Валютные кредиты: суды провоцируют мошенничество

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Як оформити кредит, нюанси та проблеми, що виникають під час кредитування, кредитні ставки та ризики.
Повідомлення Додано: Чет 08 кві, 2010 11:17

Валютные кредиты: суды провоцируют мошенничество

Банки или заемщики: высший хозсуд пока на стороне заемщиков

суд, возврат кредитаВысший хозсуд (ВХС) принял решение, которое фактически признало незаконной выдачу банками валютных кредитов без индивидуальной валютной лицензии. Решение было принято несмотря на то, что в конце прошлого года этот же суд принял противоположное решение. Юристы считают, что это создает возможность для разных судов по-разному подходить к решению проблем с заемщиками, отказывающимися возвращать валютные кредиты.

Вчера в распоряжении Ъ оказалась копия постановления Высшего хозяйственного суда #1/207, в котором сказано, что "Райффайзен Банк Аваль" не имел права выдавать кредиты в иностранной валюте, которая не является законным средством платежа в Украине, поскольку ни банк, ни заемщик не обладали индивидуальной лицензией на ее использование.

Решение было зачитано в рамках рассмотрения кассационной жалобы ООО "Кристалл", которое в 2007 году получило от "Райффайзен Банк Аваль" кредитную линию на $200 тыс., а в конце 2008 года перестало платить по кредиту. В сентябре прошлого года Донецкий хозсуд по иску банка решил взыскать с "Кристалла" 1,3 млн грн кредита и 2,46 тыс. грн пени. В декабре это требование подтвердил Донецкий апелляционный суд. В кассационной жалобе "Кристалл" заявил, что суды низших инстанций неправильно применили нормы материального и процессуального права, поскольку не учли доводы компании. ВХС частично согласился с этим, отменив 2 марта решения судов и направив дело на рассмотрение в первую инстанцию.

Уход от уплаты валютных кредитов – популярная практика. Сейчас, по данным Нацбанка, в судах рассматриваются тысячи подобных дел. Но до ВХС доходят единицы. Напомним, в августе Хозсуд Донецкой области признал недействительным договор выдачи валютного кредита ВТБ Банком ООО "Отель 'Централь'" в $18,8 млн. Решение основывалось на том, что "единственным законным средством платежа, который применяется на территории Украины, является гривна" и при заключении валютного договора обе стороны обязаны были получить индивидуальную валютную лицензию НБУ. Это же решение в сентябре подтвердил Донецкий апелляционный суд (см. Ъ от 20 октября). Но 18 ноября ВХС фактически принял решение в пользу банка. Тогда была удовлетворена кассационная жалоба НБУ, и дело было отправлено в суд первой инстанции (см. Ъ от 20 ноября). Вчера в ВТБ Банке Ъ заявили, что благодаря аргументам НБУ в марте Донецкий хозсуд принял сторону кредитного учреждения, решив взыскать с заемщика долг, в результате чего имущество ООО "Отель 'Централь'" перешло в собственность банка.

В Нацбанке вчера были поражены таким непостоянством судей. "Непонятно, как одни и те же суды принимают такие решения",– сказал директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков. Он уверен, что генеральной лицензии, получаемой банками, достаточно для кредитования в тех видах валют, о которых они договариваются с заемщиками. При этом индивидуальные лицензии могут выдаваться банкам, только если сроки и суммы кредитов превышают установленные законодательством пределы, чего не случалось. "Банки и другие финансовые учреждения, которые в установленном порядке получили генеральную лицензию НБУ на совершение валютных операций, имеют достаточные юридические основания и законное право для предоставления резидентам Украины кредитов в валюте",– отмечено в документе, переданном Ъ юрдепартаментом НБУ. На основании такой формулировки "Райффайзен Банк Аваль" снова надеется выиграть суд у "Кристалла". "Мы считаем, что суд признает обоснованность наших требований",– сказал пресс-секретарь банка Леонид Зябрев. Получить комментарий представителей "Кристалла" не удалось.

Юристы уверены, что новая трактовка валютного законодательства ВХС позволит многим заемщикам добиваться в судах первой инстанции признания недействительными договоров по выдаче валютных кредитов. "Могут приниматься решения о том, чтобы все перечисленные проценты, штрафы, пени были зачислены как уплата тела кредита, а также чтобы кредиты пересчитывали в гривну по курсу на момент выдачи займа",– отметил управляющий партнер юркомпании "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец. Снять неоднозначность трактовок ВХС по поводу валютных кредитов может только внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс, считает управляющий партнер LCF Law Group Анна Огренчук: "До тех пор очень сложно будет достичь одинакового применения норм разными судьями ВХС".
http://ua-portal.net/ekonomika/18-banki ... hikov.html

Теперь банки попадут, все что платили как пеню, % - пойдет в погашение тела. А стоимость ресурсов (депозиты) поменять никак не выйдет. Короче, если все ринутся в суды - банкам гаплык, ведь решения скорее будут не в их пользу

Такие новости начали поступать, то у Коломойского НПЗ отберут, банкротят Галичину.
Поехало, блин!!!
Kia Venga / Киа Венга, фото, комплектация, цена
Востаннє редагувалось prostotakprohogij в Чет 08 лип, 2010 10:52, всього редагувалось 1 раз.
prostotakprohogij
 
 
Повідомлення Додано: Сер 28 кві, 2010 10:24

Ну да, так и будет, всех попереводят по 5.05))))
Да не пропустят это решение, будут обжаловать, подавать аппеляцию... А чтоб еще и на физ.лиц распространить...
Хотя может было бы и не плохо, нашелся б хоть какой-то выход для взявших ипотеку.
knleva
 
 
Повідомлення Додано: Чет 29 кві, 2010 09:08

полностью поддерживаю. Это решение добьет банковский сектор окончательно. Никто на такое не пойдет.
Petr44
 
 
Повідомлення Додано: Чет 29 кві, 2010 10:26

Так, как есть два противоположных решения я думаю, что все будет решаться от политической приналежности, и размера материальной помощи судьям.
bearbog
 
Повідомлень: 62
З нами з: 12.03.10
Подякував: 0 раз.
Подякували: 3 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 29 кві, 2010 14:19

о да, наши судьи самые финансово-независимые судьи в мире! Тут вряд ли удастся обойти конфликты - так или иначе, но среди депутатов есть и банкиры.
Злобный
 
 
Повідомлення Додано: Сер 05 тра, 2010 20:53

Кто-нибудь знает чего о продолжении?
knleva
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
52 33628
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 бер, 2017 05:36
st512
Кредиты без залога и поручителей
Anonymous » Вів 20 лис, 2012 16:04
9 4965
Переглянути останнє повідомлення
Нед 05 лют, 2017 15:03
Ксенія
Кредиты по копии паспорта 1, 2, 3, 4, 5
Anonymous » Пон 12 гру, 2011 15:14
40 15114
Переглянути останнє повідомлення
Чет 05 бер, 2015 22:04
xlxxc
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів