31.03-3: Не ходите, дети, в Арктику гулять.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 31 бер, 2010 08:33

31.03-3: Не ходите, дети, в Арктику гулять.

Не ходите, дети, в Арктику гулять.




Глобальное потепление в пакете с рисками скорого исчерпания минеральных ресурсов делают тему доступа к разработке арктических месторождений острой и злободневной. Ледники тают, паковый лед отступает, давая возможность осваивать дно Ледовитого океана в более комфортных условиях и не особенно заботясь о тамошней флоре и фауне.

Министерская встреча «арктической пятерки» — России, США, Канады, Дании и Норвегии — прошла в понедельник в канадском городе Челси, недалеко от Оттавы.
Арктика, в недрах которой находится до четверти мировых запасов углеводородов, все чаще становится причиной разногласий между имеющими доступ к Северному Ледовитому океану странами. Очередная словесная перепалка на этот счет произошла в середине марта, когда президент РФ Дмитрий Медведев заявил о попытках других членов «арктической пятерки» ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, по его словам, противоречит правовым нормам, а также географической и исторической справедливости. В ответ глава МИД Канады Лоуренс Кэннон обвинил Москву в ведении «игры с неясными целями», а в качестве подтверждения своего тезиса напомнил об установке в 2007 году российского флага на дне океана на Северном полюсе.
Встреча в Канаде была призвана охладить пыл конфликтующих сторон. Накануне ее начала глава МИД Норвегии Йонас Гар Стере заявил, что жесткая позиция России в отношении месторождений Арктики и ответ канадских властей одинаково необоснованны и только препятствуют процессу переговоров. «Меньше напряжения, больше взаимодействия»,— посоветовал министр.
Дипломаты из Финляндии, Исландии и Швеции встревожены; организации коренных жителей негодуют. Пятерка стран, граничащих с Северным Ледовитым океаном, провела в понедельник встречу за закрытыми дверями, в ходе которой обсуждала будущее этого региона. Многих из тех, у кого в районе Арктики имеются свои интересы, не пригласили.

Это прекрасное место, где жил не очень-то удачливый изобретатель. Канадский ремесленник Томас Уилсон, запатентовавший в 80-х годах 19-го века конструкцию электрической дуговой лампы, в начале 20-го столетия поставил здесь бакены и построил маяки, а вскоре после этого создал предприятие по производству удобрений. В 1907 году он построил прекрасный летний дом на лесистом берегу озера Мич, расположенного к северо-востоку от Оттавы.

Однако это убежище служило ему недолго. Уилсон потратил почти все свои деньги на производство удобрений, а в 1915 году умер от сердечного приступа. Летний дом, расположенный в парке Гатино, купило правительство Канады, и теперь он часто используется для проведения официальных переговоров. Так, в 1987 году здесь собирались канадские законодатели, чтобы разработать реформу канадской конституции.

В понедельник в этом доме снова собралась высокопоставленная делегация. Канадский министр иностранных дел Лоуренс Кэннон пригласил сюда своих коллег из четырех арктических государств – США, России, Дании (она представляет Гренландию) и Норвегии, чтобы обсудить будущее Крайнего Севера. Больше никаких гостей не приглашали – и это обстоятельство вывело из себя дипломатов из ряда северных стран, а также представителей коренных народов Севера, считающих Арктику своим домом.

А обсудить надо многое. Арктика меняется невероятно быстро; остаются нерешенными несколько пограничных споров, а Организация Объединенных Наций в настоящее время рассматривает заявки ряда стран на право владения некоторыми подводными территориями. Совсем недавно российский президент Дмитрий Медведев пожаловался на то, что другие страны пытаются ограничить его стране доступ к арктическим ресурсам. В то же время, заявил он, эти (неназванные им) страны предпринимают «активные шаги» по наращиванию своей исследовательской деятельности и военного присутствия за Полярным кругом.

Однако вполне вероятно, что пятерка стран, проводящих встречу в Канаде, все-таки договорится, по крайней мере, по одному вопросу: а именно, что они не заинтересованы в создании далеко идущих планов по защите окружающей среды Арктики – в отличие от соглашения такого рода по Антарктиде. Арктика изобилует природными ресурсами, и северные страны не хотят делать ничего, что сможет ограничить их доступ к этим богатствам.
Участники прошедшей в понедельник в окрестностях Оттавы встречи проигнорировали озабоченность экологов. Они также проигнорировали международную организацию Арктический совет, куда наряду с пятеркой стран, пославших своих представителей на бывшую виллу Томаса Уилсона, входят Финляндия, Швеция, Исландия и ряд неправительственных организаций. В этом совете есть также целый ряд постоянных наблюдателей, включая Германию. Арктический совет слаб в решении политических вопросов, потому что его члены не придают ему особого значения. Но что касается проблем окружающей среды, здесь у Арктического совета солидная репутация.

Члены совета Финляндия, Швеция и Исландия недовольны тем, что их не пригласили в понедельник на встречу. Финский министр иностранных дел Александр Стубб недавно даже направил официальную претензию своему канадскому коллеге Кэннону. Послы из неприглашенных государств также направили ноты протеста в министерства иностранных дел стран-участниц встречи.

По итогам встречи «арктическая пятерка» договорилась наладить более тесное сотрудничество по ликвидации чрезвычайных ситуаций и подтвердила приверженность Конвенции ООН по морскому праву, ограничивающей ширину исключительной экономической зоны прибрежных государств 200 морскими милями. Главный итог встречи — это то, что «пятерка» имеет полное право на существование как неформальный механизм, в рамках которого прибрежные страны обсуждают вопросы положения дел в Арктическом регионе.
Однако не все участники встречи оценили ее результаты столь оптимистично. Госсекретарь США Хиллари Клинтон раскритиковала членов «арктической пятерки» за то, что они не пригласили на встречу Швецию, Финляндию и Исландию, которые являются членами Арктического совета. «Переговоры по важным для Арктики вопросам должны включать всех, кто имеет законный интерес в регионе»,— заявила госсекретарь, при этом отказавшись от участия в итоговой пресс-конференции в пользу интервью канадскому телеканалу CTV.

Ранее канадские эксперты указывали на планы ряда стран наращивать военное присутствие в регионе. По их мнению, задача западных дипломатов сейчас заключается в том, чтобы гарантировать, что Россия будет действовать в регионе в духе сотрудничества.

На встрече был рассмотрен ход выполнения Илулиссатской декларации, принятой на заседании «пятерки» в 2008 году в Гренландии. Декларация подтверждает, что арктические государства намерены решать вопросы в Арктике путем переговоров на основе имеющейся международно-правовой базы, в первую очередь Конвенции ООН по морскому праву. В Москве рассчитывают, что в Челси продолжится рассмотрение ее инициатив о налаживании многостороннего сотрудничества в области поиска и спасения в Арктике, а также создания региональной системы предупреждения и ликвидации техногенных катастроф.
Но миролюбивый тон Москвы, похоже, не развеял сомнения в западных столицах. В преддверии встречи в Челси канадские СМИ сообщили о работе сотрудника Центра военных и стратегических исследований Университета Калгари Роба Юбера, который установил факт наращивания военной мощи арктическими государствами. «Речь идет не столько о конфликте в Арктике, сколько о конфликте где-то еще, который распространится на Арктику. Пусть они не будут биться за Арктику, но у них появятся определенные возможности в этом регионе. И Арктика станет невинным наблюдателем», – заявил специалист, которого цитирует Canadian Press. Юбер исследовал военные расходы, которые могут пойти на Арктику, в США, Канаде, Норвегии, России, Дании. С 1989 года эти государства либо уже построили, либо заявили о планах строительства по меньшей мере 66 кораблей, пригодных для ведения боевых действий. Они специально предназначены для плавания в северных водах или же могут использоваться там.

Из раскладки Юбера следует, что в число этих 66 кораблей входят быстроходные норвежские фрегаты с укрепленным корпусом для преодоления льдов, 12 новых патрульных судов Дании, 12 проектируемых ядерных подлодок США.

Канада намеревалась построить шесть патрульных судов и новейший ледокол береговой охраны. Оттава также рассчитывает открыть зимний армейский тренировочный лагерь и военный порт, создать арктическое военное подразделение и улучшить свои возможности по отслеживанию деятельности в северных широтах. Канада и Норвегия увеличили число военных маневров в Арктике. Кстати, в минувшую пятницу федеральные власти Канады заключили соглашение с Университетом Калгари. Ученые должны помочь политикам улучшить представления об энергетическом потенциале Арктики и подтвердить «суверенитет Канады над Севером».

«Однако Россия наделала больше всего шума, заявив о планах по строительству 15 новых субмарин и атомного ледокола, – отмечает Canadian Press. – Она возобновила полеты бомбардировщиков до границ североамериканского воздушного пространства, отправляла военные корабли и субмарины в арктические воды и обещала увеличить там свои военные ресурсы». По словам Юбера, задача дипломатов на встречу в Челси ясна: «Необходимо гарантировать, что Россия останется в формате сотрудничества и что в российских интересах продолжать взаимодействие». Тем временем профессор международного права из Университета Британской Колумбии Майкл Байерс считает, что арктические государства неплохо сотрудничают. «Меня беспокоит, когда люди начинают нагнетать риск конфликта. Если достаточно долго говорить о конфликте, это может начать сбываться», – предупредил Байерс.

Арктическая тема привлекает все больше внимания и в США. На днях в Университете Джонса Хопкинса прошла конференция с участием руководителя Комиссии ВМС США по изменению климата контр-адмирала Дэвида Титли. По его словам, которые приводит New York Times, штабные учения ВМС США показывают, что конфликты, возникающие на Крайнем Севере, могут выйти за пределы Полярного круга. «То, что происходит там, будет иметь последствия в средних широтах, и наоборот», – заявил Титли. И поблагодарил Россию: «Я бы сказал, что мои российские друзья скорее помогли нам, водрузив флаг на Северном полюсе. Это заставило нас сосредоточиться на Арктике. А потом появилась отличная статья в National Geographic, из которой следует, что это было что-то вроде туристической экспедиции». С далеко идущими последствиями. Хорошо знакомыми по странам региона Персидского залива, недра которых также изобилуют «кровью земли», как древние называли нефть, словно предвидя потоки настоящей крови, пролитые за доступ к углеводородам.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4398
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 січ, 2011 09:49
дядя Caша
0 4537
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 січ, 2011 09:45
дядя Caша
0 4051
Переглянути останнє повідомлення
Пон 06 вер, 2010 09:01
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама