30.03-3: Китай не сдается, но пострадает из-за бондов. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 30 бер, 2010 08:51

30.03-3: Китай не сдается, но пострадает из-за бондов. ЧII

Китай не сдается, но может пострадать из-за бондов. ЧII



Но и Штатам нужно сокращать избыточное потребление, финансируемое за счет долга. Конечно, угроза масштабной торговой войны может ускорить принятие китайскими властями решения об укреплении юаня. Но как у американских властей есть задачи, которые им диктуют профсоюзы, недовольные сокращением занятости, так и у китайских властей есть своя «повестка дня», напоминает Фань Ган. Это сохранение роста занятости с постепенной миграцией работников из села в городскую промышленность. Резкое укрепление юаня этому не поможет.

Время и скорость укрепления юаня будут зависеть от темпов роста цен в Китае, цитирует Bloomberg экономиста China Construction Bank Хуа Эрченя (в феврале инфляция за 12 месяцев увеличилась до 2,7% – максимума за 16 месяцев). Для Китая с его зависимостью экономики от темпов роста кредитов повышение курса юаня может оказаться более мягкой мерой в борьбе с инфляцией, чем повышение процентных ставок, которое зампред нацбанка Чжу Минь назвал «тяжелым оружием».

В любом случае, Китай не будет анонсировать время укрепления юаня, ведь это привлечет в страну дополнительный спекулятивный капитал. Рынок форвардов и так ожидает, что к концу 2010 юань подорожает на 2,3%, прогноз Goldman Sachs – рост на 5%. При этом главный экономист Goldman Sachs Джим О’Нил считает, что недооценки юаня в данный момент нет.

Оказывая давление на Китай, американцы просто не понимают своего счастья, уверен стэнфордский профессор Рональд Маккиннон (любопытно, что эта статья, сильно расходящаяся с официальной позицией, была опубликована не в газете, а только на сайте FT). Нынешний курс юаня позволяет Китаю постепенно исправлять дисбаланс, повышая зарплаты в промышленности, стимулируя рост импорта за счет растущего потребления и инфраструктурных расходов. Наоборот, опасаясь существенного укрепления юаня, китайские работодатели откажутся от повышения зарплат. Лучший путь к коррекции дисбалансов с китайской стороны – это увеличение потребления, согласен глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч.

Неожиданно в мире сложилась своего рода пост-Бреттон-Вудская система фиксированных курсов между крупнейшими экономиками – США и Китаем. Рада была бы присоединиться к ней и Европа. Может быть, это не такая уж плохая система? Предсказуемое движение курсов доллара, евро и юаня друг относительно друга в рамках некоторого диапазона (скажем, 20%), возможно, было бы неплохим вариантом – по крайней мере, до тех пор, пока Китай не сможет допустить свободного обращения юаня.

В этом контексте возникает вопрос об ассиметричном ответе Поднебесной, которая является наибольшим держателем американских казенных облигаций.
И не попытается ли Пекин избавиться от этих бумаг, делая диверсию Америке?

Меж тем на прошлой неделе американский рынок облигаций был потрясен.

Практически нескончаемый спрос на низкодоходные казначейские облигации резко упал. Аукционы пятилетних облигаций в среду и семилетних облигаций в четверг спровоцировали распродажу бумаг, так как инвесторы захотели получить более высокую доходность, чем ожидалось.

На данный момент существует несколько объяснений данному явлению.

Рынок не ожидает большого апсайда при том, что восстановление экономики на ранней стадии, а темпы выпуска государственных бумаг достигли феноменального исторического максимума. Инвесторов начинают беспокоить суверенные кредитные риски.

Но действительно сильно инвесторов беспокоит то, что Китай повернулся спиной к проблемам госдолга в США. Как сообщают трейдеры, дефицит спроса в азиатском регионе, в частности официальные покупки ценных бумаг китайскими игроками, привел к распродаже облигаций. Раздраженный резкими требованиями США провести ревальвацию юаня, Китай приступил к активным действиям. Пекин не только не допустит роста национальной валюты, но и перестанет поддерживать американских рынок облигаций.

На первый взгляд на это стоит обратить внимание. По официальным данным, на руках у китайских инвесторов казначейских облигаций на сумму $900 млрд., но некоторые экономисты утверждают, что эта сумма выше за счет скрытых и около-официальных активов. Как бы то ни было, в последние месяцы Китай заметно сократил объем официальных активов. Таким образом, зарубежный спрос на казначейские облигации США упал.

Но это не обязательно будет иметь негативные последствия.

Ослабление спроса на казначейские облигации США со стороны Китая может свидетельствовать, что приоритеты в экономике страны смещаются в сторону внутреннего спроса. Действительно, специалист по стратегии банка Societe Generale Альберт Эдвардс недавно отметил, что Китай впервые с начала 2004 г. начал движение к дефициту внешней торговли. Это происходит потому, что Китай обменивает горы государственных ценных бумаг США на массивные запасы такого сырья, как железная руда, медь и нефть.

Но, как заявляет г-н Эдвардс, ради этого не обязательно поднимать доходность казначейских облигаций. Если такие экспортеры сырья, как Канада и Австралия, направят избыток средств на покупку американских товаров, граждане США могут использовать эти средства для выкупа долговых обязательств своего государства, увеличивая личные накопления, которые пойдут на покрытие долга в частном секторе.

Тогда в чем же проблема?

Правительство Китая не собирается проводить ревальвацию юаня из политических соображений. Однако если нынешний профицит превратится в дефицит, то у него будут и экономические мотивы не делать этого. Но вряд ли это объяснение удовлетворит США, особенно если экономика страны вновь начнет впадать в рецессию. Нетрудно заметить, что США резко изменили налоговую политику в отношении китайских товаров, на что Китай ответил распродажей казначейских облигаций.

Но сброс бумаг больнее ударит Китай, чем Америку.

Недавно в своем блоге профессор Пекинского университета Майкл Петтис вспомнил одну историческую параллель.

В начале 1-ой Мировой Войны, говорит он, Европа избавлялась от огромного количества американских активов (их было гораздо больше, чем сейчас в Китае) в попытке приобрести золото для финансирования военной кампании.

«Это вызвало хаос на рынках, который продолжался примерно полгода… Но правительство США ответило временными мерами по контролю за рынком капитала и ценных бумаг. Когда «пыль осела», взору предстала следующая картина: это был один случаев кратковременного перетока огромного капитала из одного воющего блока (Европы) в другой (США). Распродажа бумаг Европой привела к обвалу цен, и американские инвесторы смогли очень дешево выкупить активы», – пишет он.

Следовательно, в конечном итоге, Китай может дорого заплатить за свои необдуманные до конца действия.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4230
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 07:30
дядя Caша
0 4397
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 07:28
дядя Caша
0 4091
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 07:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама