01.04-3: У китайского роста наметились проблемы.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 01 кві, 2010 09:45

01.04-3: У китайского роста наметились проблемы.

У китайского роста наметились проблемы.




Скрытое заимствование в Китае может подтолкнуть уровень государственного долга до отметки в 96% от валового внутреннего продукта уже в следующем году, увеличивая тем самым риск финансового кризиса в третьей крупнейшей экономике мира, считает профессор Виктор Ших, специалист по Китаю из Северо-западного университета в городе Эванстон, США.

«В наихудшем случае это приведет к возникновению довольно большого финансового кризиса где-то в районе 2012 г., - сказал Ших, который на протяжении нескольких месяцев занимался исследованием операций заимствования 8 тыс. местных органов власти в КНР. – Замедление экономики после кризиса продлится не менее двух лет, а может быть и дольше».

Резкое увеличение заимствований местных органов управления, не отраженное в официальных оценках государственного долга Китая, является основной причиной для беспокойства Шиха. Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, в свою очередь, говорит, что из-за роста долгового пузыря в Китае в течение следующего десятилетия может произойти новая рецессия в азиатской экономике.

По оценке Шиха, задолженность Китая может достичь 39,8 трлн. юаней ($5,8 трлн.) в следующем году. Его прогноз более чем в четыре раза превышает оценку Международного валютного фонда, говорящего об отношении госдолга к ВВП в КНР на уровне 22%.

Инфляция в феврале в стране достигла 16 месячного верха (+2,7%, оценка 2.5%), промышленное производство выросло, кредиты выдавались сильнее ожиданий(на 700 млрд юаней против оценки 600 млрд). Все это дает ожидания дальнейшего ужесточения денежной политики в Китае. Таргет монетарных властей 3% инфляции за год, что может уже получиться к апрелю. В феврале цены производителей выросли на 5,4% после +4,3% в январе. Розница за год в феврале выросла на 22.1%. Еще 6 марта управляющий центробанка Китая сказал, что антикризисная политика, включая привязку юаня к доллару, ранее или позднее кончится. Весной же следует опасаться повышения учетной ставки в Китае, до сих пор власти повышали резервные требования к банкам.


Напряжение на рынках растет. Предметом всеобщего волнения оказался Китай. Это может показаться странным, ведь существует масса других причин для беспокойства.

Есть еще, например, Греция с ее долговыми проблемами. Есть Германия с ее положительным сальдо торгового баланса. Есть США, Великобритания и другие страны с кредитным рейтингом ААА, которые больше не в состоянии поддерживать его на этом уровне.

Так почему же именно Китай, чьи индексы закрылись на торгах в понедельник на самом низком за последние пять недель уровне? Индекс Shanghai Composite достиг своего минимума с 9 февраля, повалившись ниже отметки 3000 пунктов. Как сказал в понедельник представитель одного банка: «Будем ли мы свидетелями чуда, или Китай – это очередной пузырь, который вот-вот лопнет?».

До сих пор считалось, что сила Китая – это плюс для мировой экономики в целом. Но опасения по поводу перегрева его экономики растут, и после того как в эти выходные Китаю не удалось поднять ставки, неизбежно возникает ощущение, что он еще не скоро начнет закручивать гайки.

Кроме того, из Китая доносятся все более и более враждебные заявления. Во время пресс конференции, которая состоялась в воскресенье в конце ежегодного заседания законодательного собрания, премьер-министр Китая предупредил другие страны, что не стоит вмешиваться в регулирование валютных курсов в стране.

«Прежде всего, я не думаю что юань недооценен», – заявил г-н Вэнь и добавил, обращаясь к США, – «Мы против того, чтобы показывать друг на друга пальцем и принимать жесткие меры, чтобы заставить другие страны укреплять свои валюты».

Такое сочетание взглядов на политику и экономику губительно для финансовых рынков. Индексы во всех европейских странах откатились назад на торгах в понедельник, облигации, тем временем, подросли, а доллар начал дорожать. Это классические признаки того, что денежные средства перемешаются в те инструменты, которые считаются наиболее надежными. На этой неделе Япония примет решения о процентных ставках. Кроме того, состоится заседание ОПЕК, и на этом фоне вряд ли все внимание будет приковано к Китаю.

Однако инвесторам не следует о нем забывать, особенно если антизападные заявления зазвучат еще громче или если сдерживание ставок продолжится, что с большой вероятностью приведет к формированию пузыря.

Неужели финансовая система Китая выходит из-под контроля? Судя ажиотажу на рынке недвижимости, массовому паломничеству в банки за кредитами, избытку производственных мощностей в отдельных отраслях промышленности, а также возросшему уровню мошенничества, когда заёмщики берут средства для определенного проекта, а используют их для спекуляций, в стране явно что-то пошло не так.

Несомненно, все действия китайского правительства были направлены на борьбу с мировым финансовым кризисом. В стране, где правительство может просто приказать банкам продолжать выдавать кредиты, нет проблем с ликвидностью. Результатом стал беспрецедентный рост объема денежной массы, который составил 40% от ВВП.

В результате все это привело к перегреву экономики Китая и росту инфляции. Это проблема. Правительству Китая будет нелегко идти в ногу с инфляцией.

С лета прошлого года произошел резкий скачок цен. Рост зарплат и цен на продукты питания говорит о том, что этим летом уровень инфляции в Китае достигнет 6%, что в два раза превышает прогноз правительства.

При отрицательных реальных процентных ставках домохозяйства Китая переместят свои средства из банковского сектора в реальные активы. Это еще больше разгонит инфляцию.

Полагаю, в итоге окажется, что правительство делает «слишком много и слишком поздно».

Впрочем, другие аналитики, например, из Citigroup, считают, что Китай сможет растянуть период роста еще на год или два, прежде чем пузыри из активов взорвутся сами собой.

Однако по некоторым расчетам конец наступит во второй половине текущего года. К снижению ликвидности банков Китая, по мере того как люди пойдут туда за своими сбережениями, может прибавиться серьезное ужесточение монетарной политики.

Политика оказалась успешной. А что дальше?
По мере того как в конце 2008 года глобальный финансовый кризис набирал обороты, в Китае было отмечено ощутимое снижение темпов роста: в третьем квартале они составили 9%, хотя в первом полугодии достигали 10,4%.
Чтобы предотвратить дальнейшее падение, власти страны быстро приняли меры по стимулированию экономики – в частности, было решено инвестировать 4 трлн. юаней (586 млрд. долл.) в инфраструктурные проекты, социальные программы и земельную реформу, которая должна была повысить уровень доходов сельских жителей. Одновременно Пекин смягчил свою кредитно-денежную политику, снял ограничения на выдачу кредитов коммерческими банками и урезал налоги.
Эти меры стимулирования оказались эффективными, однако скоро возникли серьезные проблемы. После того как на протяжении года цены снижались, темпы инфляции в Китае уменьшились к ноябрю 2009 года до скромных 0,6%, а затем к февралю 2010 года достигли 2,7%. Розничные цены выросли, что повлекло за собой подорожание продуктов питания и энергоносителей. Пекин вновь ввел налог с продажи недвижимости, чтобы предотвратить возникновение пузыря, но не решился повысить процентные ставки.
Однако такие меры чреваты неприятностями: любая попытка ограничить приток денег в экономику и обуздать инфляцию может также уменьшить китайский спрос на иностранные товары. Это станет ударом для Австралии, которая поставками материалов способствовала строительному буму в Китае, а также для других соседей по региону, которые экспортируют свои товары в Поднебесную.
Малые страны, такие, например, как Южная Корея, скорее всего будут ждать, пока крупные игроки – Пекин и Вашингтон – повысят процентные ставки, и только тогда сами отважатся на подобный шаг.

Национальное бюро статистики Китая обнародовало 11 марта цифры, которые свидетельствуют, что за первые два месяца 2010 года темпы инфляции в стране выросли до 2,7%. После этого по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону упали цены на биржах, и многие беспокоятся, что властям КНР придется ужесточить кредитно-денежную политику, чтобы справиться с ростом инфляции. Но на самом деле им не следует так поступать в сложившейся ситуации.
Чтобы понять почему, давайте взглянем на так называемую «диаграмму Суона».
(или, по-другому, «диаграмму лебедя»), разработанную австралийским экономистом Тревором Суоном в 1955 году. Он предположил, в своей экономической политике страны должны преследовать две цели: снижать безработицу настолько, насколько это совместимо со стабильной инфляцией, но не ниже, и поддерживать торговый баланс на приемлемом уровне. Он также предположил, что на безработицу и торговлю наибольшее влияние оказывают два вида экономической политики: валютная политика, которая влияет на конкурентоспособность экспортеров и импортозамещающих отраслей, и кредитно-денежная и бюджетная политика, которые влияют на общий уровень внутренних расходов.
Суон отразил это все на диаграмме, которая показывает четыре зоны «экономического неблагополучия». Чтобы избежать их, требуется сочетание мер по корректировке валютного курса и изменений внутреннего спроса. Так в какой же зоне Китай? Очевидно, что в зоне избыточной инфляции: его активное сальдо торгового баланса достигло уровня, вызывающего международную напряженность, а инфляция растет.

Неясно, какое направление является идеальным для внутреннего спроса, но четко видна необходимость повысить стоимость китайской валюты. Причем это нужно для благополучия самого Китая, а не только, чтобы избежать гневной реакции со стороны остального мира.
Очевидно, что внутриполитические соображения мешают Китаю предпринять шаги в правильном направлении. Но с некоторой помощью извне – скажем, если Министерство финансов США подготовит доклад о том, что китайцы действительно манипулируют своей валютой, – ситуация может перемениться в лучшую сторону.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3507
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 07:22
дядя Caша
0 3594
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 07:20
дядя Caша
0 3481
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 07:18
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама