:
7,95/7,96 UAH/USD, а спустя час еще столько же на фоне копеечного отката бидов: 7,940/7,955 UAH/USD.
Именно к полудню, в 12.10, со слов дилеров розницы и мелкого опта здесь установился приблизительный баланс спрос/предложение на фоне несколько просевшей ликвидности.
Эволюция курса и настроения рынка была очевидна: в преддверии обеденного перерыва, около 13.00 Киева установилось преобладание спроса на фоне все еще имеющегося предложения доллара от клиентов. При этом источник спроса был очевиден: курсовой демпинг: 7,935/7,950 UAH/USD.

К финишу торгов на этом участке установилось сформировались окончательные цены закрытия (7,925/7,940 UAH/USD), а по итогам сессии спрос все-таки взял верх — со слов здешних дилеров, послеобеденное преобладание спроса оказалось решающим, в результате он и стал доминировать.
Интересно отметить, что, похоже, на рынок потихоньку возвращаются прежние ценности: более выраженные откатные тенденции повлекли за собой рост ликвидности(как того и требовали традиции рынка), оказавшейся выше, чем во вторник: «на твердую четверку»,- поставили оценку торговому дня господа валютчики.

Полагаю, первоисточников «медвежьего» тренда на розничном и оптовом рынке наличного доллара было несколько: аналогичные тенденции на сессии валютного межбанка, где курс гривни на межбанковском валютном рынке после укрепления во вторник на 0,5 коп. в среду укрепился на 3 коп. до 7,91 UAH/USD — большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,91 UAH/USD.

Кроме того, мы не исключаем катализирующую роль традиционного приема дилеров рынка наличных, применяемого ими для стимулирования оборотов: снижение цен на работаемые валюты.
Наконец, в-третьих, участившиеся случаи клиентского предложения доллара, снижавшие риски по части откупа.
Все это вместе и стали главными причинами нынешнего внутридневного падения курса розничного и оптового доллара.

Второй, к слову, в отличие от розницы, работавшей в дебюте сессии клиентский принос, был вынужден удовлетворять спрос на приличные несколько партий доллара. Что, впрочем, не помешало ему откатиться в течение сессии с уровней открытия (7,95/7,96 UAH/USD) к ценам финиша 7,93/7,94 UAH/USD, потеряв по обеим позициям по 2,0 коп.

Внутридневные курсовые хроники «зеленого» опта в отличие от розницы, не сопровождались вышеуказанными эволюциями настроения (от доминирования предложения через баланс к преобладанию спроса) а также сколь-нибудь значимыми сделками. Основная часть работы на этом участке была сделана еще поутру, а в остальное время дилеры опта пробавлялись единичными сервисами клиентского предложения, которых, впрочем, набралось аккурат до того объема, чтобы считать, что в итоге сессии 24 марта на оптовом рынке доллара сложился приблизительный баланс спрос/предложение на фоне более высокой, чем во вторник, ликвидности.
Стало быть, и здесь налицо возвращение «старых добрых традиций».

Остается подумать о вероятных причинах клиентского «оживляжа», который к тому же, на оптовом сегменте рынка доллара носил «двусторонний» характер. Думаю, скорее всего, солидного клиента всерьез встревожила очередная волна ускорения «баксопада» как на рынке «зеленого» безнала, так и в «наличке». Держатели доллара, боясь потерять на курсе, поспешили с обратной его конвертацией в гривню. Натурально, их оппоненты, поспешившие утром «затариться» дешевеющей валютой, по всей видимости, пребывали в цейтноте, подогреваемые ощущением временности нынешнего ревальвационного обострения.
Так или иначе, наконец, на рынок наличных пришел клиент, которому дилеры были рады, частично простив спячку с дебюта текущего года.

Возвращаясь к теме традиций, нельзя не отметить очевидную «пилообразность» нынешнего отката курса наличного доллара. В частности, на предыдущей, 23 марта, сессии наличный доллар по сравнению с закрытием понедельника, даже немного отыграл тогдашние потери на фоне сформировавшегося баланса у оптовиков и перманентного доминирования спроса на рознице. Совсем по алгоритму «два шага вниз – один вверх».

Признаться, накануне, этот сюжет ввел меня в заблуждение, спровоцировав поспешный вывод о достижении рынком доллара локального «дна». Как оказалось, в марте мы имеем серьезную попытку ревальвационного ремейка весны-лета-2008. С иными, впрочем, «исходными материалами». Последние, насколько мне представляется, заключаются в достаточно «глубоком» вхождении нашего бизнеса и населения в доллар в предвыборный период на фоне мирового финансового кризиса. Здесь украинцы были неоригинальными — «в миру» инвестор, как мы неоднократно писали в «Итогах» и иных обзорах, при малейшем повышении «уровня стремности» предпочитал прятаться в трижды проклинаемый, но все-таки самый надежный и ликвидный американский доллар. Нынче, по прошествии выборной горячки, часть населении и бизнеса решила пересмотреть свои инвестиционные портфели, пропорционально уменьшив в них долю СКВ(не исключено, что часть вырученной за эти доллары гривни ушла на рынок акций, где именно с третьей декады февраля наблюдается ралли). Кроме того, приход во власть «других людей» дала повод вернуть на родину выведенные ранее, в 2004-05 годах активы, подняв уровень предложения доллара на внутреннем рынке Украины.

В этом, полагаю, принципиальное отличие нынешнего ревальвационного проекта, который еще неизвестно чем закончится от «баксопада»-2008, первопричиной которого были антиинфляционные мероприятия на фоне изрядного валютного кредитования субъектов бизнеса и частных лиц под соусом гривнедефицита, особенно неприятного в разгар мирового финансового кризиса.

Возвращаясь от размышлений «по поводу» к реалиям сегодняшнего дня, укажем на еще одно принципиальное отличие от ревальвации-2008. Полагаю, небезинтересной в данном контексте будет динамика остатков средств в нацвалюте на корреспондентских и транзитных счетах банков.
Так вот, с 15 по 24 марта сумма выросла с 18 066,2 до 24 721,3 млн. грн. Иначе говоря, ни о каком гривнедефиците речи быть не может. Собственно, об этом же говорят и упавшие с прошлой недели цены на гривневые кредиты overnight (до 0,7/2,0% годовых).

Оптовые партии остальных валют в среду к вечеру в Днепропетровске на местном рынке пытались работать по следующим курсам: евро – 10,55/10,62 10,72/10,78 UAH/EUR.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на оптовый евронал упал на 17,0 коп., предложение стало ниже на 16,0 коп.

В течение среды оптовый евро по спросу просел на 10,0 коп., по предложению потерял 7,0 коп.

Для столь внушительной внутридневной курсовой потери у евро «в степях Украины» было по меньшей мере три причины.
Первая – откат доллара, который служит первоисточником в установлении соотношения в паре гривна-евро. Как мы уже указали (с достаточно пространным обоснованием) доллар у нас подешевел, потянув за собой и евро через кросс-курс этой парочки на мировом форексе.

Напомним, предыдущая, 23 марта, сессия зафиксировала уровни закрытия индикатора у отметки $1,3490, задав тон торгам среды, а уже к 08.00 Киева 23-го кросс пребывал на отметке $1,3420. К 10.45 подоспела информация о том, что Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги Португалии до «АА-» с «АА», отметив ухудшение ее кредитоспособности, прогноз рейтингов – «негативный». Дефицит бюджета Португалии в 2009 году составил 9,3% ВВП, тогда как страны-члены еврозоны должны ограничивать дефицит 3% ВВП. Между тем, аналитики UBS Investment Bank заявили, что Греция, по их мнению, «в какой-то момент все-таки столкнется с дефолтом», и неспособность ЕС принять меры в ответ на эту угрозу негативно скажется на курсе евро, который в указанное выше время провалился к уровню $1,3380, а затем, к 15.00 Киева и дальше, до отметки $1,3340, где, собственно, и завершился украинская часть рынка(в 18.00 Киева).

Таким образом, налицо две причины откатиться и у пары евро-гривна. Вдобавок, мы не исключаем, что «европад» «в степях Украины» мог усугубить достаточно массовое расставание нашего обывателя с этой валютой «в пользу» гривни или доллара.
Последнее, не исключено, могло явиться одной из причин послеобеденного установления доминирования спроса на «зеленую» розницу, о чем мы сообщили выше.

Так или иначе, как и оптовая «зелень», сектор евронала 24-го мог констатировать некоторое оживление по части ликвидности на своем участке.

Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль и на сей раз проявил полагающуюся сдержанность, потеряв в течение среды по спросу 10 пунктов, на фоне неизменного предложения: 0,267/0,269 UAH/RUB.

При этом, впрочем, по сравнению с закрытием вторника, спрос и предложение потеряли по 20 пунктов. Столь сдержанная реакция рубля на волнительные события в иных валютах поясняется просто: с ним не работали вовсе, что дало повод оставаться российской валюте в течение 24-го практически на уровнях открытия (0,268/0,269 UAH/RUB).

Стало быть, как и накануне, реальной работы здесь не было вовсе. По этому поводу приходится в очередной раз констатировать невысокую популярность этой валюты на рынке наличных Днепропетровска, особенно небольших ее партий.

Повторимся еще раз: со слов дилеров опта, ликвидность сессии от 24 марта оказалась «удовлетворительной». При этом, как уверяли валютчики, здесь, стартовав с утра, доминировал клиентский спрос, который в остальное время разнообразился спорадически возникавшим приносом. Последнее и стало причиной формирования итогового баланса спрос/предложение. Н фоне более высоких, чем накануне, оборотов.

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 24 марта в Днепропетровске пытались работать по упавшему на 14,0 коп. спросу и потерявшему 15,0 коп. с предыдущих торгов предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 24 марта по спросу просели на 25 пунктов, по предложению стали ниже на 20 пунктов.

Подобно предыдущему «вечернему» обзору, констатируем, что, собственно, резюме по итогам последней, 24 марта, сессии валютного рынка мы разбросали в процессе репортажа о курсовых и прочих хрониках торгового дня среды. Остается добавить, что пока рынок достаточно точно следует технологии пресловутой «курсовой пилы» («медвежий вариант»), выполняя периодические остановки отката и даже незначительные отскоки.

Однако, это не должно нас вводить в заблуждение: согласно нашему сценарию «дно» достаточно близко, а достижение его чревато высоковероятным периодом курсовой стабильности, которую в свою очередь, уже, скорее всего в дебюте апреля, сменит «бычий» тренд.

Стало быть, несмотря на достаточно волатильный обвальчик курса наличного и безналичного доллара «в степях Украины», мы оставляем свой старый прогноз относительно перспектив пары доллар-гривна: до истечение марта сохранится нынешний «медвежий» тренд, который в первых числах апреля, аккурат на Пасху, может смениться приходом сюда «быков».

А пользу такого сюжета говорит перманентный рост количества гривни на коррсчетах, а сам рынок напоминает медленно сжимаемую стальную пружину, которая, получив свободу, может натворить достаточное количество неприятностей.

Кроме того, отчасти о таком сюжете говорил нынешний баланс спрос/предложением на оптовом рынке доллара и трансформацию доминировавшего с утра приноса в преобладание клиентского же спроса на розничном рынке доллара.
Пришло время отраслевого блиц-обзора. По позапрошлогодней традиции, поинтересуемся, как поторговали 24 марта в процессе пролонгации вернувшегося в среду, 17-го, на рынок ненадолго прерванного ралли, сопровождаемого заметным (+1,62%) приростом главного индикатора бумагами наиболее «популярных» (торгуемых) в ПФТС отраслей.

В результате проверки выяснилось нижеследующее:

А) Машиностроение – в среду из трех работавшихся акций сектора, две выросли в цене, одна предпочла стабильность;

Б) ГМК – 24 марта из 9-ти торговавшихся бумаг сектора 3 подорожали, 1 закрылась «в ноль», 5 потеряли в цене;

В) ЭНЕРГО – из пяти торговавшихся бумаг сектора, три выросли в цене, две подешевели.

Машиностроение вот уже третью сессию подряд сохраняет за собой лидерство в «рейтинге оптимизма» - нынче ее бумаги «организовали» индикатора на уровне 66,67%.

«Серебро» досталось энергетикам, их «индекс оптимизма» (60%) ненамного отстал от лидерского.

Непрестижная «бронза» у металлургов, нынче их бумаг не хватило и для того, чтоб дотянуться до «порогового» уровня 50% индикатора — он замер на отметке 33,33%.

В секторе ГМК продолжалась начатая накануне коррекция: большинство бумаг «металлобегемотов» «минусовали», в сопровождении приличных оборотов сделок:
Ясиновский КХЗ(-2,42%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ(-4,71%), ЕМЗ(-0,43%), Авдеевский КХЗ(-0,16%) и Азовсталь(-1,42%) при ликвидности прошедших по ним сделок на сумму 0
2 025 242,60 грн., 1 537 066,55 грн., 1 261 700,50 грн., 1 241 868,10 грн. и
478 298,00 грн. соответственно.

Интересно отметить, что две из трех закрывшихся вчера «в плюсе» акций сектора принадлежали ГОКам: Полтавский ГОК(+22,17%), СевГОК(+19,94%) и Алчевский МК(+0,15%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 2 607 982,83 грн., 2 064 015,06 грн. и 453 230,00 грн. соответственно.

Большинство работавшихся вчера «ЭНЕРГОфишек» выросли в цене, обеспечивая сектору «серебро» в «рейтинговой гонке по вертикали»: Центрэнерго (+5,80%), Донбассэнерго(+5,72%) и Западэнерго(+2,26%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 2 547 086,50 грн., 1 467 362,50 грн. и 246 233,50 грн. соответственно.

В этом контексте автор обращает внимание на изрядный «плюс» бумаг Центрэнерго на фоне высокой ликвидности прошедших по ней сделок. Помнится, именно эта «ЭНЕРГОфишка» в славный сезон 2006-2007 года становилась объектом внимания нездешних спекулянтов. По нашим данным, особенно «западали» на нее российские «варяги». Полагаю, результаты вчерашней торговли Центрэнерго – суть индикатор появления нерезидентов на нашем, растущем как шампиньон, рынке акций.

Возвращаясь к итогах вчерашней торговли ЭНЕРГОбумагами, укажем на присутсвие там «минусовавших» акций: Днепрэнерго(-0,39%) и Крымэнерго(-30,0%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 1 181 135,00 грн. и 244 800,00 грн. соответственно.

Должен заметить, Днепрэнерго, акции которой только в марте выросли на 43,54%, действительно, пришла пора пройти через фиксацию прибыли. Что и было сделано вчера.

В секторе машиностроения по обыкновению было малолюдно, однако там, где присутствуют бумаги Мотор Сичи, одиноко не бывает. Натурально, компанию ей составил Мариупольтяжмаш. Обе профильные «фишки» выросли в цене (на 0,28% и 13,27% соответственно) при ликвидности прошедших по ним сделок на сумму 314 170,00 грн. и 394 003,70 грн. соответственно.

Не изменившимися в цене бумагами Богдан Моторс наторговали 442 000,00 грн.

Остается поинтересоваться результатами вчерашней торговли банковскими акциями, которые подобно бумагам энергогенерации, имеют очень важное значение, как индикатор общего состояния корпоративного рынка ценных бумаг.

В отличие от предыдущей сессии, оптимизма стало заметно меньше: 33,33%.

«Обедню испортили» откатившиеся в цене бумаги Аккордбанка(-5,15%), Аваля(-3,04%) и АБ «Форум»(-4,43%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму
358 800,00 грн., 129 155,00 грн. и 85 601,00 грн. соответственно.
Не изменившимися в цене акциями РОДОВИД БАНКА наторговали 258 210,00 грн.

«Спасли лицо» сектора выросшие в цене акции Индустриалбанка(+0,44%) и Укрсоцбанка(+9,51%) которыми наторговали 526 206,10 грн. и 193 647,50 грн. соответственно.

Полагаю, резкое падение уровня оптимизма в секторе банковских акций – суть индикатор на высоковероятную коррекцию рынка на ближайших торгах в ПФТС.

В целом же, как и в предыдущей сессии, констатировавшей в очередной раз известную истину: законы рынка суровы, но справедливы и сбалансированы, торги среды принесли некоторый «холодок», намекая на высоковероятную скорую фиксацию прибыли. Натурально, недавняя, 16 марта коррекция дала понять, что рано или поздно «быков» сменяют «медведи». В «профилактических» целях, приспуская надувающийся на нашем рынке акций очевидный «пузырь».

Но, как и прежде, сама последняя сессия приятно удивила несколько неожиданным продолжением «бычьего» тренда.

В целом же, полагаю, даже часть неоднократно цитируемой «системы ценностей» – ценовая статистика предыдущих сделок плюс профильная статистика производства в предыдущем месяце игнорировалась участниками, предпочитавшими ориентироваться исключительно на статистику предыдущих торгов, отскакивая от недавних «минусов» и проводя фиксацию прибыли после «плюсов».

В-третьих, вопреки традициям (пролонгация ралли на фоне роста цен на акции, как правило, сопровождается снижением ликвидности) обороты сессии 24 марта заметно (+10,00%) выросли. Стало быть, ликвидность торгов на рынке акций 24 марта по сравнению с предыдущими стала выше, поднявшись с отметки 20 996 107,29 грн., до уровня 23 101 034,57 грн.

В-четвертых, вышеупомянутое повышение оборотов сопровождалось немного неожиданным, хотя и «символическим» (-2,63%) сужением ассортимента работавшихся акций - если во вторник, 23-го в торгах принимали участие 38 акций, среда, 24-е «ознаменовалась» торговлей уже 37-ью бумагами отечественных предприятий.


Из этих 37-ми реально торговавшихся 24 марта акций, цена последней сделки выросла у 12-ти, 13 акций не изменились в цене, 12 бумаг подешевели.

Стало быть, в «демократическом» варианте подведения итогов торгов, когда учитывается цена последней сделки всех без исключения торговавшихся бумаг, настроение нашего рынка акций 24 марта оказалось на 32,43% «бычьим», «конформисты» заняли нишу в 35,14%, «медведям» достался участок в 32,43%.

Думаю, есть все основания считать полученные проценты не соответствующими значению (+1,62%) вчерашнего прироста ПФТС-индекса.

В этом контексте напомним, что предыдущие, 23 марта, торги, дав в «демократическом» варианте расклад («быки» - 81,58%, «конформисты» - 5,26% и «медведи» - 13,16%), заслужили иной комментарий: «есть мнение» считать полученные проценты соответствующими значению (+5,41%) позавчерашнего подскока главного индикатора.

Меж тем, пожалуй, самая пора поинтересоваться, что происходило на фоне вчерашней пролонгации вернувшегося в позапрошлую среду «бычьего» тренда, сопровождаемой «официальным» приростом ПФТС-индекса на 1,62% с «голубыми фишками».

Вначале отметим сохранение вернувшейся накануне концепции: в действие 23-го вступил более привычный «фишкам» «норов», который выражается в нежелании «элиты» следовать общерыночным тенденциям. В частности, вчерашнее некоторое (-2,63%) сужение ассортимента работавшихся акций было проигнорировано «голубой элитой»: если накануне, во вторник, 23-го, работались 17 «фишек», в среду, 24-го, на работу вышли уже 18 представителей «элиты».

Из 18-ти реально работавшихся 24 марта «фишек» цена последней сделки выросла у 9-ти элитных акций: Полтавский ГОК(+22,17%), Центрэнерго(+5,80%),
Укрсоцбанк(+9,51%), Донбассэнерго(+5,72%), Алчевский меткомбинат(+0,15%),
Мотор Сич(+0,28%), Западэнерго(+2,26%), Мариупольтяжмаш(+13,27%) и Крюковский вагоностроительный завод(+0,66%); Укртелеком предпочел стабильность, а оставшиеся восемь «фишек» понесли потери: ЕМЗ(-0,43%), Райффайзен Банк Аваль(-3,04%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ (-4,47%), Укрнефть(-1,71%), Ясиновский КХЗ(-2,42%), Днепрэнерго (-0,39%), Азовсталь (-1,42%) и Авдеевский КХЗ(-0,16%).

Таким образом, в секторе элитных бумаг, по итогам торгов 24 марта сложился расклад (быки» - 50,00%, «конформисты» - 5,56% и «медведи» - 44,44%, который, полагаю, очень слабо соответствовал значению (+1,62%) вчерашнего прироста ПФТС-индекса.

В этом контексте напомним: предыдущие, 23 марта, торги дали стопроцентнобычий расклад, который, полагаю, вполне соответствовал значению (+5,41%) позавчерашнего подскока ПФТС-индекса.

Стало быть, если верить результатам торгов, основные украинские индексы в среду показали смешанную динамику. Индекс ПФТС вырос на 1,62%, до уровня 942,59 пунктов; индекс UX, рассчитываемый «Украинской Биржей», снизился на 0,34%, оказавшись на уровне 2368,41 пункта.

Украинские индексы изменялись разнонаправлено: по итогам торгов ПФТС показала рост, тогда как «Украинская Биржа» хоть более заметно, но все же не очень сильно «просела». Начав день взрывным ростом, индикатор торговых операций УБ встретил сопротивление (как и ожидалось) на уровне 2400 пунктов, в течение дня котировки менялись в широком диапазоне, заставляя индекс показывать большую волатильность. Несмотря на то, что пыл «быков» остудили, уверенной победой «медведей» это также назвать нельзя. В это время зарубежные торговые площадки, как мы заметили выше, испытали смешанную динамику.

Максимальный рост зафиксирован индексом финансовой отрасли (+23,92%).

Наибольшее снижение показал индикатор трубной промышленности (-12,86%).

По словам очевидцев, вторая половина дня на украинском рынке акций была волатильной и очень активной. Продавцы резко сменились покупателями, благодаря этому индекс УБ отыграл практически весь минус. Заказы на товары длительного пользования в США за февраль, продажи домов на первичном рынке в США за февраль, вышли хуже ожиданий. Так же увеличились запасы нефти. Но, только после закрытия украинского рынка акций американские площадки начали снижение.

После масштабного и во многом необоснованного ралли в начале недели, 24-го украинский фондовый рынок начал корректироваться.

В среду значительный рост наблюдался в бумагах Мариупольского завода тяжелого машиностроения. После позавчерашней новости о получении заказов от «Первой грузовой компании в Украине», Мариупольтяжмаш поднялся на +13,57% , в то время как стахановский вагоностроительный завод продемонстрировал падение -5,07%, т.к. завод не получил данный заказ.

Среди важных новостей следует обратить внимание на то, что Украина в рамках возобновленного сотрудничества с МВФ в 2010 году может получить около $6 млрд.

Об этом заявил вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко.
«Мы пока что определяемся, какие транши будут и как будут распределены эти $6 млрд., потом будем дальше решать», - сказал Тигипко после встречи с представителями фонда.

Также необходимо отметить, что прогноз Кабинета Министров по росту ВВП составляет 3,7%, при этом инфляция (декабрь к декабрю) может составить 13,1% в 2010 году.



К полудню четверга 25 марта, для нашей ПФТС сложился следующий антуражик.

Во-первых, в начале сессии 25 марта индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются на слабых данных о прибыли компаний Li & Fung Ltd. и China Unicom (Hong Kong) Ltd., сообщает агентство Bloomberg. Даже рост курсов акций японских экспортеров и позитивные статданные из Новой Зеландии не смогли оживить фондовую Азию.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 0,2% - до 123,50 пункта.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 1,3%, китайский Shanghai Composite - на 1,2%.

Японский Nikkei 225 вырос с открытия торгов на 0,1%.

Курс акций торговой компании Li & Fung, которая поставляет одежду, игрушки и другие товары для ведущих ритейлеров, включая американскую Wal-Mart Stores, обвалился на 8,7%. Прибыль Li & Fung за 2009 год выросла всего на 39% - до $434 млн, оказавшись хуже самого слабого прогноза аналитиков.

Акции China Unicom - второй по величине телефонной компании Китая - подешевели на 1,8%. Годовая чистая прибыль компании обвалилась на 73%.

Цена бумаг золотодобывающей компании Newcrest Mining опустилась на 1,8% вслед за снижением стоимости золота до минимума более чем за 5 недель.

В то же время котировки акций крупнейшего автоконцерна мира Toyota Motor Corp. поднялись на 0,7% на фоне снижения курса иены к доллару. Бумаги Mazda Motor прибавили в цене 2,1%.

Рыночная стоимость третьей по величине нефтегазовой компании Австралии Santos Ltd. увеличилась на 1,7% на ожиданиях, что компания станет объектом поглощения.

Во-вторых, торги на российском рынке акций начались сегодня незначительным ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ подрос на 0,03% - до 1405,16 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1514,98 пункта, что на 0,03% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Рост индекса RTS Standard на открытии составил 0,06% - до 9675,84 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги Газпрома (+0,02%), ГМК "Норильский никель" (+0,08%), ВТБ (+0,13%), "Северстали" (+0,67%), "Татнефти" (+0,63%), "Газпром нефти" (+0,25%). При этом снижаются котировки Сбербанка (-0,06%), ЛУКОЙЛа (-0,23%), "Сургутнефтегаза" (-0,28%), "Ростелекома" (-0,34%), МТС (-0,18%), "Уралкалия" (-0,39%) и "Мечела" (-1,19%). В РТС растут котировки большинства компаний горнодобывающего сектора.

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне торги на российских площадках завершились умеренным снижением котировок большинства наиболее ликвидных бумаг. При этом на фоне укрепления доллара и роста коммерческих запасов топлива в США цены на нефть упали до $80,4 за баррель. Американская валюта продолжает расти на фоне опасений относительно долгов Греции и Португалии. Сегодня давление на котировки российских акций могут оказать снижающиеся цены на нефть и стремительное укрепление доллара по отношению к евро.

В 14:30 Киева выйдут еженедельные данные по безработице в США, что в моменте окажет влияние на динамику российских индексов. Индекс ММВБ, скорее всего, останется в рамках диапазона 1380-1420 пунктов с промежуточной поддержкой на уровне 1400 пунктов.

В-третьих, фондовые торги в Европе 25 марта 2010г. открылись преимущественно повышением ведущих индексов в преддверии двухдневного саммита ЕС. Европейские лидеры соберутся 25-26 марта с.г., чтобы обсудить греческий долговой кризис. В Афинах возлагают большие надежды на этот саммит, однако перспективы оказания Греции прямой финансовой помощи остаются туманными - в частности, из-за позиции Германии. Между тем греческие чиновники уже заявляли, что у страны не останется иного выбора, кроме как обратиться за помощью к МВФ, если Европа не договорится по конкретному механизму поддержки Греции.

Банковский сектор, особо чувствительный к новостям макроэкономического плана, оказался в четверг «в плюсе»: акции британских Royal Bank of Scotland и Barclays подорожали на открытии торгов на 1,7% и 0,5% соответственно, ценные бумаги британского банковского гиганта Lloyds Banking Group и банковской группы HSBC подорожали на 0,2% и 0,4% соответственно.

Смешанная динамика котировок наблюдается сегодня среди энергетических компаний: ценные бумаги британских нефтяных гигантов BP и Royal Dutch/Shell потеряли в цене 0,2%, в то время как акции французской нефтедобывающей компании Total SA и британской газовой компании BG подорожали на 0,3% и 0,2% соответственно. Котировки итальянской нефтегазовой группы ENI оказались также в плюсе (+0,4%).
Крупнейшая строительная компания Германии Hochtief ожидает, что ее доналоговая и чистая прибыль вырастет в текущем году на фоне восстановления мировой экономики. Акции компании торгуются 25-го в зеленой зоне (+3,3%).

На ход торгов оказывает определенное влияние информация о том, что немецкий автопроизводитель Daimler и французская компания Renault близки к тому, чтобы обменяться пакетами акций друг друга. На этом фоне котировки Daimler и Renault прибавили 0,2% и 0,7% соответственно.

По состоянию на 11:00 Киева индекс FTSE 100 повысился на 2,11 пункта (+0,04%) - до 5679,99 пункта, французский CAC 40 - на 3,39 пункта (+0,09%) - до 3953,2 пункта, немецкий DAX - на 0,81 пункта (+0,01%) - до 6039,81 пункта, швейцарский SMI понизился на 1,33 пункта (-0,02%) - до 6878,62 пункта

Полагаю, наш рынок акций таки «созрел» для «полноценной глубокой коррекции». Ее надо успеть провести до того момента, как на торги в ПФТМ и УБ придет привычная в конце квартала и месяца «конечномесячная показуха», сиречь, рост торговой активности на фоне роста цен на акции, не имеющего под собой никаких реальных предпосылок.

Индикатором предполагаемого отката стало состояние сектора банковских бумаг по итогам вчерашней сессии, являющееся своеобразным анонсом на ближайшую сессию.

Предположительно адептами отката станут уже «минусующие» акции ГМК-«элиты»(ЕМЗ, Алчевский МК, ПГОК, Авдеевский КХЗ), к котором присоединились Донбасс- и Западэнерго, Мотор Сич, Укрнефть и Крюковский вагоностроительный завод.

Оптимизм сохраняется, если верить текущей сводке в бумагах Центрэнерго и Мариупольтяжмаша.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 115840
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:09
дядя Caша
0 41241
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:32
дядя Caша
0 40741
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама